Собрание Сочинений

76297WL

Австралийские вина

История повторяется. Резкий взлет мировой популярности австралийских вин, завоевавших рынки Европы, Америки и Азии в конце ХХ века, не был первым. Двумя поколениями ранее, в 1930-е годы, в Англии выпивалось вина c далекого Зеленого континента больше, нежели из соседней Франции. Но об этом сейчас мало кто помнит.

11a

Бочкодело

Чтобы сделать хорошую бочку, необходимо как минимум два условия: хороший мастер и хороший дуб. Во Франции немало бондарных предприятий — от маленьких мастерских до больших фабрик с объёмом производства в десятки тысяч бочек ежегодно и два знаменитых дубовых леса Лимузен и Тронсе. Если вы когда-нибудь купите виноградник и решите заняться виноделием или производством коньяка, с бочками у вас проблем не будет.

A0EW2273

Виски: с чем его едят?

Традиционно виски служит «рамкой» для застольного времяпрепровождения: на аперитив подают молодой молт или выдержанный с содовой или льдом, на дижестив – зрелый виски. Но вкусовая палитра национального шотландского напитка столь разнообразна, что в качестве аккомпанемента к различным блюдам он может составить конкуренцию винам. В многочисленных видах виски варьируются дымные, йодовые, фруктовые, цветочные, ореховые и другие ароматы. Помножьте это на неодинаковую степень плотности и сладости – и в итоге получите необъятное поле для экспериментов. Долгое время считалось, что виски – напиток слишком характерный, сильный, чтобы можно было подобрать к нему гастрономическую пару без ущерба для обоих участников альянса.

1587

Гасконский парадокс

Он появился на свет гораздо раньше большинства крепких алкогольных напитков. Он консервативен в том, что касается технологии создания, и переменчив в том, что касается вкусов и ароматов, – каждый год он дарит своим поклонникам новые впечатления. Его поклонники немногочисленны, но их смело можно назвать настоящими гурманами – ведь он обладает ароматическим букетом, богатым многочисленными нюансами. Однако при всех очевидных достоинствах до мировой популярности коньяка, своего ближайшего родственника, арманьяку еще далеко.

STH5760

Не сыром единым

Пока не побываешь в Швейцарии, сложно поверить, что в этой стране – помимо сыров и шоколада – умеют делать отличное вино. Большинство из нас ничего не знает о швейцарском вине потому, что местные жители предпочитают выпивать его сами, оставляя для экспорта всего два процента производства.

Pct496

Всё очень серьёзно

Скажите, что вы думаете о сочетании вина и еды? Ну хоть что-нибудь думаете? Белое – к рыбе, красное – к мясу? А вдруг в вашем красном нет секвитерпена ротундона, а в вашем мясе – есть... Или наоборот... Что? Ничего не поняли? Я тоже ничего не понимала ещё пару месяцев назад. Да и теперь не очень... Правда, появились осмысленные вопросы и страсть к экспериментам. Конечно, я никогда не стану ни Франсуа Шартье, ни Жозе Рокой, но зато уж точно решу проблему, которая каждый раз напоминает о себе с наступлением холодов. Что за проблема? Об этом – потом. Сначала – о тех мастерах, что без малого десять часов держали в напряжении зал в 250 человек. Международный форум «Вино и кулинария», организованный при поддержке компании Bodegas Torres, собрал в Барселоне сомелье, поваров, ресторанных критиков, винных экспертов и журналистов со всего света.

OR002906

Эльзас: изящное противостояние

В когорте великих вин Франции эльзасские вина стоят особняком. В течение многих столетий Эльзас неоднократно переходил из рук в руки, становясь то французским, то германским «подданным». Многовековое балансирование между Германией и Францией существенно сказалось и на виноделии региона. Гармоничный симбиоз винодельческих традиций обеих держав, помноженный на протестантский менталитет эльзасцев, нашёл отражение в местных винах: строгих, сильных, но в то же время невероятно изящных и благородных.

LI2X0096

Гусарская баллада

Жизнь летит: не осрамися,Не проспи её полёт.Пей, люби да веселися!Вот мой дружеский совет.Денис Давыдов Совету одного из самых отважных русских офицеров, блестящего поэта и партизана, следовали все без исключения гусары.

IMG 45777

Характер взрывной, французский

Когда речь заходит о французском вине, едва ли не в первую очередь вспоминают о шампанском. И на то есть все основания: ведь это игристое вино, которое, как гласит легенда, было создано в конце XVII века монахом Пьером Периньоном (хотя есть сведения, что впервые вина подобного типа лет на тридцать-сорок раньше начали делать в Англии), стало одним из символов Франции. У него и характер французский, такой, каким его обычно представляют, – легкий, искренний, веселый и взрывной.