Тайны жемчужной анатомии

 

main

 

«Жемчужные» метафоры очень популярны в восточной философии и поэзии. У Омара Хайяма читаем: «Из жемчуга молений я четок не связал...» Мудрец Саади изрек: «Красноречие, точно жемчуг, блещет содержанием», уподобив свое главное в жизни занятие этому камню. Ну а сравнение зубов любимой женщины с жемчужинами в европейской поэзии просто стало штампом. Кстати, попробовал бы кто- нибудь сделать подобный комплимент женщине где-нибудь на Таити, где растет преимущественно черный жемчуг... Загадки, связанные с рождением жемчуга, были разгаданы не так давно. В древности этот процесс уподобляли рождению человека: «Не каждая раковина беременна жемчугом», – говорил Саади. Но все тайны со временем раскрываются – подобно тому, как ныряльщик находит жемчуг, раскрывая множество раковин.

 

Тайна первая: теория


Жемчуг – это природное образование, которое появляется внутри моллюска, в раковине. Природный жемчуг состоит из органического вещества (то есть перламутра, который ему дает моллюск) и карбоната кальция, делающего перламутр крепким. Геммологи – специалисты, занимающиеся оценкой драгоценных камней, – располагают специальной таблицей классификации жемчуга. По месту происхождения он бывает пресноводным (речной, озерный) и морским, а по способу изготовления делится на природный, культивированный и мейб-жемчуг.

 

Пресноводный жемчуг сегодня добывают в Баварии и США, а ранее им изобиловали воды Англии, Ирландии, северные реки России – но жемчужные моллюски со временем покинули эти воды. Морской жемчуг сейчас растет в Персидском заливе, у берегов Австралии, Шри-Ланки, Венесуэлы, Таити, Мьянмы и Калифорнийского залива в США. От места обитания зависит скорость роста жемчуга. Например, таитянский черный жемчуг растет со скоростью приблизительно 0,5 мм в год, а жемчуг абалон (неправильной формы, растет в раковинах моллюсков Heliottis в Тихом океане) – около 0,3 мм в год. Конечно, в южных морях с повышенной соленостью и постоянно высокой температурой воды жемчуг растет быстрее.

 

Натуральный жемчуг образуется так: внутрь раковины моллюска попадает посторонний предмет (это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит), вызывающий раздражение тела моллюска. Жемчужница (моллюск, внутри которого растет камень) не в силах справиться с вторжением: она начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром. Так жемчуг и растет, слой за слоем. Этот принцип лег в основу культивирования жемчуга, то есть его создания в искусственных условиях.

 

Тайна вторая: культивирование

 

Многие туристические компании, организующие поездки в Таиланд, устраивают специальные экскурсии на жемчужные фермы, завлекая неопытных туристов. Чаще всего это так называемый Pearl Farm Island Tour на островах Нага-Ной. Звучит заманчиво. Но на деле оказывается, что ничего, кроме монотонного рассказа экскурсовода и возможности приобрести сравнительно недорогой (и не очень качественный) жемчуг прямо на месте, турист от такой поездки не получает. Жемчуг растет тихо, долго, на глубине – моллюски не любят посторонних глаз.

 

Но именно фермы стали спасением для некоторых видов моллюсков, исчезающих из-за варварского отношения ловцов жемчуга. Знаменитый полинезийский черный жемчуг чуть было совсем не пропал в конце XIX века: для того чтобы отыскать в раковине одного моллюска жемчужину, приходилось обрабатывать (а значит, убивать) несколько тонн (!) раковин. На ферме есть возможность следить за каждой конкретной раковиной и ждать ровно столько, сколько нужно для роста жемчуга.

 

Сам процесс культивирования выглядит следующим образом. Вначале жемчужные фермеры собирают спат – так называются молодые моллюски, которые в обычных условиях свободно плавают, а затем или прикрепляются к кораллу, или умирают в песке. В лагуны погружают специальные коллекторы, которые обычно делают из полиэтиленовых сит, вытянутых в линию на глубине от трех до пяти метров. Туда селят спат. По мере роста молодые жемчужницы отделяются друг от друга. Их регулярно, каждые 3-6 месяцев, чистят и еще на год подвешивают к специальным плотам. Еще через три года жемчужница готова к трансплантации.

 

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный (в процессе роста затравка вымывается). Второй способ применяют чаще.

 

GQ001707

Чтобы отыскать одну жемчужину, нужно вскрыть не одну сотню раковин.

 

Вот первый способ. Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией – то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр). Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат – часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска, который водится в реках Теннесси и Mиссисипи. После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) – вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг.

 

Сегодня в мире большая часть жемчужин выращена искусственно, однако культивируют жемчуг по-разному. При достаточно маленьком ядре-затравке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Например, одна из японских фирм заявила, что для получения крупных жемчужин (диаметром более 15 мм) пересаживает их по мере роста из одного моллюска в другой. Такая жемчужина растет около десяти лет (в то время как один моллюск живет в среднем от трех до пяти лет), но овчинка стоит выделки: результат превосходный. В природе в подобных моллюсках не встречаются жемчужины крупнее 7-8 мм.

 

Моллюски, обитающие на жемчужных фермах, живут при одинаковой температуре, в равных условиях, едят одно и то же – как в пионерском лагере. Но, несмотря на это, специалисты умудряются выращивать жемчуг разных цветов. Жемчужины могут быть белыми, розовыми, кремовыми, черными, бронзовыми, коричневыми, даже желтыми, лавандовыми и зелеными – их окраска зависит от вида моллюска-хозяина. Если моллюск вырабатывает зеленый перламутр, то и жемчужина, выращенная в нем, будет зеленой. А оттенки цвета получают, изменяя температуру воды, в которой моллюск живет.

 

Тайна третья: мейб-жемчуг и имитации

 

Помимо натурального и культивированного жемчуга существуют и другие, более хитроумные виды. Например, мейб- жемчуг – искусственно созданный. Технология его изготовления такова: к внутренней поверхности створки моллюска прикрепляют пластмассовый купол (ядро). Спустя 6-12 месяцев образовавшуюся жемчужину высверливают снаружи со створкой раковины. Затем из жемчужины удаляют ядро – ос- тается полая оболочка. Она тонируется или окрашивается изнутри краской или матричным перламутром. После этого перламутровая оболочка заполняется эпоксидной смолой и, наконец, сверху закрывается матричным перламутром. Конечно, мейб-жемчуг, внутри которого находится эпоксидная смола, гораздо дешевле, чем настоящий.

 

Нельзя не упомянуть и об имитациях. Еще в XV-XVI веках индейцы научились изготавливать шарики из перламутра, похожие на жемчужины, или глиняные шарики, которые после обжига в слюде напоминали жемчуг. Перламутр добывали, соскабливая его со створок раковин моллюсков. Нынешние технологии предусматривают применение различных материалов. Это может быть стекло, пластик, перламутр, алебастр, другие синтетические и природные материалы или их смеси. Например, производство имитаций жемчуга Майорика включает несколько строго соблюдаемых технологических уровней. В результате процесса, сходного с природным формированием жемчуга, алебастровое ядро слой за слоем покрывается перламутровой эссенцией. Ее получают при переработке морских органических элементов – проще говоря, из чешуи рыб. После каждого покрытия будущий жемчуг просушивается, полируется и на него наносят следующий слой эссенции – и так до тех пор, пока мастера не удостоверятся в достаточной толщине слоя, блеске и сиянии.

 

JF002225

 

Тайна четвертая: как распознать?

 

Разгадать все тайны жемчужной анатомии может лишь эксперт-геммолог. В России две геммологические лаборатории работают в Москве, третья – во Владивостоке при Дальневосточном геологическом институте РАН. По словам Веры Пахомовой, эксперта-геммолога этой лаборатории, природный жемчуг попадает в руки ученых-оценщиков нечасто. «Жемчуг составляет примерно 10% всех камней, которые мы оцениваем. Половина этого жемчуга – имитации, еще почти половина – культивированный жемчуг. Природных камней – единицы, – говорит Вера. – Современный жемчужный рынок – это, конечно же, рынок культивированных жемчужин. Природный стал относиться к категории самых редких драгоценных камней».

 

Вера считает необходимым обращаться к специалистам: «В России странное отношение к геммологам. Народ насмотрелся фильмов, в которых геммолог подносит лупу к глазам, приближает камень и практически без паузы называет стоимость камня, даже не камня, а изделия. Это полный бред. Потому что, как мне часто приходится объяснять по телефону людям, желающим узнать стоимость камня по приблизительно определенному диаметру, цена двух одинаковых по размеру жемчужин может различаться в несколько раз. Все зависит от множества факторов». Геммолог может определить, в каких условиях жемчужина росла, насколько комфортно себя чувствовала и, следовательно, сколько она может стоить.

 

JH001777

 

Тайна пятая: пусть тайна остается тайной

 

Жемчужная анатомия – нелегкий предмет. Но в конечном итоге женщину, выбирающую жемчужное украшение, или ее спутника вряд ли интересуют сложные химические и биологические процессы, происходящие с маленькими моллюсками-жемчужницами. Жемчуг терпеливо растет, готовясь открыть свою главную тайну – воспетую поэтами красоту – своему счастливому обладателю.

 

 Светлана Тарасова

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.