Палочка-выручалочка

 

main

 

Знаменитая загадка сфинкса, разгаданная Эдипом, – «кто ходит утром на четырех; днем на двух; вечером на трех» – предполагала наличие палки или посоха у человека преклонного возраста. Посох символизировал у древних старость, свойственную ей мудрость и, наконец, власть. Трость же в качестве модного аксессуара появилась «всего лишь» лет четыреста тому назад.

 

Служба поддержки


В XIX столетии трость ассоциировалась со многими моментами общественной и личной жизни мужчины. Появление у молодого человека трости значило то же, что и первый фрак, а позднее смокинг, – это было началом новой, взрослой жизни. Ведь предок трости – посох – был атрибутом фаллических религиозных обрядов и символом созидательной, оплодотворяющей силы. В Древнем Египте, например, существовал ежегодный праздник Рождение «Солнца-Посоха».

Но все же, в отличие от магического посоха, трость – вещь светская и обиходная. Например, в XVII веке – первом в четырехвековой истории трости – она появилась скорее в силу бытовой необходимости. Модная в ту пору роскошная одежда на каркасах мешала опустить руки вдоль тела. Трость помогала решить важнейшую проблему: куда мужчине деть правую руку, если нет ни клинка, ни лошади, ни женщины, ни кубка (с левой было проще: ею можно было подбочениться или опереться на эфес висящей у пояса шпаги).

 

Кроме того, перстни на руке, сжимающей набалдашник, смотрелись весьма эффектно. Особенно это оценили в следующем, XVIII веке – и не только мужчины, но и женщины. Впрочем, для дам даже это преимущество трости было не главным: в первую очередь она служила им опорой. Пантуфли (обувь без задников, к тому же меньшего, чем нужно, размера) с пятнадцатисантиметровым каблуком позволяла сделать ножку по моде маленькой даже тем, кому был впору гренадерский сапог. Правда, из-за этого, как свидетельствует небезызвестный Казанова, придворные модницы могли передвигаться лишь прыжками.

 

К тому же широченные придворные юбки не позволяли кавалеру подойти к даме достаточно близко, и поэтому тросточка была единственным средством, помогавшим удержать равновесие. Надо еще помнить, что придворный наряд дополнялся высоченной прической на каркасе, которая вместе с цветами и перьями, ее украшавшими, достигала в высоту семидесяти сантиметров (а у иных была еще выше). Так что дамскую тросточку того времени можно смело назвать «кавалером». Женщины раньше, чем представители сильного пола, начали носить зонты-трости. Ведь первые зонтики предназначались для защиты от палящих лучей солнца. Мужчины обзавелись такими вещицами гораздо позднее.

 

Pct20

 

Огреть противника


Мужчины довольно быстро нашли еще одно применение трости. Несмотря на шелка, кружева и перстни, XVIII век – время отчаянных задир. А многообразная и быстро демократизирующаяся городская жизнь то и дело сталкивала с противником, недостойным шпаги. Так что трость быстро стала действенным оружием при обороне и нападении. Как здесь не вспомнить появившиеся в Париже во время Великой французской революции толстые трости, чаще всего дубовые, прозванные «правами человека». Или образцы XIX века вроде той трости-дубинки, которой орудовал в «Пестрой ленте» Шерлок Холмс, или трости с выдвижным клинком, появляющейся в Вещей« собаке Честертона». В ту пору, когда шпагу уже, а револьвер еще не носили, такие тросточки были надежным товарищем джентльмену, взявшему моду ходить на боксерские матчи, петушиные бои и искать приключений в придорожных трактирах.

 

Трость служила и спортивным снарядом. У Александра Пушкина любимой была пудовая трость, служившая ему своеобразным тренажером (она сохранилась до наших дней). Говорят, среди обширной коллекции тросточек, принадлежавшей великому русскому поэту, была одна, с ярким набалдашником. Как гласит исторический анекдот, в него была вмонтирована пуговица с кафтана Петра Великого.

 

Вообще, XIX век с полным правом может считаться веком трости. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть старые журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый человек без нее просто не изображался.

 

Красота превыше всего


Любители афоризмов вполне могут сказать, что трость стала шпагой нового времени. Причем не только буквально, как оружие, но и в силу своей социальной роли. Но это не мешало использовать ее и как тайник в путешествиях, хранилище для особой фляжки с любимым напитком, и как подставку для шляпы, и просто как крюк. Из трости можно было сделать стульчик для отдыха во время длительных прогулок. В начале XIX века в нее монтировали монокли или лорнеты. Из этого следует, что трость могла быть сложной инженерной конструкцией, ведь, разбираясь и складываясь, ей следовало сохранять необходимую жесткость, чтобы служить опорой при ходьбе.

 

Во второй половине XIX века чаще всего можно было встретить трости с крючковатой рукоятью. Приобретал ее тот, кто с тростью всерьез обращаться не умел, а лишь вешал на руку – для солидности. Те же, кто умел, предпочитали трость с традиционным набалдашником.

 

К набалдашнику предъявлялись особые требования. Он должен был быть удобным для руки и приятным на ощупь. Самой популярной была форма, названная мастерами «заоваленным прямоугольником»: края шлифовались по очертаниям ладони, поэтому трость придирчиво выбирали либо делали по особому заказу.

 

Были в моде и набалдашники в форме птичьей или звериной головы: ювелир имел возможность вмонтировать в глазки драгоценные камни, иногда большой ценности. Стержень трости (его делали из твердых пород дерева: бука, кизила, самшита, ясеня, клена, красного и черного дерева, а также из бамбука, дуба, отдельных видов тростника) не только снабжали наконечником для большей прочности, но и украшали накладками из золота или серебра. Они могли иметь форму колец, разделявших трость на «коленца», или стелились витиеватым узором по деревянной поверхности, поднимаясь к хрустальной, малахитовой, сердоликовой или костяной рукояти. Такие изыски вполне объяснимы: после того как представители сильного пола сменили шелковую парчу на однотонное сукно и до минимума сократили все прочие аксессуары, трость на целых сто лет стала главной достопримечательностью мужского туалета и предметом особой мужской гордости. Тут-то мы и добрались до едва ли не главной функции трости: она служит украшением.

 

BE002631

 

«Французский с нижегородским»


Денди – совсем не то, что джентльмен. Это другая и весьма специфическая манера поведения: полная раскованность при соблюдении приличий, балансирование на тонкой грани светского лоска и снобистского хамства. Нашим денди этот баланс всегда давался с трудом. Недаром же в России человек с тростью ассоциировался не столько с джентльменом, сколько со щеголем (а уж тут недалеко и до прощелыги). Пушкинского Онегина с тростью представить трудновато, а вот гоголевский Хлестаков – всегда при ней.

 

Трости в России оценили еще до того, как всем было велено носить европейское платье. Отец Петра – царя-реформатора – Алексей Михайлович уже имел парочку роскошных тростей. У одной из них набалдашник был сделан из огромного сердолика с финифтью и драгоценными камнями, а у другой – украшен золотым двуглавым орлом с рубина- ми, изумрудами и алмазами.

 

Правда, в конце XVIII века трости в России были основательно скомпрометированы. «Права человека» сочли проводником французской революционной заразы. Император Павел их просто запретил. Екатерина II действовала хитрее, чем ее сын. Она не издавала строгих указов, а приказала одеть в модные костюмы обыкновенных будочников и дать им в руки трости нового образца. Ряженым служителям порядка было велено приветствовать аналогично одетого господина: «Бонжур, мусье». Так что, едва появившись в России, французские трости быстро исчезли. Однако при Александре I, с появлением моды на дендизм, они вернулись.

 

Впрочем, все это дела давно минувших дней. Джентльменская трость вышла из обихода, как только в ней пропала нужда, – сразу после Первой мировой войны. Новый век предпочел стремительное движение, трость же предполагает позу. Видимо, поэтому она привлекла внимание профессиональных позеров – артистов, став с 1920-х годов непременным реквизитом танцевальных номеров в кабаре.

Кто знает, быть может, трость вновь появится в гардеробе элегантных мужчин: ведь она и в наши дни может стать «палочкой-выручалочкой», помогающей выделиться из толпы.

 

PW001992

 

Мыслящий тростник


Сегодня широкий ассортимент тростей предлагают не только антиквары, но и некоторые современные дизайнеры, преимущественно британские, сохраняющие традиции истинно английского стиля и манер.

Трость – атрибут имиджевый, вещь не только экстравагантная, но и капризная: она требует особого внимания, а также специального повода для ношения. Им может стать любой выход в свет: неторопливая прогулка, поход в театр, музей или просто в гости. В наше время трость могла бы быть роскошным подарком, если бы не те обстоятельства, которые делают ее подбор исключительно интимным делом.

 

Трость необходимо подбирать по росту. Она не должна казаться ни громоздким посохом, ни детской игрушкой. Толщина трости должна быть прямо пропорциональна комплекции ее обладателя. Слишком тонкая вряд ли подойдет человеку тучному, равно как и солидная трость скорее всего не украсит субтильного субъекта. Набалдашник (его нужно подбирать под стиль одежды, как, впрочем, и трость в целом) должен удобно располагаться в ладони, чтобы не натирать руки даже без перчаток.

 

Приобретая трость, особенно антикварную, обратите внимание на наконечник и его крепление. Оберегающий трость от повреждений и стесывания, он обязательно должен присутствовать на любой модели. В дополнение к трости понадобится еще один предмет – специальная подставка, которая может одновременно служить держателем для зонтиков. Трость не обязательно ставить в прихожей: коллекция подобранных со вкусом тростей может быть элегантным украшением рабочего кабинета хозяина.

 

Раиса Кирсанова.

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.