Новости
Закрывается легенда ресторанного бизнеса
- 09.02.2010 21:17
Ресторан el Bulli, что в испанской Каталонии, – одно из самых противоречивых заведений в мире. С одной стороны – шеф-повар и владелец Ферран Адриа, известный приверженец молекулярной кухни, новатор и экспериментатор, не раз получавший от известных ресторанных критиков нелестные отзывы за излишнюю смелость. С другой – больше миллиона человек, желающих забронировать столик, из которых лишь восьми тысячам это удается, три звезды Мишлена и звание лучшего ресторана в мире по версии множества авторитетных источников на протяжении четырех лет подряд.
И на пике своей популярности Феран Адриа буквально шокирует критиков, рестораторов-конкурентов и клиентов новостью: el Bulli закрывается. На два года.
С 2012 по 2014 Адриа будет «отдыхать». По его словам, ресторан добился невероятной популярности благодаря непопулярным решениям и нетривиальному подходу, но подобного рода вещи просто невозможно создавать и развивать безостановочно. Так, как не может, например, Oscar de la Renta встать за ткацкий станок, Адриа не может позволить себе создавать «высокую кухню» в режиме круглосуточного кафе.
Остается только гадать, чем он удивит нас после «отдыха». И бронировать столик – это и до закрытия сделать было практически невозможно.
Источник: www.cnn.com