Американский выбор
- 19.07.2011 14:15
В 1976 году винный мир облетела сенсация. На «слепой» дегустации в Париже, устроенной британцем Стивеном Спурье, судьи предпочли неизвестные калифорнийские вина прославленным бордоским и бургундским — и это при том, что оценочная комиссия состояла преимущественно из французских экспертов. Первые места среди красных и белых вин заняли, соответственно, Stag's Leap Wine Cellars и Chateau Montelena. Франция высокомерно проигнорировала результаты, однако остальное винное сообщество отнеслось к ним серьёзно. До этого Калифорния считалась производителем дешёвых сладких креплёных напитков. Теперь появились доказательства того, что в Золотом штате можно делать выдающиеся вина.
Вехи истории
Время для проведения эпохальной дегустации, которая вошла в историю под названием «Суд Парижа», было выбрано весьма удачно. Винодельческая Калифорния переживала подъём, начавшийся в середине шестидесятых и связанный с появлением нового качественного производства. Его инициатором был Роберт Мондави, который в 1966 году разорвал отношения с семейной компанией Charles Krug и основал собственную винодельню Robert Mondavi. Великий провидец и реформатор, впоследствии получивший прозвище Мистер Калифорния, стал образцом для всеобщего подражания.
За исключением горстки старых виноделов в перевороте участвовали новобранцы — бизнесмены, банкиры, юристы, врачи, пилоты, профессора и даже учёные НАСА. Для них виноделие означало особый, романтический уклад жизни и возможность осуществить свои мечты. Несмотря на отсутствие опыта они взялись за дело с хваткой, которая помогла им добиться успеха в профессиональной карьере. Наличие капитала позволило быстро превращать мечты в реальность — так начался бум посадок новых виноградников и строительства высокотехнологичных производственных цехов, особенно в округах Напа и Сонома. На свет появились такие уважаемые винодельни, как Joseph Phelps Vineyards, Clos du Val, Chappellet, Burgess, Stony Hill и многие другие.
Впрочем, это винодельческое процветание было не первым в истории Калифорнии. Столетием раньше золотая лихорадка превратила Сан-Франциско в один из самых богатых и динамичных американских городов (всего за два года, с 1848 по 1850-й, население выросло с восьмисот до двадцати пяти тысяч человек). Стремясь удовлетворить потребность нового рынка в алкоголе, некоторые предприниматели вложили деньги в виноградарство и виноделие.
Особенно успешными на этом поприще оказались венгерский делец Агостон Харашти и финский мореплаватель Густав Ниебаум. Харашти, почитаемый как отец калифорнийского виноделия, основал крупнейшее для своего времени винное поместье Buena Vista, засадив лозами более ста двадцати гектаров земли. Он также убедил правительство штата отправить его учиться виноделию в Европу — оттуда Харашти привёз сто тысяч французских, немецких, испанских и итальянских саженцев. Благодаря его предпринимательскому дару цены на землю в Сономе подскочили в двадцать пять раз, и в регионе разразилась настоящая винодельческая лихорадка. Густав Ниебаум, между тем, построил величественное поместье Inglenook в Долине Напы, а его вина вскоре стали заслуженно считаться одними из лучших в Калифорнии.
Помимо Buena Vista и Inglenook в конце XIX — начале ХХ века были основаны винодельни Charles Krug, Schramsberg, Beaulieu, Mayacamas, Louis Martini и Beringer. Все они продолжают работать в наши дни, а появившаяся в 1876 году Beringer считается старейшим непрерывно действующим винодельческим предприятием в Долине Напы. Самым привлекательным остаётся Inglenook — он теперь известен под названием Rubicon Estate и принадлежит знаменитому голливудскому продюсеру Фрэнсису Форду Копполе.
Первыми серьёзными испытаниями для молодой индустрии на переломе веков стали перепроизводство и нашествие филлоксеры. Виноградники, засаженные импортированными европейскими саженцами, были уничтожены в конце XIX века, однако виноделы быстро оправились от удара. В начале нового столетия в Калифорнии работало около восьмисот хозяйств, которые культивировали триста сортов винограда. Гораздо более тяжёлыми последствиями обернулось введение сухого закона. Он вступил в силу в январе 1920 года и действовал почти четырнадцать лет. Виноиндустрия была отброшена далеко назад, а выжили лишь те, кто наладил сбыт продукции под видом вин для церковных и обрядовых нужд или продавал виноматериалы для приготовления напитков в домашних условиях.
За время действия сухого закона винные вкусы американцев испортились — в последующие сорок лет они неприхотливо пили сладкую дешёвку. Однако в семидесятые — восьмидесятые рынок постепенно стал обретать интерес к качественному вину, тем самым поддержав ранее начатые процессы по возрождению калифорнийского виноделия. В конце восьмидесятых в Калифорнии насчитывалось столько же винодельческих хозяйств, сколько их было в штате за сто лет до этого.
Безудержное развитие немного замедлилось со вторым пришествием филлоксеры в середине 1980-х, но через несколько лет продолжилось с новой силой. Сегодня в Калифорнии работает около 2,7 тысячи виноделен, и они выпускают девяносто процентов всего американского вина. По объёмам производства этот регион занимает четвёртое место после Франции, Италии и Испании, составляя серьёзную конкуренцию другим винодельческим зонам на международном рынке.
Кто первый?
По форме Золотой штат похож на узкий, слегка изогнутый прямоугольник, вытянутый с севера на юг. На западе суша ограничена тысячекилометровой линией Тихого океана. Восточная граница примерно повторяет контуры побережья. Большинство виноградников расположено неподалёку от океана, между городами Сакраменто и Санта-Барбара, но виноградные посадки также встречаются севернее, в предгорьях Сьерры, и южнее, на границе с Мексикой.
В центре внимания обычно находятся винные зоны Северного побережья, где расположены Напа и Сонома, однако самой урожайной является Центральная долина. Эта полоска земли протяжённостью почти пятьсот километров объединяет долины рек Сан-Хоакин и Сакраменто. Производство вина здесь поставлено на широкую ногу: виноградники, как и винодельни, отличаются гигантскими размерами и дают три четверти всего выпускаемого в Америке вина. В Центральной долине выпускается большая часть недорогих винных брендов, преимущественно от гиганта E. & J. Gallo. Знаменитая линейка сортовых вин Woodbridge от Robert Mondavi также происходит из этого региона.
Если строить иерархию калифорнийских виноградников, используя такие критерии, как качество и престиж, то на первом месте, с большим отрывом от конкурентов, окажется Долина Напы. Ни одна другая винная зона Америки не вызывает такого интереса — ни у виноделов, ни у винолюбителей. Здесь воплощают самые амбициозные винодельческие проекты и стремятся преуспеть во всём. Регион давно заслужил репутацию производителя самых качественных, многосложных и востребованных вин, в первую очередь из Каберне Совиньон, хотя тут выпускается всего четыре процента от общего объёма винной продукции штата.
Делать вино в Долине Напы стремятся и американцы, и иностранцы. Среди последних — семейство Ротшильдов из Chateau Mouton Rothschild, которое вместе с Робертом Мондави построило знаковую винодельню Opus One, и Кристиан Муэкс, управляющий Chateau Petrus, — он владеет архитектурно-винодельческой жемчужиной Dominus. Наиболее известные винодельческие хозяйства — Robert Mondavi Winery, Beringer Vineyards, Shafer, Stag’s Leap Wine Cellars, Beaulieu Vineyards, Rubicon Estate, Stony Hill, Schramsberg.
Небольшие размеры и достаточно простой ландшафт долины, которая с двух сторон ограничена параллельными горными грядами, делают Напу привлекательной для туристов. Недавно была опубликована следующая статистика: приезжающие в этот округ ежедневно тратят два с половиной миллиона долларов на винодельческие туры, дегустации, покупку вина и винной атрибутики.
К западу от Напы расположен другой значимый винодельческий край — Сонома. Он поражает ландшафт ным разнообразием: тут есть и горы, и долины, и равнины, и холмы. Сонома разделена на двенадцать винодельческих зон, которые выпускают широкий спектр вин разных стилей. По своему духу Сонома очень отличается от Напы. Американцы шутят: "Виноделы в Напе носят джинсы Armani, а в Сономе — Levis". Здесь меньше стремятся к показной славе, хотя и не уступают по числу авторитетных хозяйств. Соному считают колыбелью североамериканского виноделия, и именно на её территории сохранилось много старых виноградников. Ведущие винодельни региона — E. & J. Gallo, Benziger, Ravenswood, Silver Oak, Iron Horse, Chateau St. Jean. Три года назад мировую известность неожиданно получили виноградники Санта-Барбары — благодаря вышедшему в широкий прокат фильму На« обочине (Sideways). Картина, в которой два друга отправляются в винное путешествие, завоевала приз «Золотой глобус», а сам винодельческий край стал Меккой для туристов.
Виноград и вино
Не так давно в Калифорнии был подготовлен проект постановления о том, чтобы считать зинфандель официальным «историческим вином штата». Действительно, виноград под именем Зинфандель культивируют только в Америке. Правда, недавно генетические исследования подтвердили, что этот красный сорт идентичен итальянскому Примитиво и является родственником малоизвестного хорватского сорта Плавак Мали.
Ещё десять лет назад посадки Зинфанделя были самыми распространёнными на калифорнийских виноградниках, однако после 1998 года первенство закрепилось за Каберне Совиньон. Что касается закона, то он так и не был подписан. Губернатор Арнольд Шварценеггер мотивировал своё решение тем, что нехорошо покровительствовать одному Зинфанделю, когда в штате культивируют множество разных сортов. «Будь то каберне из Напы или Сономы, утончённый пино нуар с Центрального побережья, зинфандель из Долины Сан-Хоакин или предгорья Сьерры, — Калифорния производит одни из лучших вин мира. Они вдохновляют писателей, художников и продюсеров фильмов — победителей премии Оскар», — заявил он.
Шварценеггер прав в том, что в Калифорнии можно найти великое множество виноградных сортов, привезённых со всего мира, — около ста. Из них шесть доминируют в производстве высококачественных вин — белые Шардоне и Совиньон Блан и красные Каберне Совиньон, Мерло, Зинфандель и Пино Нуар.
Вина из Шардоне и Каберне Совиньон выпускают чуть ли не на каждой калифорнийской винодельне, однако большинство из них сделаны в угоду незамысловатому вкусу и похожи скорее на «фруктовые бомбы». Такие вина обычно выдерживают в дубовых бочках, чтобы усилить фруктовость вкуса оттенками тоста, сливочного масла, ванили или шоколада.
Очень часто виноделы намеренно оставляют урожай перезревать на лозе, таким образом ещё больше акцентируя высокий алкоголь и концентрированность в вине. Американские потребители и критики любят этот яркий стиль, поэтому винодельческие хозяйства не собираются от него отказываться.
Более утончённые, элегантные версии получаются либо в районах с прохладным климатом, либо у виноделов, предпочитающих европейскую модель производства. Среди последних следует выделить Пола Дрейпера, который выпускает выдающиеся вина в хояйстве Ridge Vineyards. Также некоторые виноделы отказались от использования дуба, особенно при изготовлении шардоне, и это движение, известное как naked Chardonnay («нагое шардоне»), продолжает завоёвывать своих поклонников.
Голливуд тоже влияет на производство и популярность вин. После проката фильма «На обочине» в Калифорнии, как и во всей Америке, резко подскочил спрос на пино нуар — его страстно защищал главный герой картины. Хозяйства поспешили расширить посадки сорта, особенно в Санта Барбаре, где происходило действие фильма, а вина из Пино Нуар держались на пике моды в калифорнийских барах по крайней мере три года.
Триумф продолжается
Тридцать лет спустя после калифорнийского триумфа, в мае 2006 года, Стивен Спурье устроил повторную дегустацию десяти вин, первоначально выбранных для «Суда Парижа», а также двенадцати бордоских и калифорнийских образцов более молодых урожаев. На этот раз мероприятие проходило по обе стороны от Атлантического океана и в нём участвовали две оценочные комиссии — европейская в Лондоне и преимущественно американская в Напе. Никто не сомневался, что старые бордоские вина, известные своим долголетием, без труда обойдут калифорнийские. И вот настоящий шок — согласно общим оценкам дегустации исторических винтажей первые пять строчек рейтинга заняли калифорнийские вина во главе с Ridge Monte Bello 1971, причём между двумя комиссиями возникло не так много разногласий. Калифорния одержала ещё одну триумфальную победу и доказала своё право называться великим винным регионом мира.
Что касается молодых вин, то эта дегустация оказалась более противоречивой. Первое место заняло Chateau Margaux 2000, однако все участники отмечали явное несовпадение вкусовых предпочтений европейцев и американцев.
Голливуд, между тем, бросился снимать об этих событиях два новых фильма — Bottleshock (он уже вышел в прокат), и Judgement of Paris, который получил официальное одобрение Спурье и вскоре тоже появится в кинотеатрах. Что ж, это Калифорния, и вино здесь часто купается в лучах не только винодельческой, но и кинематографической славы.
Элеонора Скоулз