Papilio Nobilis*
- 22.02.2013 12:42
На днях друзья позвали меня на торжественный вечер по случаю открытия нового салона британских автомобилей. Придя после работы домой, я полез в гардероб, чтобы подобрать что-то соответствующее обстановке. Привычный костюм мне не подошёл по настроению, и я вспомнил, что коллеги не так давно подарили галстук-бабочку. Красивая бархатная коробочка с серым бантом (как я окрестил его) в бордовых якорях привлекла моё внимание. Я задумался. В принципе, последний раз я видел бабочку в ресторане на официанте, потом вспомнился юморист Аркадий Арканов, а за ним и вовсе сэр Уинстон Черчилль...
* Papilio nobilis (лат.) – «бабочка благородная»
Оказывается, свой первый полёт наша бабочка начала более двух тысяч лет назад. В Древнем Египте, а затем и в Китае шейная повязка стала отличительной чертой знати. Затем, спустя века, уже в Риме, ораторы носили шейные платки для согревания горла перед длинной речью, а легионеры спасали особенными косынками кожу на шее от натиравших её доспехов. От итальянцев моду на платки переняли французы. Людовику ХIV, также известному как Король-Солнце, настолько понравилось одеяние римских легионеров, что самые удачные решения были тотчас скопированы всем двором. По другой версии, галстук-бабочка впервые появился среди хорватских наёмников во время прусских войн XVII столетия: они использовали шарф, обвязанный вокруг шеи, чтобы скрепить открывающиеся вороты своих рубашек. В любом случае, этот аксессуар был принят (под именем шейного платка «крават» – от французского croat – «хорват») высшими сословиями во Франции и, став лидером моды, процветал в XVII–XIX веках. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.
Богатый на фантазию старый свет творчески развил тему узлов на платке. Иногда, чтобы он не съезжал, поверх вязали шёлковую ленту, делая большой бант под подбородком. Такой вид шейного платка назывался «солитер», или «бриллиант», а бант уже напоминал современный галстук-бабочку. Было по меньшей мере сто способов завязывания шейного платка. Говорят, что английский франт Брюммель, оказавший влияние на мужскую моду, мог потратить всё утро на то, чтобы по всем правилам завязать шейный платок. Замечание по поводу небрежно завязанного галстука часто воспринималось как очень серьёзная обида – из тех, что «можно смыть лишь кровью».
Кстати, один из узлов шейного платка назывался a la papillon, что в переводе с французского и означало «бабочка». Я открыл коробочку и примерил новинку к сорочке. Ан нет, это вовсе не бант. Вид получился что надо – торжественно, в меру игриво и со вкусом. В галстуке я бы смотрелся строго и повседневно, без него излишне свободно для такого мероприятия, а бабочка была в самый раз.
Вечер предполагал выступление музыкантов, а это хорошо ложится в тему нашей истории. Ведь ренессанс бабочки начался не так давно, лет сто назад. И помог ему маэстро Пуччини, чьи музыканты были одеты в «папийоны» на премьере оперы «Мадам Баттерфляй». И хотя сама опера не пошла в том далёком 1904-м, зато музыкантов заметили все модники от Лондона до Ниццы.
Долгое время бабочка была исключительно праздничным и даже строго регламентированным предметом одежды. Например, стиль Black Tie предполагает смокинг, белую сорочку и чёрный галстук-бабочку. А White Tie и вовсе отдаёт неземным шиком – белая бабочка, фрак с низким пикейным жилетом и белая сорочка. До сих пор этот стандарт выдерживается на всех официальных мероприятиях любого уровня – от премии «Оскар» до королевских и президентских приёмов. (Подробнее о дресс-коде)
Но мужская мода всегда была под пристальным взором дам. Здесь следует отдать должное несравненной Марлен Дитрих. Она вообще любила всё мужское – брюки, усы, галстуки и бабочки. Именно в таком виде она появилась в фильме «Марокко». Женщины с радостью подхватили новое веяние, и сейчас трудно представить себе гардероб современной модницы без бабочки. Впрочем, популяризации модного аксессуара способствовали и модные артистические и журналистские круги. Представителям богемы претила чопорность фраков, и привычная и строгая бабочка стала менять цвета, узоры, материалы. И носить её стали как обыкновенный галстук – целый день.
Несмотря на свою кажущуюся сложность, носить «порхающий» галстук просто. Нужно лишь следовать простым правилам. Во-первых, его длина не должна выходить за овал лица. Во-вторых, ширина не должна превышать ширину воротника рубашки.
По сравнению с шейными платками и галстуками бабочки не отличаются большим видовым разнообразием. В зависимости от типа узла различают простой официальный бант и торжественный классический. По ширине бабочки бывают «крылом летучей мыши»(от 4 до 5 см) или «дистелем»(от 5 до 7 см). Впрочем, это касается типичных изделий из разных видов ткани. Но есть бабочки, выходящие за рамки привычного, – итальянские модельеры делают их из металла, кожи и даже керамики.
Допустим, вы наконец решились и купили себе галстук-бабочку. Взгляните внимательно на свой гардероб. Самое непростое – это подружить имеющиеся вещи с новой соседкой. Возможно, вам придётся докупить несколько рубашек. И приготовьтесь к тому, что у вас теперь будет больше хорошего настроения, ведь бабочка вызывает положительные эмоции и улыбки окружающих вас людей.
Чуть не забыл о главном... Настоящий джентльмен должен завязывать галстук-бабочку вручную, потому как готовый – это детский галстук-бабочка для мальчика. Узел можно выбрать самый несложный, скажем, Bow knot. Он вяжется на манер обувных шнурков. Хорошим тоном считается самому изобразить узел, это подчёркивает индивидуальность мужчины и выгодно отличает его бабочку от готовой формы официанта.
Александр Добровинский
Его называют самым стильным адвокатом страны, и галстук-бабочка – часть его имиджа.
Первая бабочка у меня появилась в шесть лет, её повязывала мама. А потом, уже повзрослев, мы со знакомой девушкой собрались на вечер, но я тогда носил бабочку на резинке, и это её возмутило. Она сказала, что не может встречаться с мужчиной, который не умеет самостоятельно завязать галстук, так что пришлось идти в магазин, выбирать настоящую бабочку и учиться её завязывать. А сейчас у меня даже есть собственный узел, я бы сказал, фирменный, мне он очень нравится. Моя бабочка слегка вздёрнута, я не люблю, чтобы она просто лежала.
Сколько у меня бабочек? Я вот так специально не пересчитывал, но думаю, что около трёхсот, может, больше. Дарственные я не ношу, они лежат. А сам я покупаю их в нескольких местах. У меня много бабочек от Hermes, в Нью-Йорке могу посоветовать магазин Saks Fifth Avenue. В Мюнхене есть магазин Edward Mayer, он открылся не так давно – в 1763 году. :) Знаете, по бабочке можно понять, кто перед вами, – скажем, француз или американец. В Европе эти галстуки делают более строгими по форме, по узлу, в то время как Америка – страна свободная, и там бабочки более расслабленные.
Мне кажется, бабочку можно носить в любое время, в любом виде и даже голым. Однажды я видел очаровательную девушку, обнажённую, на ней была надета только бабочка. Это было дико, но в смысле – дико красиво.
Мне кажется, что сейчас бабочка (судя по тому, что я вижу) переживает второе рождение. Это же такая штука – вы показываете уважение по отношению к тем людям, которые перед вами. Другое дело, что надо уметь подать. Ведь есть бабочки трудной расцветки. Покупаешь импульсивно, а дома понимаешь, что надеть не с чем. Как-то она должна лечь со всем нарядом или надо быть, как французы говорят – ose – то есть дерзким. Могу сказать, что помимо бабочки я ношу шейные платки. И никогда – галстук.
Cigar Clan 6'2012. Роман Григорьев