Подо льдом

paint3

Когда ночью температура опускается до минус десяти градусов, а днём держится на отметке минус пять, опытные рыбаки достают из шкафов свою брутальную амуницию и отправляются на водоёмы. Суровые мужчины, обладатели вольфрамовых мормышек, знают толк в подлёдном лове. Им под силу обхитрить окуня или приманить леща. Они изучили психологию плотвы и щуки. На их счету не одна миля рыбьих туш. Глядя на этих парней, не уступающих героям Мелвилла, некоторые джентльмены принимают единственно правильное решение — оставить уютные кресла, отбросить клетчатые пледы, выйти на лёд, пробурить в нём лунку и удить рыбу.

Для новичков зимняя рыбалка — это не только и не столько возможность наловить рыбы на кастрюлю ухи, но своего рода этнографическое путешествие, которое сулит встречу с традициями, поверьями и бытом людей, для которых подлёдная рыбалка давно стала не просто хобби или увлекательным времяпрепровождением, но образом жизни и мышления. Именно поэтому новичку важно не выглядеть неженкой или простаком. Ведь суеверные, как средневековый крестьянин, и осторожные, как щука, рыбаки сторонятся дилетантов, способных неумелыми действиями распугать всю рыбу, а нелепой экипировкой разгневать духов реки.

Экипировка

Первым делом необходимо подобрать подобающую одежду. Очевидно, что она должна быть не только тёплой и удобной, но и максимально лёгкой. Самым оптимальным вариантом верхней одежды для подлёдной рыбалки можно считать зимнюю куртку на синтепоне (а лучше — на пуху) и штаны от лыжного комбинезона. Впрочем, в специализированном магазине можно приобрести комплект рыболова из куртки и полукомбинезона, которые, как правило, обработаны водоотталкивающим составом. Помимо этого вам нужен хороший шерстяной свитер вроде того, в котором как-то сфотографировался Эрнест Хемингуэй. Подобный свитер грубой вязки не просто защитит от холода, но придаст уверенности в своих силах даже последнему маменькиному сынку. Кроме того, вот уже несколько лет у рыболовной братии большим успехом пользуется термобельё. Даже представители старой школы, чей консервативный быт складывался годами и не менялся с конца восьмидесятых, признают это изобретение. Так что не раздумывайте и покупайте. Далее — обувь. Традиционно это валенки или унты, непременно обутые в высокие калоши. Впрочем, их вполне можно заменить на современные прорезиненные сапоги (стоят они от двух тысяч рублей). И наконец, последний штрих к портрету рыболова-новичка — специальные рукавицы с отстёгивающимся верхом.

Всё это может дополняться самыми разнообразными грелками и прочими аксессуарами, помогающими согреть руки и ноги в условиях белого безмолвия водоёма — их много, и они не перестают совершенствоваться. Однако на вопрос о подобных приспособлениях обветренные лица бывалых рыбаков расплываются в ироничной улыбке — дескать, лишнее всё это... только место занимает... Выбор за вами.

Инструментарий

Итак, вы закованы в доспехи рыболова. Термос с ирландским кофе оттягивает карман пуховика, приятно хрустят липучки на варежках с отстёгивающимся верхом. Но для того чтобы рыбак, увидевший вас издалека, признал в вас собрата и единомышленника, необходимо вооружиться специальными приспособлениями. Уже из термина «подлёдная рыбалка» становится ясно: рыба находится подо льдом. Посему вам не обойтись без бура. В арсенале современных рыбаков можно встретить самые разнообразные модели ледобуров — от самодельных дедовских до современных электро- и мотобуров. Последние не слишком удобны в транспортировке и, хотя сверлить ими лёд сплошное удовольствие, могут распугать рыбу. Поэтому лучше остановиться на старом добром двуручном коловрате из хорошего металла с антикоррозийным покрытием.

После того как выбрали бур, приступайте к поиску подходящего рыбацкого ящика. Он должен быть прочным, лёгким, компактным, но вместительным и, что немаловажно, удобным для сидения, поэтому отдайте предпочтение ящику с утеплённым сиденьем. Однако от всего этого не будет ровным счётом никакого толка, если у вас нет удочек, лески, мормышек и мотыльницы с мотылём внутри. Главное, что требуется от удочки для зимней рыбалки, — это хорошо ложиться в руку. Как утверждают мастера подлёдного лова, она должна быть продолжением руки рыболова. Что касается лески, то нужно, чтобы она была чуть ли не в два раза тоньше, чем для летней рыбалки. На всякий случай лучше иметь при себе несколько катушек с лесками разной толщины. Мотыльница же должна быть такой, чтобы мотыль не замёрз и не превратился в конце концов в ледяной комок. Мормышка. Этим милым словом рыбаки называют небольшой утяжелённый крючок. При возможности берите мормышку из вольфрама, джентльмены, ибо удельный вес этого металла позволит наживке в считанные секунды достичь дна.

Место

Наконец, вы готовы выйти на лёд и вступить в схватку с лещём или, например, с окунем. Дело за малым. Остаётся найти место, где вы хотите с ними встретиться. Благо рыбных мест в Подмосковье достаточно. Вот наиболее популярные: Можайское, Рузское, Клязьминское и Истринское водохранилища; Косинские озёра; реки Нара и Ока.

Наживка

Опускаете наживку до дна, задерживаете на две-три секунды и постепенно вытягиваете наверх. Если повезёт, то на четвёртом взмахе на крючке окажется рыба. Если нет, сверлите ещё одну лунку — и так до тех пор, пока не наткнётесь на стайку рыб. Если хронически не везёт, пообщайтесь с опытными рыбаками. Чтобы всё получилось, нужно забыть ненадолго про жену, детей, машину, работу, начальника, любовницу... Тогда наверняка наловите рыбки на уху.

Тимур Долинин. Cigar Clan 1'2008

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.