Разбавим!
- 25.06.2014 14:21
Есть ли мода на коктейли? Нет. Для коктейлей существуют лишь времена года, день, вечер, ночь, часы до обеда (аперитив) и часы после обеда (дижестив). Есть коктейли, приуроченные к случаю или приготовленные специально для... Есть классика и новая волна. Но коньяку доступно все! Здесь нет запрещенных сочетаний.
Коньяк в большинстве случаев — основа величайших коктейлей, ставших эпохой вкуса, стиля, рассудительности и бесшабашности ночных бдений. Достаточно назвать старейший из коньячных коктейлей: B&B — бренди и бенедиктин.
В вашем домашнем баре есть коньяк? Конечно! Он есть в любом достойном баре. Вы хотите приготовить коктейль? И даже знаете рецепт! Но ведь коктейль — это не просто рецепт. Это игра цвета в бокале и света в кусочках льда. Это лаковые туфли и брюки с атласными лампасами на джентльменах, это максимум блеска драгоценных камней и минимум ткани на дамах. Это настроение, это интрига, это перфоманс! Так что оставьте мысль о домашних коктейлях. Это все равно что выйти в свет в тапочках. Позвольте составлять, готовить и сервировать коктейли для вас тем людям, которые встают в восемь утра и ложатся в три часа ночи. Их называют барменами. Они профессионалы. Они знают о коктейлях все и, едва увидев вас, знают все о вашем вкусе.
Одиннадцать коктейлей, которые вы видите на этих фотографиях, лишь ничтожная часть того, что могут подарить вам коньяк и искусство бармена.
1. Champagne Cocktail
В шампанском бокале flute пропитать кубик сахара тремя каплями ангостуры. Добавить коньяк, долить шампанским и украсить цедрой лимона. Этот коктейль появился во второй половине XIX века, правда, сначала без коньяка. Со временем ошибку исправили, и в коктейль для крепости стали добавлять коньяк. В таком виде он вошел в классический список Международной барменской ассоциации. Этот аперитив долго был официальным напитком Каннского кинофестиваля, а советские семидесятники помнят его под названием «Шампань Коблер».
2. Brandy Alexander
В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить коньяк, какао-ликер (темный) и сливки. Хорошенько встряхнуть и отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Гарнировать тертым мускатным орехом. История этого напитка идет от коктейля времен Сухого закона. Его готовили на самодельном джине, а чтобы скрыть неприятный вкус, добавляли шоколад и сливки. Когда пришло время для качественных алкогольных напитков, идеальной основой стал коньяк.
3. Bastile Blazer
Коньяк, ликер Куантро и ягодку малины соедините в бокале «бренди баллон». Этот коктейль за вас приготовят мощные коньячные спирты. Их надо всего лишь воспламенить. Не забудьте оросить поверхность напитка эфирным маслом цедры апельсина, но будьте аккуратны — это горючее вещество! И помните: Orange Flame готовят только ультрапрофи или... полные профаны.
4. Moscow
Это представитель классики — Brandy Sour, «рабочей лошадки» барменского искусства. Коньяк, свежеотжатый сок лимона, белки перепелиных яиц и сахарную пудру активно взбить в шейкере и сервировать в коктейльную рюмку, украшенную сахарной окантовкой, вишней, засахаренной в миндальном сиропе, и ломтиком лимона.
5. Shanghai
В бокал, наполненный льдом, налить коньяк. Долить бокал имбирным элем. Гарнировать цедрой апельсина и тонкими ломтиками имбиря. Самое главное помнить: ваше дело — собрать вместе все ингредиенты и украсить коктейль, всю остальную работу за вас выполнит насыщенный газом безалкогольный имбирный эль.
6. «Нежная пантера»
Это классический коблер — коньяк, свежие ягоды клубники, густой сахарный сироп и, конечно, шампанское, возносящее ваш коктейль на уровень luxury!
7. «Черная пантера»
Соедините коньяк с колой, добавьте льда. Вы чувствуете вкус колы? Да. Но насколько он стал дороже!
8. Коньяк с содовой
Леди & джентльмены! Коньяк и сода! Блестящий минимализм.
9. Voyage
Выдержка коньяка, терпкость клюквенного сока, горькая сладость вишневого ликера и пять миллилитров страсти в виде сиропа. И все это — в один бокал со льдом! Добавьте листья ананаса, цветок орхидеи... Разве это не ваша мечта об экзотическом путешествии?
10. Ginger
Проще не бывает: в бокал, наполненный имбирным элем и льдом, украшенный двумя тончайшими лепестками имбиря и ягодкой ежевики, щедро плеснуть коньяк и долго наблюдать, как превосходный коньяк, вобравший в себя дуб и душу мастера, завоевывает пространство в вашем бокале...
11. Belle Rouge
В бокале, заполненном на две трети (минимум!) льдом, смешать коньяк с яблочным соком. Аккуратно долить гранатовый сок. Гарнировать рубиновыми зернышками граната и свежесрезанным ломтиком лайма.
Cigar Clan 5'2007