Инструменты питания
- 16.12.2011 17:26
В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелёными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царём, даже если ему случалось обедать в гостях».
Сейчас такой проблемы нет. В любом правильном ресторане стол для вас сервируют так, чтобы лежащие перед вами на столе приборы идеально соответствовали выбранным блюдам. Однако порой среди этих приборов можно обнаружить предметы весьма загадочные, что может легко поставить в тупик не слишком осведомлённого клиента и несколько помешать получению гастрономического удовольствия. Чтобы не попасть впросак, предлагаем ознакомиться с приборами, которые могут оказаться на вашем столе.
Ложка для первых блюд.
В отличие от вилки, ложка известна человечеству с глубокой древности. Древнее ложки только нож. Правда, изначально ложка была круглой и только в XIII веке приобрела свою современную форму.
Вилка для вторых блюд.
До появления вилки аристократы ели двумя ножами: один использовали для разделки и держали в одной руке, другим переносили еду с посуды в рот. В IX веке вилка была завезена из Византии в Италию, а к XVII веку стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.
Нож для вторых блюд.
В Европе во время еды принято держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как в Америке – постоянно перекладывают вилку из руки в руку. Отправляя вилкой еду в рот, нож не кладут на стол, а держат его в руке над тарелкой, но никогда при этом не подносят нож ко рту.
Рыбный нож.
Рыбу, приготовленную целиком, не принято разрезать ножом. Поэтому для рыбы используется нож-лопатка (полулопатка), с помощью которого мясо как бы сдвигается от рыбного хребта.
Вилка для рыбы.
Позволяет легко извлекать кости – именно этой цели служит круглое отверстие в центре. Эта вилка, как и многие другие разновидности вилки и ножа, появилась в XIX веке.
Сервировочная вилка для мяса.
Используется для накалывания и удержания крупных мясных кусков при разделке.
Десертная ложка.
Внешне похожа на столовую, но несколько меньше. Её используют для бульонов с клёцками или фрикадельками, сервируемых в бульонных чашках, а также для мягких десертов и компота.
Ложечка для эспрессо.
Самая маленькая. Используется только для размешивания сахара в напитке и ни в коем случае не для того, чтобы потягивать с нею кофе.
Вилка для торта.
Этой штукой едят пирожные, мягкие бисквиты, творожники, а также запечённые в тесте фрукты. Для тортов подают десертный набор приборов – вилку и нож.
Десертный нож.
Используют для тортов.
Сырный нож-лопатка.
Предназначен для нарезки твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Такой нож позволяет выбрать любую толщину кусочка и очень удобен для транспортировки сыра в тарелку, а заострённые углы лопатки позволяют легко подцепить сыр.
Коктейльная вилочка.
К коктейльному столу подают мини-вилочки, которыми можно брать маленькие бутерброды, а также фрукты из коктейля.
Вилочка для устриц.
Используется для отделения содержимого раковины от устричного места. Поэтому устричная вилка часто имеет несколько закруглённые вовнутрь зубцы.
Щипцы для омаров
Используются в качестве разделочного прибора. Они позволяют разламывать панцирь и клешни.
Вилочка для омаров.
Предназначена для извлечения мяса из конечностей омара.
Щипцы для улиток.
Предназначены для того, чтобы удерживать улитку, так как улитки подаются в горячем виде в специальной тарелке или на персональной сковородочке.
Вилочка для улиток.
Имеет несколько загнутые острые зубцы, позволяющие извлекать (вытаскивать) мясо улитки из домика.
Вилочка для манго.
Чтобы скользкий манго не спадал с вилки, средний зуб этой вилки удлинён и хорошо держится в более твёрдом основании фрукта.
Ложка для сервировки салата.
В отличие от остальных представленных приборов этот не индивидуальный (не перепутайте).
Нож для личи.
Тропический фрукт личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, китайская слива) обладает очень твёрдой шкуркой, поэтому для его разделки используется специальный прибор.
Бокал для красного бургундского вина
Стопка для водки
Бокал для шампанского
Бокал для коктейлей
Бокал для бренди
Тарелка для десерта
Тарелка для вторых блюд
Глеб Давыдов