Завтрак на траве

crop

Возможно, кому-то покажется странным искать ассоциации между вином и живописью. Но ведь бывает так: сделаешь глоток – и сразу понимаешь, в какой манере и какими красками «написана эта картина». Иногда даже примеряешь сюжет, а порой ассоциация столь навязчива, что приобретает конкретного автора и название.

В шестидесятые годы позапрошлого века в Париже утвердилась мода на загородные развлечения. Горожане полюбили пикники в лесной прохладе, прогулки среди высокой травы и цветов, купания и катания на лодках, обеды в «поплавках» где-нибудь на островах в русле Сены. Купил билет за двенадцать су на вокзале Сен-Лазар, сел на поезд — и через полчаса ты уже за городом.

Два места пользовались популярностью у молодых импрессионистов — купальня «Гренуйер» на острове Круасси и ресторан Альфонса Фурнеза на острове Шату. В первом наслаждались созерцанием соблазнительных купальщиц, во втором — простой и вкусной едой — жареной во фритюре мелкой речной рыбкой, свежими раками, а то и мателотом из щуки или окуня. На десерт — сливовый пирог. И главное — добродушный Фурнез принимал в оплату картины вместо денег. «Они ничего не стоят», — честно предупреждали художники. «Мне просто нужно прикрыть сырое пятно на стене», — отшучивался Фурнез.

Клод Моне любил берега Сены и весёлое «купальное» общество, но особую прелесть находил в Фонтенбло. С другом Фредериком Базилем поездом доезжали до станции Авон, потом шли пешком. Деревня Шайи одной стороной выходила к лесу, а другой — к реке. В гостинице «Белая лошадь» номер стоил не дороже четырёх франков. Жена хозяина вставала на рассвете и готовила художникам еду для пикника. Лето 1865 года Клод Моне провёл в Шайи, работая над большим шестиметровым полотном — «Завтрак на траве». Когда пришло время возвращаться в Париж, картину пришлось оставить в залог неоплаченного счёта за жильё. Через несколько месяцев Моне вернулся и обнаружил, что часть полотна изъедена сыростью. Он вырезал два фрагмента, не затронутых плесенью. Кроме них до нас дошёл один большой подготовительный этюд. Он хранится в Пушкинском музее. Смотрим. Прозрачный свет, чистые краски и все оттенки зелёного дают ощущение свежести, прохлады, яркого аромата травы и листьев. Энергичную атаку ослепительно-белого в центре смягчают тёплые оливковые тени и игра солнечных бликов в листве. Это сочетание зелёной свежести и солнца создаёт настроение беззаботности и «утренней праздности, когда жизнь кажется всего лишь летней иллюзией».

«Завтрак на траве» Клода Моне: лучший живописный образ совиньона блан.

glass-of-white-wine

Cовиньон Блан – виноград и вино

Название

Виноград Совиньон Блан (Sauvignon Blanc = Белый Совиньон) известен в разных винодельческих регионах под разными названиями. Существует около сорока синонимов, в том числе Fume Blanc (пожалуй, второе по известности название), Sauvignon Jaune, Quinechon, Muskat-Sylvaner, Chapagne, Sciempagna, Feigentraube, Gros Sauvignon и так далее.

Происхождение

Большинство исследователей считают, что Совиньон Блан впервые появился на юго-западе Франции, правда, когда именно — неизвестно. Получил постоянную прописку в Бордо, откуда потом перекочевал в долину Луары. Сегодня в питомнике Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) можно найти около шестисот клонов этого сорта, однако лишь незначительная часть этой коллекции сертифицирована для коммерческого использования. Совиньон Блан был признан прародителем Каберне Совиньон. Исследования показали, что в результате спонтанного скрещивания этого белого винограда с красным Каберне Фран появился великий красный сорт.

География

Виноградники Совиньона Блан занимают восемьдесят тысяч гектаров по всему миру. Это второй по объёмам производства белый виноград после Шардоне. Его выращивают в двенадцати европейских странах, в Новой Зеландии и Австралии, Южной Африке, Чили и США. Однако далеко не везде он даёт блестящие результаты. Как всегда, всё зависит от почвы, климата и мудрости винодела.

Франция

Что бы ни говорили о новой великой заокеанской родине Совиньона Блан, первенство по-прежнему принадлежит Франции. Лучшие сортовые вина делают в долине Луары, в двух апелласьонах — Сансерр (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Совиньон Блан появился здесь довольно поздно — в конце XIX века после эпидемии филлоксеры. Он отлично прижился на меловых и кремнистых почвах и начал давать превосходные вина, которые, правда, оценили не сразу. Мода на сансерр в Париже, а значит, и в Европе, укрепилась в 40—50-е годы прошлого века. К вину перестали относиться как к приятному, но простому гастрономическому партнёру незамысловатой кухни парижских бистро. В нём вдруг увидели изысканную свежесть и элегантность. Лучшие виноделы поддерживали этот статус, но растущий спрос неизменно вёл к падению качества. Работа над ошибками и некоторый шок после появления блестящих совиньонов из Новой Зеландии дали положительный эффект. Однако и сегодня нельзя сказать, что все сансерры и пуйи-фюме хороши. Но если виноград и терруар находятся в руках профессионалов, то нам гарантированы роскошные совиньоны и, к сожалению, высокие цены.

На предполагаемой прародине — в Бордо — Совиньон Блан даёт очень гармоничные вина в ассамбляже с Семийоном. Совиньон также используют при изготовлении знаменитых сотернов. Чистые сортовые совиньоны встречаются в Бордо не так уж часто.

Новая Зеландия

Именно Совиньон Блан вывел Новую Зеландию в авангард мирового виноделия. Большинство винограда и большинство вина производят на южном острове в долине Marlborough (Малборо). Эта ветреная солнечная долина с прохладными ночами, известняком, гравием и глиной стала новой великой родиной Совиньона Блан. В начале семидесятых годов прошлого века винодельческий гигант Монтана высадил здесь лозу, а в 1980-м разлил первый совиньон.

Желание «вновь ощутить страсть первооткрывателя виноделия на новом терруаре» привело в Малборо известного производителя сансерра и пуйи-фюме Анри Буржуа (Henri Bourgeois). В 2001 году он купил земли в самом центре долины и посадил лозу. Некоторые луарские коллеги обвинили его в предательстве. Но в 2003-м он разлил свой первый новозеландский совиньон. Во Франции прошла дегустация: двадцать два винодела сравнивали вслепую образцы из Малборо и Луары от разных производителей. Если верить прессе, жюри не смогло идентифицировать происхождение вин и назвало лучшим совиньон из Малборо.

Сегодня совиньон блан — визитная карточка Новой Зеландии. В 2008 году на его долю пришлось чуть более семидесяти пяти процентов винного экспорта. Время от времени такие показатели вызывают опасения. «Неужели Новая Зеландия настолько зависит от совиньона блан?» — задают себе вопрос некоторые виноделы. «Это всё равно что спрашивать — зависит ли Шампань от шампанского», — отвечают им другие и продолжают наращивать объёмы производства.

Другие страны

В море итальянских белых вин совиньону блан отведено далеко не главное место, но на северо-востоке, во Фриули, встречаются очень достойные образцы. В последнее время Совиньон Блан набирает популярность в Австрии и Словении. Достижения новозеландских виноделов вдохновили Австралию, Чили и Южную Африку. Правда, сенсаций пока нет. Американские совиньоны пользовались плохой репутацией, пока в их судьбу не вмешался Роберт Мондави (Robert Mondavi). В конце шестидесятых он выпустил на рынок своё калифорнийское вино, на этикетке которого значилось Fume Blanc. Его приняли за образец для подражания, и Калифорния стала лидером США в производстве совиньонов.

Каков совиньон блан на вкус?

Вина из Совиньона Блан, как правило, легко опознать, даже не имея особого опыта в дегустации. Им присущи прежде всего зелёные ароматы: самшит, крыжовник, почка чёрной смородины, зелёный перец, ревень, киви, листья томата, крапива, лайм. Мы можем также почувствовать белую акацию, грейпфрут, маракуйю, личи, ананас, персик, кремневые нотки, дымок и даже белый трюфель. В разных странах и разных регионах мы найдём разные совиньоны с преобладанием тех или иных ароматов. Одни поражают ярким пышным букетом, другие — тонким и гармоничным ароматом без какой-либо доминанты. Одни будут навязчивы как дешёвый парфюм, другие — деликатны и легки. Всё зависит от почвы, на которой растёт лоза, климата и воли винодела. В совиньонах из долины Луары минеральные тона более отчётливы, нежели в их новозеландских братьях. В последних часто доминируют травяные нотки и фрукты. Американские совиньоны тяжелее, их вкус насыщеннее, но в них меньше «листьев и травы». Итальянские вина отличаются фруктовостью, в них вы, скорее всего, найдёте персик, ананас, абрикос и зрелый грейпфрут. Несмотря на нюансы, зелёные ароматы в той или иной степени присутствуют в любом совиньоне. По ним мы безошибочно и определяем это вино.

Cigar Clan 3'2009. Марина Разорёнова

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.