Винные гаджеты

key gray1

Что нужно человеку, чтобы насладиться бутылкой доброго вина? Хорошая компания – скажут одни. Правильно подобранный бокал – добавят другие. Верный штопор – попытаются шутить третьи. И все будут правы – но лишь отчасти.

Ведь на пути к удовольствию может встретиться немало препятствий, преодолеть которые будет не так-то просто. Причем вероятность их возникновения прямо пропорциональна изысканности вина и «продвинутости» того, кто его пьет. От мелочей, которые для кого-то останутся незамеченными (скажем, вино окажется не вполне зрелым), искушенный любитель может прийти в отчаяние.

Чтобы этого не случилось, нужно вооружиться необходимыми знаниями. А лучше – и приспособлениями. Любопытный факт: человечество знакомо с вином по крайней мере пять тысяч лет, но даже в наши дни появляются все новые орудия подобного рода. Некоторые из них незамысловаты, рассчитаны преимущественно на дилетантов, а во многих случаях и бесполезны. Ни один знаток вина их никогда не купит, разве что для коллекции ненужных вещей. Из числа относительно недавно появившихся на рынке место в такой коллекции могут занять, к примеру, снабженная цифровым запирающим устройством укупорка для винных бутылок, электронный термометр для вина, измеритель содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, напоминающий размерами и формой авторучку, или аэрозольная упаковка для вина, позволяющая распылять его сразу в рот...

Существуют, однако, и аксессуары, представляющие собой попытку решения вполне реальных проблем, с той или иной периодичностью возникающих при подаче и употреблении вина. Принцип действия некоторых из них вполне очевиден, другие же заставляют задуматься, а порой ставят в тупик или восхищают остротой ума их авторов, что, собственно, и дает основание называть подобные устройства гаджетами. Главное же – они работают, правда, с различной эффективностью.

Пробкой и не пахнет

Бесспорным хитом стало приспособление под названием Dream Taste («Вкус мечты»), разработанное биохимиком Жераром Мишелем и энологом Лораном Вюийомом из французской лаборатории Vect'Oeur. Чтобы в полной мере осознать его значение, нужно вспомнить: из приблизительно 12 000 000 000 бутылок вина, укупориваемых ежегодно корковыми пробками, около пяти процентов (данные, приводимые разными источниками, расходятся, но порядок цифр именно таков) обнаруживают порок, называемый вкусом пробки. Степень его проявления может быть разной, но результат неизменен: пораженное вино становится непригодным для употребления. Особенно это бывает досадно, когда речь идет о вине редком или дорогом – ведь до сих пор считалось, что данный порок неустраним. Dream Taste помогает найти выход из казалось бы безвыходного положения.

При помощи этого устройства из вина можно удалить вещество, придающее ему вкус пробки, – трихлоранизол. Для его устранения, как особо подчеркивают распространители Dream Taste, используется не химический, а физический («натуральный») метод. Активный компонент – пористый композитный материал – «вытягивает» молекулы зловредного вещества, которое, в зависимости от особенностей вина и чувствительности дегустаторского носа, дает о себе знать уже при концентрации 1,5-4 нанограмма на литр.

dream taste

Dream Taste выглядит как кувшин V-образной формы – в него и заливается дефектное вино. Активный компонент помещен в пластиковый контейнер с отверстиями, выполненный в виде виноградной грозди. После того как контейнер погружается в вино, паразитный оттенок постепенно ослабевает и в конечном итоге исчезает. Вино рекомендуется дегустировать каждые двадцать минут; при этом контейнер лучше приподнять, давая стечь заполняющему его напитку. Продолжительность «лечения» зависит от первоначальной интенсивности вкуса пробки, она может составлять тридцать минут и более (при испытаниях, для того чтобы довести вино с чудовищной концентрацией трихлоранизола в 26 нанограммов на литр до приемлемого уровня – менее одного нанограмма, – понадобилось около двух часов). Затем вино можно перелить в предварительно ополоснутую бутылку или графин, довести до нужной температуры и подать на стол.

Теоретически Dream Taste может применяться для восстановления любых вин со вкусом пробки, на практике же круг его потенциальных «клиентов» несколько уже, что определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, после откупоривания бутылки в результате взаимодействия с воздухом вина начинают изменяться, однако далеко не каждому из них это идет на пользу. Легкие, не предназначенные для выдержки, могут утратить аромат, а шампанское – игристые свойства. Кувшин Dream Taste снабжен крышкой, однако она не вполне спасает положение. Во-вторых, розничная цена сменного контейнера не так уж мала. Так что прибегать к его помощи для «лечения» дешевых вин едва ли имеет смысл. Впрочем, оба ограничения хорошо согласуются друг с другом: дорогим выдержанным винам аэрация, как правило, не вредит, а для них-то в первую очередь и предназначен новый аксессуар.

Проведенные испытания показали, что Dream Taste действует очень эффективно. В среднем из десяти бутылок восемь избавлялись от вкуса пробки менее чем за час, одна – за два часа, а для «излечения» десятой приходилось использовать дополнительный контейнер с активным компонентом. При этом прочие ароматы вин ничуть не страдали.

На исследования, ставящие целью минимизировать процент бракованных корковых пробок, их производители ежегодно ассигнуют миллионы евро. Однако кардинального решения найти пока не удается, и многие виноделы переходят на использование альтернативных винных пробок – пластиковых, стеклянных, металлических и так далее. Но даже не зная этого, те, кому приходилось выливать в водопровод недешевое вино, согласятся, что изобретение Мишеля и Вюийома знаменует собой настоящую революцию в виноделии и винопитии.

Двадцать лет спустя

Clef du Vin («Винный ключ» или «Ключ к вину») призван дать потребителю информацию о потенциале выдержки вина – предполагаемой продолжительности его жизни и особенностях эволюции – а также о том, через сколько лет это вино достигнет своего качественного максимума.

Этот аксессуар представляет собой щуп из пищевой нержавеющей стали, имеющий в нижней части маленькую круглую пластинку из сплава, о котором сообщается лишь то, что он является результатом применения высоких технологий и «состоит из многих металлов, особым образом обработанных и соединенных между собой» (некоторые источники информируют, что речь идет о сплаве золота, серебра и меди). Размеры пластинки – утверждается, что именно она оказывает модифицирующее воздействие на вино – подобраны в расчете на определенный объем исследуемой порции – бокал (100 миллилитров) или бутылку (750 миллилитров). Щуп опускают в вино, которое начинает стремительно изменяться, причем в том же направлении, как если бы оно выдерживалось в бутылке, но только с многократно увеличенной скоростью. Предполагается, что за каждую секунду контакта с пластиной вино «стареет» на год – по крайней мере в том, что касается его органолептических характеристик. Остается лишь подсчитать секунды и сделать соответствующие выводы. Помимо основных – «бокального» и «бутылочного», каждый из которых изготавливается в двух модификациях – Professional и более изящной Elegance – Clef du Vin существует также в складном карманном варианте. Кроме того, выпущен в продажу нож сомелье одной из самых престижных марок – Chateau Laguiole, – укомплектованный щупом с модифицирующей пластинкой.

В основе данного приспособления лежит изобретение, сделанное около десяти лет назад и запатентованное в 2000 году одним из лучших французских сомелье Франком Тома (в 2000 году он занял первое место на европейском конкурсе сомелье) и управляющим Винным Домом в Шампани, энологом и химиком по образованию Лоренцо Заноном. Дело в том, что в вине, даже если оно находится в укупоренной бутылке, происходят сложные окислительно-восстановительные реакции, в результате которых вино постепенно окисляется, что и является основным фактором, предопределяющим его старение.

Clef du Vin активизирует эти процессы, не позволяя им выйти из-под контроля; в сущности, он выступает в качестве их катализатора, не деформируя при этом ароматы вина. Clef du Vin не изнашивается, он практически вечен, хотя изготовители дают на него «всего лишь» двадцатилетнюю гарантию. Они подчеркивают, что металлы, входящие в его состав, не переходят в вино, «все происходит на молекулярном уровне». При этом действие «ключа» необратимо, так что «состаренное» с его помощью вино невозможно вновь «омолодить», а можно лишь «состарить» еще больше посредством все того же устройства. Действие «ключа» имеет накопительный характер – иными словами, дважды опустив его в вино на три секунды, получаем тот же результат, как если бы опустили один раз на шесть.

key

Испытания, которые проводились в течение семи лет, показали, что информация, получаемая при использовании Clef du Vin, подтверждается в девяноста пяти процентах случаев. Это приспособление может быть полезно не только любителям и коллекционерам вина, но и профессионалам. Последние, правда, умеют определять потенциал выдержки вина без всяких «ключей».

Важно иметь в виду, что Clef du Vin предназначен лишь для определения продолжительности возможной выдержки и вовсе не подменяет ее. И если мы захотим с его помощью искусственно «состарить» вино, чтобы подать его на стол, то содержимое нашей бутылки будет далеко не столь гармоничным и богатым оттенками, как если бы она несколько лет пролежала в погребе. Максимум, на что можно рассчитывать в подобном случае, – вино «раскроется», станет более ярким, а его танины (если речь идет о красном) смягчатся. В то же время легкое, не предназначенное для выдержки вино под действием «ключа» быстро станет непригодным для употребления; как правило, для этого бывает достаточно двух секунд. И плохое вино нисколько не улучшится, оно так и останется плохим.

Волшебное кольцо

В отличие от «ключа. Wine Clip («Винный зажим» или «Прищепка для вина.) предлагают использовать, когда требуется искусственно состарить вино, причем за очень короткий срок. Он представляет собой кольцо с магнитными вставками, состоящее из двух соединенных подпружиненной петлей половин. Зажим легко закрепляется на горлышке бутылки, охватывая его по окружности (предусмотрены два положения – стрелочкой вниз и вверх).


Это устройство было разработано и производится американской EA Magnetics Inc. Принцип его действия далеко не нов и уже применяется в промышленности для обработки воды и некоторых видов топлива, в частности для их очистки.

Когда вино разливают, оно, проходя через создаваемое Wine Clip магнитное поле, улучшает, по утверждению изготовителей, некоторые из своих органолептических характеристик – «как если бы за один момент оно постарело на несколько лет». Правда, изобретатели откровенно заявляют, что их приспособление не может заменить выдержку вина.

wine clip

Тем не менее не вызывает сомнения, что Wine Clip действительно оказывает на вино некоторое воздействие, причем особенно благоприятное – на молодые красные вина. Те становятся более мягкими, а их аромат – более открытым и интересным. Однако можно ли здесь серьезно говорить о том, что вино состарилось? Разве что если употреблять это слово в кавычках. Куда больше процесс похож на то, что происходит при аэрации не достигшего зрелости, слишком молодого вина – например, в ходе его декантации, то есть переливания в графин – за счет окисления и фрагментации полимеризованных танинов оно теряет свойственную ему ранее грубоватость, становится более мягким, а его ароматические оттенки ощущаются более отчетливо.

Wine Clip воздействует и на потребительские свойства излишне молодых белых вин, хотя и в меньшей степени. Приспособление было не без успеха испробовано на пиве – только вот зачем?

Изготовители дают на этот гаджет пожизненную гарантию, что приятно, однако едва ли пригодится. Большинство тех, кто его купит, скорее всего, воспользуются им несколько раз, а потом наиграются, отложат и забудут, вернувшись к традиционному декантеру.

Винная груша

Почти те же результаты, что при использовании Wine Clip, достигаются при помощи датского гаджета, под названием Wine Aerator («Проветриватель вина»). При этом работает он более надежно, и, что немаловажно, в основе его лежит куда более понятный среднему потребителю принцип. Собственно, и изобретения он никакого не содержит. Это приспособление можно сравнить с таким многим знакомым прибором, как компрессор для насыщения воздухом воды в аквариуме. Однако больше всего он напоминает несколько модифицированную небольшую клизму, отличаясь от нее лишь в деталях – пропорциями, материалами, дизайном, ну и, разумеется, назначением.

Общеизвестно: чтобы смягчиться и раскрыться, обрести всю полноту аромата, многим винам после откупоривания бутылки требуется «подышать». Чтобы дать им такую возможность, бутылку обычно открывают за некоторое время (порой за несколько часов) до дегустации либо вино декантируют « Эти классические процедуры хороши, если вы никуда не торопитесь, однако бывают ситуации, когда вино хочется выпить немедленно. Тут-то и придет на выручку Wine Aerator. С его помощью процесс сокращается до нескольких секунд. Надавливая на «грушу» этого гаджета, вы нагнетаете в бутылку воздух, который образует в жидкости мелкие пузырьки, благодаря чему площадь его взаимодействия с вином многократно увеличивается. Таким же образом можно «проветрить» и вино в бокале, для чего достаточно бывает сделать всего один-два «качка». После того как воздушная «пенка» на поверхности исчезнет – а это происходит очень быстро, интересно бывает сравнить «обработанное. и «необработанное» вино. Этот несложный опыт наглядно демонстрирует: Wine Aerator работает!

wine aerator

Данный аксессуар можно рекомендовать для аэрации обладающих существенным потенциалом выдержки молодых, преимущественно красных вин. Если вино имеет осадок, требуется предварительная декантация. Приспособление не стоит применять к вполне зрелым, тем более к старым винам, которые от избыточного насыщения воздухом могут попросту «сломаться».

Если вам захочется на деле испытать эффективность Wine Aerator, а самого устройства под рукой не окажется, можно соорудить нечто подобное из обыкновенной клизмы, присоединив к ее «носику» достаточно длинную резиновую или пластиковую трубку. Такой «прибор» будет не слишком изящен, так что гостям его не продемонстрируешь, да и пользоваться им несколько затруднительно (чтобы набрать в клизму воздух, придется извлекать кончик трубки из вина), но принцип действия останется тем же самым.

В США запатентован Wine Aerator, приводимый в действие моторчиком. Не вполне понятно, на кого рассчитан этот гаджет, однако очевидно: главное тут – вовремя остановиться, иначе вино может быть безнадежно испорчено.

Под замком

У французов есть поговорка, хорошо понятная каждому россиянину: если вы не допили бутылку вина – значит, открывали напрасно. Тем не менее подобное порой случается, и тогда остро встает задача сохранения вина – тем более сложная, что в обычных условиях оно уже через несколько часов существенно изменяет органолептические характеристики, в частности, теряет значительную часть ароматических оттенков. Решить задачу поможет изобретение американца Скотта Фармера Private Preserve. Это название примерно переводится как «Индивидуальный хранитель».

Как и Wine Aerator, изобретением это можно назвать с большой натяжкой: подобные приспособления применяются уже довольно давно, а установки для ресторанов, где вино продается бокалами, позволяют подсоединять к ним одновременно дюжину бутылок и даже более. И все же следует отметить, что Private Preserve обладает рядом неоспоримых достоинств, среди которых простота, надежность и эффективность: проводимые вот уже более десяти лет заводские испытания показали, что он может сохранять вино в течение двух лет (по данному вопросу некоторые эксперты проявляют меньший оптимизм, но за один месяц ручаются). Привлекает также невысокая цена.

Способ использования Private Preserve очень прост: в бутылку (независимо от уровня жидкости в ней) вставляют патрубок баллона и нажимают на кнопку, открывающую клапан. Рекомендуется открыть клапан сначала на одну секунду, а затем сделать еще четыре коротких впрыска. Для бутылок больших размеров (например, магнумов), требуется, соответственно, и большее количество газа. Бутылка немедленно закрывается – для этого вполне годится ее «родная» пробка – и в дальнейшем хранится в вертикальном положении. Очевидно, что так же может сохраняться и вино, перелитое в декантер – но только если он имеет пробку.

wine preserver

Используемый газ по составу похож на тот, что применяется в промышленных целях – в частности, на винодельнях – для хранения вина в не заполненных доверху емкостях; он представляет собой смесь азота, аргона и углекислого газа. Будучи тяжелее воздуха, газ образует защитный слой у поверхности вина, препятствуя его ускоренному окислению. А поскольку он негорюч, безвреден для здоровья, не имеет вкуса и запаха, спасенное с его помощью вино можно разливать по бокалом и пить без каких-либо дополнительных мер предосторожности.

Одного баллона вполне хватает на сто двадцать стандартных бутылок вина. Распространители Private Preserve отмечают, что он пригоден и для сохранения других спиртных напитков, таких как коньяк и виски – впрочем, для них это далеко не столь актуально.

Большая стирка

Wine Away на вкус вина никак не влияет и тем не менее часто бывает весьма полезен при общении с коварным напитком. Название этого гаджета можно перевести как «Прочь, вино». Речь идет не о средстве для прерывания запоев, а всего-навсего о пятновыводителе – но очень эффективном.

Всякому, кто любит вино, приходилось его проливать, винные же пятна отличаются немалой стойкостью. Об этом свойстве вин, в особенности красных, давно известно. Согласно легенде Карл Великий (742-814) в зрелом возрасте никогда не пил красного вина именно потому, что боялся, как бы оно не запачкало его роскошную седую бороду, которой он очень дорожил. Но даже если ваша рубашка (галстук, пиджак) не будут окончательно испорчены, придется целый вечер ходить с пятном на весьма заметном месте.

Правда, можно попытаться его вывести, однако прадедовские методы (посыпание пятна солью, замывание пятна от красного вина белым и так далее) обычно не слишком эффективны.

Wine-Away

Теперь эту проблему можно считать решенной – конечно, если под рукой окажется Wine Away. Это средство удаляет винные пятна с тканей – одежды и ковров – причем не содержит ни отбеливателей, ни фосфатов. Изготавливается оно из фруктовых и растительных экстрактов на водной основе и безопасно для здоровья. Символично, что предприятие, которое производит его с 1997 года – Evergreen Labs, – управляется женской семейной командой – Черил Корн и двумя ее дочерьми.

Более эффективно Wine Away воздействует на свежие пятна, для выведения которых ранее не применялись другие средства – например, та же соль. Обычно бывает достаточно щедро распылить его на пятно – так, чтобы ткань хорошо пропиталась, – и через несколько минут оно исчезнет. Если загрязнение старое, обработку придется повторить. В завершение процесса ткань промывается водой и прополаскивается.

Cigar Clan 4'2006. Александр Купцов. Иллюстрация: Марина Новикова

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.