Неизвестная Греция

42-17512671

В Греции есть всё, ну или почти всё. Здесь паломник может посетить святые места, гурман - попробовать местную кухню. Литературоведы вспомнят не только Софокла или Петрония Арбитра, но и писателя-модерниста Лоуренса Даррелла, историки — падение микенской цивилизации. Люди эпикурейского склада могут просто насладиться морем и солнцем... Словом, современной Элладе есть что предложить искушённому путешественнику.

Путешественник, в отличие от туриста, — это прежде всего человек, который хочет познакомиться со страной как можно ближе, узнать её традиции и культуру. Сегодня, приезжая в Греческую Республику, мы имеем возможность увидеть одновременно сразу несколько стран: античную Элладу, средневековую Восточно- Римскую империю и современную Грецию. Это уникальный шанс прикоснуться к истории: дворец Александра Македонского, развалины Парфенона, древние города. Но история Греции не исчерпывается только античностью. Интересен и период её средневековой истории, которая неразрывна с христианством. При этом Греция — современная, активно развивающаяся, европейская страна с развитой инфраструктурой. И эти три путешествия в одном не только подарят вам яркие, как сами греческие пейзажи, впечатления, но обязательно оставят желание возвращаться в эту страну вновь и вновь...

M001-2334

Салоники

Северная Греция удобна для путешествия — прямые рейсы из Москвы, до чудесных пляжей и волшебных сосновых лесов полуострова Халкидики — рукой подать, здесь живёт много греков — выходцев из России, и найти русскоговорящего гида совсем не трудно. Здесь можно совершить паломническую поездку на Святой Афон, или добраться до Пеллы — места рождения Александра Македонского, или встретить рассвет у знаменитого монастыря Метеоры, вознесенного на вершины скал. После Афин Салоники — крупнейший портовый и промышленный город Греции, со знаменитым университетом (он носит имя Аристотеля), сложной инфраструктурой, яркой культурной жизнью, великими памятниками. Город находится в красивом прибрежном пейзаже, террасами спускается к морю. Если Афины — столица Греции, то Салоники — столица Балкан,— именно они главный порт Эгейского моря для всех балканских стран. В городе много современных выставочных и концертных залов, театров, круглый год здесь проходят фестивали и концерты. В последние пятнадцать лет Салоники стали и центром паломнических путешествий для россиян. Туристам из России город особенно может быть интересен, так как именно отсюда родом славянские просветители Кирилл и Мефодий, и отсюда их прозвание «Солунские братья».

Как и любой старый портовый город, Салоники очаровательны своей атмосферой — кофейнями, тавернами, самим воздухом моря. Кстати, заведения, в которых в Салониках можно поесть, делятся на кофейни, таверны и узери (там пьют водку-узо и, конечно, обедают). Греческая кухня традиционна и тем интересна (и вкусна): это греческие салаты и закуски (хорьятики — овощи с фетой, цацики — острый кислый йогурт с огурцом, мелидзаносалата — протёртые баклажаны с зеленью и приправами, сувлаки — шашлык, бризола — свинина, жаренная на решётке, гювеч — барашек с макаронами, мусака — запеканка с мясом), в рыбных тавернах — конечно, жареная свежая рыба, кальмары в кляре, осьминог. Несомненно, всё это составляет яркий колорит греческого города — и кухня, и вид моря, и греческая речь, но ехать сюда стоит прежде всего для того, чтобы прикоснуться к Древности, понять истоки своей культуры, ощутить живое дыхание старины.

BA00-0132

Древние Салоники были основаны около 315 года до н.э. полководцем Александра Македонского Кассандром на месте древнего города Фермоса. Перейдя под власть римлян во II веке до н.э., они стали главным охранным пунктом на военной Эгнатиевой дороге, которая вела из Рима в Византий (на месте которого император Константин I основал потом Константинополь). Салоники немногим уступали Константинополю — были богаты, украшены прекрасными церквами, находившиеся не так далеко монастыри Афона привлекали сюда паломников, в самом городе жизнь била ключом.

Афины — город античной древности, Салоники же — после Стамбула (Константинополя) — город христианского Средневековья, византийских крепостей и церквей, и это действительно самое впечатляющее здесь. Основные памятники города сосредоточены в центральном его районе — внизу у моря. Вдоль моря идёт проспект Никис (Победы) с самыми стильными молодёжными кафе, параллельно ему — все остальные большие улицы: Цимиски, Эрму, Сволу, Эгнатиа, Агиу Димитриу.

Нельзя посетить Салоники и не побывать в их главном храме — храме Святого воина Димитрия, покровителя города (и всех носящих имя Дмитрий), который, по преданию, незримо скакал вокруг стен на коне и всегда сам отражал атаки осаждавших. Храм стоит в северной части римского рынка (от неё остались не очень величественные руины) на улице Димитриу. Мощи святого Димитрия всегда были высоко чтимы во всём православном мире. Так, князь Всеволод Большое гнездо, воспитывавшийся в Салониках и в крещении получивший имя Димитрий, привёз в свою столицу, во Владимир, для построенного им собора Святого Димитрия крышку с гроба святого с написанной на ней иконой (сейчас эта доска с образом находится в Успенском соборе Московского Кремля).

Из других церквей (а их десятки в Салониках, буквально на каждом шагу) необходимо, конечно, посмотреть церковь Богоматери Нерукотворной (Ахиропиитос) V века, расположенную на улице Агиа Софии (обратите внимание: все арки украшены здесь прекрасными мозаиками с очень красивыми многоцветными орнаментами), собор Святой Софии (Премудрости Божьей) с мозаиками IX века в куполе (здесь представлено Вознесение Христово), церковь Панагии тон Халкеон (Богоматери медников), на улице Эгнатиа, напротив старых турецких бань, и церковь Святых Апостолов с изысканными фресками и мозаиками начала XIV века. Это великое искусство. Если в цели вашего путешествия входит и паломничество, зайдите в кафедральный собор Салоник во имя Григория Паламы — здесь покоятся мощи великого святого.

На улице Эгнатиа стоит грандиозная церковь — ротонда Святого Георгия, одно из самых больших и величественных строений Позднего Рима. Здание это было возведено римским императором Галерием в 310 году как святилище, в котором почитали Юпитера Небесного и самого императора, подход к храму оформляла великолепная триумфальная арка, украшенная рельефами (она стоит на этом месте до сих пор). Вероятно, в конце IV века храм был обращён в церковь и тогда же украшен мозаиками (с изображением молящихся святых в Небесном Иерусалиме в куполе).

PH00-7991

На пути к верхнему, Старому городу — старые жилые кварталы, живущие своей неторопливой жизнью, прекрасный вид с башни Тригонион на Салоники и берег моря, сохранившиеся укрепления и, конечно, на самом верху — монастырь Влатадон XIV века.

Если от верхнего города начать спускаться к нижнему, то вы пересечёте и Эгнатиа, и Сволу (продолжение Эрму после церкви Святой Софии), и Цимиски (все эти улицы идут параллельно), спуститесь до залива Термаикос и упрётесь в Белую башню — морское укрепление времён Византии и венецианского владычества (в период турецкого господства это была тюрьма). Сейчас здесь Музей искусств Салоник. От Белой башни дорога ведёт в Археологический и Византийский музеи. Если у Вас мало времени, выберите в каждом самое-самое: в Археологическом — самые красивые золотые украшения из раскопок гробниц в Вергине (золотые венки с тончайшими листиками, среди которых почти натуральные кузнечики, пчёлы, усики и лапки которых трепещут, когда кто-то проходит мимо витрины), в Византийском — мозаики и древние иконы.

Конечно, своей древностью город прекрасен и интересен, но его современность — живая и волнующе увлекательная. Кто любит сутолоку портов, разноязычье и бойкую жизнь улиц, найдёт здесь свой интерес: в Салониках днём и вечером можно гулять по набережной Никис от площади Элефтериас до Белой Башни и статуи Александра Македонского, сидящего на вздыбленном коне, можно пройтись по центру — площади Аристотелус, застроенной в 1920—1930-е годы в византийском стиле, потом попасть на старый турецкий базар, когда-то один из лучших в Османской империи. Пройдя же по улице Цимиски, вы увидите множество модных магазинов и уютных кафе. Чтобы встретиться со старым городом, стоит пройтись по Лададике, кварталу старых, портовых Салоник. Так и сложится ваша личная мозаика путешествия — в ней будут яркие и переливчатые камни — памятники великого искусства, в ней будет незабываемый рисунок — путешествие сквозь шум улиц и, конечно, приятное ощущение колоритного, полного впечатлений отдыха.

B01398124 4357x4357

Классика жанра

Представлять Афины не нужно. Афины — это миф, известный всем с детства. Именно поэтому город, не очень красивый и тяжёлый в своём современном виде, всё равно один из главных пунктов путешествий для всего мира, ищущего прикосновения к великой древности.

Древний священный центр города и современный главный центр туризма — конечно, Акрополь, укрёпленная часть города, его кремль, расположившийся на 156-метровом скалистом холме. Поднимающийся над Афинами Акрополь в древности можно было видеть из любого конца Аттики и даже с близлежащих островов Саламина и Эгины. Подплывающим к берегу мореплавателям уже издали был виден блеск копья и шлема гигантской бронзовой статуи АфиныВоительницы, стоявшей здесь. Священная дорога, по которой от афинского рынка — агоры — к Акрополю двигалась во время праздника в честь богини процессия афинян, сначала ведёт к Пропилеям («Предвратье»). Это ворота Акрополя. Справа от Пропилей на небольшой укреплённой скале и сейчас стоит маленький, лёгкий и изящный храм, посвящённый Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы, которая никогда не улетит из Афин). Напротив Эрехтейона стоит Парфенон («Девичий чертог») — храм Афины-Девы. Храм окружён со всех сторон колоннами и смотрится величественно, торжественно и строго. В самом храме стояла статуя Афины-Девы из золота и слоновой кости работы великого скульптора Фидия. Детали архитектуры, скульптура и рельефы были ярко раскрашены, и храм непривычно для нас был ярким и пёстрым (сейчас несколько рельефов и статуи, украшавшие фронтон храма, находятся в Музее Акрополя, но большая их часть — в Британском музее в Лондоне).

Когда-то на открытой площади Акрополя стояли сотни и тысячи алтарей и даров богам — статуй, стел. В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины-Девы была перевезена в столицу Византийской империи Константинополь. После завоевания Греции турками в XV веке храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал. Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Бескрылой был разобран, а из его блоков сложена стена бастиона. Во время войны турок с венецианцами после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти весь Парфенон, а при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века английский лорд Элгин выломал ряд рельефов, десятки метров фриза с изображением процессии афинян и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрации был восстановлен древний облик Акрополя: уничтожена вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос.

42-17377998

Сейчас проводится новая реконструкция Акрополя: обломки плит и остатки колонн возвращаются на свои места — архитекторы уверены, что облик храмов Акрополя по ним можно восстановить почти целиком. А увидеть весь Акрополь и город можно с холма напротив. Сейчас на месте районов древних Афин — Афины современные, переросшие свою древность, но её не скрывшие и не затмившие. На северном склоне Акрополя расположен старинный район Плака с узкими кривыми улочками, соединёнными между собой каменными лестницами, маленькими площадями и живописными террасами. Эта часть Афин особенно оживлена вечером, когда открываются традиционные таверны, работают многочисленные ярко освещённые сувенирные лавки. Вплотную к Плаке примыкает площадь Монастираки, где по воскресеньям собирается традиционный уличный базар, а в будние дни оживлённую торговлю ведут антикварные магазины. Плака, Акрополь, Митрополи (Афинский кафедральный собор), Национальный сад и византийская церковь Капникарея, улица Эрму (Гермеса) — одна из самых оживлённых торговых улиц Афин, а также площадь Колонаки — всё это расположено неподалёку от Синтагмы (площадь Конституции) — главной площади Афин. На площади стоит здание Греческого парламента, изначально построенное для короля Греции Оттона в 1836—1842 годах. Перед Парламентом сейчас памятник Неизвестному солдату, где каждый час происходит смена караула, одетого в национальный греческий костюм. Синтагма — это центр жизни города. В окружающих площадь зданиях расположены гостиницы, банки, министерства и офисы, бары и ночные клубы. Синтагма двумя шумными торговыми улицами — Стадиу и Венизелу — соединяется со второй центральной площадью города — Омонией (площадь Согласия). Здесь всегда много народу, на тротуарах расположились мелкие торговцы, киоски не закрываются круглые сутки. Под Омонией проходит линия метро, которая соединяет центр города с Пиреем и с северными окраинами Афин. На площади Атинас, начинающейся от Омониа, расположен центральный крытый рынок, поражающий обилием и разнообразием товаров.

К северо-востоку от Синтагмы начинается район Колонаки, где живут наиболее состоятельные афиняне. Здесь можно (и обязательно нужно) выпить кофе в одной из кафеен или пообедать. В этом же районе расположились одни из лучших магазинов города и благоустроенные киоски-периптера. Над Колонаки возвышается Ликабетт — крутой холм высотой 277 метров с церковью Святого Георгия на вершине. Подняться туда можно на фуникулёре или пешком. Кстати, если помимо любования древностями вам захочется какие-то из них приобрести, посетите Монастираки с его центральной площадью Ависсиниас, где в лавках вы увидите уникальный антиквариат и мастерски исполненные копии. Торговый центр Афин ограничен улицами Атинас (соединяет площадь Омониа с Монастираки), Стадиу (площадь Омониа — Синтагма) и Эрму (Синтагма — Монастираки). Многочисленные недорогие магазины расположены на улицах Эолу и Агиу Марку, в пределах торгового центра города. Много магазинов также в Пирее. Воскресные уличные базары собираются в районе Монастираки и Тисион, а в Пирее, гораздо большем по размеру, в районе конечной станции метро.

 

Cigar Clan 2'2008