Имя собственное

 elena-walch

 

Вина, которые делает Елена Вальх, очень похожи на неё — элегантные, открытые, эмоциональные. Пить такие вина — большое удовольствие, брать интервью у такого человека — мечта любого журналиста. Мне повезло.

 

На всех ваших винах, на каждой бутылке стоит ваше имя...

 

— Я этим очень горжусь. Но если моё имя стоит на каждой бутылке, это означает, что я должна заботиться о качестве ежеминутно. Это большая ответственность, и её вместе со мной разделяет вся команда, каждый, кто работает в нашем хозяйстве.

 

Вы из винодельческой семьи?

 

— Нет, моя семья никогда не была связана с вином, и до замужества у меня не было опыта ни в виноградарстве, ни в виноделии. Вино воспринималось лишь как часть гастрономии, то, что мы пьём за ужином. Но я вышла замуж и попала в семью с давними винодельческими традициями. Я поселилась среди виноградников и в какой-то момент начала замечать, что отношусь к окружающему миру не так, как прежде. Утром, выглядывая в окно, я не просто любопытствовала — светит солнце или нет, я пыталась понять, хороша ли погода для винограда. Если дул сильный ветер или шёл дождь во время цветения лозы, я не думала, как прежде, — о, я должна взять зонтик и надеть плащ! Первая мысль — могут быть проблемы с виноградом! Неожиданно для себя я увлеклась виноделием — можно сказать, меня к этому подтолкнула природа. Это было счастливое стечение обстоятельств. Больше двадцати лет я делаю вино и ни разу не пожалела, что отказалась от карьеры архитектора.

 

Чьё имя стояло на бутылках раньше?

 

— Название винодельни, которая была основана очень давно — в 1879 году. Мой муж и сейчас делает вино, но в другом стиле, нежели я. Мне с самого начала хотелось уйти от старых традиций, в которых работали виноделы Альто-Адидже, и сделать что-то новое, своё. Для этого у меня было всё — интересный терруар, прекрасные виноградники... Я мечтала, чтобы моё имя стало известным и ассоциировалось с высоким качеством. Возможно, моя мечта была слишком амбициозной, особенно учитывая отсутствие опыта, но я попробовала. Конечно, оказалось, что мечтать и говорить легче, чем делать. Я продвигалась медленно. Сначала пришлось изменить стиль работы на виноградниках, затем — в погребе. В конце концов всё получилось!

 

И как относится муж к вашему успеху?

 

— Когда я только начинала, все говорили: это жена господина Вальха. А сейчас про него говорят: это муж Елены Вальх. Но он очень гордится мной!

 

Что самое сложное в вашей работе?

 

— Поддерживать виноградник в том состоянии, которое даёт хороший виноград и, соответствен- но, хорошее вино. Люди часто не задумываются, насколько виноделы зависят от природы. Ты работаешь и ждёшь весь год, но сделать вино ты можешь лишь однажды. Тебе даётся один-единственный шанс! Никаких репетиций, никаких дополнительных попыток. Что получилось — то получилось, изменить или исправить ничего нельзя. Конечно, в хорошие годы работать легко, но бывают очень трудные урожаи. Тогда тебе приходится думать, что можно сделать в погребе.

 

Если я не ошибаюсь, вы входите в женскую ассоциацию Le Donne del Vino. Что заставило вас объединиться? В Италии у женщин-виноделов есть какие-то проблемы?

 

— Наша ассоциация объединяет женщин, которые однажды начали самостоятельно делать, продавать и продвигать вино, то есть не только виноделов, но также сомелье, шеф-поваров, руководителей компаний и тех, кто пишет о вине... Конечно, сейчас никто не акцентируется на том, кто винодел — женщина или мужчина. Но традиция всё- таки такова: вино делают мужчины, и винодельни даже по наследству передаются сыновьям, а не дочерям. Я помню, как начинала. Многие тогда говорили: неужели женщина делает вино? Мне приходилось доказывать делом. Часто я просто предлагала: вот попробуйте, это моё вино! Если в винном погребе работает мужчина, его никто не спросит, что он там делает. А женщина порой попадает именно в такую ситуацию. Вроде бы давно понятно, что женщина может добиться на этом поприще многого, но всё равно приходится всё время что-то доказывать, стремиться к совершенству, потому что на нас до сих пор смотрят как на новое явление в этом бизнесе. В конце концов, о работе винодела судят по содержимому бутылки. Не нужно спрашивать, кто сделал вино, вопрос — насколько оно хорошо. В Альто-Адидже я — единственная женщина, занимающаяся производством вина. Между прочим, подобные ассоциации есть во Франции, Германии, США...

 

А сколько всего женщин занимаются производством вина в Италии?

 

— Точно не знаю, но, думаю, около полутора сотен. Наша ассоциация включает около восьмисот человек.

 

Вина из вашего региона пока не очень известны в России. Я уверена, что многие даже не знают, где это — Альто-Адидже.

 

— Альто-Адидже — самая северная часть Италии, маленький и очень интересный регион. До 1919 года он принадлежал Австрии. У нас два языка — немецкий и итальянский. Дома мы говорим на немецком...

 

Но вы можете о себе сказать: «Я итальянка»?

— Конечно, я итальянка! Но у нас много немецких традиций. Например, мы отмечаем Рождество 24 декабря, хотя вся остальная Италия — 25-го. У нас — Санта Клаус, в Италии — Санта Лючиа. У нас очень интересная кухня, потому что она испытала влияние и Австрии, и итальянского Средиземноморья, мы взяли от каждой по чуть- чуть и создали свою. И это же есть в нашем характере. Наверное, можно сказать: мы не немцы, не австрийцы и не итальянцы. Вы это почувствуете, как только приедете в Альто-Адидже. Но вы всё равно поймёте, что это Италия, потому что сразу заметите прекрасный итальянский вкус и в одежде, и в дизайне витрин. Нам свойствен итальянский стиль жизни. Немцы — это строгость, а итальянцы — романтика!

 

Альто-Адидже славится яблоневыми садами. Каждое десятое яблоко, которое съедают в Европе, выращено у нас. Вино здесь делали всегда, даже до римлян! Прекрасный климат и терруар создают условия для производства роскошных вин. Горы Доломиты дарят виноградникам умеренную прохладу по ночам. Это очень важно, потому что слишком тёплые ночи дают виноград с низким уровнем кислотности, а холодные забирают ароматы. Наш виноград получается свежим, с богатым концентрированным букетом и хорошей кислотностью. В общем объёме итальянского вина нам принадлежит лишь 1%. Но зато какие это вина! В Италии без них не обходится ни один хороший ресторан.

 

 

 Марина Разорёнова

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.