Жажда подскажет
- 10.06.2013 14:37
Вопрос «пить или не пить летом?» не попал в разряд риторических по одной простой причине: человечество давно придумало тысячу и один рецепт напитков, которые, с одной стороны, относились бы к разряду алкогольных, а с другой – их градусность не была бы критической в условиях жары. К XXI веку напитки были систематизированы и каталогизированы: многочисленные вина, уместные в летний полдень, дополнили слабоалкогольные фруктово-ягодные «компоты» и алкогольные коктейли.
Сангрия
Считается, что сангрию изобрели еще четыреста лет назад испанские сборщики винограда – у каждого из них был бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь отлично утоляла жажду и не опьяняла. Как в нее попали фрукты и почему у нее столь неаппетитное название (по-испански sangria – «кровь»), история умалчивает.
горький тоник .......500 мл
красное сухое вино ....0,75 л
апельсин
лимон
сахар по вкусу
лед
Пина колада
На Антильских островах этот коктейль готовят в скорлупе кокосового ореха.
белый ром ................30 мл
коксовый ликер ....... 20 мл
ананасовый сок .......50 мл
лед
Коблер-мускат
мускатное вино .......50 мл
коньяк ....................25 мл
лимонный сок ..........25 мл
фрукты и ягоды ........ 50 г
Американский хайбол
кампари ..................30 мл
апельсиновый сок .....75 мл
тоник ......................30 мл
лед
спираль из лимонной корки
Мохито
3 веточки свежей мяты
Тростниковый сахар ..................... 2 ч. л.
Свежевыжатый сок лайма ............. 3 ст. л.
ром .........................40 мл
лед
мята для украшения
Крюшон «Дыня»
(на десять персон)
спелая дыня
сахар ...................... 200 г
красное столовое вино 1,5 л
сладкое или полусладкое шампанское ......... 800 мл
Джон Коллинз
Самый известный коллинз появился в начале XIX века в лондонской гостинице «Лиммерз» с легкой руки метрдотеля Джона Коллинза, за что и получил его имя.
сухой джин .................30 мл
лимонный сок ............20 мл
сахарный сироп ........ 10 мл
содовая ........................40 мл
лимон ...................1 ломтик
вишня для украшения
лед
Маленький секрет для большой компании
Самым известным летним напитком считается крюшон. Любят его за фруктовость, простоту и компанейность – потенциальных потребителей этого слабоалкогольного прохладительного обычно предполагается не меньше четырех-пяти человек. Готовят крюшоны из смеси вина, ликера или сиропа, фруктовых соков, свежих фруктов, с добавлением содовой или минеральной воды, которые доливают в крюшон строго перед подачей к столу. Процедура рождения крюшона проста: фрукты заливают смесью алкогольных напитков и отправляют на несколько часов в холодильник. Перед подачей его разводят водой. На столе крюшон появляется в хрустальных кувшинах (кстати, по-французски cruchon и означает «кувшинчик»).
Рецептов крюшонов насчитывается сотни – у кого на что хватает фантазии. Набор фруктов может быть самым широким – от цитрусовых до арбуза с дыней. Комбинаций алкогольных сочетаний тоже невероятное количество: вино может быть красным или белым (единственное условие – его должно быть не меньше половины общего объема) в компании с коньяком, ромом, ликером и так далее, также может варьироваться и перечень пряностей – корица, мускатный орех, гвоздика. В крюшоны не рекомендуется добавлять кубики льда, иначе напиток получается слишком водянистым. Для изысканности можно добавить игристое вино, лучше легкое типа мозельского. Игристое должно быть сильно охлажденным, время его появления в напитке – непосредственно перед подачей к столу. Перемешивать крюшоны с шампанским не стоит – лишите напиток пузырьков и шарма. Несмотря на явное французское название этого типа напитков, в ранге самого известного крюшона пребывает испанская сангрия. Канонический вариант сангрии включает красное сухое вино, апельсины и лимоны, сахар, рюмочку бренди, по желанию лед.
Долгоиграющая свежесть
Если же говорить не просто о слабоалкогольных прохладительных напитках, а о коктейлях, то столь разномастную «публику» объединяет то, что, какими бы они ни были по составу, какой бы крепостью ни обладали, чаще всего они относятся к категории лонгдринков (их объем равен более ста сорока миллилитров, а содержание алкоголя не пересекает черту «среднекрепкие»).
Главная отличительная черта джулепов – непременное присутствие перечной мяты. Свежую веточку мяты (или заменяющий ее соответствующий ликер) кладут на дно бокала и разминают ложкой с сахарным песком или сиропом. Потом стакан заполняют мелкоизмельченным льдом, вливают крепкую алкогольную составляющую и украшают побегами мяты. Джулепы подают в стакане хайбол с соломинкой и ложечкой.
Историки утверждают, что родина джулепов – американский штат Кентукки: в начале XIX века к завтраку не было ничего актуальнее смеси бурбона, мяты, сахарного сиропа и льда. Из Кентукки джулепы переместились еще южнее, и на Кубе после незначительной редакции оказались больше известны как мохито.
Под своим именем этот всемирно популярный коктейль возник в 30-х годах прошлого века на одном из приемов в гаванском отеле «Севилья». Однако слава настигла мохито десятилетие спустя в заведении «Бодегита». За фирменным коктейлем заведения на основе белого рома, мяты и сока лайма сюда заглядывали Жерар Депардье, Пьер Ришар, Фрэнсис Форд Коппола. Однако самым знаменитым любителем мохито и клиентом бара был Эрнест Хемингуэй: с «Бодегиты» нобелевский лауреат обычно начинал свой неизменный маршрут по барам Гаваны. Возможно, секрет «самого лучшего в мире мохито» (как отметил на стене «Бодегиты» Хемингуэй) заключается в том, что в него идет не привычная европейцам перечная мята, а ее местная разновидность – карибская мелисса, для которой характерен более мягкий вкус.
Те, кто образно называет коблеры фруктовыми салатами в винном соусе, не далеки от истины: готовят коктейли этого типа из смеси крепкоалкогольных напитков, вин, фруктовых соков с непременным присутствием большого количества фруктов. На первый взгляд коблеры напоминают крюшоны, однако фрукты для коблера не «вымачиваются» в смеси алкоголя – пьют его сразу после приготовления.
Делают коблер так. Бокал для коблера или фужер для шампанского на треть наполняют толченым льдом, сверху наливают алкогольные напитки и добавляют фрукты и ягоды (цитрусовые, вишню, клубнику и так далее). Можно долить шампанского или содовой. При подаче не забыть соломинку и ложечку.
В состав коллинзов входят крепкие алкогольные напитки, не содержащие сахара (водка, виски, джин), лимонный сок, сахарный сироп и минеральная вода (можно заменить содовой). Готовят коллинзы в шейкере, куда помещают измельченный лед, затем вливают спиртное, лимонный сок и сироп. Напиток переливают в стакан коллинз, на две трети заполненный измельченным льдом, и разбавляют минералкой или содовой. На стол подают бокал с соломинкой, украшенный ломтиком лимона.
Нежно-сладкий кулер хорошо утоляет жажду: помимо крепкого спиртного или вина, в нем всегда найдется место кислому соку или ликеру, а нередко и имбирному элю. Готовят кулер непременно в шейкере с измельченным льдом и уже в бокале разбавляют содовой или минеральной водой, шампанским. Никаких строгостей в рецептуре кулеров нет, чего не скажешь об оформлении этого лонг-дринка. Разливают напиток в бокалы коллинз, наполненные до краев измельченным льдом и украшенные серпантином из цедры лимона или апельсина. Соломинка обязательна.
Игристыми бывают не только вина, но и коктейли. Например физ – один из самых знаменитых лонг-дринков. Непременными участниками физов являются сильно газированная вода или шампанское, отсюда и происходит их название: fizz в переводе с английского означает «шипеть», «играть», «пениться». Кроме «волшебных пузырьков» в рецепт физа входят сок из цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин), сахарный сироп и крепкий алкогольный напиток. Водка, джин, текила, ром и так далее взбиваются в шейкере со льдом, сиропом и соком. Затем смесь наливают в стаканы коллинз (частично наполненные измельченным льдом), добавляют хорошо охлажденные минеральную воду, содовую или шампанское.
Если освежающий коктейль требуется незамедлительно, то можно приготовить очень популярный аперитив – фикс. Готовят фиксы в стакане тумблер, на две трети заполненном измельченным льдом. Их основа – крепкий алкогольный напиток или вино, а дополнительные ингредиенты – сироп или ликер, лимонный сок. Все компоненты последовательно наливают в стакан и размешивают ложечкой. Перед подачей коктейль украшаю лимоном, пьют его через соломинку. Еще одна разновидность коктейлей, не претендующих на сложность – тропикана. Эти освежающие сладкие лонг-дринки в основном состоят из фруктового сока и рома. Если в миксте появляется третий элемент – кокосовое молоко, то такой напиток называют колада. Тропикана и колада отличаются вкусовой легкостью и пышным декором.
Хайбол – это любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, соками. В одноименном коктейлю стакане один за другим оказываются несколько кубиков льда, треть от общего объема спиртного и две трети безалкогольного напитка. Содержимое перемешивают ложечкой, украшают ломтиком лимона или апельсина и дополняют двумя соломинками.
Коктейли фраппе – самые реальные претенденты на звание самого простого коктейля. Бокал для шампанского типа креманки наполовину наполняют измельченным льдом. Затем добавляют крепкий алкоголь (его объем не должен превышать 50 мл), перемешивают, украшают фруктами и соломинкой – и можно пить.
Cigar Clan 3'2006. Юлия Зорина