Бочкодело

11a

Чтобы сделать хорошую бочку, необходимо как минимум два условия: хороший мастер и хороший дуб. Во Франции немало бондарных предприятий — от маленьких мастерских до больших фабрик с объёмом производства в десятки тысяч бочек ежегодно и два знаменитых дубовых леса Лимузен и Тронсе. Если вы когда-нибудь купите виноградник и решите заняться виноделием или производством коньяка, с бочками у вас проблем не будет.

1. Для производства бочек выбирают деревья в возрасте от ста пятидесяти до двухсот лет. Годовые кольца на срезе ствола выдают не только возраст, но и свойства древесины. Чем больше широких колец, тем больше танинов. Из такого дуба лучше делать коньячную бочку. Дерево с узкими кольцами пойдёт на бочку для вина. Каждое из этих огромных брёвен — лишь треть дубового ствола, его средняя часть. Именно она добирается до бондарни. Нижняя часть — самая широкая и качественная — достаётся мебельщикам, из верхней делают стройматериалы. Из одного дерева получается лишь две бочки объёмом двести двадцать пять литров каждая (классический бордоский барик). Нетрудно представить, сколько дубов вырубается во Франции ежегодно. Тем не менее по сравнению с серединой прошлого века площадь лесов увеличилась.

01a 1

2. Дерево должно «вылежаться» несколько месяцев, прежде чем попадёт под топор. Чтобы будущая бочка «дышала» как положено, нельзя нарушать структуру древесины, поэтому бревно не пилят, а раскалывают вдоль волокон.

02a

02b

02c

3. Колотый полуфабрикат шлифуют на станке, калибруют и складывают в паллеты.

03a

4. Паллеты отправляют в парк — так называют территорию под открытым небом, где клёпки будут мокнуть под дождями и сохнуть на солнце, пока содержание влаги в древесине не составит шестнадцать процентов. На это требуется от двух до трёх лет.

04a

5. «Закалённые» деревяшки возвращаются в мастерскую, где их снова шлифуют и придают геометрическую форму клёпки. Теперь можно приступать к «монтажу» бочки.

05a

05b

6. «Поставить в розу» — так называется первый этап сборки. Тридцать клёпок мастер соединяет металлическими обручами. Затем деревянный «цветок» переворачивают и ставят на горелку. Огонь поддерживают дубовым щебнем. Немного воды — и вот уже горячий пар делает дерево податливым.

06

06a

06b

7. Теперь можно придать бочке знакомую всем крутобокую форму. Несколько металлических колец с другой стороны — и готово. Дальше — обжиг. Бочку снова «надевают» на горелку, но теперь уже никакой воды, только огонь. Степень обжига влияет на стиль коньяка и вина. Чем сильнее обжиг — тем менее агрессивны танины дуба.

07a

07c

07d

07e

8. Обожжённую бочку шлифуют — она должна быть красивой.

08

9. Пришло время поставить дно и крышку. Для этого пазы бочки промазывают оригинальным «клеем»: никакой химии, только вода и мука, то есть самое простое тесто.

09a

09b

09c

09d

09e

10. Кстати, при изготовлении дна и крышки дерево прокладывают сухим тростником, — так достигается герметичность.

10

11. Осталось поменять рабочий металлический крепёж на новенькие блестящие обручи, проверить бочку на герметичность,

11b

12. лазерным лучом нанести логотип бондарни. Всё. Бочка готова. Шестьсот евро — и она ваша.

Pct521

Cigar Clan 5'2009. Марина Разорёнова

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.