Новости

"Искусство гурманского чревоугодия" взято под охрану ЮНЕСКО

home_lobster_asparagus

Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил французскую кухню в список нематериальных объектов Всемирного наследия человечества.

 

С получившей широкую поддержку идеей включить французскую кухню в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, еще в 2006 году выступила группа французских поваров и гастрономов. В 2008 году аналогичные предложение выдвинул президент Николя Саркози, затем официальная заявка была составлена в январе текущего года, благодаря, в частности, работе бюро Европейского института истории и культуры питания (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, IEHCA) (город Тур). В заявке предлагалось сделать объектом достояния человечества не просто кухню или какие-либо технологии приготовления пищи, а социальную модель, особый уклад со сложившимися ритуалами, каждый из которых, от выбора качественных продуктов до эстетики застолья и застольных разговоров, имеет глубинный смысл.


Эксперты ЮНЕСКО постановили, что французская гастрономическая трапеза с ее ритуалами и особым стилем подачи блюд, отвечает требованиям, необходимым для включения ее в число объектов «всемирного наследия человечества». Речь идет о праздничной трапезе, участники которой в полной мере наслаждаются искусством гурманского чревоугодия (bien manger) и винопития (bien boire). Главное здесь - удовольствие от застольного общения, наслаждение вкусом, гармония между человеком и дарами природы. Комитет отметил, что французская кухня является «обиходным социальным укладом, который способен превратить важнейшие события в жизни человека или группы людей в настоящий праздник», подчеркнув тем самым, что стоит еще глубже осознать ее значение.

 

Собинф

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.