Примитиво – не значит просто

primitivo

 

О прорыве южно-итальянского виноделия говорят не первый год, правда, при этом обычно подразумевают Сицилию. Собственно, юг Италии до сих пор остаётся в тени, и вряд ли мы в ближайшее время услышим о винах Базиликаты или Калабрии. Не то, чтобы их там не было,просто достойные образцы – скорее исключение, нежели правило. Ещё недавно такая же ситуация была в Апулии. Ну что мы знали? Il Falcone oт Rivera с девяносто двумя баллами по Паркеру? И всё... Но времена меняются.

 Международные винные дегустации – это такой маленький Вавилон. Съезжаются журналисты со всех концов света, с утра рассаживаются перед бокалами – по дюжине на каждого... Строгие сомелье весь день на ногах: полсотни образцов – не шутка... А когда всё заканчивается, журналистская братия с лиловыми зубами и горящими глазами начинает дискуссию.

DSC04165

Вот берёт микрофон англичанин, у него вопрос к виноделам:
– Сегодня потребитель предпочитает фруктовые лёгкие вина с небольшим содержанием алкоголя. А ваши – сверхконцентрированные и почти все зашкаливают за 16%. Как вы собираетесь решать эту проблему?

Ему поддакивает швед и очень серьёзная барышня из Вероны (итальянский север, разумеется, пристрастен). Но тут поднимается журналист из Дели:
– Эти яркие и, как вы сказали, сверхконцентрированные вина прекрасно подходят к индийской кухне...

Восточной красавице из Гонконга надо во что бы то ни стало расставить все точки над i:
– За пять дней мы перепробовали почти двести пятьдесят вин, и, конечно, мы про них расскажем. Но каков ваш финальный месседж?
– Финальный месседж заложен в названии нашего мероприятия...

И организаторы в который раз пускаются в объяснения...

7446515148 cbd41a8655 o

DSC04264

Апулия – рай для гурманов, и это не требует доказательств. Но организаторы винного фестиваля, видимо, решили иначе и каждый вечер устраивали гастрономическое шоу под названием Opera Food. Лучшие шефы готовили свои лучшие блюда под прицелом фото и видеокамер журналистов. Ну а потом, разумеется, ужин в сопровождении апулийских вин.

 

Именно так всё и было на фестивале Apulia Wine Identity, который второй год подряд проводит консорциум лучших вин Апулии.

Местные виноделы ежегодно выдают шесть миллионов гектолитров вина, по десять литров на каждого итальянца, включая младенцев (которые, понятное дело, вина не пьют), – это больше, чем в любом другом регионе Италии. Десятилетиями местное вино считалось не более чем сырьём. Цистерны уходили по железной дороге на север Италии и дальше – в Европу. Случалось, апулийское примитиво подмешивали в кьянти для придания крепости, если Тоскане не везло с урожаем. Но большая часть оседала у производителей вермутов. Мир пил вальполичелу и кьянти, богатый мир – бароло, брунело и супер тоскану. Такая расстановка сил казалась незыблемой. Но лет двадцать назад Сицилия попыталась прорвать оборону, и у неё получилось. Теперь пришла очередь Апулии.

baroque Lecce 7

Апулийский город Лече – шедевр южного барокко. Противникам архитектурных излишеств гарантирован глубокий обморок – по пышности, нарочитой роскоши и вычурности Лече нет равных. К тому же все соборы, церкви и палаццо, а также оставшиеся с античных времён постройки сделаны из местного камня золотистого цвета, который на ярком дневном солнце становится просто золотым.

 

Нельзя сказать, чтобы наши импортёры игнорировали апулийские вина. Зайдите в магазин, – на полках есть и примитиво, и негроамаро, и Salice Salentino. Один-два бренда вы найдёте всегда: в супермаркетах – попроще, в бутиках – поинтересней. Но в любом случае это будут кооперативы и большие компании. Однако, как это часто бывает в винодельческом мире, самое интересное сегодня происходит в маленьких семейных хозяйствах. Их владельцы – ремесленники, художники и исследователи одновременно. Они не боятся экспериментировать, менять и меняться, они даже не боятся показаться странными.

DSC04067

На винодельне Cantina Polvanera делают игристое примитиво по классическому методу, то есть по методу шампанского. Вино выдерживают на дрожжевом осадке двенадцать месяцев.

Городок Джойя дель Колле – историческая штабквартира Примитиво. Этот древнейший сорт появился здесь вместе с греками две тысячи лет назад, но потом по какой-то причине был забыт и почти исчез. В конце XVIII века он пережил второе рождение. Местный священник Франческо Инделликати заметил, что на церковных виноградниках некоторые лозы дают урожай раньше других. Он назвал этот сорт Примитиво, что значит «первый». Отсюда виноград распространился по всей Апулии, хорошо прижился в Мандурии и Саленто, но именно на виноградниках Джойя дель Колле рождаются интересные вина. Правда, это рождение даётся нелегко. Во-первых, здесь непростой терруар. Есть участки, где слой почвы – всего лишь несколько сантиметров, а под ними каменная плита. Даже самой сильной лозе с такой не справиться. Вот и приходится перед посадкой дробить известняк специальными машинами. Зато такая каменная подушка обеспечит лозе прохладу даже в самую сильную жару. А солнца здесь – больше чем достаточно. По одной из версий слово Апулия переводится как «земля без дождей». Ну и наконец, сам Примитиво – своенравный, необузданный виноград с южным темпераментом, и вино норовит дать такое же. Укротить его могут только виноделы с характером. В Джойя делль Колле как раз такие...

DSC04105

Марианджела Плантамура – винодел семейного хозяйства Azienda Agricola Plantamura: «Посмотрите, как прохладно и влажно под тонким слоем почвы, не смотря на жару. Это особенность виноградников Джойя дель Колле».

Марианна Аннио

DSC04113

Маленькая, решительная и очень эмоциональная хозяйка винодельни. Представьте себе, обиделась на ведущего дегустации за то, что тот переиначил её фамилию. И правильно сделала, – восходящих звёзд надо знать и в лицо, и по имени. Хозяйство Марианны – это всего лишь четыре с половиной гектара со странным, но говорящим названием – Pietraventosa. Что тут странного? Pietra – камень, ventosо – ветреный. «Ветреный камень» получается. О чём это говорит? О винограднике, что разбит на скалистом холме, продуваемом ветром.

Земли здесь, – кот наплакал: тонкий слой, не больше метра, а дальше – только камни и где-то глубоко-глубоко вода. Где именно, знает только лоза. Днём на холме палит солнце, и ягоды работают – копят сахар, а ночью ветер приносит прохладу и отдых. Идеальные условия для винограда... Думаете, Марианне повезло? Не без этого. Но, как говорил старик Мичурин, «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Для начала в Pietraventosa сократили урожай, – хорошего много не бывает. Теперь с каждой лозы собирают всего лишь один килограмм ягод. А в 2009 году урожай настолько не понравился, что вино решили и вовсе не выпускать.

Маленькая неизвестная винодельня, а ведёт себя как именитое премьер гран крю! Результат: одно из лучших примитиво – Allegoria Primitivo Gioia del Colle. Это глубокое, тонкое вино с идеальным балансом, фруктовое, сочное с минеральной ноткой. Ни навязчивой сладости, ни зашкаливающего алкоголя, как у большинства здешних вин – всего 13, 5%. Цена вопроса – семь евро в закупке. Но в России его не найти. Наверное, для нас это слишком дёшево. Кроме чистого примитиво хозяйство выпускает очень интересный купаж – примитиво и альянико – с интригующим названием Ossimoro. Оксюморон, как известно, это сочетание несочетаемого, как, например, «страшно вкусно».

Никола Кьяромонте

DSC04108

Возглавляет семейное хозяйство с почти двухсотлетней историей. Говорят, он упрям и всё делает только сам, то есть – сам себе агроном, виноградарь, энолог, винодел, маркетолог, пиарщик, управляющий. Разве что бочки заказывает у бондаря. Винодельня, разумеется, носит его имя – Tenute Nicola Chiaromonte. Никола из тех, кому удаётся балансировать между традициями и современными технологиями. Больше всего он доверяет своей интуиции и страсти, но не отмахивается и от науки. Его примитиво отличаются от вин Марианны, как день от ночи. Это как бы другой полюс.

Мощные, концентрированные, пышные, с богатым телом, обильным вкусом, крепкие и, кажется, вечные, – они напоминают южноитальянское барокко, где всего слишком, но не чересчур. С первым же глотком понимаешь – вино идеально сбалансировано. Примитиво Chiaromonte уже заняли топовые позиции в итальянских винных справочниках, включая авторитетные Excellence Espresso Guide и Gambero Rosso. Высшая оценка последнего – «три бокала» – не раз присуждалась Chiaromonte Reserve Gioia del Colle и Muro Sant'Angelo Barbatto Gioia del Colle. Muro в переводе с итальянского – стена. Так вот Muro Sant'Angelo Barbatto – действительно, как стена, массивное, крепкое (в прямом и переносном смысле), с красивой прочной кладкой, в которой все камни идеально подогнаны. Придраться не к чему. Впрочем, есть к чему, если знакомиться с этим вином заочно. Уровень алкоголя пугающе высок – 18%. Но испуг проходит с первым же глотком . Алкоголь настолько сбалансирован мощными танинами, концентрированным фруктовопряным вкусом с шоколадно-бальзамическими оттенками, что никаких восемнадцати процентов вы не почувствуете. Разве что в послевкусии появляются нотки порто Ruby. А теперь представьте, как это вино раскрасит нашу чёрно-белую зимнюю жизнь! Жаль, что его нет в любезном отечестве...

DSC04186

Очень коротко о винах Апулии

Примитиво – один из трёх главных сортов красного винограда наряду с Негроамаро и Ува ди Троя. Что касается регионов производства, то помимо Primitivo Giolla dell Colle и Primitivo di Manduria, стоит обратить внимание на красные вина Salice Salentino и Castel del Monte. Первое – это купаж Негроамаро и Мальвазии Нера. Второе производят на основе винограда Ува ди Троя с добавлением Бомбино Неро и Монтепульчано. Оно уже получило международное признание. Безусловный хит Апулии – розовые вина, – фруктовые, свежие, живые. Пожалуй, самое оригинальное из них – розовое негроамаро с ароматом брусники и красной рябины. Любопытные смогут найти его в Москве.

IMG 0454

В Бари, столице Апулии, хозяйки лепят пасту Орекьетте, сидя на солнышке перед домом, и тут же её продают. Местная примета: если дамы только что из парикмахерской, значит, в порт пришёл круизный лайнер.

 

История с географией


Апулии с географией повезло. Всё наглядно и просто – ей достались каблук и шпора итальянского сапога. А вот откуда взялось название, точно не известно. Учёные копаются в латыни и никак не договорятся – то ли это «земля без дождей», то ли «земля без гор». Но оба варианта совершенно точно описывают природу и климат этой земли. Как выразился автор одного путеводителя, «Апулия отмечена очевидной нехваткой горных ландшафтов».

IMG 0474

Альберобелло. Дома-трулли – ответ апулийцев XVII века на высокие налоги на недвижимость. В каменной кладке нет связующего раствора, – стоит вынуть камень-ключ, и вся конструкция развалится. Жители так и поступали, едва завидев королевского чиновника.

 

Горы здесь действительно занимают лишь 2% территории. Хватает этого или нет – вопрос риторический. Холмы и равнины, покрытые виноградниками, оливковыми рощами, пшеничными полями и круглый год залитые солнцем, всегда были лакомым куском. Берега Адриатики и Ионического моря с удобными бухтами делали этот лакомый кусок доступным.

IMG 0497

В Апулии шестьдесят миллионов оливковых деревьев, – столько же, сколько итальянцев, то есть по одному дереву «на брата». Каждая десятая олива признана природным памятником, а в списке «Вековых деревьев» «состоит» чуть меньше полумиллиона деревьев. Совсем недавно за такими раритетами охотились толстосумы с севера (среди них, якобы, был сам Берлускони). Говорят, теневой бизнес по «пересадке» олив на миланские виллы процветал, потому что стоила эта услуга немерено. В местной прессе регулярно появлялись душещипательные истории: проснулся утром апулийский крестьянин, глядь в окно – а дерева, посаженного любимым пра-пра-дедушкой, нет как нет. К счастью, сегодня закон охраняет каждую оливу, а спутник регулярно посылает региональному правительству фотоотчёт.

 

Сначала здесь появились греческие колонисты, потом пришли римские легионы, и начались затяжные Пунические войны. Именно в Апулии Пирр одержал свою Пиррову победу, и именно здесь, а не на Лазурном берегу, состоялась битва при Каннах, прославившая Ганнибала. В конце концов, Рим одержал победу и протянул до местного порта Бриндизи Апиеву дорогу, по которой однажды сюда пришли воинственные остготы. Спустя полвека их прогнали византийцы, а тех в свою очередь прогнали лангобарды, не устоявшие, однако, перед натиском сарацинов, которых вновь потеснили византийцы. В середине XI века сюда пришли норманны, а через полтора столетия Апулия досталась императору Священной Римской империи германской нации. Потом были французы, потом надолго испанцы, потом австрийцы и опять французы, но ненадолго. Рисорджименто положило конец этому беспределу.

san nicola bari

 

Cigar Clan 4'2012. Марина Разорёнова

 

Комментарии   

 
0 #1 ArthurcloseXM 18.09.2019 05:54
Мобильный браузер http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab создан на движке Chromium, который славится скоростью и низкими требованиями к ресурсам. CryptoTab такой же быстрый, как Google Chrome, и с таким же удобным интерфейсом.
Установите мобильный браузер http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab, и получайте доход в любом месте и в любое время! –
Привычный пользовательски й интерфейс
Встроенные функции майнинга http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab
Синхронизация нескольких устройств
Чрезвычайно быстрый и легкий браузер
самые быстрые браузеры для компьютера

http://community.vietfun.com/showthread.php?p=13602247#post13602247 - crypto tab http://redmine.ami.nstu.ru/boards/7/topics/762247 - облачный майнинг рейтинг d67ca14


@_cr
 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.