Среднее арифметическое

old wineD

Тот, кто берет в руки бутылку вина, обязательно обращает внимание на место его изготовления, марку производителя, сорт винограда. Но на этикетке почти всегда можно обнаружить еще одну надпись, позволяющую судить о качестве продукта – «миллезим».

Миллезимами (от французского millesime), или, реже, винтажами (от английского vintage), в виноделии и виноторговле принято называть год урожая. На всякий случай уточним, что имеется в виду не год розлива вина по бутылкам, а год, когда вызрел и был собран виноград для его изготовления.

В подавляющем большинстве винодельческих стран виноградники расположены в зонах, где погодные условия – в первую очередь такие, как сумма температур и осадков и их распределение по месяцам и дням, продолжительность солнечного освещения, направление и сила ветров – в разные годы неодинаковы. Это не может не влиять на вегетативный цикл лозы, прежде всего на стадиях цветения и созревания ягод, и, соответственно, на качество собираемого винограда. Существенное воздействие на него могут оказать также такие неблагоприятные погодно-климатические явления, как, например, несвоевременные заморозки, град, а также в большой степени дожди в период сбора урожая.

Обычно особенности миллезимов сильнее всего сказываются на качестве красных вин. Их делают из черных сортов винограда, используя в том числе и кожицу ягод. Имеющиеся в ней танины и пигменты, для синтеза которых требуется много солнечной энергии, затем переходят в вино, определяя целый ряд его важнейших характеристик: цвет одежды, терпкость, прочность структуры, способность к выдержке. При изготовлении белых вин кожица винограда, как правило, не используется, поэтому такие миллезимы чаще бывают удачными.

Замечено, что продукции лучших виноградников свойственна более высокая, по сравнению с прочими, стабильность качества. Особенности их почв, рельефа, микроклимата, глубина укоренения лоз и целый ряд других факторов существенно смягчают отрицательное воздействие неблагоприятных погодных условий. Именно этим объясняется тот факт, что даже в неудачные годы там зачастую получаются вполне достойные вина.

Разброс качества вин по годам урожая в разных странах неодинаков. Весьма невелик он в Австралии и Чили – напротив, очень значителен в Испании, Италии, Франции. В последней, например, некоторые миллезимы (1945, 1947, 1949, 1959, 1961, 1966, 1990) заслуженно называют исключительными, тогда как в другие годы (1951, 1956, 1963, 1965, 1968, 1977, 1984, 1992) погодно-климатические условия оказывались настолько неблагоприятными, а виноград – плохим, что в некоторых хозяйствах вина предпочитали не делать или, во всяком случае, не выпускать в продажу под известными марками, дабы не подорвать их престиж.

Следует иметь в виду, что законодательство почти всех стран (кроме Австралии, Аргентины, Венгрии и Португалии) не обязывает производителей указывать миллезим на этикетке, оставляя это на их усмотрение. Тем не менее бутилировщики всегда указывают год урожая, если только имеют на это право, поскольку миллезимные вина с полным основанием считаются более высококачественными и престижными. Отсутствие года на этикетке свидетельствует о том, что мы имеем дело с продукцией, составленной из виноматериалов разных, почти наверняка не слишком удачных лет. Такие вина лучше не покупать. Редкие исключения из этого правила определяются спецификой технологии: к ним относятся, в частности, ординарное шампанское, херес и так называемые натуральные сладкие, то есть крепленые, вина.

42-16438574

Особенности и уровень миллезима нужно учитывать при определении зрелости вина и его готовности к употреблению. Считается, что, если срок созревания и продолжительность хранения вина, сделанного в неудачный год, принять за 1, то соответствующие показатели для средних и великих лет составят приблизительно 2 и 4. Разумеется, эти цифры весьма относительны и нуждаются в уточнении применительно к конкретным ситуациям. Котировки миллезимов фиксируются в специальных таблицах, составляемых, как правило, бригадами экспертов. Последние по результатам дегустаций определяют показатели, которые затем сводятся воедино. Такие таблицы, являясь действенным инструментом продаж, не свободны, тем не менее, от серьезных недостатков.

Во-первых, в них приводится средняя оценка уровня вин и, как следствие, не учитывается далеко не одинаковое их качество в разных хозяйствах. Как правило, таблицы тем точнее, чем они конкретнее – например, приводят данные не по винодельческому региону в целом, а по составляющим его апелласьонам. Остряки уподобляют табличные котировки миллезимов средней по палате температуре больных, утверждая, что практическая значимость двух этих показателей примерно одинакова. Прежде всего это справедливо применительно к так называемым трудным годам, к каким относится, например, 2003-й. В этот год заморозки и град привели к существенному сокращению урожайности, а небывало жаркое и засушливое лето – к тому, что многим лозам не хватило влаги для формирования полноценных гроздей. К тому же технологическое (по сахарам) и фенольное созревание винограда происходило с большим временным разрывом, что потребовало от виноделов принятия неординарных решений, а в ряде случаев – использования непривычных для них технологий.

Во-вторых, не всегда бывают достаточно репрезентативными выборки дегустируемых вин, составляемые различными бригадами экспертов. Как следствие – выставляемые ими оценки порой уточняются и корректируются в течение нескольких лет, что легко прослеживается по регулярно переиздаваемым справочникам. И наконец, в разных справочниках данные оценки зачастую не совпадают. Последнее обстоятельство ставит под сомнение саму идею котировки миллезимов или, по крайней мере, значительно ограничивает ее использование. Бесспорным представляется одно: табличные оценки достоверны лишь в отношении продукции целых регионов или апелласьонов; при этом они должны рассматриваться как ориентировочные и не могут являться достаточным основанием для вывода о качественном уровне конкретных вин.

Cigar Clan 4'2004. Александр Купцов

Комментарии   

 
0 #56 ArthurcloseXM 07.10.2020 17:55
Станьте автором школьных работ! http://bit.ly/2ZazXdx
Трудитесь не удаленно

Регулярные выплаты
Возможность постоянно получать прибыль каждую неделю

Много заказов
Постоянно большой объем заказов по всем специальностям

Личный менеджер
Поможем разобраться с системной работой, ознакомление по текстовым и видео инструкциям

Собственный кабинет http://bit.ly/2ZazXdx
Продуменный кабинет (график сдачи работ и разделов, видно только нужные предметы)




*good=
 
 
0 #55 ArthurcloseXM 07.10.2020 08:42
http://bit.ly/2sdUrWH Побеждаем зачеты, сессию и трудные предметы. Работы по России
Помощь в выполнении курсовых и многих других работ
РЕФЕРАТЫ




Курсовые, рефераты, дипломные на заказ. Работы в Украине
Устали от написания работ для института?
Дипломные работы



https://bit.ly/3fKAucN ПОМОГАЕМ СТУДЕНТАМ СТАТЬ ОТЛИЧНИКАМИ.
Обратитесь к нам - вы гарантированно всё сдадите!
Напишем вместо вас все виды работ, от реферата до диплома!
 
 
0 #54 ArthurcloseXM 07.10.2020 00:53
ЧЕРТЕЖИ


ПОБЕЖДАЕМ ЗАЧЕТЫ, СЕССИЮ И ТРУДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ

Оставь заявку — остальное сделаем мы

- Строго соблюдаем требования методички, знаем все ГОСТы и нормы АНТИПЛАГИАТА
- Все работы проходят проверку качества перед отправкой клиенту, вы гарантировано получите отличный материал
- Ваши деньги в безопасности. В случае несоответствующ его выполнения работы мы вернем вам деньги
РЕФЕРАТЫ
 
 
0 #53 ArthurcloseXM 05.10.2020 09:12
http://bit.ly/2sdUrWH Побеждаем зачеты, сессию и трудные предметы. Работы по России
Окажем помощь в выполнении контрольных и многих других работ
БИЗНЕС-ПЛАН




Курсовые, рефераты, дипломные на заказ. Работы в Украине
Устали от написания работ для института?
http://bit.ly/2PdnQcz - Дипломные работы



https://bit.ly/3fKAucN ПОМОЖЕМ СТУДЕНТАМ СТАТЬ ОТЛИЧНИКАМИ.
Обратитесь к нам - вы уверенно всё сдадите!
Напишем вместо вас все виды работ, от реферата до диплома!
 
 
0 #52 ArthurcloseXM 22.09.2020 09:26
http://bit.ly/2sdUrWH Побеждаем зачеты, сессию и трудные предметы. Работы по России
Окажем помощь в выполнении курсовых и многих других работ
ЭССЕ




Курсовые, рефераты, дипломные на заказ. Работы в Украине
Устали от написания работ для института?
http://bit.ly/2PdnQcz - дипломные



https://bit.ly/3fKAucN ПОМОГАЕМ СТУДЕНТАМ БЫТЬ ОТЛИЧНИКАМИ.
Обращайтесь к нам - вы гарантированно всё сдадите!
Напишем для вас все виды работ, от реферата до диплома!
 
 
0 #51 ArthurcloseXM 13.09.2020 06:31
Станьте автором студенческих работ! http://bit.ly/2ZazXdx
Зарабатывайте не там, где вы только захотите

Регулярные выплаты
Возможность регулярно выводить деньги каждую неделю

Объем заказов
Всегда большой объем заказов по всем специальностям

Личный менеджер
Поможем разобраться с системной работой, ознакомление по текстовым и видео инструкциям

Личный кабинет http://bit.ly/2ZazXdx
Продуменный кабинет (график сдачи работ и разделов, видно только нужные предметы)




*good=
 
 
0 #50 ArthurcloseXM 12.09.2020 14:11
http://bit.ly/2sdUrWH Побеждаем зачеты, сессию и трудные предметы. Работы по России
Окажем помощь в выполнении дипломных и многих других работ
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ




Курсовые, рефераты, дипломные на заказ. Работы в Украине
Устали от написания работ для института?
Магистерские работы



https://bit.ly/3fKAucN ПОМОГАЕМ СТУДЕНТАМ БЫТЬ ОТЛИЧНИКАМИ.
Обращаясь к нам – вы гарантированно всё сдадите!
Напишем для вас все виды работ, от реферата до диплома
 
 
0 #49 ArthurcloseXM 10.09.2020 15:31
Футболка

http://merchprint.ru/zhenskiye-tolstovki/tolstovki-sputnik-sssr-1440510 - Свитшот
Старая цена - 3199
Новая цена - 1899
 
 
0 #48 ArthurcloseXM 04.09.2020 20:50
Худи

http://merchprint.ru/zhenskiye-hudi/hudi-kabardino-balkariya-2847848 - Худи
Старая цена - 3499
Новая цена - 1999
 
 
0 #47 ArthurcloseXM 18.08.2020 13:18
Работа в ресторане "Теремок" https://bit.ly/3k71xT0
Бесплатное питание, фирменная одежда
https://clck.ru/QH2fD
 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.