Инструменты питания

main

 

В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелёными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царём, даже если ему случалось обедать в гостях».


Сейчас такой проблемы нет. В любом правильном ресторане стол для вас сервируют так, чтобы лежащие перед вами на столе приборы идеально соответствовали выбранным блюдам. Однако порой среди этих приборов можно обнаружить предметы весьма загадочные, что может легко поставить в тупик не слишком осведомлённого клиента и несколько помешать получению гастрономического удовольствия. Чтобы не попасть впросак, предлагаем ознакомиться с приборами, которые могут оказаться на вашем столе.

 

Ложка для первых блюд.

В отличие от вилки, ложка известна человечеству с глубокой древности. Древнее ложки только нож. Правда, изначально ложка была круглой и только в XIII веке приобрела свою современную форму.

 

logka_dlya_pervih_blud

 

Вилка для вторых блюд.

До появления вилки аристократы ели двумя ножами: один использовали для разделки и держали в одной руке, другим переносили еду с посуды в рот. В IX веке вилка была завезена из Византии в Италию, а к XVII веку стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

 

vilka_dlya_vtorih_blud

 

Нож для вторых блюд.

В Европе во вре­мя еды принято держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как в Америке – постоянно перекладывают вилку из руки в руку. Отправляя вилкой еду в рот, нож не кладут на стол, а держат его в руке над тарелкой, но никогда при этом не подносят нож ко рту.

 

nog_dlya_vtorih_blud

 

Рыбный нож.

Рыбу, приготовленную целиком, не принято разрезать ножом. Поэтому для рыбы используется нож-лопатка (полулопатка), с помощью которого мясо как бы сдвигается от рыбного хребта.

 

ribnyi_nog

 

Вилка для рыбы.

Позволяет легко извлекать кости – именно этой цели служит круглое отверстие в центре. Эта вилка, как и многие другие разновидности вилки и ножа, появилась в XIX веке.

 

vilka_dlya_rybi

 

Сервировочная вилка для мяса.

Используется для накалывания и удержания крупных мясных кусков при разделке.

 

vilka_dlya_myasa

 

Десертная ложка.

Внешне похожа на столовую, но несколько меньше. Её используют для бульонов с клёцками или фрикадельками, сервируемых в бульонных чашках, а также для мягких десертов и компота.

 

desert_logka

 

Ложечка для эспрессо.

Самая маленькая. Используется только для размешивания сахара в напитке и ни в коем случае не для того, чтобы потягивать с нею кофе.

 

logka_dlya_espresso

 

Вилка для торта.

Этой штукой едят пирожные, мягкие бисквиты, творожники, а также запечённые в тесте фрукты. Для тортов подают десертный набор приборов – вилку и нож.

 

vilka_dlya_torta

 

Десертный нож.

Используют для тортов.

 

nog_dlya_torta

 


Сырный нож-лопатка.

Предназначен для нарезки твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Такой нож позволяет выбрать любую толщину кусочка и очень удобен для транспортировки сыра в тарелку, а заострённые углы лопатки позволяют легко подцепить сыр.

 

sirnui_nog_lopatka

 

Коктейльная вилочка.

К коктейльному столу подают мини-вилочки, которыми можно брать маленькие бутерброды, а также фрукты из коктейля.

 

kokteylnaya_vilochka

 

Вилочка для устриц.

Используется для отделения содержимого раковины от устричного места. Поэтому устричная вилка часто имеет несколько закруглённые вовнутрь зубцы.

 

vilochka_dlya_ustric

 

Щипцы для омаров

Используются в качестве разделочного прибора. Они позволяют разламывать панцирь и клешни.

 

shipci_dlya_omarov

 

Вилочка для омаров.

Предназначена для извлечения мяса из конечностей омара.

 

vilochka_dlya_omarov

 

Щипцы для улиток.

Предназначены для того, чтобы удерживать улитку, так как улитки подаются в горячем виде в специальной тарелке или на персональной сковородочке.

 

shipci_dlya_ulitok

 

Вилочка для улиток.

Имеет несколько загнутые острые зубцы, позволяющие извлекать (вытаскивать) мясо улитки из домика.

 

vilochka_dlya_ulitok

 

Вилочка для манго.

Чтобы скользкий манго не спадал с вилки, средний зуб этой вилки удлинён и хорошо держится в более твёрдом основании фрукта.

 

vilochka_dlya_mango

 

Ложка для сервировки салата.

В отличие от остальных представленных приборов этот не индивидуальный (не перепутайте).

 

logka_dlya_servirovki_salata

 

Нож для личи.

Тропический фрукт личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, китайская слива) обладает очень твёрдой шкуркой, поэтому для его разделки используется специальный прибор.

 

nog_dlya_lichi

 

Бокал для красного бургундского вина 


1bokals


Стопка для водки


23bokals

 
Бокал для шампанского


3bokals


Бокал для коктейлей


4bokals


Бокал для бренди

 

5bokals

 

Тарелка для десерта

 

tarelk_smalli

 

Тарелка для вторых блюд

 

tarelki_big

 

Глеб Давыдов

 

 


 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.