Чёрный, как ночь

DS002953

Шоколад можно кусать, грызть, пить и облизывать. Шоколад защищает от стресса и заставляет мозг работать с удвоенной силой. Шоколад, наконец, заменяет секс и гашиш: это заключение ученых, которые обнаружили в лакомстве вещества, способствующие вырабатыванию «гормонов счастья».

Как недавно выяснилось, коварный шоколад содержит фенилэтиламин – вещество, которое образуется в организме во время секса. Каких-нибудь пятьдесят лишних граммов – и романтический вечер может закончиться на приятной ноте. Примеры известны: так, жены испанских конкистадоров (средневековых «моряков дальнего плавания») нажимали на шоколад, чтобы в отсутствии своих мужей не скучать по мужскому вниманию.

Великий вождь ацтеков Монтесума после пары чашек всю ночь пропадал у своих многочисленных жен. А мадам Дю Барри всех своих любовников при встрече угощала шоколадом, чтобы те худо-бедно соответствовали ее бешеному темпераменту. Маркиз де Сад и вовсе заказал на свое тридцатилетие «черный, как задница дьявола» шоколадный торт, рассчитывая превратить праздник в качественную оргию, по части которых был мастер. О присутствии фенилэтиламина никто из них, конечно, не догадывался, но о шоколаде ходили легенды.

Дар богов

Не секрет, что первые какао-бобы попали в Европу в XVI веке на борту корабля Эрнана Кортеса. Знаменитый завоеватель вывез из Южной Америки немало вкусных диковин: помидоры, картофель, кукурузу, табак и шоколад. Но если помидоры с картошкой и прочие «сопутствующие товары» можно считать просто гастрономическими трофеями, то какао-бобы император ацтеков Монтесума преподнес Кортесу как священный дар. Ацтеки свято верили в божественное происхождение дерева какао. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Именно напиток – индейцы не ели шоколад, а пили, изрядно сдабривая горькое пенящееся варево специями.

AAED001155

Собственно же бобы считались у ацтеков твердой валютой: за сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а продажная женщина предлагала свои услуги всего за шесть зерен какао. Есть версия, что первым из европейцев почти тремя десятилетиями раньше Кортеса испил шоколаду Христофор Колумб. И тоже вроде бы получил мешок бобов в подарок. Но, вернувшись на родину, путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта и ничего путного не приготовил.

В этом отношении Кортес оказался намного старательнее своего земляка. Сваренный им по индейскому рецепту шоколад настолько понравился испанцам, что они без малого век никому не открывали секрет его приготовления. Дальше свидетельства расходятся. Итальянцы уверяют, что рецепт выкрал в 1606 году флорентийский купец Антонио Карлетти во время путешествия по Испании. Французы доказывают, что Европу с шоколадом познакомили именно они – благодаря заключенному в 1615 году династическому браку между Людовиком XIII и инфантой испанского двора Анной Австрийской, дочерью короля Филиппа. Тут-то и началось самое интересное – у шоколада стали замечать возбуждающие свойства и даже списывать на его счет рождение у королевских фрейлин черных младенцев.

Сладкий и гладкий

Двести лет любители напитка экспериментировали с добавками. В шоколад подмешивали цветы апельсина для успокоения нервов, миндальное молочко для улучшения пищеварения, орхидеи для тонуса и так далее. Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Один из французских аптекарей, впав в удивительную для человека его профессии восторженность, написал: «Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней». Девятнадцатый век по праву можно назвать веком шоколада. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в этом столетии. Для начала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао-массу сухое молоко и получил молочный шоколад – сегодня он самый популярный в мире. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно – в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле, прописывавший изобретение Петера слабым младенцам.

AAED003597

Шоколадные короли

Впрочем, не одному Анри Нестле удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1828 году рецепт шоколада с орешками. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер открыл в Берне кондитерскую, где подавал напиток из растворимого шоколада, а в 1899-м вместе с сыном Теодором основал фабрику, которая стала выпускать шоколад «Тоблерон», смешанный с медово-миндальной нугой. На фабрике, построенной в том же Берне в 1879 году Рудольфом Линдтом, начали производить фирменный шоколад fondat, который таял во рту. А заодно впервые стали делать шоколадные конфеты с начинкой.

Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey. Основная часть его жителей была занята производством шоколадных плиток с использованием молока пониженной жирности. В 1905 году братья Кэтбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать со швейцарским на рынке молочного шоколада. Наконец, в 1920-м англичанин Джон Марс представил на суд публики шоколадный батончик своего имени.

Cigar Clan 3'2006. Анна Эльт

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.