Мерло
- 12.05.2011 17:00
Вино, приятное во всех отношениях, – именно такое определение больше всего подходит к мерло, если, конечно, оно сделано умелыми руками. Мерло любимо во всём мире. В ресторанах это самое популярное вино «по бокалам», а если в магазине вы попросите у кависта бутылку красного к ужину, вам, скорее всего, предложат именно мерло.
1.Название
Merlot (Мерло) происходит от французского слова merle (мерль), что в переводе означает «дрозд». Откуда взялась эта «птичья фамилия»? Возможно, кому-то гроздь тёмных виноградин напоминала стайку дроздов, а может быть, потому, что дрозды очень любят лакомиться ягодами Мерло.
2. Происхождение
Родина Мерло — Бордо, но, когда появился этот сорт, доподлинно неизвестно. Первое письменное упоминание относится к концу восемнадцатого столетия. В 1874 году один чиновник в своём отчёте назвал Мерло лучшим сортом бордоского региона Либурнэ. Исследователи из Калифорнийского университета полагают, что прапраотцом Мерло является Каберне Фран, а родным братом — Карменер.
3. Распространение
Мерло растёт во всех винодельческих странах, но не любит жаркого климата. Лишь там, где есть прохладные влажные глинистые почвы, умеренное лето и зима без заморозков, он чувствует себя хорошо и может давать достойные вина. Идеальные условия и роскошный результат — в Помроле и Сент-Эмильоне, регионах правобережного Бордо.
4. Самый известный «идеолог»
Мишель Роллан, уроженец Помроля, — всемирно признанный энолог. Отточив мастерство на родине, он принялся распространять свой опыт и свой стиль практически во всех винодельческих странах. Половину жизни проводит в разъездах, консультируя виноделов, за что его прозвали «летающим энологом». Ему принадлежат несколько шато в Бордо, в том числе в Сент-Эмильоне и Помроле. Является совладельцем ряда винодельческих хозяйств в Испании, Аргентине и Южной Африке. «Из-под руки» Роллана вышло не одно рейтинговое мерло. За пристрастие к этому сорту и достижения получил титул «господин Мерло». Противники Роллана обвиняют его в «глобализации» вина.
5. Самый известный ценитель
Роберт Паркер. Это, пожалуй, наиболее влиятельный винный критик, от мнения которого во многом зависят цены на вино на международном рынке. Его иногда называют «императором вина». Разработал 100-балльную систему оценки качества вина. «Нос» великого критика застрахован на один миллион долларов. Существует мнение, будто Паркер — большой поклонник мерло, особенно в бордоском стиле. Возможно, это результат давней дружбы с Мишелем Ролланом, мастерство которого он высоко ценит.
6. Характер
Мерло в своих лучших проявлениях даёт богатое, мощное, насыщенное и одновременно тонкое и мягкое вино. Оно быстро созревает, хотя существуют и великие вина с потенциалом к длительному хранению. Оно не такое танинное, как его традиционный партнёр — Каберне Совиньон. Его просто и приятно пить. Критики даже придумали особый комплимент — «это вино пьётся без слёз». Правда, Роберт Паркер однажды прослезился. Но то были слёзы умиления после глотка великого вина из Помроля.
7. Каково мерло на вкус?
Это очень интересный вопрос. Однажды американские маркетологи решили выяснить, какие эпитеты чаще всего употребляют влиятельные винные критики для описания качественных вин из Мерло. «Под микроскоп» попали эксперты журнала Wine Spectatore и, конечно, Роберт Паркер. Мерло, по Wine Spectatore, имеет следующие ароматы (в порядке убывания): смородина, черёмуха, слива, пряности, кедр, дуб, анис. Хорошее мерло, по Паркеру, должно обладать тонами черёмухи, вишни, ягодного джема, шоколада, кофе и дымка. Интересно, что Британия «чувствует» мерло чуть иначе. Хью Джонсон и Оз Кларк выделяют богатый сливовый букет, а мастер дегустаций Дженсис Робинсон — сливовый кекс и запах с полки, уставленной пряностями (интересно, что у неё там хранится?). Как бы сложно знатоки ни описывали мерло, простые смертные любят его за мягкость, податливость, питкость и гастрономическую толерантность. Мерло — самое популярное красное вино, оно почти его синоним. Хотя не всё так безоблачно.
Любить по-американски
В 2004 году на экраны вышел фильм «На обочине». Несмотря на два «Золотых глобуса» — за «лучший сценарий» и «лучший фильм», несмотря на пять номинаций на премию «Оскар» и статуэтку за «лучший сценарий», несмотря на прекрасную актёрскую работу, он не стал вехой в истории кинематографа. Зато, вероятно, навсегда вошёл в историю американского виноделия. На самом деле этот фильм вовсе не о виноделии и не о любви к вину, он о любви вообще, хотя в основе сюжета — путешествие двух друзей по винодельням Калифорнии. Главный герой Майлз Рэймонд — писатель-неудачник и знаток вина — в перерывах между приступами рефлексии, истеричными звонками бывшей жене и жалкими попытками завязать новый роман дегустирует вина, возвеличивает пино нуар и убивает презрением мерло. Его знаменитая фраза на пороге ресторана звучит так: «If anyone orders merlot, I’m leaving. I’m not drinking any f***ing merlot» — «Если кто-нибудь заказывает мерло, я ухожу. Я не пью это ё… мерло».
До фильма Америка любила мерло. Это было самое популярное вино «по бокалам». Если кто- нибудь в ресторане просил бокал красного, ему по умолчанию приносили мерло. После фильма заказывать мерло стало просто неприлично. Паркеру и не снилась такая власть.
Производители мерло и сочувствующие им винные критики очнулись от удара не сразу. Сначала они не придумали ничего лучше, как изобличить Майлза в двуличии. «А знаете ли вы, — говорили они, что Chateau Cheval-Blanc 1961 года, о котором Майлз мечтал всю жизнь и которое он-таки пьёт в конце фильма, — не что иное, как купаж Мерло и Каберне Фран — пятьдесят на пятьдесят»! Пресса тиражировала это «обращение к потребителям», но монстр маркетинговых исследований ACNielsen упорно констатировал падение продаж.
Доподлинно неизвестно, когда лоза Мерло впервые появилась в Соединённых Штатах. Первый «официальный» виноградник был посажен в Калифорнии, в долине Напа,виноделом Луисом Мартини в самом конце шестидесятых годов прошлого века. В 1972 году он выпустил на рынок бордоский купаж, на этикетке которого впервые значилось слово «Мерло». Затем произошёл грандиозный прорыв — за десять лет, то есть к 1980 году, площади калифорнийских виноградников увеличились в пять раз, а к концу двадцатого века — в сто пятьдесят раз. Калифорния навсегда стала лидером по объёмам производства мерло.
В середине семидесятых этот сорт начали выращивать в штате Вашингтон, а затем на острове Лонг Айленд (юг штата Нью- Йорк). «Островной» опыт оказался очень удачным, и винные критики заговорили о бордоском характере местного терруара. Международный симпозиум Bringing Bordeaux to Long Island в 1988 году собрал многих владельцев и виноделов знаменитых французских шато и обнадёжил американцев — Лонг Айленд по климатическим условиям действительно ближе к Бордо, чем другие винодельческие регионы США. Спустя пару лет на втором симпозиуме Мишель Ролан «благословил» мерло Лонг Айленда, спровоцировав настоящий бум. Многообещающий сорт оккупировал треть всех виноградников острова.
В общем, Америка полюбила мерло, причём как-то слепо и фанатично. Объёмы продаж и производства росли, при этом качество, как это часто бывает, падало. Майлз Рэймонд просто открыл американцам глаза. При чём же здесь Cheval-Blanc?
В течение почти четырёх лет рынок мерло переживал настоящий кризис, пока наконец в декабре 2007 года аналитики не зафиксировали долгожданный рост продаж — на шесть процентов. Виноделам США для этого пришлось изрядно потрудиться. Конечно, были те, кто сократил производство, но многие не смирились и пересмотрели своё отношение к качеству. Оставалось убедить в этом потребителя.
Просветительскую миссию взял на себя один из крупнейших калифорнийских производителей мерло — Swanson Vineyards. Управляющий хозяйством Стюарт Харрисон и энолог Крис Фелпс, который, кстати, стажировался в Chateau Petrus, запустили масштабную акцию — Merlot fights back («Мерло сопротивляется»). По сути, это был образовательный проект, включавший туры по лучшим винодельням Калифорнии, встречи с ведущими энологами, дегустации в различных городах США, специальный веб-сайт и многочисленные публикации в прессе. Каждое слово звучало как манифест: «Хотим мы этого или нет, но Мерло был и остаётся одним из самых распространённых международных сортов винограда. И традиционалисты, и гаражисты любят работать с этим сортом. Он не сиюминутное увлечение, он будет всегда!» К производителям подключились винные критики и журналисты. Один из самых авторитетных, Эрик Азимов, ведущий колонки в New York Times, настойчиво напоминал, что в огромном море американского мерло всегда были и есть достойные образцы. Правда, он советовал искать их не в Калифорнии, а на виноградниках Долины Каламбия (Columbia Valley), что в Вашингтоне. Среди фаворитов — Long Shadows Pedestal (привет от Мишеля Роллана) и Leonetti Cellar Merlot. В конце концов на помощь виноделам пришло… кино. Режиссёр Руди МакКлейн проехал по лучшим виноградникам США и Франции и сделал полнометражный документальный фильм под названием Merlove. В основе фильма — интервью с именитыми виноделами, среди которых, конечно же, Жан-Клод Берруэ, энолог Chateau Petrus. Что он сказал? Ничего нового: «Терруар — это всё»!
Мировой терруар
Франция
Идеальный терруар для Мерло — прохладные тяжёлые глинистые почвы Сент-Эмильона и Помроля. Британский винный гуру Оз Кларк уверяет, что самая липкая глина, на которую он когда-либо ступал, — это земля Chateau Petrus. «Правило номер один при посещении хозяйства: не надевать приличную обувь — потом не отмоетесь». Виноградник в одиннадцать с половиной гектаров даёт самое легендарное и самое дорогое мерло всех времён и народов. Между прочим, по замыслу продюсера «На обочине», главный герой должен был пить в конце фильма не Cheval-Blanc, а Petrus. Но Кристиан Муэкс, управляющий Chateau Petrus, от «участия» в фильме отказался, назвав сценарий «малопривлекательным».
Примерно в километре от Chateau Petrus расположены виноградники Chateau Trotanoy, также принадлежащие семье Муэкс. Здесь делают ещё одно великое вино на основе Мерло — в купаже может быть до десяти процентов Каберне Фран. В тройку лидеров входит Chateau Le Pin — в купаже до восьми процентов Каберне Фран. Каберне Фран — традиционный компаньон Мерло в Помроле и Сент-Эмильоне. Реже используется Каберне Совиньон. В купажах Помроля эти сорта обычно занимают от пяти до двадцати процентов, а в Сент-Эмильоне от двадцати до сорока. И там и там встречаются чистые мерло. Самые известные вина Сент- Эмильона — Chateau Ausone, Chateau L’Eglise-Clinet, Chateau La Mondotte, Chateau Valandraut и, конечно, Chateau Cheval Blanc. Правда, последнее скорее не великое мерло, а великое каберне фран. Доля этого винограда в купаже беспрецедентно высока — иногда достигает шестидесяти процентов. Мерло выращивают почти во всех винодельческих регионах Франции, но нигде оно не даёт такого величия, как в Бордо. Время от времени критики отмечают скромные заслуги Лангедока, хотя в целом там делают довольно заурядные мерло. На последнем международном конкурсе Decanter Awards лангедокское La Chasse du Pape Merlot 2007 получило золотую медаль. В Лондоне его можно купить за 4,99 фунтов.
Италия
Мерло — очень важный сорт для итальянского виноделия, особенно на северо- востоке полуострова. Во Фриули нельзя пройти мимо замечательного вина Focus от Volpe Pasini. В Трентино хозяйство Tenuta San Leonardo, принадлежащее старинному аристократическому роду маркизов Гонзага, выпускает отличное Merlot di San Leonardo. Но настоящую славу итальянскому мерло принесла Тоскана. Виноградники хозяйства Le Macchiole посажены на глинистых почвах у подножия холмов Болгери — местности, которая сегодня известна каждому благодаря супертосканским винам. Здесь производят Messorio, которое Паркер наделил всеми возможными превосходными эпитетами, а вино урожая 2000 года причислил «к первой двойке или тройке итальянских мерло». В эту престижную группу, несомненно, входит Redigaffi от хозяйства Tua Rita. Вино 2000 года заработало у Паркера идеальные 100 баллов и гимн: «Слава виноделу Стефано Чиоччиоли, владельцам Рите Туа и Вирджилио Бисти»! Ну и, наконец, третье (по счету, а не по значению) выдающееся итальянское мерло Masseto от Tenuta dell Ornellaia из Болгери. Его создателей консультировал Мишель Роллан, о чём всегда вспоминают, когда в слепой дегустации принимают это тосканское за бордо из Помроля. С этого года Masseto будет поставляться на мировой рынок через торговую систему Place de Bordeaux. Это первое иностранное вино, принятое бордоскими негоциантами, несмотря на отсутствие прямых связей Tenuta dell Ornellaia с хозяйствами Бордо. Если до сих пор Masseto продавалось в пятидесяти странах, то теперь может претендовать на сотню.
Испания
Если говорить об испанском мерло, то первое, что приходит в голову, — Merlot Jean Leon из каталонского хозяйства Мигеля Торреса и очень своеобразное Arrayan от Finca La Verdosa из Кастилии-Ла-Манчи. Но в целом виноградники Мерло в Испании незначительны. Возможно, это связано с тем, что в главном винодельческом регионе — Риохе — этот сорт не разрешён к производству. Говорят, виноделы настойчиво посылают властям петиции с просьбой пересмотреть законодательство, но результатов пока нет. В последнее время интересные мерло можно найти в Сомонтано, Аликанте и особенно в Наварре, где, например, Bodegas Piedemonte делает замечательное вино.
Южная Америка
Мерло — несомненная звезда чилийского виноделия. Здесь получаются мягкие свежие фруктовые вина. Правда, в конце девяностых годов прошлого века ампелографы обнаружили на чилийских виноградниках некоторую путаницу. Оказывается, долгое время за Мерло принимали сорт Карменер, завезённый в Чили из Бордо ещё в дофилоксерное время. Идентификацию провели лишь в 1997 году, поэтому если вам попадётся бутылка мерло более ранних урожаев (что вряд ли), то, скорее всего, вы найдёте в ней бленд мерло — карменер. Среди лучших чилийских мерло — Cuvee Alexandre из знаменитого теперь хозяйст ва Casa Lapostolle. Это купаж восьмидесяти пяти процентов Мерло и пятнадцати Карменера со старых шестидесятилетних лоз. И конечно, ни в коем случае нельзя пропустить Montes Alpha Merlot от компании Montes. Это насыщенное, концентрированное и одновременно мягкое вино, в купаж которого добавлено пятнадцать процентов Карменера.
Марина Разорёнова