Миссия выполнима

8575

 

Павел Глоба.
Из романа «Астролог. Код Мастера»

 

«...Неожиданно для себя Булгаков рассказал Елене обо всём, что его мучило. О том, что запрещена постановка его пьесы «Кабала святош». Рассказал и про то, как сжёг роман о дьяволе. И не собирается писать его заново. Она внимательно слушала, не перебивая. Когда он закончил, она просто сказала: — А зачем тебе писать роман о дьяволе? Напиши ну хотя бы о Понтии Пилате. И только гораздо позже, когда они расстались, он вдруг понял главное. Он будет писать роман не о дьяволе и даже не о Понтии Пилате. Он будет писать о любви. Мастер будет писать книгу о Мастере. А что касается договора... Что ж, будет вам и дьявол, и рыжеволосая ведьма...»

 

 

— Как-то неожиданно вы соединили Булгакова и астрологию… 

 

 

— Идея написать роман зародилась спонтанно. Конечно, у меня был уже большой опыт работы с людьми, множество разных случаев накопилось, в том числе и помощь следствию в расследовании запутанных дел. Постепенно я начал всё это обобщать, и получилось, что есть некоторые совпадения, которые можно называть странными, даже загадочными. Я заметил, что люди, которые рождены в один день со смертью какого-то известного человека, креативного, может быть, даже гениального человека, могут повторить его ошибки, если этот гениальный человек их натворил. Или даже преступления, если он их совершил. Достоевский, к примеру, описавший много чего в своих произведениях, всяких там бесов. Гоголь, который кошмары создал, чудовищ. Товарищ Сальери, отравивший Моцарта, и прочая и прочая. Так вот, если такой человек совершает преступление или ошибки в течение жизни, то это зло не умирает вместе с ним. Есть коллективное бессознательное, то есть такое общее информационное поле, и кем-то это зло может быть подхвачено и в дальнейшем модифицировано. Как вирус.

 

— Это что, материализация зла?  

 

 

— Да, совершенно верно. Вот на этот факт я и обратил внимание. В книге те, кто совершает преступления, рождены в один день со смертью Булгакова. У него много чего в жизни было — преступлений, ошибок, просто завихрений всяких. И вот это всё «добро» воплощается и начинает убивать людей. Сначала одну женщину убивают, потом ещё целая серия загадочных смертей. И главный герой — астролог Успенский — связывает их воедино, и оказывается, это всё — вокруг булгаковской темы. Булгаков, кстати, очень активно занимался тем, что сейчас называют НЛП — нейро-лингвистическое программирование. Вспомните эти странные пассажи в «Собачьем сердце», где герои начинали говорить слова наоборот — как магические заклинания…

 

— Но те примеры, которые вы приводите, и сюжет с Булгаковым из вашего романа — всё говорит о том, что это касается любого талантливого человека, а не только личностей из разряда «злой гений» а-ля Сальери.

 

 

— Конечно! В том-то всё и дело! Это могут быть Булгаков, Достоевский, Гоголь, да Пушкин, наконец! Это были гениальные люди, но они могли совершать и совершали множество ошибок, заблуждений. Казалось бы — имели полное право. Но всё же, всё же… «гений и злодейство — две вещи несовместные». Опять же — Пушкин… Если ты творческий человек, если тебе есть что сказать, ты что-то творишь, пишешь, создаёшь — ты не имеешь права на ошибку, не имеешь права быть таким, как все обычные люди. Ответственность другая. Зло, если ты его создашь, не умрёт с тобой. Ты умрёшь, а оно останется. Вот главная идея! Людей много, они умирают, зло остаётся, кто-то его подхватывает. Это как вирус: носится в воздухе, кто-то защищён, а ктото и не очень, и идёт эпидемия. Вот так же и здесь. Разница лишь в том, что однозначно нельзя определить, кто же болен. Кто более ослаблен, тот и заразился. Так что будьте бдительны, товарищи!

 

— Попахивает мистикой.  

 

 

— В романе нет мистики как таковой. Есть астролог, у которого иногда бывают прозрения какие-то странные, но это можно объяснить и совпадениями, и просто интуицией. Зато есть циклы, которые совпадают с точки зрения науки астрологии. И это реально. Никаких вампиров, скелетов в шкафу, съеденных бабушек, расчленённых упырей. У меня вообще добрый роман получился, там даже убийства все такие… без смакования подробностей. А главная идея романа вообще оптимистическая — что добро в принципе может победить. Просто это очень трудно, когда нет откровенного злодея или светлого человека. В каждом из нас намешано и то, и другое, и каждый должен решить, что для себя выбрать. И ещё: каждый из нас должен иметь право знать, что есть сила света, а что — тьмы.

 

— А как вам сам процесс создания книги? Понравился? 

 

 

— Не просто понравился, а увлёк! Началось всё со статьи к юбилею Булгакова, а сейчас у меня уже третья книга написана. И скоро будет четвёртая. Понимаете, астрология — это очень интересная наука, её прекрасно можно представлять в виде художественного произведения. До сих пор, кстати, не было ни одного произведения, где бы астролог был главным действующим лицом. Сериал был, а в романах астрологов не было. В своё время в астрологии я был первым в стране. Почему бы мне в области литературы не создать новый жанр? Я его так и назвал — астрологический детектив.

 

— Судя по заголовкам самых разнообразных газет, журналов и сайтов, мы все вольно или невольно участвуем сегодня в другом астрологическом «детективе» — под названием «Конец света приближается». Ваши коллеги — астрологи — играют в этом спектакле не последнюю роль… 

 

 

— Вообще-то страх человеческий перед будущим, страх неизвестности, — это естественно. Это было всегда. Просто в современных условиях это очень хороший бизнес. Испокон веков это было. Испокон веков одни люди боялись, а другие понимали, что из этого можно поднять — и поднимали. Любой конец света — это очень хороший бизнес. Можно продавать много чего, связанного с этим, начиная от информации и заканчивая перепродажей имущества самых доверчивых. Я вообще в своей жизни штук десять концов света уже пережил. И одиннадцатый переживу по-любому. Меня этим пугали начиная с 80-го года. 82-й год, потом — 2000-й, это было точно-преточно… В общем, на общечеловеческих заблуждениях играют. Но астрология — это наука, она не должна поддерживать базовые человеческие комплексы, тем более играть на них. Хотя некоторые астрологи или называющие себя астрологами тоже могут на этом играть.

 

— Как же отличить астролога от человека, который эксплуатирует мои «базовые комплексы»?  

 

— А как отличить хорошего врача от плохого? К хорошему врачу люди идут, а от плохого шарахаются. К хорошему астрологу тоже люди идут, потому что его дела сами за него говорят. Если у астролога поток людей не прекращается, если одни приводят других, это что-то да значит. Только по практике можно судить, по результату.

 

4575

 

— Вы часто сравниваете астрологов с врачами.  

 

 

— Задача астролога, как и врача, — помощь людям в критических ситуациях. Это, так скажем, предотвращение кризисов, поскольку астрология — это наука о циклах, а любой кризис имеет тенденцию к повторяемости. Найти закономерность, которая может повторяться, предупредить человека до того, как что-то произошло, — это, в общем, и есть задача астролога, с которой профессионал успешно справляется.

 

—А страну вы можете предупредить? 

 

 

— Это уже гораздо сложнее, потому что страна — это собрание большого количества людей, к примеру, ста пятидесяти миллионов. Для того чтобы эффективно с этим справляться, одного астролога мало, нужна целая команда единомышленников. Понимаете, это другой уровень постановки задач. Я крайне редко сейчас берусь делать такие общегосударственные прогнозы именно потому, что это другого уровня задача.

 

— Почему нельзя использовать какие-нибудь суперкомпьютеры, спецпрограммы?  

 

 

— Да можно, но опять же — это не под силу одному человеку. Почему, скажем, бюджет страны на год составляет не один человек, а целая команда? Давайте какую-нибудь компьютерную программу напишем, Кудрина нафиг, а компьютер посчитает, подпишет — и всё. И что это будет за бюджет?

 

— Вопрос интерпретации, вы хотите сказать…

 

 

— Вот именно. Поэтому и нужна команда. Один не справится здесь ни за что. Всё упирается в человеческий фактор, то есть в тех людей, которые могут грамотно это всё использовать. А сейчас в астрологии это невозможно. Эта наука долго у нас была в загоне, её как бы не существовало. Астрологи существовали, занимались этим сами по себе, кто как мог, а вот астрологии не было. Образовались школы какие-то, но они не объединены, нет единой концепции. То есть наука живёт как трава — сама растёт както. Так что никто и никогда этим серьёзно не занимался. Да и задачи такой никогда не было поставлено, а здесь финансирование нужно и постановка проблемы. Мне лично это просто не надо, если передо мной такую задачу не ставят. Для себя я что-то делаю, для своих близких, для клиентов, конечно. А когда начинаются вопросы по стране — это для меня праздные вопросы.

 

— Если вы в этой стране живёте, вас, ваших близких и ваших клиентов это самым непосредственным образом касается. 

 

 

— Повторюсь: я не могу ручаться за абсолютную точность прогнозов, потому что у меня нет той базы данных, которая нужна для того, чтобы ответить на такой вопрос. Огромный массив информации нужно было бы обработать. Поэтому я и говорю: с этим бы справилась команда, причём с чёткой постановкой задачи.

 

— Чего же всё-таки больше в вашей работе — интуиции или расчётов?

 

 

— Расчёты — это первое. Ну и, конечно, психологический фактор. Знаете, если иногда со стороны посмотреть на ту же медицину, это тоже выглядит как… шарлатанство. Потому что одна школа говорит так, другая — по-другому, третья — по-третьему, а потом оказывается — все были неправы. И всё же медицина, как ни крути, базируется на научных данных: анатомия, физиология, определённое течение болезней, которое никуда не денется. Но интерпретация может быть разной, потому что врачи имеют дело с очень сложной системой, которую представляет собой организм человека. Так и с астрологией. Есть научная база — объективный цикл. Мы же не говорим о физическом влиянии планет. Ни один астролог не будет говорить, что вот эта планета на вас влияет, но есть циклы, закономерности, которые связаны с солнечной активностью, с лунными циклами, с планетными и так далее. Да, это не влияние планет, но это единая закономерность, единый цикл, который математически определяют по движениям планет. Хотите детали? Представьте, что у вас проверили скорость оседания эритроцитов. Вас же только вывод из этого волнует. А как они оседают, где они оседают, какая вам разница?

 

— Да, но меня интересуют причины. Вы можете понять, какие проблемы со здоровьем, условно говоря, мои собственные, а какие вызваны плохой экологией?  

 

 

— Естественно. Всё зависит от постановки задачи. Одна будет более сложная — допустим, какой-то бизнес-проект вести гораздо сложнее, чем личностный. А почему? Потому что в бизнес-процессе принимает участие большое количество людей. И это задачу усложняет. Также нужно оценивать общую обстановку — ту самую «экологическую ситуацию». Если это, к примеру, связано с недрами — это одно. В отрасли в целом может быть всё хорошо, а у человека, который вкладывает средства в проект, — абсолютно бесперспективно. Вот и получится в конечном итоге, что он просто ничего не потеряет. Или, напротив, ничего не выиграет, если сама тема бесперспективна. Так что нужно учитывать здесь множество самых разных составляющих.

 

— Когда наступает мировой кризис, от него страдают все. Но не может же быть у всех людей на планете в этот момент ухудшение по гороскопу?  

 

 

— Естественно, нет. Степень влияния разная. Приведу крайний пример — любая катастрофа. Самолёт, авария, но кто-то в него не сел, кого-то выбросило. Всё относительно. Обстоятельства могут быть абсолютно неблагоприятными, а у кого-то очень благоприятная ситуация. Человек не потеряет материально или останется жив, и это хорошо. Уже будет благодарить Бога, будет радоваться. Кстати, многие люди радуются гораздо больше, что их не коснулось несчастье, чем тому, что они получили деньги или ещё чтонибудь. К приобретениям привыкаешь. А вот ситуацию, когда тебя миновала потеря, несчастье, люди воспринимают гораздо острее.

 

— Итак, ваш главный совет?  

 

 

— Помните, что всё в этой жизни относительно. Нельзя воспринимать и оценивать события абсолютно. Мы ведь живём не в том мире, который сами создаём, а в мире, состоящем из людей, а значит, из других циклов. Это нужно учитывать.

 

Cigar Clan 1'2012. Наталья Рыжкова. Фото: Александр Батыру

 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.