Дворцовые тайны
- 07.03.2012 13:53
«Ночь в шато — обязательный пункт программы для поклонников вина, особенно если речь идёт о Бордо, где насчитывается около семи тысяч хозяйств, многие из которых великолепны. Однако лишь представителям элиты дана привилегия отужинать и выпить несколько бокалов хорошего кларета за хозяйским столом, потом удалиться в свою комнату, вместо того чтобы тащиться в отель, а утром открыть ставни и увидеть потрясающий пейзаж с виноградниками. Кто же принадлежит к этой элите? Байеры супермаркетов из Сингапура, избранные владельцы винных магазинов из Парижа, сомелье из Токио, импортёры из Лас-Вегаса, дистрибьюторы из Женевы и журналисты из Москвы. Винному миру нравится баловать профессионалов такого рода...» — в этих словах французского журналиста почти всё правда.
Несколько уточнений из личного опыта: за хозяйским столом можно выпить несколько бокалов не просто хорошего, а великого вина и потом удалиться не просто в комнату, а в роскошные апартаменты. Перечисленные привилегии — лишь вопрос денег. И пожалуйста, коллега, не надо ехидничать по поводу журналистов. Разве вам никогда не делали предложений, от которых невозможно отказаться?
Как ни странно, но замки Бордо не производят впечатления аристократов — даже самые величественные из них. Знакомый кавист, недавно гостивший в тех краях, рассказал, как хозяин одного славного шато велел прорубить в декоративном кустарнике перед фасадом две арки. На вопрос — зачем? — ответил: «Я вычитал, что по канонам дворцово-парковой архитектуры XVIII века с парадной лестницы должен открываться вид на виноградник». Всё просто и рационально. Вид действительно открылся.
Из окон знаменитого Chateau Pape Clement виноградники видны повсюду, куда ни смотри. Один из них — аккуратный, почти «игрушечный» — находится прямо на территории замка. Предвидя ответ, спрашиваю управляющего: может, это лишь часть паркового ансамбля? «Ну что вы! Мы не можем сажать лозу ради красоты, — здесь слишком дорогая земля»! Тест пройден. Бордо — синоним буржуазности. Никчёмная аристократия умела лишь тратить деньги, а здесь их умеют делать. Правда, у местных виноделов есть шутка: чтобы сделать на вине хотя бы маленькое состояние, надо иметь большое.
Сто шестнадцать тысяч гектаров виноградников и восемьсот пятьдесят миллионов бутылок вина ежегодно — такова статистика Бордо. Но великие виноградники и великие вина — лишь незначительная часть этого богатства. Каждый раз, когда на продажу выставляют «шато с именем», журналисты начинают считать чужие деньги. В начале сентября умерла мадам Гаскетон, владелица известного гран крю — Chateau Calon-Segur. Семьдесят пять гектаров земли, пятьдесят пять из них — под виноградниками… Не менее двух миллионов евро за гектар… Сумма получалась внушительной. Два месяца пресса составляла список потенциальных покупателей. Наконец наследница заявила: «Мы ничего не продаём». Такое случается нечасто — высокий налог на наследство заставляет поступать иначе. Результат: лишь чуть больше половины хозяйств категории гран крю принадлежит бордоским семьям. Остальное — банкам, крупным компаниям, международным корпорациям, миллиардерам и миллионерам.
Пару лет назад журнал Challenges выяснил, что пятьдесят из пятисот богатейших предпринимателей Франции инвестируют в виноградники, преимущественно в Бордо. Большинство из них не имеют отношения ни к виноделию, ни к винному бизнесу вообще. «Знаете, как у нас говорят? — шутит Беатрис, наш гид по Бордо. — Здесь всё принадлежит заклятым друзьям — Пино и Арно». Это преувеличение. Им принадлежит не всё, а только кое-что из лучшего.
Миллиардер Франсуа Пино (четвёртая строчка в национальном рейтинге), — хозяин Christie’s, парижского торгового центра Printemps и нескольких модных брендов, включая Gucci, — владеет одним из замков великой пятёрки — Chateau Latour.
Бернар Арно, хозяин контрольного пакета акций Moet Hennessy — Louis Vuitton (LVMH), в прошлом году занял четвёртое место в списке миллиардеров по версии Forbes. Он и его компания владеют крупнейшим производством шампанского — Moet & Chandon, крупнейшим коньячным Домом Hennessy и «роллсройсами» Бордо — Chateau Cheval Blanc и Chateau d’Yquem. Если верить прессе, которая ссылается на местных менеджеров, в Шампани Арно не появляется вообще, а в Бордо бывает крайне редко.
«Большинство замков, которые вы видите, — всего лишь фасады. Здесь никто не живёт. Хозяева — в Париже, Нью-Йорке… Для них всё это — активы, цифры в финансовых отчётах, — продолжает Беатрис. — Они купили шато вчера, чтобы завтра продать дороже. По-другому бывает, только если замком владеет семья, занятая в винном бизнесе…»
Бернар Магре (восемьдесят второе место в национальном рейтинге миллионеров) всю жизнь занимается вином. Его империя объединяет тридцать пять винодельческих хозяйств по всему миру. В Бордо ему принадлежат несколько шато, в том числе — Chateau Pape Clement (Пессак-Леоньян), Chateau La Tour Carnet (Верхний Медок) и Chateau Fombrauge (Сент-Эмильон). Он живёт в Бордо, и для него замки и виноградники — не просто активы, хотя и это важно.
Один блогер опубликовал серию блицинтервью с виноделами — фактически сборник анкет. В «анкете» Магре в графе «профессия» значится — «хозяин виноградников». А на вопрос о мечте он ответил так: «Быть владельцем одного из пяти топовых гран крю Бордо». Несколько лет назад пресса сватала ему Chateau Latour — хозяйство из той самой пятёрки. Но то ли слухи оказались просто слухами, то ли что-то не сложилось…
Магре сделал первоначальный капитал на торговле портвейном, затем вывел на рынок бренд Malesan — восемь миллионов бутылок вина в год, никакого величия, простое бордо по доступным ценам. Эти бутылки до сих пор стоят во всех гипермаркетах, но к Магре уже не имеют отношения. Несколько лет назад он продал бизнес и переключился на производство топовых вин, прежде всего — в родном Бордо. Это потребовало больших инвестиций. Магре не только обновил «производственную базу», но вернул жизнь самим замкам. Ремонт обошёлся в копеечку. Зато теперь в придачу к роскошным винам он может предложить роскошную жизнь на самый взыскательный вкус. Апартаменты с видом на виноградники, изысканный ужин (в Pape Clement гениальный шеф), дегустации, посещение погребов и производства — далеко не вся программа. Вы можете отправиться в Бордо, столицу одноимённого региона, на частном самолёте, совершить путешествие по замкам и виноградникам на вертолёте или «Роллс-Ройсе». Если это не по карману, Магре готов снизить планку. Он утверждает, что может адаптировать программу почти под любой бюджет. «Почти» — наверняка ключевое слово.
Chateau Pape Clement
Бордоская жемчужина Бернара Магре – Chateau Pape Clement. На рубеже XIII–XIV веков замок принадлежал Бертрану де Го, архиепископу Бордо и будущему папе Клименту V. Его имя до сих пор будоражит умы романистов. Ещё бы! Он перенёс папский престол во французский Авиньон, благословил разгром тамплиеров и был проклят великим магистром Жаком де Моле, взошедшим на костёр. Проклятие, разумеется, сбылось. О мятежном владельце замка сегодня напоминают его портреты, скульптуры, антикварная мебель той эпохи, копия надгробия и изображения ключей – символа папской власти. Они повсюду – на воротах поместья, в его погребах и, конечно, на винных этикетках.
История виноградников Pape Clement такая же древняя, как сам замок. В этом году здесь собрали семьсот шестой урожай. В погребах хранятся старые миллезимы. Вам охотно их покажут. Как-то раз на вопрос «Лучший момент вашей жизни, связанный с вином?» Бернар Магре ответил: «Pape Clement 1929». Сегодня хозяйство консультирует знаменитый Мишель Роллан. Красные вина Chateau Pape Clement – это элегантный стиль, плотная текстура, чистый концентрированный вкус. Впечатляют белые – удивительно токие и одновременно яркие вина. Цены впечатляют не меньше.
Chateau La Tour Carnet
В 1999 году Бернар Магре купил Chateau La Tour Carnet – старейший замок Бордо, напоминающий форт. Конечно, время внесло свои коррективы, но весь образ и часть архитектуры относятся к XII веку. Путеводители обычно связывают La Tour Carnet с именем Мишеля Монтеня, писателя и философа французского Ренессанса. Он часто гостил в этом замке, – здесь жила его сестра. Достижение счастья Монтень считал единственной целью человеческой жизни, а покой и безмятежность – необходимыми условиями счастья. Каждый, кто с этим согласен, найдёт заданные условия в окрестных пейзажах – парке, роще, каналах, виноградниках. Но главное достояние – холм Ля-Тур-Карне, уникальный терруар для Мерло.
Вина La Tour Carnet очень хороши и своей основательностью напоминают сам замок. Но, как заметил один винный критик, «по каким-то неведомым причинам они пока широко не известны, а значит, цены умеренны. Это следует знать тем, кто предпочитает пить вино, а не «этикетки».
Chateau Fombrauge
Самое большое хозяйство Сент-Эмильона – Chateau Fombrauge — в ожидании больших перемен. Впрочем, грядущий год готовит испытания для всех виноделов знаменитого апелласьона — кто-то подтвердит высокий статус гран крю классе, кто-то получит его впервые, а кто-то потеряет. Классификация вин Сент-Эмильона пересматривается каждые десять лет и предполагает две категории — Premier Grand Cru Classe и просто Grand Cru Classe. Лишь два хозяйства – Cheval Blanc и Ausone могут «спать» спокойно, их статус Premier Grand Cru Classe с уточнением «A» — незыблем. В последний раз классификацию вин Сент-Эмильона пересматривали в 2006 году. Дело закончилось скандалом. Группа проигравших виноделов подала апелляцию, и спустя год суд отменил решение жюри. СентЭмильон вернулся к классификации 1996 года. Виноделы новоиспечённых гран крю испытали шок, — они ведь уже клеили новые статусные этикетки! «Вот вы смотрите по телевизору новости про войны, а здесь тоже идёт война! – подытожила свой рассказ наш эмоциональный гид Беатрис. — Ради чего они так бьются за эти слова на этикетке? Ради покупателей? Я заметила, — чем больше живёшь за границей, тем больше знаешь о гран крю. Чем больше живёшь в Бордо, тем больше об этом забываешь. Вы просто открываете бутылку и сами решаете — нравится вам или нет». С этим трудно не согласиться. Но виноделы, живущие в Бордо, — видимо, другого мнения.
Бернар Магре купил Chateau Fombrauge в 1999 году и в боях 2006-го не участвовал. По его словам, чтобы подготовить шато к классификации, ему требовалось больше времени. Спустя пять лет он не сомневается в результате. Как изменится цена, если Fombrauge выдержит экзамен? Плюс четыре евро на каждую бутылку без учёта НДС на торгах en primeur — утверждает управляющий бордоскими хозяйствами Магре. Всего лишь. Вина Сент-Эмильона плотные, мягкие, за податливость их иногда называют женственными. Chateau Fombrauge консультирует Мишель Роллан. Последним миллезимам Паркер присуждал 91–93 балла.
Cigar Clan 6'2011.Александр Фёдоров Фото: Архив редакции