Холодно — горячо
- 21.12.2012 13:11
Сигара и глинтвейн после лыжной прогулки в Альпах — казалось бы, более идиллической картины не придумаешь. Однако наш небольшой редакционный эксперимент показал, что далеко не всегда подобное сочетание бывает удачным. Впрочем, может быть, вы с нами не согласны, — у каждого свой опыт...
Напитки
Сигары
Oliveros Cuban Spliff Shade
Гондурас
Внешний вид
Цвет покровного листа: claro. Текстура покровного листа: гладкий, пупырчатый, фактурой похо-жий на бумагу, чуть блестящий, тонкий. Скрутка: оптимальная, качество удовлетворительное
Аромат и вкус незажжённой сигары
Аромат слабый, горьковато-солоноватый, островатый. Оттенки: сушёная петрушка, посыпанный солью ржаной хлеб, соевые батончики, прошлогоднее сено, древесная труха, сухие водоросли, чёрный груздь, ветошь, кожаный переплёт старой книги, домашняя пыль
Вкус средней силы, острый, горьковатый. Оттенки: выдохшиеся чёрный перец и чили, кардамон, сухой миндаль, высохший грецкий орех, сухая цедра грейпфрута, сушёные лесные грибы, круас-сан, обдирный хлеб, древесина липы, металл
Аромат и вкус зажжённой сигары
Аромат интенсивный, острый, горький, пряный. Оттенки: белый перец, мускатный орех, ваниль, экзотические пряности, жареный миндаль, кедровый шпон, красное дерево, новое кожаное кресло, лошадиная попона, зажаренный на углях бифштекс, подлесок, чёрный шоколад, торф, графит
Вкус несильный, острый, горький, солоноватый. Оттенки: чёрный перец, куркума, фундук, горь-кий миндаль, пралине, подсоленный белый сухарь, подгоревшая гренка, влажная лиственная дре-весина, зелёная древесная кора, топлёные сливки
Послевкусие продолжительное, островатое, пряно-ореховое
Горение
Форма горящей части: чёткий конус.
Тяга: оптимальная.
Цвет пепла: серый.
Структура пепла: рыхлый
Эволюция
Первая треть: Уже в начале курения аромат приобретает немалую силу, в нём безоговорочно вла-ствуют скучные гарные оттенки, тогда как мягкий деликатный вкус развивается в пряно-эмпирематической гамме. Аромат постепенно обогащается пряными, древесными, животными и землистыми тонами, становясь значительно интереснее. В нём появляются тона, характерные для гаваны. Во вкус приходят танины, делая его чуть шершавым, но не резким. Он структурируется, приобретает древесные и ореховые оттенки, формирует пряную доминанту, однако лишь немного прибавляет в щедрости и протяжённости
Вторая треть: Аромат усложнятся. В нём, помимо прежних тонов, можно ощутить шоколад, жаре-ное мясо, орехи; существенно обогащается гамма пряностей, гарные нотки звучат слабее и тонь-ше. Вкус, оставаясь почти лёгким и сохраняя умеренную интенсивность, достраивает структуру, приобретает должные продолжительность и рельеф. В нём появляются хлебные и зелёные оттен-ки, усиливается гарность; чёрный перец придаёт ему остроту
Третья треть: Вкус по-прежнему уступает аромату в интенсивности и сложности. При этом он слажен и симпатичен, а сливочная маслянистость и лёгкая солоноватость придают ему дополни-тельную приятность. По мере приближения к финалу «рот» не становится более грубым; гарность в нём едва ощутима, в доминанту выходят орехи. В аромате мощно звучат острые и сладковатые экзотические пряности, симпатично оттеняемые животными и эмпирематическими нотками. Си-гара доставляет удовольствие вплоть до последней затяжки
Общее впечатление
Очень симпатичная сигара, экстравагантность внешнего вида которой, по счастью, не распростра-няется на ароматику. Невысокая крепость позволяет рекомендовать её даже новичкам, а богатство и слаженность «носа» наверняка оценят даже опытные курильщики. Курить преимущественно днём, во время послеобеденного отдыха.
Покровный лист: Гондурас
Связующий лист: Гондурас
Начинка: Гондурас, Никарагуа
Крепость: 2/5
Продолжительность курения: 60 минут
L 152 мм (6")
Ø 20,6 мм
Rg 52
Quesada Seleccion Espana Corona
Доминиканская Республика
Внешний вид
Цвет покровного листа: colorado maduro. Текстура покровного листа: гладкий, чуть пупырчатый, шелковистый, блестящий, маслянистый, тонкий. Скрутка: оптимальная, качество удовлетвори-тельное
Аромат и вкус незажжённой сигары
Аромат средней силы, островатый, кисловато-сладковатый, солоноватый. Оттенки: корица, кур-кума, лимонная мята, цветы клевера, кедровые орехи, подопревшее сено, влажная лиственная дре-весина, шоколадные батончики, солонина, кожа, сырая глина
Вкус средней силы, островатый, горьковато-солоноватый. Оттенки: старый красный перец, моло-тый имбирь, бадьян, лакричник, горький миндаль, древесная кора, подсоленный обдирный хлеб, спитой чай, сухая земля
Аромат и вкус зажжённой сигары
Аромат сильный, острый, горький, сладковатый. Оттенки: смесь перцев, корица, бадьян, экзотиче-ские пряности, сушёный персик, обжаренные зёрна кофе, прелая листва, лошадиная попона, кожа-ные перчатки, влажная земля, нагретый солнцем булыжник
Вкус средней силы, острый, горький. Оттенки: красный и чёрный перец, сухой имбирь, гвоздика, горячий смесовой хлеб, горелая хлебная корка, обожжённая лиственная древесина, благородная древесина, сухой чёрный чай, сырная корка, мел, измельчённый графит
Послевкусие: продолжительное, пряно-древесное
Горение
Форма горящей части: конус.
Тяга: оптимальная.
Цвет пепла: серый.
Структура пепла: рыхлый
Эволюция
Первая треть: Сигара быстро набирает остроту и резкость. Во вкусе преобладающие пряные тона поддерживаются древесными и грубоватыми гарными. Аромат, несмотря на интенсивность, более округл. Он едва ли не с первых затяжек демонстрирует разнообразие оттенков; помимо наиболее выраженных пряных, животных и эмпирематических, присутствуют минеральные и сладкие фрук-товые. К средине трети вкус уплотняется, обретает равновесие и несколько округляется. Пряные нотки нём становятся более разнообразными, гарные – менее грубыми, появляется лёгкая мине-ральность
Вторая треть: Скачкообразно возрастает крепость, переваливая за средний уровень. «Рот» услож-няется, становится интересным. В нём появляются нотки благородной древесины, горячего хлеба и сырной корки, а шершавость, ассоциирующаяся с чёрным чаем, перестаёт раздражать. Общее впечатление чуть портит небольшая лакуна во второй половине «рта». Оттенки аромата теснее пе-реплетаются между собой, сильнее ощущаются экзотические пряности, явственны кожа, влажная земля и прелая листва; «нос» напоминает гавану
Третья треть: Вкус становится острее, однако вследствие прибавления тела и упрочения структуры равновесие и округлость от этого не страдают. Преобладают в нём пряности, тогда как гарные, хлебные и древесные оттенки ощущаются на заднем плане. Аромат всё более радует богатством и изяществом. Наиболее ощутимы в нём пряные, гарные и минеральные тона, но сохраняются и фруктовые, животные, землистые. Сигара доставляет удовольствие вплоть до последней затяжки
Общее впечатление
Симпатичная сигара в кубинском стиле. Она универсальна по времени курения, а в конце вечер-ней трапезы будет едва ли не идеальна.
Покровный лист: Эквадор
Связующий лист: Доминиканская Республика
Начинка: Доминиканская Республика, Никарагуа, США
Крепость: 3,5/5
Продолжительность курения: 50 минут
L 140 мм
Ø 17 мм
Rg 42
Villa Zamorano Robusto
Гондурас
Внешний вид
Цвет покровного листа: colorado maduro. Текстура покровного листа: шершавый, с прожилками, с фактурой неструганой древесины, чуть блестящий, тонкий. Скрутка: ближе к плотной, качество хорошее
Аромат и вкус незажжённой сигары
Аромат средней силы, сладкий, островатый. Оттенки: корень солодки, бадьян, медовый пряник, нуга, соевый шоколад, цветочная пудра, лесной мох, сухая гнилушка, старое кожаное кресло, ав-томобильный коврик
Вкус средней силы, острый, горький, терпкий, сладковатый. Оттенки: красный перец, молотый имбирь, перечная мята, семена мака, горький миндаль, цедра грейпфрута, марципан, хлебные крошки, древесная кора, земляная пыль
Аромат и вкус зажжённой сигары
Аромат сильный, острый, сладкий, горьковатый. Оттенки: белый перец, ваниль, другие сладкова-тые пряности, кондитерская выпечка, поджаренный фундук, сливочный крем, обожжённая дубо-вая древесина, кедровый шпон, конское седло, кожаные перчатки, сухая земля, чёрный шоколад, нафталин, измельчённый графит
Вкус сильный, острый, горьковатый, солоноватый, сладковатый. Оттенки: чёрный перец, бадьян, буке-гарни, лещинный и кедровый орех, миндаль, чёрный чай, хлебная корка, обожжённая лист-венная древесина, хвойная смола, земляная пыль, мел
Послевкусие продолжительное, острое, пряно-хлебное
Горение
Форма горящей части: конус.
Тяга: чуть затруднённая.
Цвет пепла: серый.
Структура пепла: рыхлый
Эволюция
Первая треть: Первые затяжки скучноваты: «в носу» и «во рту» чувствуются лишь тусклые гарные оттенки. Затем приходит ощущение крепости, вкус приобретает танинную шершавость и переч-ную остроту, придающие ему некоторую резкость. Он выстраивает структуру, делается продолжи-тельным. Гарность его ослабевает, появляются пряные, древесные и ореховые тона. В интенсив-ном аромате возникают оттенки сладковатых специй, кондитерские, животные и землистые нотки, формируется пряно-гарная доминанта. Он становится интересным, сочетая силу и тонкость
Вторая треть: Вкус уплотняется, округляется, улучшается его баланс, так что ощущение крепости несколько ослабевает, однако через некоторое время она вновь начинает расти. «Во рту» преобла-дают оттенки пряностей, приправ и орехов, отчётливы негрубые гарные, хлебные, минеральные. В дополнение к преобладающим остроте и горечи он приобретает едва заметные солоноватость и сладковатость. Аромат ещё более усиливается. Он сохраняет прежнюю доминанту, но делается более сладким, при этом не кажется чувственным, особенно привлекая сочетанием мужских и женских оттенков
Третья треть: Несмотря на изрядную крепость сигары и интенсивность вкуса, его сбалансирован-ность и округлость делают курение спокойным и комфортным. «Во рту» появляются бальзамиче-ские тона, лёгкая анисовая нотка придаёт ему свежести. Оттенки мощного аромата по-прежнему легко различимы. Тона острых и сладковатых пряностей, благородной древесины, кондитерской выпечки, новой кожи, орехов, шоколада и земли почти сравниваются по силе и, дополняя друг друга, формируют интересный ансамбль
Общее впечатление
Прекрасная мощная, сбалансированная, ароматная сигара, доставляющая удовольствие на всём протяжении курения. Выкурить её лучше вечером, после ужина, в спокойной обстановке.
Покровный лист: Гондурас
Связующий лист: Гондурас
Начинка: Гондурас
Крепость: 4/5
Продолжительность курения: 70 минут
L 127 мм (5")
Ø 20 мм
Rg 50
Сочетания с напитками
Oliveros Cuban Spliff Shade
Глинтвейн
Ощутимая горчинка лишь немного улучшает это сочетание, отчасти уравновешивая подчёркнутую сладость и приторную фруктовость напитка. Параллельно с этим усиливается терпкость глинтвейна; она не «встраивается» в баланс и существенно загрубляет вкус. Характерное для этой сигары богатство ароматики уходит, она проявляет себя главным образом невыразительными гарными оттенками.
Плохое сочетание
Грог
Кислотность напитка и в этом случае становится одним из главных препятствий, мешающих достижению гармонии в союзе. Однако катастрофы не происходит. Сигара, взаимодействуя с грогом, набирает тело и упрочивает структуру, что помогает ей выстоять в противостоянии более сильному сопернику. Во всяком случае, напитку не удаётся заглушить гарные, древесные и пряные оттенки её вкуса. Главное же — вкус не огрубляется, остаётся чистым и довольно приятным.
Возможное сочетание
Quesada Seleccion Espana Corona
Глинтвейн
В этой паре баланс напитка теряется, усиливаются его кислотность и пряность, причём последняя в сочетании с подчёркнутой сладостью рождает ощущение приторности. И хотя сигаре удаётся — пусть и с большими потерями — пробиться сквозь прочный заслон вкусов напитка и порадовать курильщика приятными гарными и древесными оттенками, о сколько-нибудь удачном союзе говорить здесь не приходится.
Плохое сочетание
Грог
Сигара не улучшает и не ухудшает вкус напитка: в этом сочетании она попросту отсутствует. Всё, что ощущает курильщик, идёт от грога: это цитрусовая кислотность, оттеняемая и уравновешиваемая его сладостью и горечью. Довольно приятные ощущения — но при чём здесь сигара?
Возможное сочетание
Villa Zamorano Robusto
Глинтвейн
При том, что мощный вкус напитка — очень сладкий, фруктовый, пряный — почти полностью заглушает ароматику сигары, она даёт о себе знать приятной мягкой гарностью. Жалко хорошую сигару, она доставила бы куда больше удовольствия, будучи выкурена сама по себе, — и тем не менее ощущения от сочетания вполне приятные.
Возможное сочетание
Грог
Доминирующая в напитке кислота ставит под сомнение саму возможность его сочетания с сигарой. Под её воздействием сигара начинает сильно горчить, а её гарные — ощущаются только они — оттенки становятся грубыми и неинтересными. Мягкий, округлый вкус сигары грог делает жёстким, почти полностью «съедает» её аромат, сам при этом нисколько не улучшаясь.
Плохое сочетание
Cigar Clan 1'2012
Также читайте материал "Некоторые любят погорячее", в котором вы найдете подробную информацию про горячие коктейли, а также их рецепты.