Эльзас: изящное противостояние

OR002906

В когорте великих вин Франции эльзасские вина стоят особняком. В течение многих столетий Эльзас неоднократно переходил из рук в руки, становясь то французским, то германским «подданным». Многовековое балансирование между Германией и Францией существенно сказалось и на виноделии региона. Гармоничный симбиоз винодельческих традиций обеих держав, помноженный на протестантский менталитет эльзасцев, нашёл отражение в местных винах: строгих, сильных, но в то же время невероятно изящных и благородных.

Белое братство и красный аристократ

В течение многих столетий строптивые соседи — Германия и Франция — не могли найти общего языка и вели постоянные войны. Победным трофеем в этих битвах становился Эльзас. Вот уже почти сто лет Эльзас принадлежит Франции, но длительное пребывание региона под юрисдикцией Германии сказывается и по сей день. Оно прослеживается в «готической» форме бутылок, слышится в труднопроизносимых немецких названиях сортов винограда. Но главное, что роднит французский Эльзас с Германией, — это страстная любовь к винограду Рислинг, из которого производится одноимённое вино — Riesling.

Глубокий и сложный Riesling не перестаёт удивлять своей необычайно богатой палитрой ароматов, в которой слышатся нотки зелёных яблок, айвы, тропических фруктов, полевых цветов, миндаля, мёда... Прекрасная кислотность сбалансирована со сладостью и крепостью. На протяжении десятилетий эльзасский Riesling оставался исключительно сухим и был полной противоположностью своим немецким собратьям, которые славились сладостью и цветочно-ягодными ароматами. Однако в последнее время наметилась тенденция к смешению стилей: некоторые германские виноделы взяли курс на производство сухого, «колючего», мощного Riesling, а часть эльзасцев, напротив, пошла по немецкому пути. Теперь среди эльзасских вин можно встретить как отчётливо сухие, так и относительно сладкие варианты.

Однако главное достоинство Riesling — его невероятная гастрономичность. Молодой Riesling прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Лёгкий и ароматный, он составит гармоничный дуэт с жаренной в масле камбалой, форелью в миндальном или пряном соусе, холодным хеком. Не менее интересное сочетание — Riesling с луковым пирогом, жареным гусем, тушёной уткой. Безусловный долгожитель, Riesling с годами становится богаче и сложнее. Густую маслянистую структуру зрелого вина хорошо подчеркнут печёные овощи, вяленые помидоры, карри с лаймом и кокосом. Не надо забывать, что Riesling способен исполнять и сольные партии — его вполне можно подать в качестве аперитива.

Эльзас считается регионом с оптимальным климатом для выращивания ещё одного замечательного сорта — Гевюрцтраминера. Вино Gewurztraminer — воистину самое ароматное белое вино с невероятно выразительным мощным букетом. В нём слышится благоухание розовых лепестков, спелых абрикосов, личи и восточных пряностей. Однако главное достоинство этого вина — гармония и полное «взаимопонимание» с блюдами восточной кухни, которые, как известно, имеют свои «подводные камни»: всевозможные приправы и специи, способные в одночасье разбить вдребезги вкус даже самого сильного вина. Именно с такими «хулиганами», как гвоздика, кардамон, имбирь, перец, справляется пряный ароматный Gewurztraminer. Он также хорош с копчёным лососем, паштетами и пикантными сырами.

Сейчас во всём мире наблюдается рост популярности богатых и зрелых белых вин, вот почему многие эксперты пророчат эльзасскому винограду Пино Гри титул самого модного белого сорта ближайшего десятилетия. Вина Pinot Gris —мощные и щедрые, с возрастом достигают масляной, жирной густоты, оставаясь при этом весьма изысканными и элегантными. Типичное эльзасское Pinot Gris достаточно легко пьётся само по себе, но в то же время весьма хорошо выступает в дуэте с гусиной печёнкой, дичью, телятиной под сметанным соусом и пряными восточными блюдами.

Четвёртым белым благородным сортом Эльзаса считается Мускат. Однако это очень капризный сорт винограда, поэтому под него отведено лишь три процента виноградников региона. Эльзасский Muscat —это сухое белое вино со стойким и тончайшим ароматом красных ягод. Как правило, его подают к аперитиву, но оно идеально сочетается с рыбными блюдами.

Среди безбрежного «белого эльзасского моря» скромно затаился Пино Нуар — уроженец Бургундии, самый капризный и непредсказуемый сорт винограда. Далеко не каждый винодел отважится на эксперименты с этим «вольнодумцем». Странное, бледное, задумчивое эльзасское Pinot Noir обладает богатым фруктовым букетом с характерными тонами вишни, сливы, малины и клубники. С возрастом оно приобретает оттенки шоколада, груши, трюфеля и фиалок. Лёгкое Pinot Noir —великолепное сопровождение к жареной птице, дичи и мясному ассорти.

42-17823918

Как выбирать эльзасское вино?

Классификация вин Эльзаса предусматривает всего лишь два уровня: региональный апелласьон Alsace AOC и Grund Cru. Такая упрощённая система создаёт немало трудностей в определении качества вина. Далеко не все виноградники Grund Cru Эльзаса являются выдающимися, и, как следствие, отнюдь не все вина с этих земель отвечают представлениям о высоком качестве. Зачастую неклассифицированные виноградники дают лучшие вина, чем виноградники Grund Cru. Покупая в магазине эльзасское вино, прежде всего следует обратить внимание на название винодельческого хозяйства. Только имя винодела служит гарантией качества вина.

Cremant d'Alsace —игристые вина Эльзаса. В основном их производят из сорта Пино Блан, но можно встретить образцы из Пино Гри, Пино Нуар, Рислинга и Шардоне. Несмотря на то что эльзасские игристые делают по традиционной шампанской технологии, цена Cremant d'Alsace намного ниже, чем его соперника из Шампани. В следующий раз, покупая вино к празднику, измените привычному шампанскому и попробуйте свежего, лёгкого, искрящегося Cremant d'Alsace.

Эльзасские вина категории Vendange Tardive (буквально —"поздний сбор") могут быть сделаны только из четырёх «благородных» сортов белого винограда. Ягоды для вин этой категории собирают позже обычного срока, когда виноград набрал максимальное количество сахара. Длительность ферментации сусла винодел определяет самостоятельно, в зависимости от своих представлений о стиле вина. Чем дольше протекает ферментация, тем меньше сахара остаётся в вине. Поэтому под этикеткой Vendange Tardive можно обнаружить как сладкие образцы, так и почти сухие.

Эльзасские вина категории Selections de Grains Nobles производят из винограда, поражённого благородным плесневым грибком Botrytis cinerea, который обволакивает ягоду пушистым налётом, меняет химический состав сока, повышает концентрацию сахара и формирует новые ароматические компоненты. Сморщенные ягоды выглядят очень неприятно, но именно из них получают роскошные сладкие вина.

Географическое положение: Эльзас расположен на северо-востоке Франции и граничит с Германией и Швейцарией. Столица — город Страсбург. Регион разделён на два департамента: Нижний Рейн и Верхний Рейн.

Сорта винограда: согласно французскому закону об апелласьонах, вина категории Grund Cru могут быть созданы лишь из четырёх белых сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. На производство вин более низкой категории — Alsace AOC — могут идти как вышеперечисленные сорта винограда, так и Пино Блан, Сильванер, Шассла. Единственный красный сорт региона — Пино Нуар.

Почвы: песчаные, сланцевые, глинистые, известняковые, мергелевые. Климат: континентальный. Зимы в Эльзасе холодные и сухие, а лето — жаркое с небольшим количеством осадков.

Cigar Clan 1'2008. Ирина Никишина

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.