Золотой фонд

9.42-54483782

Когда Христофор Колумб ступил на эту благословенную землю, расположенную аккурат посередине узкого перешейка, он заметил на встречавших его индейцах золотые украшения и решил, что ему несказанно повезло. «Край надежды» последовавших за ним конкистадоров был провидчески назван Коста-Рикой, или Богатым Берегом. И пусть драгоценного металла здесь оказалось не так много, что, впрочем, не помешало испанской короне взять эти места под свою опеку, – столетия спустя стало понятно, что настоящее богатство Коста-Рики, с каждым годом приобретающее всё большую ценность, – первозданная природа страны.

Пуп Америки

Республика Коста-Рика так удачно расположена между двумя океанами, Тихим и Атлантическим, что любой населённый пункт удалён от побережья не более чем на сотню километров. А тот факт, что страна находится в центре двух американских континентов, определил и такое разнообразие дикой природы. Различного рода биосферные заповедники и природные заказники, действующие активные и «спящие» вулканы, озёра, реки и водопады занимают ни много ни мало треть территории государства – настоящий национальный парк по имени Коста-Рика! Причём под неусыпным контролем правительства площадь парков и заповедников только увеличивается. Природоохранные зоны Коста-Рики, зачастую труднодоступные даже на внедорожнике, являются домом для четырёх процентов всех растительных и животных видов, встречающихся на Земле, – прилично, памятуя о небольшом размере страны.

56430004

Тут можно встретить листопадные леса и пальмовые рощи, влажные болота и сухие пустыни, мангровые рощи и тропические джунгли, где хозяевами себя чувствуют уже «аборигены» – животные. Многие национальные парки окаймлены белыми, серыми, а иногда и чёрными вулканическими пляжами. Для того чтобы свести к минимуму вероятность вредного воздействия на природу, во всех заповедниках проложены специальные маршруты и гиды-рейнджеры строго следят, чтобы досужие туристы не покидали троп. «Не оставляйте ничего, кроме своих следов, и не уносите ничего, кроме воспоминаний» – подобные лозунги, встречающиеся по всей стране, призваны лишний раз напомнить посетителям парков о том, что они здесь лишь только гости. А иногда попадаются и таблички со стихами, посвящёнными красоте и мощи природы.

9.42-32030652

Названия многих коста-риканских достопримечательностей вполне созвучны экзотике Богатого Берега – тут есть город Лимон, пляж Какао, остров Кокос... Такие вкусные имена заставят облизнуться любого гурмана от путешествий! Столетия назад пираты Карибского моря использовали вулканический Кокос как базу для пополнения запасов пресной воды и хранения награбленных в Перу бесценных сокровищ, и именно этот клочок суши вдохновил Майкла Крайтона на создание его знаменитого «Парка юрского периода». Ныне же остров – одно из самых заветных направлений для любителей дайвинга.

Страна Вулкания

В Коста-Рике ни на минуту не прекращается вулканическая активность. Вулканы Ареналь, Поас, Барва, Ирасу, Турриальба и Ринкон-де-ла-Вьеха, в кратеры которых когда-то индейцы бросали рабов, принося жертву богам, сейчас охраняются как особые экологические заповедники. Они не только позволяют представить, как выглядела наша планета миллионы лет назад, но вдобавок и поправить пошатнувшееся здоровье. Например, около вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха можно найти естественные грязевые ванны, доступные для купания. Считается, что маски из такой грязи особенно полезны для кожи лица, поэтому это место называется Сала-де-Бейеса – Салон Красоты.

Окунувшись же для начала в горячие сернистые воды озерца Лас-Асефларес, а затем омывшись под небольшим прохладным водопадом, можно обрести вторую молодость, словно герои сказки «Конёк-горбунок». Немногим уступает и другой вулкан Коста-Рики – Ареналь, один из самых активных и «фотогеничных» в стране. Будучи молодым геологическим образованием, он нередко нарушает покой окрестных жителей отдалёнными, как раскаты грома, взрывами, и хотя его жерло скрыто плотным слоем облаков, по ночам тонкие потоки расплавленной лавы можно увидеть, находясь у подножья.

56440048

Там же, у основания горного исполина, находятся знаменитые термальные ванны Табакон. Вода в этих ручьях, проходящих сквозь курящийся вулкан, естественным образом нагревается и насыщается минеральными и сернистыми соединениями. Обогащённая пузырящаяся вода струится потоком, иногда низвергаясь водопадом, а иногда разливаясь каскадом озёр, в котором тюленями нежатся отдыхающие. Предприимчивые костариканцы используют этот неутихающий природный катаклизм, выстроив на горячих источниках целый оздоровительный комплекс, и попасть туда можно только по предварительной записи.

9.42-33601895

В мире животных

На территории многих заповедников Коста-Рики можно жить будто на лоне природы. И пусть комфорт в таких отелях-лоджах не всегда пятизвёздочный, зато окна и двери выходят прямиком в «тропический сад», что с лихвой компенсирует все неудобства. Не к каждому отелю можно добраться по автомобильным дорогам, поэтому иногда они оборудуются небольшими взлётно-посадочными полосами, принимающими крошечные самолётики с гостями. В этих удалённых местах до сих пор можно встретить таких редких и экзотических животных, как пума, тапир и ягуар, ленивцы и даже обезьяны-ревуны, которые издают настолько пронзительные крики, что заставляют напрячься и стальные нервы – из-за кости, находящейся у них в гортани, их вопль разносится на сотни метров. А для наблюдения за ленивцами, которые могут всю свою жизнь провести на одном дереве, власти парков устанавливают подзорные трубы.

9.42-49827141

Также вдоль тихоокеанского побережья Коста-Рики много нерестилищ черепах – гигантских кожистых и зелёных, внесённых в Красную книгу. В эти места (их называют «аррибадас») даже организуются специальные экскурсии, во время которых к тортиллам можно приближаться буквально вплотную, главное же – не мешать им, оставаясь сторонним наблюдателем.

Полёты во сне и наяву

Некоторые коста-риканские парки дополнительно к пешим и конным прогулкам предлагают совершить «канопи-туры» – экстремальные, но безопасные приключения в джунглях с использованием особых подвесных конструкций. Получив необходимую амуницию, состоящую из нескольких широких поясов, карабинов к ним и пары грубых тройных замшевых перчаток, выполняющих функцию тормозного привода, любой желающий может, оттолкнувшись от специальных платформ, пролететь «с ветерком» по железному тросу, по своему желанию зависая над кронами тропических деревьев. На территории огромного национального парка Рара-Авис действует даже специальный «воздушный лифт», на котором можно подняться к кронам деревьев – с его помощью удобнее рассматривать многочисленных пернатых обитателей парка – кетцалей, туканов, попугаев ара, зелёных ибисов и колибри. А для желающих в тишине и спокойствии внимать звукам леса в национальном парке Браулио-Каррильо действует самый настоящий «воздушный трамвай», состоящий из двадцати открытых вагончиков с крышей!

9.42-51869596 -Fancy 3000p

Горячая кровь

Такие головокружительные развлечения особенно любимы горячими костариканцами или же, как их сокращённо называют, тикос. Подобное прозвище жители страны получили за свою любовь к уменьшительно-ласкательному суффиксу «-тико», который они добавляют буквально к каждому слову. Тикос – потомки испанских колонистов с непременной примесью индейской крови. Благодаря почти идеальному климату все они выглядят просто неприлично здоровыми, загорелыми и белозубыми – самые настоящие мачо.

«Куибо?» («Как дела?») – «Пура вида!» («Всё в порядке!») – с этих непременных слов начинается любой разговор. Да и блюда национальной костариканской кухни под стать здешнему темпераменту: пряные, острые и зачастую непредсказуемые по вкусу. В основе кухни – чёрная фасоль, рис и мясо; из сочетаний всего лишь этих трёх продуктов с различными добавками коста-риканские виртуозы от кулинарии умудряются готовить огромное количество всевозможных блюд.

Бесспорный гвоздь стола – ароматная касадо, смесь из фасоли, риса и овощей, подаваемая чаще всего с говядиной или курицей. Заедается касадо кукурузными лепёшками тортилья и жареными зелёными бананами под всевозможными соусами. Непременный атрибут национальных ресторанчиков – содас, бутылочка с соусом чили или, на худой конец, с кетчупом. На таком топливе даже самый нордический характер становится взрывоопасным, чего уж говорить о жарких тикос! Вот и приходится заливать вышибающее слёзы пламя основательной порцией гуаро – местной разновидностью молодого рома, изготавливаемого из сахарного тростника. А если кажется, что после трапезы сил больше не осталось, пара чашечек крепкого коста-риканского кофе позволит сразу же убедиться в обратном.

42-33051276  3000

К слову, кофе – основная продукция и первая статья экспорта в Коста-Рике. После провозглашения независимости республики первый президент страны стал проводить политику предоставления земли всем желающим, но только при одном условии: на этих участках обязательно выращивать кофе. Для транспортировки кофе в Чили, а затем в Европу был даже проложен специальный «кофейный путь», а в наши дни в Коста-Рике можно посетить Научно-исследовательский институт кофе, Музей кофе и одну из многочисленных кофейных фабрик с дегустацией этого бодрящего напитка.

Раньше кофе в Коста-Рике перевозили на запряжённых быками разноцветных карретас – специальных повозках, изготавливаемых из твёрдого тропического дерева. В наши дни карретас, будучи главным символом страны, часто стоят памятниками на улицах, а миниатюрные копии кофейных повозок обязательно привозят домой в качестве сувенира. И если оригинальные повозки были синими, белыми и оранжевыми, то их уменьшенные копии стали приобретать самые различные яркие оттенки, служа настоящим плацдармом для художников-декораторов. Некоторые находят карретас и практическое применение – их используют вместо столиков в гостиных или для украшения садов и парков. Центр производства повозок – город Сарчи, и в его мастерские также устраиваются экскурсии. Кстати, современные транспортные средства тоже служат объектами творчества, везя «искусство в народ» – многие междугородние автобусы в Коста-Рике представляют собой настоящую передвижную галерею. Расписанные художниками и украшенные скульптурами автобусы получают свои особые прозвища и служат, наверное, самой необычной особенностью коста-риканских дорог.

56430001

Помимо всего прочего, Коста-Рика – настоящая банановая республика, ведь бережно выращиваемые бананы являются не только всеми любимым лакомством, но и одной из основных составляющих экспорта страны. «Объединённая фруктовая компания», созданная на территории Коста-Рики еще в XIX веке, оказала значительное влияние на экономическое и политическое развитие многих стран Центральной Америки. Кстати, именно она и послужила прообразом банановой корпорации из мифического Макондо в романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». В общем, туризм, кофе и бананы – вот три кита, на которых держится экономика Коста-Рики. Но все они в свою очередь стоят на спине огромной зелёной черепахи, которой является прекрасная природа этой страны. И только от нас зависит, как долго она будет наслаждаться своим свободным плаванием.

Cigar Clan 1'2014. Иван Васин Фото: Corbis, Иван Васин