Пробочники, или искусство изобретать велосипед

Pct411

Дед Мороз:
– Здравствуйте, дорогие детишки! Мы со Снегурочкой приехали к вам с Северного полюса. Для начала у нас запланирован кокурс стихов. Вы будете читать стихи, а победит тот, кто первым принесет штопор. (Современный анекдот)

Вопрос о том, что появилось первым – штопор или бутылочная пробка, – вряд ли кому-нибудь покажется заковыристым. Ответ очевиден: разумеется, пробка. В первое время после того как ими стали укупоривать бутылки с вином – а произошло это лишь во второй половине XVII века, – пробки изготавливались в форме гриба, так что извлечь их из горлышка можно было, просто взявшись рукой за «шляпку». Примерно так, как мы сейчас открываем бутылки с шампанским. Вот только стоили такие пробки из-за большого диаметра слишком дорого – конечно, если они вытачивались не из деревяшки, а из коры пробкового дуба. Почти столь же дорого, как и бутылки, выдуваемые «вручную».

В XVIII столетии бутылки начали отливать, используя специальные формы. Они стали более цилиндрическими, что позволило хранить их в горизонтальном положении, чтобы сэкономить место и дать вину возможность соприкасаться с пробкой, смачивая ее и не давая пересохнуть. Кроме того, горлышки бутылок приобрели примерно одинаковые размеры, так что в дело пошли более дешевые пробки стандартного диаметра – примерно такие, какими мы их знаем сейчас. Эти пробки полностью забивались в горлышко, извлечь их рукой было нельзя, и понадобился специальный инструмент. Им и стал штопор.

Придумали его по образу и подобию уже имевшихся инструментов – таких как коловорот, используемый для просверливания отверстий в бочке. Или длинный винт, применявшийся для извлечения из мушкетных или пистолетных стволов застрявших там пуль и пыжей. Имя изобретателя первого штопора, или, как его еще называют, пробочника, история не сохранила. Принято считать, что он появился в стране истинных ценителей вина – Англии: здесь бутылки получили распространение несколько раньше, чем во Франции. Самое первое из дошедших до нас упоминаний о штопоре датируется 1681 годом; в источнике это устройство описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок».

Однако штопору (кстати, название этого устройства в русский язык вошло через немецкое Stopper) предстоял еще длинный путь усовершенствования и видоизменения. Подобно велосипеду, пробочники изобретали вновь и вновь. Достаточно сказать, что первый патент на это приспособление был выдан в 1795 году в Англии некоему Сэмюэлю Хэнсхоллу, а всего за 1795-1908 годы разработчикам новых конструкций штопоров было выдано триста пятьдесят патентов. Во Франции пробочники были впервые запатентованы в 1828 году, в США – в 1860-м, в Германии – в 1877-м, в Канаде – в 1882 году. Однако и впоследствии мысль неутомимых «изобретателей велосипедов» не дремала. Возможно, потому, что пробочники знакомы всем и каждому – ведь их пускают в ход не реже двенадцати миллиардов раз в год; по крайней мере, именно столько бутылок с вином укупоривается за тот же срок корковыми пробками. При этом идеальных штопоров – таких, которые позволяли бы безукоризненно открыть любую бутылку – по-прежнему нет. И наверняка каждый, кому приходилось ломать пробку, откупоривая достойное вино, высказывал свое сожаление по этому поводу в самых сильных выражениях.

В пробочниках есть что-то притягательное: может быть, также и по этой причине возникают все новые модели. Эти симпатичные безделушки забавляют и греют душу. Многие из них вполне можно назвать произведениями искусства. Недаром их коллекционируют, и некоторые фанатики готовы платить за антикварные экземпляры сотни и даже тысячи долларов. А не так давно на аукционе Christie's пробочник 1842 года был продан за сумму, эквивалентную 31 280 долларам.

Однако несмотря на обилие моделей существует не так уж много действительно эффективных и популярных устройств. О них-то мы и поговорим.

Но сначала несколько слов о главной детали многих (хотя и не всех) пробочников – спирали. Они бывают трех основных типов, и каждый обладает своими достоинствами. Во-первых, «поросячий хвост». Тот, кому приходилось видеть лихо закрученный хвостик поросенка, наверняка признает точность этого названия. Проволока, из которой делают такую спираль, может быть круглого, квадратного или прямоугольного сечения, с продольной канавкой или без нее. Во-вторых, полная спираль. Она именуется так потому, что, в отличие от пустой внутри спирали предыдущего типа, у нее вполне реальная металлическая ось. В-третьих, архимедов винт. Он выглядит несколько архаично, представляя собой заостренный стержень с припаянной спиралевидной бородкой, имеющей, как правило, треугольное сечение и довольно острый край.

Внутри перечисленных типов спирали различаются по длине, диаметру, шагу, центрированности острия (оно может располагаться на оси или в стороне от нее). Есть так называемая быстрая спираль, особенно легко входящая в пробку благодаря небольшому диаметру и покатости витков. Пробочник с такой спиралью не нужно крутить, чтобы ввести в пробку, достаточно сильно надавить на него. Кроме того, спирали бывают право(ввинчиваются в пробку при вращении в правую сторону) и левосторонними. Последние используются в штопорах, предназначенных для левшей. Сами же пробочники различаются по принципу своего действия или особенностям применения.

001

Карманные пробочники прямого действия

Штопор прямого действия

В этом простейшем из приспособлений подобного рода спираль закрепляется в середине расположенной перпендикулярно к ней ручки, что придает изделию Т-образную форму. По всей видимости, эта конструкция – самая древняя, и именно она упоминается в источнике 1681 года. Такой штопор компактен, недорог, прост в обращении, прочен и при аккуратном с ним обращении практически вечен, особенно если он снабжен полной спиралью, а не «поросячьим хвостиком».

Пожалуй, этим перечень его достоинств и исчерпывается, если не считать того, что он может быть очень красив – и прежде всего хороши старинные изделия. Такими штопорами в XVIII веке открывали не только бутылки с вином, но и флаконы с духами, склянки с лекарствами или косметическими средствами. Нужно было всегда иметь их под рукой, что вызвало к жизни карманные модели – небольшие по размеру, порой складные, иногда с футлярчиком, который, подобно ножнам, закрывает спираль в нерабочем положении. Рукоятки часто изготавливались в виде фигурок – от вполне невинных до весьма игривых. Делали и штопоры с тяжелой рукояткой, приспособленной для отбивания сургуча с горлышка бутылки: одна ее сторона имела форму молоточка, тогда как на другой закреплялась короткая кисточка из жесткой щетины для смахивания сургучной пыли и очистки верхнего зеркала пробки от плесени. Для курильщиков трубки предназначались пробочники со встроенными «чистилками» и «топталками», иногда они снабжались еще и зажигалкой.

002

Пробочник прямого действия с быстрой спиралью

Штопор для охотников сочетали со свистком. В XIX веке пробочники стали атрибутом многих карманных ножей, и их начали монтировать в отвинчивающиеся ручки тростей и зонтов.

Современные модели в большинстве своем подчеркнуто функциональны и далеко не столь изящны. Их ручки часто льются из пластмассы или дешевых металлических сплавов, а спираль нередко приходит в негодность при первой же попытке использовать ее по назначению. Даже в сувенирном исполнении, например, с рукояткой из старой виноградной лозы, они обычно не вызывают восхищения; встречаются, впрочем, и приятные исключения. Однако недостатки и у современных, и у старинных изделий общие. Прежде всего это, как правило, отсутствие спе--циального приспособления для подрезания термоусадочного колпачка (капсулы), закрывающего горлышко бутылки. Конечно, с этим еще можно было бы смириться, тем более что таких устройств нет у большинства моделей пробочников.

003 1

Пробочник прямого действия, но куда более игривый. Спираль «поросячий хвост»

Главный недостаток заключается в том, что пользоваться Т-образным штопором могут лишь люди, обладающие хорошей спортивной формой: для извлечения пробки с его помощью порой требуется приложить усилие в сорок-пятьдесят килограммов и даже больше. Кроме того, пробка выходит из бутылки с характерным громким звуком, а это не допускается этикетом, разве что вы расположились перекусить в самой непринужденной обстановке, например, на травке, на берегу реки. Наконец, бутылку трудно бывает удержать в неподвижном положении, так что осадок, если он имеется, может замутить вино. Впрочем, последним соображением обычно можно пренебречь: осадок чаще всего встречается в выдержанных высоких винах, для укупорки которых применяются длинные пробки. А рассматриваемую модель лучше использовать для пробок коротких и средних – примерно до сорока пяти миллиметров длиной.

004

Т-образный штопор с ручным рычажным механизмом

Некоторые из этих неудобств преодолеваются, если штопор прямого действия дополняется стационарным рычажным механизмом с кремальерой (зубчатой рейкой), который обычно крепится на стену. Во Франции такие есть во многих винных барах и погребках, то есть там, где приходится откупоривать много бутылок не самого дорогого вина. Спираль ввинчивается в пробку, затем горлышко бутылки подводится к упору, а рукоятка штопора зацепляется захватами рычажного механизма. После этого достаточно опустить вниз длинный, дающий немалый выигрыш в силе рычаг – и бутылка открыта.

Размеры и вес подобного механизма неизбежно делают его деталью интерьера. Он неплохо смотрится в загородном доме, в городской же квартире выглядит не вполне органично. Некогда существовал и не столь удобный, зато более компактный ручной вариант без кремальеры, однако в наши дни его, похоже, больше не выпускают.

007

Пробочник вращательного действия системы Сэмюэля Хэнсхолла

Пробочники вращательного действия были изобретены одними из первых (запатентованная в 1795 году модель Сэмюэля Хэнсхолла относится именно к этому типу), что вовсе не свидетельствует о их несовершенстве: они очень популярны и в наши дни. В основе действия таких штопоров лежит преобразование вращательного движения рукоятки в поступательное движение спирали и, соответственно, пробки. Пользоваться ими настолько просто, что делать это можно даже с завязанными глазами. Нужно установить острие спирали по оси пробки и вращать рукоятку по часовой стрелке. После того как корпус штопора войдет в соприкосновение с горлышком, пробка начнет подниматься, все глубже насаживаясь на спираль, пока не выйдет полностью. Иногда, чтобы еще более облегчить процесс, подобные штопоры снабжаются пружиной. Некоторые из таких приспособлений имеют не одну, а две спирали – правои левостороннюю. Такая модель была запатентована в 1842 году Эдвином Коттериллом.

008

Старинный пробочник вращательного действия

Дальнейшее усовершенствование этой системы привело к ее существенному усложнению. Так возникли пробочники с двумя рукоятками: одна из них нужна для введения спирали, другая – для извлечения пробки. Пожалуй, наибольший интерес представляет так называемая телескопическая модель, придуманная Эдвардом Томасоном в 1802 году, когда в Англии возник и привился обычай откупоривания вина во время трапезы самим хозяином. Телескопический штопор, именуемый также штопором двойного действия, позволяет не только легко извлечь пробку из бутылки, но и снять ее со спирали, не трогая руками. Для этого достаточно несколько раз повернуть рукоятку против часовой стрелки. Впоследствии в Германии была запатентована еще более совершенная модель Perpetual – с ее помощью пробку достают из бутылки и снимают со спирали вращением рукоятки в одном направлении.

009

Пробочник вращательного действия с пружиной

Одной из современных и, пожалуй, самых удачных вариаций на эту тему стал пробочник, разработанный во второй половине 70-х годов XX века американцем Гербертом Алленом. Первое время его выпускали главным образом под маркой Screwpull (с английского можно перевести как «крути и тяни», что довольно точно описывает принцип действия). Название закрепилось и сейчас зачастую используется для обозначения всех изделий подобного рода, даже произведенных другими компаниями, подобно тому, как во многих странах все светокопировальные аппараты называют ксероксами. В этой модели прикрепленная к рукоятке необычно длинная и тонкая спираль типа «поросячий хвост» не соединяется с корпусом, а просто проходит через отверстие в его верхней части. Специальное покрытие спирали вчетверо снижает усилие при ее ввинчивании в пробку, что позволяет изготавливать корпус из не слишком прочного пластика. Говорят, что толчком к изобретению послужили жалобы жены Аллена, для которой открывание винных бутылок было постоянным источником мучений и расстройств. Если этот рассказ соответствует действительности, Аллен, несомненно, облегчил жизнь своей жене: его штопор настолько прост в обращении и одновременно эффективен, что порой его называют «женским», имея в виду, что с ним под силу справиться даже самой неумелой женщине.

010

Пробочник вращательного действия с двумя рукоятками

Скрюпул выпускается также с ножом для подрезания капсулы, приспособлением для открывания кронен-пробок (они обычно используются для укупорки пивных бутылок) и в складном карманном варианте.

011

Телескопический пробочник Эдварда Томасона

Пробочники с кремальерой

Их классическим примером является итальянский пробочник, или, как его еще называют, «бабочка». Два его рычага – при некоторой доле воображения их действительно можно уподобить крыльям бабочки – поднимаются по мере вкручивания спирали в пробку. Теперь достаточно их опустить, чтобы откупорить бутылку. Данный пробочник особенно хорош для извлечения коротких, преимущественно агломерированных («прессованных) пробок, в том числе из бутылок с узким горлышком, которые так распространены в Италии. Этот факт, а также простота в обращении и надежность делают его незаменимым для бара. К сожалению, спираль у «бабочки» – обычно это архимедов винт, реже полная спираль – почти всегда оказывается слишком короткой, а иногда и толстой. Поэтому штопор этой конструкции не годится для открывания бутылок, укупоренных длинными пробками, какие встречаются, к примеру, у классифицированного бордо; такие пробки он попросту раскалывает.

005

Итальянский пробочник, спираль – архимедов винт

Оба названия этого пробочника, запатентованного в современном виде около 1920 года в Италии Батистом Федричи и во Франции Амедэ Дебордом, вполне объяснимы. Однако мне он по внешнему виду больше напоминает не бабочку, а памятник Юрию Гагарину, установленный на площади его имени в Москве.

012

 

Итальянский пробочник, в сущности, представляет собой усовершенствование более старой модели с кремальерой, которую англичане называли, перечисляя составляющие ее узлы, rack and pinion. В этой модели – безусловно, менее удобной и требующей больших усилий – для извлечения пробки вращают боковую рукоятку. Как ни странно, варианты на тему rack and pinion производятся до сих пор. Идея использования кремальеры нашла неожиданное воплощение в одной из оригинальных и довольно удобных современных моделей карманного штопора. В ее основу положен принцип автомобильного домкрата: после ввинчивания спирали в пробку она извлекается возвратно-поступательными движениями рычага в вертикальной плоскости. Приятно, что в этой модели предусмотрен – пусть и не совсем удобный – нож для подрезания капсулы.

019

Профессиональный скрюпул Lever Model

И, разумеется, нельзя пройти мимо одного из самых удачных профессиональных пробочников, который был создан в 1979 году изобретателем скрюпула Гербертом Алленом. Изготовитель называет ее Lever Model, то есть рычажной моделью. Кремальера в этой весьма сложной конструкции подвижна, а длинная быстрая спираль типа «поросячий хвост» имеет, как и в скрюпуле, специальное покрытие.

Принцип его действия довольно оригинален. После удаления верхней части капсулы (обычно при помощи прилагаемого ножа с вращающимися резаками) горлышко бутылки удерживается двумя рукоятками. При опускании рычага спираль легко заходит в пробку, а при последующем поднимании (здесь требуется приложить некоторое усилие) извлекает ее. Повторение возвратно-поступательного движения снимает пробку со спирали. Весь процесс занимает не более десяти-пятнадцати секунд, причем какие-либо сбои случаются крайне редко. Этот пробочник особенно хорош, если возникает необходимость быстро открыть сразу несколько десятков бутылок. Достигнутый с его помощью показатель скорости – двенадцать бутылок в минуту – занесен в Книгу рекордов Гиннесса и едва ли будет превзойден в ближайшее время. Признавая несомненные достоинства Lever Model, нельзя не заметить, что он низводит открывание бутылки до уровня заурядной, почти индустриальной операции, лишая этот процесс всякого шарма.

Шпеньковый, или пластинчатый, штопор незаменим в обстоятельствах, когда пробка слишком стара, хрупка, пропитана вином, либо ее – что в наши дни бывает редко – хотят сохранить для повторного использования. Его можно порекомендовать и для вытаскивания приклеившейся к стеклу пробки, что порой случается с выдержанным винтажным порто. Такой штопор имеет две подпружиненные стальные пластины, закрепленные в рукоятке параллельно друг другу на расстоянии, примерно равном диаметру пробки. Сначала между горлышком бутылки и пробкой вставляют более длинную пластину, потом – более короткую и несильными поступательно-колебательными движениями продвигают их в бутылку до упора. Пробка при этом оказывается зажата между пластинами. Затем вращают рукоятку, одновременно вытягивая пробку из бутылки. Данная операция требует определенного навыка; автор вынужден сознаться, что после того как ему самому впервые пришлось воспользоваться шпеньковым штопором, вино пришлось стирать даже со стен.

013

Считается, что этот пробочник был изобретен в 1879 году в Сан-Франциско неким Лучиано Мамфордом, хотя относительно недавно выяснилось, что лет за пятнадцать до этого его запатентовали – и даже в более совершенном варианте – в Германии. Тем не менее ни американским, ни немецким его никто не называет. В России этот пробочник окрестили цыганским – вероятно, за то, что с его помощью можно, не повреждая, извлечь пробку, а затем, подменив вино, вставить ее на прежнее место; что поделать, для русского человека цыгане никогда не служили эталоном честности. Во Франции, где данное приспособление часто применяется в ресторанах, его по той же причине не без сарказма называют пробочником метрдотеля.

013 1

Стерженьковый пробочник, или пробочник с крючком

По принципу действия он приближается к шпеньковому, однако менее эффективен и надежен. Его рабочая часть имеет форму постепенно сужающегося стержня с круглым или квадратным сечением, конец которого загнут под прямым углом. Стержень требуется осторожно ввести между горлышком и пробкой, а затем повернуть под прямым углом. Зацеп штопора при этом оказывается под нижним зеркалом пробки, так что последующее ее извлечение не составляет особого труда.

Пробочники этой модели удостоились нескольких патентов, хотя их потребительские свойства оставляют желать лучшего. Они явно не подходят, если пробка чересчур суха или утратила эластичность, и, кроме того, создают одностороннюю нагрузку на горлышко, что может привести к сколам и даже к полному его разрушению. Наконец, при пользовании такими штопорами велика опасность проталкивания пробки внутрь. Все это ограничивает область их применения открыванием укупоренных короткими пробками бутылок с дешевым молодым вином. Лучше сказать – «ограничивало», поскольку в наши дни они уже почти забыты.

014

Стерженьковый пробочник

Пневматический, или швейцарский, пробочник был запатентован в начале 1960-х годов. Он имеет полую иглу, которой насквозь протыкают пробку, и миниатюрный насос, при помощи которого в бутылку закачивается воздух. Иногда насос заменяется баллончиком со сжатым углекислым газом. Предполагается, что создавшееся в бутылке избыточное давление должно вытолкнуть пробку. Однако многие эксперты сходятся на том, что у вина это давление вызывает своего рода стресс, приводя к частичной утрате его аромата. Кроме того, известны случаи, когда бутылки, особенно старые, при закачивании в них воздуха взрывались. И это не говоря о том, что острая иголка может сама по себе представлять опасность.

015

Швейцарский пробочник с миниатюрным насосом

Пожалуй, швейцарский пробочник рекомендуют лишь для извлечения коротких (длинную его игла не сумеет проткнуть насквозь), не потерявших эластичности и не слишком плотно сидящих, в основном намокших и размягченных пробок. В то же время существует столько удобных и надежных механических штопоров...

016

Швейцарский пробочник с баллончиком со сжатым газом

Нож сомелье (иногда его для краткости называют одним словом – «сомелье», что может внести некоторую путаницу, поскольку куда чаще так именуют ресторанного работника, ответственного за закупку, хранение и подачу вина) был изобретен не во Франции, как многие полагают, а в Германии. В 1882 году этот едва ли не самый популярный в наши дни пробочник запатентовал Карл Вьенке из Ростока. Сомелье относится к группе карманных рычажных пробочников. Внешне он напоминает складной нож и имеет, помимо спирали, лезвие для подрезания колпачка, а также фиксируемый на горлышке бутылки упор. В качестве рычага, облегчающего извлечение пробки, служит рукоятка ножа. Эту модель с приспособлением для открывания кронен-пробок в России часто именуют нарзанником, а во Франции, где нарзан пока еще не пьют, – лимонадником (limonadier) или штопором официанта.

Ножи сомелье, как свидетельствует само их название, широко применяют ресторанные винные профессионалы, что приводит к мысли об особых достоинствах конструкции. И это действительно так. Хороший нож сомелье универсален, с его помощью можно снять капсулу и откупорить почти любую бутылку, в том числе лежащую почти горизонтально в специальной корзинке, которую обычно используют в случаях, когда вино требует декантации. Главное же, этот нож – своего рода символ профессии, почти такой же, как дегуста--ционная чаша – tastevin. Глядя, как легко и изящно обращается с таким ножом сомелье, кажется, что манипулировать им сможет и ребенок. Между тем тут необходим особый навык, для приобретения которого приходится открыть, тренируясь, не один десяток бутылок. Дилетанту это едва ли будет под силу.

017

Современный нож сомелье от Château Laguiole

Автор настоятельно рекомендует любителям вина именно эту модель – разумеется, при условии, что нож отвечает необходимым требованиям.

Спираль ножа сомелье – чаще всего это «поросячий хвост» – должна иметь пять полных витков при длине не менее пятидесяти семи миллиметров. Она должна быть изготовлена из не слишком толстой, но прочной и недеформирующейся закаленной стали.

Лезвие предпочтительно умеренно длинное, слегка изогнутое и с частой насечкой, что избавит от необходимости постоянной заточки. В некоторых моделях для подрезания капсулы используется нож с вращающимися резаками. Он удобен, однако у него есть и недостаток – процедура подачи вина становится менее изящной. Упор должен фиксироваться на одной линии с рукояткой, а его часть, соприкасающаяся с бутылочным горлышком, – быть такой формы, чтобы не скалывать стекло. Важное значение имеет длина упора: она должна позволять полностью извлекать пробку. В последнее время приобрели популярность ножи сомелье с двумя упорами либо с двухступенчатым упором. Наконец, рукоятка ножа для удобства пользования должна быть не слишком широкой, достаточно –но не чрезмерно – длинной и слегка изогнутой.

Одними из лучших считаются сомелье французской марки Chateau Laguiole. Правда, они весьма дороги, а потому терять их –а это в конечном итоге неизбежно случается со всеми ножами сомелье –особенно обидно. Столь же неприятно бывает, когда их отбирают на контроле безопасности в аэропортах...

Щипцы для винтажного порто

Это приспособление едва ли можно считать пробочником, хотя применяется оно с давних времен и в тех же целях. Дело в том, что в некоторых случаях пробка намертво склеивается со стеклом, так что извлечь ее при помощи штопора одной из перечисленных моделей невозможно. Чаще всего это происходит с бутылками винтажного порто, которые перед розливом не фильтруют, а затем выдерживают в течение многих лет, а то и десятилетий. Традиционно в подобной ситуации идут в ход особые щипцы, похожие на клещи (по-португальски они так и называются – tenaz). Их рабочие части могут иметь вырезы в виде полуокружностей. Горлышко бутылки охлаждают при помощи льда, сама бутылка при этом должна стоять неподвижно, иначе взбаламутится неизбежный в таком вине осадок и удовольствие будет подпорчено. Затем докрасна раскаленной на открытом огне оконечностью щипцов охватывают горлышко на уровне нижнего зеркала пробки. Стекло лопается, горлышко с пробкой отпадает, и вино переливают в графин, предварительно протерев салфеткой и без того безукоризненно чистый скол.

Впрочем, щипцы для винтажного порто выглядят у нас в стране такой же экзотикой, как сабля с коротким тупым клинком, предназначенная для открывания шампанского.

И еще об одном приспособлении. Перед тем как добраться до пробки, необходимо снять капсулу. Как уже отмечалось, конструкциями многих пробочников нож для этого не предусмотрен. В таком случае можно использовать хорошо зарекомендовавший себя нож с вращающимися резаками. Он, в частности, входит в комплект Lever Model, однако продается и отдельно. Некоторые из таких ножей дают возможность подрезать капсулу в самой верхней ее части, другие –по середине имеющегося на горлышке кольцеобразного прилива. Работа с ним не требует специального навыка: нож накладывается сверху на горлышко и поворачивается на пол-оборота, после чего подрезанная часть капсулы легко снимается.

В заключение позволю себе дать несколько советов любителям вина. Поскольку идеальных штопоров не существует, обзаведитесь несколькими приспособлениями – но только «правильными» – разных моделей, и тогда не найдется бутылки, которая перед вами устоит. Весьма желательно, чтобы среди этих моделей присутствовал нож сомелье. Положение, почти всегда оправдывающееся в отношении вин – если вам не нравится, как оно выглядит, наверняка не понравится и вкус, можно применить и к пробочникам. Если вас не устраивает его конструкция, отделка и внешний вид в целом –не покупайте. Все, что связано с вином, должно доставлять удовольствие. В том числе и работа со штопором, которым вы откупориваете бутылку.

При приобретении штопоров со спиралью – а таковых большинство – особенно тщательно осматривайте именно эту их рабочую часть. Она не должна раскалывать пробку, а потому ни сама спираль, ни проволока, из которой она изготовлена (если речь идет о «поросячьем хвостике»), не могут быть слишком толстыми; лучше, если их диаметры окажутся в пределах соответ ственно 9-10 и 2-2,5 мм. Далее – она должна хорошо «цеплять» пробку, а не проделывать в ней отверстие, подобно буравчику; поэтому хорошо, если шаг и внутренний диаметр спирали (опять-таки «поросячьего хвостика») будут больше 9 и 3,5 мм соответственно. Нужно, чтобы длина спирали хотя бы чуть-чуть превышала длину пробок, которые вы собираетесь с ее помощью вытаскивать. Кстати, максимальная длина стандартной пробки –54 мм, однако для некоторых виноделов по особому заказу изготавливают и 60-миллиметровые.

Важно, чтобы спираль не была искривлена. Этот недостаток вы не всегда сумеете выявить в магазине. Зато при открывании первой же бутылки он непременно обнаружится и испортит все удовольствие. Исправить его в домашних условиях едва ли удастся, если только вы не на все руки мастер. Обращение с пробочниками многих моделей требует навыка, поэтому для начала испытайте штопор новой для вас системы на недорогом вине. И желательно, без свидетелей –иначе может выйти конфуз. Зато после некоторой тренировки вы наверняка поразите окружающих своим умением легко и изящно извлекать из бутылки вина любую пробку.

probka

 

Cigar Clan 5'2005. Александр Купцов. Иллюстрации: Владимир Моренко

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.