Гусарская баллада
- 26.12.2012 13:49
Жизнь летит: не осрамися,
Не проспи её полёт.
Пей, люби да веселися!
Вот мой дружеский совет.
Денис Давыдов
Совету одного из самых отважных русских офицеров, блестящего поэта и партизана, следовали все без исключения гусары.
Бесстрашные и великодушные, они выходили победителями из жарких кавалерийских стычек и бурных любовных баталий. Высокие, статные красавцы с неотразимыми усами, в броских доломанах не могли оставить равнодушной ни одну женщину. Недаром в обществе сложился романтический образ гусара как бравого офицера, очаровательного франта и отчаянного дуэлянта, один взгляд которого вдребезги разбивал женское сердце. Однако гусары знали толк не только в амурных делах. Виртуозно владея саблей, они одинаково ловко рубили врагов и срубали горлышки с бутылок шампанского. Кстати, именно гусары проложили путь в царство самого главного игристого вина в мире — шампанского. Этот искромётный напиток появился в России в начале 1740-х годов, когда итальянец на французской службе Иоахим Жак Тротти, маркиз де ла Шетарди стал послом Франции при дворе императрицы Елизаветы Петровны и привёз в Петербург из Парижа пятьдесят тысяч бутылок шампанского, которые произвели в Северной Пальмире настоящую революцию: шампанское стали использовать для тостов вместо венгерского вина Tokaji. Ну а в эпоху Александра I своей широкой популярностью в России шампанское было обязано не в последнюю очередь героям наполеоновских войн.
В декабре 1812 года, когда Отечественная война была завершена "за полным истреблением неприятеля", доблестные гусары не остановились на рубежах Отечества. Разбив французов на полях Европы, они победителями вошли в Париж. Это был блестящий триумф не только гусарских полков, но и всей русской армии. Именно в Париже состоялось знакомство бравых русских офицеров с гордостью винодельческой Франции. Опустошив запасы Шампанского Дома Moёt et Chandon, гусары были поражены великолепным вкусом и тонким ароматом этого неведомого им доселе вина.
Несмотря на полное разорение своих погребов, владелец Дома Жан-Реми Моэт отнёсся к этому событию философски. Он понял, что именно пылкая натура русских гусар, страстных любителей весёлых пирушек, привыкших жить на широкую ногу, станет отправной точкой его бизнеса. «Все эти офицеры, которые меня разорили сегодня, завтра сделают меня богачом, прославив моё вино по всему свету». Такой невероятной прозорливости можно только позавидовать!
Вскоре весть об искрящемся, шипучем напитке разнеслась по всей Российской империи. Распробовав изумительное, пьянящее вино, гусары сделали его главным напитком своих кутежей и пирушек, поставив в один ряд со старой доброй водкой. Однако разудалым гусарам было не с руки открывать бутылки по всем правилам этикета: спокойно и не спеша. Поэтому именно они положили начало традиции срубать горлышко с бутылки шампанского саблей. Быстро, шумно, лихо! Одним словом, по-гусарски. Причём высшим шиком у гусар считалось срубить горлышко точно под пробку одним ударом сабли, так что ни единого осколка не попадало внутрь бутылки, а из горлышка шёл лёгкий белый дымок вместо льющейся через край пены. Кстати сказать, гусары не только придумали "фирменный" метод открывания шампанского, но и изобрели особый способ винопития. Выпить шампанское по-гусарски означает залпом опустошить всю бутылку — так, чтобы вино не вылилось через край!
Хотя век гусар и кавалергардов давно миновал, в наше время осталось немало любителей шумных вечеринок и залихватских пирушек. Когда же ещё кутить и веселиться, как не в канун Нового года? Для приверженцев добрых гусарских традиций — несколько советов, как воскресить старый обряд.
1. Снимите фольгу и освободите горлышко от проволоки
2. Возьмите бутылку в левую руку и нанесите саблей резкий прицельный удар прямо под основание кольца-утолщения. Если нет сабли, можно использовать любой большой нож или тесак. Главное — рубить следует обратной (неострой) стороной
3. Для большего эффекта (в виде пены) шампанское следует предварительно взболтать
4. При правильном ударе горлышко с пробкой отлетает так, что осколки в бутылку не попадают
Cigar Clan 6'2007. Ирина Никишина