Статьи
- Статьи
- 29 Марта 2013
Унесённые сакурой. Ускользающая красота весны
Есть такая японская поговорка: «Если ты никогда не был на Фудзи – дурак, если поднялся на гору дважды – дурак вдвойне, потому что если ты не понял её с первого раза, то сколько ни ходи – проку не будет». Примерно то же можно сказать и о втором символе Страны восходящего солнца – сакуре или японской вишне: если её цветение не повергает в немедленный восторг, не располагает к вдохновенной медитации или вдумчивому созерцанию, значит, у тебя сердце из камня, а душе чуждо само чувство прекрасного. И, следовательно, доверия к тебе нет никакого.
- Статьи
- 28 Марта 2013
Все в топку!
Глупые-глупые-глупые французские повара, изобретатели сотен изящных соусов, лукового супа и паштета из жирной гусиной печенки! Они думали, за ними будущее! Будущее не оправдало. Французских «кузинье» не посадили даже в последний вагон поезда, отправившегося знакомить весь мир с новой кулинарной модой. На полках плацкарта и в мягких вагонах СВ те, кто попроще. Итальянские крестьяне, вырастившие рукколу и наловившие креветок. Испанские рыбаки, придумавшие паэлью. Марсельцы, сварившие буайбес. Швейцарские пастухи, приготовившие фондю. А может, и не пастухи вовсе, кто их разберет. Вокруг единственного знаменитого блюда швейцарской кухни легенд едва ли не больше, чем рецептов. Важно другое – в моде простая еда, иногда легкая и некалорийная, иногда сытная и основательная, но всегда понятная. Фондю, с пастухами или без, – как раз то, что нужно.
- Статьи
- 15 Марта 2013
Несчастливые слоны Этторе Бугатти
Помните фарфоровых слоников, стоявших обычно на комодах и буфетах наших бабушек? Они символизировали счастье и достаток. Этторе Бугатти, создатель легендарных автомобилей, наверняка тоже не случайно сделал слона эмблемой самой большой и во всех смыслах великой машины. Но гигант с хоботом не принес счастья ни Бугатти, ни покупателям шести роскошных и баснословно дорогих авто.