Собрание Сочинений

collezione_ornellaia

Тосканская суперреволюция

  Рождение феномена супертосканских вин можно объяснить многими причинами. Эта неофициальная, но крайне популярная категория появилась в Тоскане вскоре после того, как итальянское правительство ввело законы по контролю винодельческих зон и формально закрепило нормы производства. Создатели супертосканских вин бросили вызов консервативным правилам, однако их идеи выходили далеко за рамки обычного бунтарства. Желание двигаться вперед, креативность и стремление добиваться максимально возможных результатов – вот лишь несколько доводов, которые виноделы новой волны приводили в свою защиту.

FO-089-0142

Заспиртованный гербарий

  Имя немецкое, «гражданство» чаще итальянское, реже – французское, а происхождение греческое. Неудивительно, что вермут считается самым космополитичным напитком мира – его одинаково любят и в консервативной Европе, и в склонной к любым экспериментам Америке, и в безразличной к моде Старого и Нового Света Австралии. Своим пристрастием к вермуту не могут похвастаться разве что пингвины в Антарктиде. Вермут уже давно ассоциируется с определенным образом жизни – стильным и беззаботным, утонченным и немного бесшабашным, когда ночи напролет проводишь на вечеринках и не задумываешься над тем, что будет завтра...

Wine1

Вино для середины лета

  Радио в машине каждые пятнадцать минут повторяло мантру делового человека: фондовый рынок закрылся в минусе, евро вернул потерянные позиции, британский фунт готовится к прыжку, в Токио плюс 20, в Нью-Йорке 22, на острове Мэн плюс 25, в Москве до 28 и без осадков. Как будто есть причинно-следственная связь между движениями финансового рынка и столбиком термометра.

kashasa_zastav2_small1

Мама рома

  Попроси нашего соотечественника перечислить, с чем у него ассоциируется Бразилия, и в ответ услышишь: «Карнавал в Рио, кофе, Пеле, футбол, рабыня Изаура и «много диких обезьян». Лишь самые искушенные пополнят список национальных бразильских символов кашасой – местным спиртным напитком из сахарного тростника. Между тем кашаса для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев – виски, для русских – водка, а для мексиканцев – текила.

Pct74

Смысловые галлюцинации

  Существует ли в пространстве точка, в которой пересекаются параллельные прямые? Порочность и добродетель, богемность и респектабельность? Опровергая все законы Евклидовой геометрии, возьмем на себя смелость утверждать: такая точка существует. Это афисионадо, решивший провести вечер за стаканчиком абсента – любимого изумрудного напитка парижских поэтов и художников.

46m0045a

Женщина с точки зрения пьяницы

  Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками.

Pct355

Вокруг света с бокалом шардоне

  Сегодня в мире вряд ли отыщется сорт винограда, который мог бы потягаться в популярности с Шардоне. Даже аристократичный Рислинг, интеллигентный Пино Блан и изящный Совиньон уступают ему пальму первенства не только в рейтинге винных предпочтений рядовых потребителей, но и в списке приоритетов профессиональных виноделов. И слава эта вполне заслуженна.

Izabela

Собрание НЕвинных заблуждений

  Триста четырнадцать лет назад (в 1693 году) французский монах-бенедиктинец Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского. Однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти пятьдесят лет, увенчались успехом. Глазам удивлённой братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала.

Chateau_Pape_Clement

Дворцовые тайны

  «Ночь в шато — обязательный пункт программы для поклонников вина, особенно если речь идёт о Бордо, где насчитывается около семи тысяч хозяйств, многие из которых великолепны. Однако лишь представителям элиты дана привилегия отужинать и выпить несколько бокалов хорошего кларета за хозяйским столом, потом удалиться в свою комнату, вместо того чтобы тащиться в отель, а утром открыть ставни и увидеть потрясающий пейзаж с виноградниками. Кто же принадлежит к этой элите? Байеры супермаркетов из Сингапура, избранные владельцы винных магазинов из Парижа, сомелье из Токио, импортёры из Лас-Вегаса, дистрибьюторы из Женевы и журналисты из Москвы. Винному миру нравится баловать профессионалов такого рода...» — в этих словах французского журналиста почти всё правда.