Женщина с точки зрения пьяницы
- 30.05.2012 15:30
Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками.
Женщина до 16 лет — дистиллированная вода.
16 лет — ланинская фруктовая.
От 17 до 20 — шабли и шато д’икем.
От 20 до 23 — токайское.
От 23 до 26 — шампанское.
26 и 27 лет — мадера и херес.
28 — коньяк с лимоном.
29,30,31, 32 — ликеры.
От 32 до 35 — пиво завода «Вена».
От 35 до 40 — квас.
От 40 до 100 лет — сивушное масло.
Если же единицей меры взять не возраст, а семейное положение, то:
Жена — зельтерская вода.
Тёща — огуречный рассол.
Прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком.
Вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель и марсала.
Вдовушка от 28 и далее — портер.
Старая дева — лимон без коньяка.
Невеста — розовая вода.
Тётенька — уксус.
Все женщины, взятые вместе — подкисленное, подсахаренное, подкрашенное суриком и сильно разбавленное кахетинское братьев Елисеевых.
Рассказ был напечатан впервые в журнале «Будильник», 1885, No. 17 под псевдонимом Брат Моего Брата.
Антон Павлович Чехов
«Антон Палыч Чехов однажды заметил...», или Некоторые комментарии к рассказу классика для тех, кто желает освежить чувства
• Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Вкуса и запаха не имеет. Засада в том, что, будучи очень чистой, может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода.
• Ланинская фруктовая — продукт компании купца Николая Петровича Ланина. Его завод «искусственных и минеральных вод» производил безалкогольные напитки на любой вкус. На Софийской набережной в Москве стоял фирменный магазин «Ланинские воды», но стеклянные бутылочки с шипучкой продавали повсеместно, а после введения сухого закона в 1914 году — даже в роскошных ресторанах типа «Славянского базара». Каково это было на вкус, мы никогда не узнаем. Но можно почитать рекламу в газете «Русский курьер». В восьмидесятые годы позапрошлого века Ланин купил эту газету и даже одно время был её главным редактором.
• Шабли (Chablis) — белое сухое вино из винограда Шардоне, производится в Бургундии, в регионе Шабли. Не стоит забывать, что первые лозы на этих землях были высажены монахами. Понимаете, к чему я? Правда, потом всё пошло, как Бог на душу положит. Отсюда такое разнообразие характеров. Как писал один винный классик, «того, кто пытается подобрать слова для описания шабли, это вино приводит в отчаяние. В нём есть нечто неуловимое. Очень сухое, но нерезкое, оно заставляет вспомнить о камнях и минералах, и, в то же время, о свежескошенном сене...». Вспомнили свежее скошенное сено? Нет? Значит, напрасно прожили жизнь. Но слушайте дальше! «Лучшие вина шабли обладают вкусом сильным, почти бессмертным». Согласитесь, такие эмоции не каждому под силу.
• Шато д’Икем (Chateau d'Yquem) — великое белое сладкое вино, сотерн, производится в Бордо в регионе Сотерн. Как писал другой классик, «Икем требует 15–20 лет выдержки, чтобы показать себя с лучшей стороны, и тогда великие винтажи будут свежи и по-декадентски богаты ещё лет 50–75, а то и больше». Вот тут возникают два вопроса — способны ли вы угадать в юной барышне будущее величие и готовы ли вы терпеть это величие следующие 75 лет, а то и больше?
• Токайское (Tokaj) — белое сладкое вино, производится в Венгрии и Словакии. Обладает привкусом изюма и медовым ароматом. Токайское бывает разным — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», из отобранных вручную заизюмленных ягод... Бывает даже токайская эссенция из чистого изюма. Очень сладко! После длительной выдержки она становится густой и сахаристой — прямо как сусло. Вам это надо?
• Мадера (она же — Мадейра, Madeira) — крепкое вино, производится на португальском острове Мадейра. На вкус — калёные орешки с карамелью. Помнится, большой гурман и любитель женщин сэр Джон Фальстаф продался дьяволу в последнюю Страстную пятницу за кусок холодного каплуна и рюмку мадеры. Опасная вещь!
• Херес (Jerez) — креплёное вино, производится в Испании. На вкус — очень разное, в зависимости от сорта винограда и степени выдержки. А выдерживается херес в бочках по системе «солера и криадера». Что это такое? Неважно. Важно, что в результате определить истинный возраст вина нет никакой возможности. Разве что на вкус. Примите во внимание при знакомстве.
• Коньяк с лимоном — говорят, это изобретение нашего государя императора — то ли Николая I, то ли Николая II. Французы назвали рецепт «А ля Николя» и при его упоминании морщатся. Какое у французов лицо при виде француженок двадцати восьми лет? Не знаю. Честно.
• Пиво завода «Вена». Завод был основан в Питере в 1872 году, но не выдержал конкуренции и закрылся через семь лет. Не выдержал конкуренции! Это настораживает.
• Сивушное масло. Без комментариев. Из женской солидарности.
• Зельтерская вода (она же — Сельтерская). Вода из минерального источника Нидельзельтерс, что в Германии. В дореволюционной России зельтерской часто называли любую столовую минеральную воду. Настоящую продавали в аптеках, и, кстати, продают до сих пор. На вкус чуть сладковата, будто добавили щепотку белого стрептоцида. Не скажу, что вкусно, но, говорят, очень полезно.
• Мускат-люнель (Muscat de Lunel) — десертное вино, производится во Франции в окрестностях Люнеля. Виноград сорта Мускат даёт вино с неповторимым ярким ароматом — то ли чайной розы, то ли всех летних цветов вместе взятых. Попробовав раз, никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь. Но, всё же, это на любителя...
• Марсала (Marsala) — креплёное десертное вино родом с Сицилии. Любимец женщин адмирал Нельсон считал, что марсала «достойна трапезы любого самого привередливого лорда». Если вы из их числа...
• Портер (Porter) — тёмное пиво родом из Англии с сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют сладость и горечь. Если вас притягивает единство противоположностей, это ваш выбор. Между прочим, в дореволюционной России портер был чрезвычайно популярен. И варили у нас его в те времена очень неплохо.
• Кахетинское братьев Елисеевых. Теперь уж не достать. Но можно составить впечатление. Купите любое копеечное вино с нижней полки супермаркета. Да хоть бы «Ар...», или «Лы...». На вкус — вполне адекватная замена.
Cigar Clan 1'2012. Марина Разорёнова.