Австралийские вина

76297WL

История повторяется. Резкий взлет мировой популярности австралийских вин, завоевавших рынки Европы, Америки и Азии в конце ХХ века, не был первым. Двумя поколениями ранее, в 1930-е годы, в Англии выпивалось вина c далекого Зеленого континента больше, нежели из соседней Франции. Но об этом сейчас мало кто помнит.

Времена изменились, а с ними и предпочтения рынка, и винные стили. Если раньше Австралия славилась сладкими креплеными винами, то теперь ее конек – насыщенные, открытые, фруктовые сортовые вина, вкус которых часто дополнен сладко-ванильными маслянистыми нотками, которые придает вину выдержка в дубовых бочках. Секреты успеха – жаркий климат, а главное, открытость виноделов всему новому и высокая технологичность производства.

Винная промышленность Австралии, пожалуй, самая динамичная и прогрессивная в мире, а австралийский винодельческий хай-тек на шаг впереди остальных. Новейшее оборудование и высококвалифицированный персонал превратили «крестьянское» виноделие в мощную индустрию, работающую по законам рынка. Австралийские вина просты в понимании, надежны и редко разочаровывают – вот почему они стремительно набрали популярность. Транснациональные корпорации, в которые превратились бывшие независимые хозяйства, используют для продвижения своей продукции агрессивные маркетинговые ходы.

В отличие от Европы в Австралии нет строгих законов, регулирующих выращивание винограда и производство вина. Никто не диктует, какой виноград можно культивировать и какой должна быть его урожайность, как проводить винификацию и выдержку вин. Единственное ограничение касается информации на этикетках. Сорт винограда и место происхождения можно указывать лишь в том случае, если вино на восемьдесят пять процентов сделано из данного сорта и в данном месте. Когда вино произведено из нескольких сортов, названия должны быть вынесены на этикетку в порядке убывания их доли. В то время как традиция утверждает, что местность культивирования – терруар – имеет первостепенное влияние на характер вина, австралийцы считают главным принципом производства селекцию и смешивание винограда. Урожай для одного вина может поступать из виноградников, лежащих за тысячи километров друг от друга. И так делают не только продукцию массового спроса. Правда, сейчас специалисты приходят к пониманию особенностей винодельческих зон, и множество топовых вин страны происходит из конкретных регионов – будь то Баросса, Кунаварра или Маргарет Ривер.

OR004133

Рио, филлоксера и стальные чаны

По европейским меркам, история австралийского виноделия началась недавно и фактически с чистого листа. На древнейшем континенте планеты никогда не было собственных лоз. Их впервые привезли британские колонизаторы, по пути захватившие саженцы из Рио-де-Жанейро и с мыса Доброй Надежды. Британский флот пришел в Сиднейский залив в 1788 году, и рядом с заливом были незамедлительно разбиты виноградники. Вино тогда было необходимым напитком прежде всего по социальным причинам. Им стремились заменить ром и вообще крепкий алкоголь в надежде уменьшить пьянство среди поселенцев из Старого Света.

Первый эксперимент, однако, окончился провалом. Во влажном климате лозы заболели, так и не дав нормального урожая. Виноделы решили не сдаваться и переместились к северу от Сиднея – в долину Хантер. Их усилия увенчались успехом: в начале XIX века долина Хантер стала первым винодельческим регионом, а штат Новый Южный Уэльс – родиной австралийского вина. Люди стали высаживать лозы в новых поселениях южного побережья от Сиднея до Перта, и в середине века страна переживала настоящий винодельческий бум. За ним последовал кризис перепроизводства, а Викторию поразил еще один серьезный удар – эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники штата.

Избирательное действие филлоксеры, тем не менее, дало возможность другим регионам укрепить свои позиции в винодельческой индустрии. К началу XX века самым важным винопроизводящим штатом стала Южная Австралия. Ее продукция покорила внутренние рынки страны, а кроме того стала импортироваться в Англию. К середине века виноградники Южной Австралии занимали восемьдесят процентов всех посадок в стране, да и сейчас штат сохраняет за собой лидерство, выпуская половину австралийского вина.

OR004199

Другая часть винодельческой истории XX века связана со стилями производимых вин.
Поворотное событие случилось в 1952 году, когда компания Orlando привезла из Германии чаны из нержавеющей стали для ферментации белых вин. Вкус новых рислингов стал иным – свежим, неокисленным, ароматным, но такие вина могли и не принять потребители. Их спасли золотые медали на конкурсах в Аделаиде и Мельбурне. В наши дни ферментация в нержавеющих чанах с температурным контролем считается стандартной практикой.

Сейчас Австралия переживает интересную эпоху. Она, с одной стороны, стремится к мировому лидерству, надеясь через двадцать лет быть одной из главных винопроизводящих держав наряду с Францией, Италией и Испанией. С другой стороны, ее ведущие виноделы начинают понимать ценность терруаров и пытаются доказать, что они умеют создавать великие вина, в которых связь земли и винограда достигает наивысшего выражения.

Четыре плюс пять

Почти все виноградники Австралии, как, впрочем, и население, сосредоточены на юго-востоке страны, главным образом в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Еще один важный, хотя гораздо меньший по площади винный регион находится в Западной Австралии. Виноделию благоприятствует жаркий, стабильный климат, по характеру напоминающий средиземноморский. Пять самых важных сортов – это белые Шардоне, Рислинг, Семильон и красные Шираз и Каберне Совиньон. Шардоне настолько популярен, что, кажется, Австралия стала его второй родиной. В конце прошлого века виноделы чуть ли не все вина обязательно выдерживали в новых дубовых бочках, чтобы получить мощный сливочно-ванильный вкус. Сейчас практика стала более щадящей, а лучшие-образцы Шардоне утонченны, элегантны и многосложны.

DH012407

Вторым важным сортом для производства качественных вин является Рислинг. В отличие от Германии Австралия выпускает в основном сухой рислинг, характер которого отличается силой и элегантностью. Семильон тоже прекрасно прижился на Зеленом континенте. Топовые вина следует непременно выдерживать по крайней мере пять лет, в результате они приобретают безупречно гладкую текстуру и медово-ореховые оттенки вкуса.

После долгого забвения Шираз стал абсолютной звездой австралийского виноделия. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными нотками – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом, а в лучших винах сочетает крепкую структуру, напоминающую бордо, с богатой палитрой спелых фруктов.

В Австралии существует шестьдесят зон производства. В каждом штате можно выделить несколько ведущих регионов, которые заслуживают отдельного разговора.

OR004182

Южная Австралия

Баросса – одна из сокровищниц не только Южной, но и всей винодельческой Австралии, в которой история тесно переплетена с современностью. В XIX веке здесь селились беженцы из Силезии, оставившие после себя лютеранские церкви и немецкий диалект. Когда-то Баросса была знаменита креплеными винами и рислингом. Сейчас ее репутацию обеспечивает, главным образом, Шираз. Помимо этого сорта здесь растут очень старые, доходящие до столетнего возраста лозы Гренаша, из которого делают уникальные вина. В Бароссе сосредоточено производство главных австралийских гигантов. Это также регион, где работают прославленные виноделы Peter Lehmann, Stephen Henschke, Rob Hill Smith, Charlie Melton и другие. Севернее Бароссы лежат земли долины Клэр. Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: вместе с мощными, крепко сложенными винами из Шираза здесь получаются утонченные, ароматные рислинги. Прохладные океанские бризы и четырехсотметровые холмы обеспечивают хорошую разницу дневных и ночных температур. Благодаря им вина развивают прекрасный букет и одновременно структуру и создают два разных стиля.

Узкий пятнадцатикилометровый участок Кунаварры – это источник великолепных вин из Каберне Совиньон. Ключ к тайне их благородства – в земле, состоящей из слоев краснозема и известняка. МакЛарен Вейл к югу от Аделаиды привлекает живописными пейзажами и разнообразием ландшафтов. Как и в Бароссе, его главные сорта – Шираз и Гренаш. В последнее десятилетие здесь начался настоящий винодельческий бум. Виноградники Аделаидских холмов разбросаны среди фруктовых садов и эвкалиптовых рощ. Эта зона производства быстро набирает вес среди других авторитетных областей Южной Австралии благодаря прохладному климату и возможности получать сложные вина из Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан, а также Пино Гри, Вионье и Рислинга.

OR004212

Новый Южный Уэльс

Близость Сиднея обеспечивает популярность виноградников Нового Южного Уэльса у туристов. Хотя штат – колыбель австралийского вина – стоит на втором месте по объемам производства, большинство вин предназначено для массового рынка.

Наиболее интересные вина происходят из долины Хантер. Ее можно назвать аномальной территорией: здесь малопригодные глинистые почвы и жаркий, влажный климат. Несмотря на это тут создают превосходные вина из Шардоне. Главным козырем долины Хантер остается белый Семильон, превращающийся в удивительно долгоживущие, минеральные сухие и сладкие вина. Сейчас виноградники активно разбивают в более прохладных холмистых зонах Нового Южного Уэльса. Их засаживают Совиньон Блан, Рислингом и Пино Нуар.

Виктория

Виноделие в штате начало стремительно развиваться благодаря «золотой лихорадке» середины XIX века, но процветающая индустрия была разрушена эпидемией филлоксеры, за которой последовали экономический кризис и жесткая конкуренция вин из соседней Южной Австралии. Возрождение началось тридцать лет назад, и теперь Виктория может гордиться самым широким в Австралии винным ассортиментом. Ее регионы сильно разнятся по климату и почвам. Наиболее известные – долина Йарра, Джилонг и полуостров Морнингтон – лежат близко к океану. В этих местах достаточно прохладно, чтобы получать сложные вина из Шардоне и Пино Нуар. Внутри штата культивируют виноградники Каберне Совиньон и Шираз. Одно из особенных вин Виктории – крепленое мускатное вино, которое делают на северо-востоке. Наконец, эта часть Австралии всегда славилась игристыми винами.

Западная Австралия

Современное виноделие штата специализируется на высококачественных винах, особенно в зоне Маргарет Ривер. Несмотря на незначительные объемы производства в общеавстралийских масштабах ее продукция хорошо известна и уважаема на многих рынках мира.

SA004680

Винодельческая история Западной Австралии начиналась в долине Свон, где британские колонисты высадили первые сорта в 1834 году. Сейчас, однако, славу ведущего региона крепко держит Маргарет Ривер. Его границами служат побережье Индийского океана на западе и древние леса на востоке. На заре винодельческой эры в Маргарет Ривер проводили много экспериментов по подбору идеальных сортов. Бесспорными лидерами стали и продолжают оставаться Каберне Совиньон и Шардоне. Маргарет Ривер – гурманский центр Западной Австралии: поездки по виноградникам и оливковым рощам перемежаются здесь с ужинами в ресторанах высокой кухни.

Cigar Clan 3'2006. Элеонора Скоулз

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.