Человек с ружьём

42-29435858

В нашем безумном мире люди почти потеряли связь с природой. Звучит банально? Но ведь это так. Мы иногда гуляем в парках, «эмигрируем» на дачи, устраиваем пикники и даже выбираемся к морю на целых две недели! Стандартный набор... Может быть, стоит попробовать что-то новое? Ну, скажем, отправиться на охоту...

Любой школьник знает, что первые охотники появились ещё в глубокой древности: человек взял в руки палку и камень и отправился за добычей. Никакой романтики, никакой философии в этой охоте не было – только эгоистичное мужское рацио в борьбе за существование. Но первобытная жажда творчества сделала своё дело, и простое брутальное занятие постепенно обросло легендами и мифами о прекрасных охотницах.

Вы можете вспомнить каких-нибудь божественных покровителей охоты? Правильно, Артемида у греков, и она же, но под именем Дианы, – у римлян. Но это ещё не всё. Оказывается, в мифах подавляющего большинства народов «ответственными» за охоту тоже были женщины! У древних славян – Девана, жена бога лесов Святобора, – красавица с луком и стрелами в богатой куньей шубе, отороченной белкой. Её почитали охотники и звероловы, ей молились об удаче и делились добычей. И, что любопытно, – Девана, подобно Артемиде, обожала охотиться в лунные ночи. Богиню охоты и войны у египтян звали Нейт. А ещё были карфагенская и берберская Танните, сирийско-палестинская Анат, скандинавская Скади. Шло время, и охота из простого способа добычи пищи превратилась в светское мероприятие и даже – в политические кулуары. Подстрелив пару куропаток, короли, министры и вельможи вели переговоры, решали вопросы войны и мира, заключали браки, торговые сделки и прочее. Бывало, что охота меняла ход истории.

После Варфоломеевской ночи Генрих Наваррский, четвёртый претендент на престол, был вынужден жить при дворе под особым наблюдением. Но живой противник, хоть и под домашним арестом, не устраивал Карла IХ. Король готовил расправу. Всё должно было случиться после большой охоты.

В назначенный день для короля затравили огромного кабана. Собаки долго гнали зверя, охотники на лошадях его преследовали, а когда окружили, король с младшим братом приблизились к добыче. И вдруг затравленный секач ринулся в свой последний бой. Клыками он распорол брюхо королевской лошади, и та, падая, придавила Карла.

А что же братец? Он смиренно наблюдал за происходящим, дожидаясь предсказуемой развязки, которая приведёт его к французскому трону. Секач почти добрался до короля, как вдруг появился Генрих Наваррский. Вонзив нож в отчаянное кабанье сердце, он спас своего врага. Карл был охотником-фанатом, презирал трусов и высоко ценил отвагу. В благодарность он отменил приказ об аресте Генриха, отпустил его в Наварру и прекратил преследовать гугенотов. Через несколько лет Генрих унаследовал французский трон, основав династию Бурбонов.

DEA BRITISH

В России, большая часть которой покрыта лесами, охота всегда была не только промыслом, но и развлечением для всех сословий русского общества. Люд победнее предпочитал силки и ловушки. Дворяне обставляли дело красиво – борзые собаки, ловчие птицы и всё такое прочее...

Особо славилась медвежья охота. Сказать: он ходил на медведя, – всё равно что медаль за отвагу дать. Такая охота действительно требовала отчаянной смелости, громадной силы и ловкости. Когда медведь приближался к охотнику почти вплотную, острие рогатины надо было всадить в звериную грудь, а древко упереть в землю так, чтобы зверь, напирая всей тушей, сам пронзил себя. Стоило человеку дрогнуть, замешкаться – и рогатина разлеталась в хлам от удара медвежьей лапы. Следующий удар, почти всегда смертельный, доставался охотнику. Охотились обычно зимой, на берлоге. Момент появления зверя из-под снега самый удобный для удара рогатиной. Стоять нужно было как можно ближе к берлоге и постараться покончить с медведем одним сильным и решительным ударом под лопатку. Это удавалось только в том случае, если остриё рогатины проникало в область сердца. Удержать на рогатине медведя весом за сотню (а иногда – за три сотни) килограммов очень сложно. Если охотник не обладал выдающейся физической силой и раньше времени спускал его с рогатины, то попадал к хищнику в лапы. Я знаю несколько случаев, когда современные охотники пытались повторить опыт своих предков. К сожалению, все они заканчивались если не смертью, то полным поражением охотника.

Другим проявлением доблести считалась охота на волка. На полном скаку охотник должен был спрыгнуть с лошади прямо на спину бегущему зверю и, крепко схватив его за уши, сострунить, то есть взять живым. Особое внимание уделяли птичьей охоте (её приверженцы есть и по сей день). Несмотря на устоявшееся название «соколиная охота», охотятся не только с соколами – сапсанами, балабанами, кречетами, шахинами, дербниками, чеглоками. Для этого дела годятся многие птицы высокого полёта – ястребы (тетеревятники, перепелятники) или орлы-беркуты.

Паря высоко в небе, хищник высматривает добычу, а, заметив, стремительно «падает» вниз и поражает ударом всего тела даже самых крупных, хитрых, увёртливых соперников. Хватка сокола когтями неимоверно сильна – утиную шею перебивает пополам.

Родиной соколиной охоты считается Индия, – правда, никаких точных документов на этот счёт не сохранилось. Известно только, что при Александре Македонском соколиная охота проникла на Балканы, а затем распространилась по всей Европе. Поначалу этим делом увлекались представители всех сословий. Но содержание и тренировка ловчих птиц требуют не только много сил и времени, но и немалых денег. Так что со временем соколиная охота превратилась в «спорт царей».

Hunting party with Tsar Alexand

Великим царем-сокольником в любезном отечестве слыл Алексей Михайлович Тишайший, батюшка Петра I. Он даже воспел «соколиную потеху» в лирике: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лёт. Зело потеха сия утишает сердца, веселит славныя птичья добыча...». Особое дело – псовая охота. Между прочим, Петр II большую часть своего короткого царствования провёл именно в таких охотничьих поездках. При Павле, Александре I и Николае I охота также была исключительно псовой. Охота шла среди полей, что в окружении лесных островков, зарослей кустарника и оврагов. Конные охотники с борзыми на сворах располагались на опушках, в местах вероятного выхода дичи. В острова или овраги выжлятники запускали стаи гончих. Поднятого зверя собаки выгоняли в открытые поля, где спущенные со свор борзые резким броском настигали его и брали. Псовая охота – это своеобразный театр. Лошади, охотники в эффектных костюмах с медными рогами и кинжалами, стаи гончих и своры борзых, бешеная погоня за зверем... В XVIII–XIX веках огромные комплектные псовые охоты объединяли десятки свор борзых, крупные стаи гончих, верховых лошадей и многочисленную охотничью прислугу – ловчих, доезжачих, борзятников, выжлятников, корытных, конюхов, поваров...

С развитием технического прогресса начинает развиваться и ружейная охота. В 1847 году Александр II в селе Лисино под Петербургом лично из ружья пристрелил двух медведей. С декабря по март государь выезжал на охоту почти каждую неделю, делая исключение лишь для первой недели Великого поста и Страстной Седмицы.

Страстно увлекался охотой замечательный поэт и драматург Алексей Константинович Толстой. С двадцати лет уже имел он репутацию ловкого охотника на медведей и лосей. Егеря отыскивали для него берлоги, поднимали зверей, а он бил их из ружья или, что было ему интересней, брал на рогатину. За свою жизнь Толстой добыл не менее сотни медведей, десятки раз видел совсем рядом пасть с жёлтыми клыками, увёртывался от ударов могучих лап, а иной раз медвежьи когти цепляли его, вспарывая одежду и оставляя на теле глубокие рваные раны.

В числе легендарных охотников – князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов. Ему довелось добыть не одну сотню медведей. Были в их числе гигантские двадцатипудовые самцы и разъярённые медведицы. ШиринскийШихматов хорошо знал все виды этого искусства – на берлоге и с собаками, он стрелял на овсах и на приваде, но особо любил облавную охоту.

С тех самых времён остались нам охотничьи рассказы и картины, портреты егерей и выжлятников в барашковых шапках и красивых казакинах с петлицами и обшивками, рисунки собак, лошадей... Много воды утекло, но дух настоящей охоты жив. И если вы не чужды этой романтики, может быть, стоит сделать первый шаг. Какой? Получить охотничий билет, без него никак нельзя. Ну а дальше – по плану...

Fromentin-E-Falcon-Hunting-in-Algeria

Шаг первый. Получение охотничьего билета.

Сегодня эта процедура упрощена до минимума. Поскольку только «Единый государственный охотничий билет» даёт право на охоту, то получать его необходимо в отделениях Росприроднадзора. Для этого необходимо сдать пакет документов – копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии 3х4 и заполненную анкету. Через несколько дней вы станете обладателем охотничьего билета, а, значит (согласно закону), и охотником. Охотиться можно с капканами, охотничьими собаками, ловчими птицами (при наличии документов на собаку или птицу).

Шаг второй. Покупка оружия.

В июле нынешнего года в закон об оружии были внесены изменения, согласно которым получение лицензии на покупку охотничьего оружия несколько усложнилось. Теперь, прежде чем подавать заявление на покупку охотничьего оружия, необходимо пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием и стрелковую подготовку. Затем в районный отдел лицензионно-разрешительной работы Управления внутренних дел строго по месту прописки вы подаёте заявление установленной формы (бланк выдадут в отделе). К нему необходимо приложить пакет документов:
- копию документа, удостоверяющего личность
- копию охотничьего билета
- две фотографии 3х4
- медицинскую справку формы 046
- справки о том, что вы не состоите на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах
- квитанцию об оплате госпошлины
- копию удостоверения об окончании учебных курсов
- акт о проверке знаний правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием, полученный после окончания курсов.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца. После проверки документов группа лицензионно-разрешительной работы выдаёт лицензию на приобретение одной единицы гладкоствольного оружия. Срок действия лицензии – шесть месяцев. С этой лицензией вы идёте в магазин и покупаете оружие. В течение десяти дней с момента покупки оружия вы должны поставить его на учёт в отделе лицензионно-разрешительной работы и сдать корешок лицензии. Взамен вам выдадут «Разрешение РОХа на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия». Через пять лет владения гладкоствольным оружием вы можете подать заявление на покупку охотничьего оружия с нарезным стволом. Вы имеете право купить всего пять единиц гладкоствольного оружия и пять – нарезного. Если хотите больше, то в Главном управлении лицензионно-разрешительной работы необходимо оформить лицензию на коллекционирование охотничьего оружия. Итак, для того чтобы принять участие в охоте, вам необходимо иметь при себе:
- единый государственный охотничий билет разрешение РОХа на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия – того, с которым вы собираетесь охотиться
- лицензию (для охоты на лицензионные виды) или разрешение на охоту
- путёвку, если вы собираетесь охотиться в частных охотничьих угодьях

Станете ли вы после получения всех этих документов охотником? С уверенностью отвечу – нет! Помимо всех документов, охотник должен обладать рядом знаний о правилах, сроках, видах охот, знать биологию и экологию животного, на которого будет вестись охота, уметь оказать первую медицинскую помощь в случае травмирования, и прочая и прочая. Весь перечень необходимых знаний именуется в народе охотничьим минимумом. И если в правилах сказано, что при получении охотничьего билета с охотминимумом надо только ознакомиться, то я настоятельно рекомендую выучить его наизусть.

Шаг третий. Стрелковая подготовка.

Обязательно посетите несколько раз тир, постреляйте по тарелочкам. Лучше всего для этого подходит «Спортинг». Полёт тарелочек имитирует полёт различных видов птиц и бег зайца. Только после того как вы будете уверенно обращаться с оружием и научитесь неплохо стрелять, можно переходить к последнему этапу.

Шаг четвёртый. Поиск наставника.

Не спешите сразу ехать на охоту. Для начала пообщайтесь с более опытными товарищами, почитайте классиков охотничьей литературы, найдите человека, который познакомит вас с миром охоты. И только после этого идите в лес, в поле. Походите, посмотрите места обитания животных, их следы – не торопитесь сразу стрелять. Не стесняйтесь первые несколько раз прийти домой без добычи. Пусть охота станет для вас не целью что-либо добыть, а праздником общения с природой.

Cigar Clan 5'2012. Николай Полковников

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.