Собрание Сочинений

IMG 0364

Auf der Winestrasse

«Люди, никогда не изучавшие немецкий, понятия не имеют, до чего он путаный... Мне рассказывали об американском студенте, который на вопрос, каковы его успехи в немецком, сказал не обинуясь: «Какие там успехи! Я битых три месяца корплю над грамматикой, а выучил всего-навсего одну фразу: «Цвай глас» («Два стакана пива»).

HE6A0258

Драм с сыром

Вы когда-нибудь слышали про «эйфорию бегуна»? Нет? Допустим, вы бежите марафон... Силы на пределе, в левом боку колет, в правом сосёт под ложечкой, а финиш не маячит даже на дальнем горизонте... И вдруг откуда ни возьмись огромная волна счастья, радости и восторга захлёстывает ваше сознание! Оно отделяется от тела – усталость сама по себе, вы сами по себе и готовы бежать хоть на край света. Но если в этом порыве счастья вам сделают тест на допинг, бежать больше никуда не придётся. Как выражаются учёные, ваш организм синтезировал 2-фенилэтиламин. Совсем несложное химическое соединение, естественный аналог амфитамина... Но какие эмоции! Ради них стоит бежать марафон. Или не стоит?

crop

Завтрак на траве

Возможно, кому-то покажется странным искать ассоциации между вином и живописью. Но ведь бывает так: сделаешь глоток – и сразу понимаешь, в какой манере и какими красками «написана эта картина». Иногда даже примеряешь сюжет, а порой ассоциация столь навязчива, что приобретает конкретного автора и название.

filoxeras

Не было бы счастья, или кому помогла филлоксера

В середине XIX века французское виноделие приближалось к своему пику, и бордоские вина безраздельно господствовали на лучших столах Европы. Беда, как всегда, пришла неожиданно: буквально за десять лет из-за загадочной напасти Франция лишилась своих лучших виноградников, а заодно и звания винодельческой державы номер один в мире. Но неудачи одних часто оборачиваются успехом других. При всей своей циничности вопрос о том, кто выиграл от филлоксерной трагедии, оказался совсем не праздным.

2117

In vino copia?*

В 2009 году на благотворительном аукционе в Москве один важный и очень состоятельный господин купил бутылку великого вина великого миллезима. На незатейливый вопрос журналиста «Что вы будете с ней делать?» он так же незатейливо ответил: «Положу в погреб до времени. Вино — отличные инвестиции». Лет через десять этот господин продаст заветную бутылочку на другом аукционе и станет ещё состоятельнее и ещё важнее. Неужели всё так просто? На этот вопрос мы попросили ответить Андрея Ткемаладзе, генерального директора сети бутиков «Коллекция вин». Он называет себя коллекционером впечатлений и призывает инвестировать в удовольствие, а не в бутылки. Тем не менее о винных инвестициях знает всё — положение обязывает. * Богатство — в вине.

00 A0EW2496

Паспорт вина

Легенда гласит: некогда в монастырь Отвилье, что неподалеку от городка Эпернэ в Шампани, забрел испанский монах. Пока он ужинал, эконом монастыря Пьер Периньон заглянул в котомку чужестранца. Что он там искал – известно одному Господу. Нашел же нечто поистине драгоценное. Впрочем, определить ценность находки могли бы лишь глаз и рука гениального винодела – но именно таким и был Периньон. И для него кусок древесной коры – а речь именно о нем – значил не менее, чем для Исаака Ньютона – упавшее на голову яблоко. Открыл монах, правда, не закон всемирного тяготения, а пробку для укупорки бутылок, и случилось это около 1680 года.

2859

Вино, хамон и аисты

«Гастрономическую Испанию трудно представлять за рубежом. У нее нет одного общего блюда, которое могло бы служить символом страны, – такого, как паста в Италии», – сетовал один знакомый испанец. Но разве это не преимущество, когда новые места открывают путешественнику не только особую природу и архитектуру, но и уникальные кухню и вина? В Испании нет недостатка в подобных примерах, и знакомство с испанским многообразием можно начинать прямо в соседней с Мадридом области, которая называется Кастилия-и-Леон.

6466444

Бренди из Хереса

Первое, что чувствуешь, выходя из самолета в небольшом аэропорту Хереса де ла Фронтера, — запах пиний, теплый и смолистый. Первое, что видишь, — пинии и реклама главных брендов Андалусии: херес, лошади, фламенко. Первое удивление — завтрак в маленьком кафе в центре города: хамон, помидоры, паштет и дежурный вопрос официантки: «Карахильо?» Восемь утра. Карахильо — это кофе с бренди. Бренди не пожалели.

Cahors vineyard

Плесень в тумане

Во Франции по особо торжественным случаям принято пить не шампанское, а сотерн. Достойный повод открыть бутылку самого известного в мире десертного вина - Рождество, когда стол каждого добропорядочного француза буквально ломится от изысканных яств и деликатесов, среди которых обязательно присутствует фуа-гра – утиная или гусиная печень. Сотерн считается лучшим винным аккомпанементом звезды французской гастрономии.