Альпийское золото

0000199747-014

 

Это вовсе не шоколад, как утверждает известная реклама, а скорее прославленная неразговорчивость швейцарских банкиров – сокровище поистине бесценное, особенно если кому-то не хочется афишировать происхождение своих богатств. В самой Швейцарии высоко ценят профессиональное «молчание», а потому страна не торопится вступать в Евросоюз. Ведь тогда неизбежно придется приоткрыть свято хранимые тайны особых «номерных» счетов, владельцы которых интересуют Интерпол, службы по борьбе с отмыванием криминальных денег и – после американской трагедии 11 сентября – с терроризмом. Однако пресловутая «тайна вклада» – не только повод для громких заявлений мировых политиков и всевозможных спекуляций: именно она превращает скучную финансовую историю в настоящий детектив.

 

Начальный капитал 


Столь ценимую в финансовых кругах репутацию «цюрихские гномы», как называют местных банкиров, зарабатывали веками. Основа швейцарской банковской системы была заложена в конце XVII века французскими эмигрантами – гугенотами-буржуа, бежавшими от религиозных распрей в маленькую альпийскую страну. Занимавшиеся на родине преимущественно торговлей и ростовщичеством, они захватили с собой не только нажитые капиталы, но и весьма ценный опыт. По свидетельству историка Жюля Ландмана, в начале XVIII века «в долгу у швейцарских кантонов были все, кто представлял собой реальную власть в Европе, – от Eгo Императорского Величества в Вене и королей Франции и Англии до малых немецких князьков и французских муниципалитетов. Не было ни одного объекта коллективных капиталовложений – от Английского банка до Ост-Индской компании, – в котором бы не имели доли швейцарцы».

 

Потрясения Великой французской революции для банковского сообщества Швейцарии оказались подобны манне небесной. Солидные денежные средства аристократии, а впоследствии и вождей революции еще сильнее упрочили положение банкиров. Золотой дождь, обрушившийся в те времена на швейцарских финансистов, не мешал им придумывать особые способы стимулирования клиентов и привлечения капиталов – все больших и больших. Так, именно в XVIII веке Европа узнала ноу-хау швейцарских банкиров – оригинальную схему «Тридцать женевских дев».

 

Капитал «клиента» делился на тридцать равных частей (паев), и каждый пай помещался в банк под гарантию сохранности в течение жизни одной из тридцати девочек, родившихся в Женеве в день подписания договора. Каждый год жизни такого «гаранта» увеличивал доходность пая, но если, не приведи Господь, девочка умирала, пай переходил в собственность банкира. Климат в Швейцарии всегда считался благоприятным, а уровень жизни – одним из самых высоких в Старом Свете, так что многие охотно подписывали с банками такие парадоксальные договоры.

 

Финансовый паровоз 


В середине позапрошлого века альпийский финансовый «ландшафт» был украшен ныне одним из самых знаменитых швейцарских банков – Credit Suisse. Его основатель Альфред Эшер был сыном богатого торговца и, получив диплом юриста, поначалу занялся не бизнесом, а политикой, к тридцати годам став членом парламента и министром только что образованной Швейцарской Конфедерации, а чуть позже – президентом железнодорожной компании.

 

Создавая в 1856 году Credit Suisse, Эшер в первую очередь стремился поддержать отечественную транспортную индустрию, избавив ее от французских инвестиций. Расчет был точным: спустя всего несколько дней после открытия акционерный капитал банка, имевшего в штате всего восемь человек, вырос с пятнадцати миллионов швейцарских франков до двухсот восемнадцати миллионов.

 

Нельзя сказать, что у нового банка не было проблем, однако к 1870-м годам Credit Suisse не только стал одним из ведущих у себя на родине (где конкуренция в банковском секторе – одна из жесточайших в мире), но и открыл свои представительства в двух других крупных финансовых центрах – Вене и Нью-Йорке. Кстати, Credit Suisse одним из первых разглядел в тогдашних Северо-Американских Соединенных Штатах будущего лидера мировой экономики, раньше других начав продажу акций американских компаний в Швейцарии.

 

Банк сохранил свои ведущие позиции и в годы обеих мировых войн, найдя себе новых «эксклюзивных» клиентов, в платежеспособности которых сомнений не было, – органы государственной власти. Очень быстро клиентами банка стало не только правительство Швейцарской Конфедерации, но и администрации всех без исключения кантонов. А после окончания Второй мировой – и правительства многих европейских стран, остро нуждавшихся в кредитах на восстановление разрушенной экономики. Однако банки нейтральной Швейцарии не избежали нападения со стороны соседей. И выдержали настоящую осаду – разве что без кровопролития.

 

Штурм горной цитадели 


Первая опасная попытка расшатать финансовую твердыню «гномов» была предпринята лишь в начале 1930-х годов. Зачинщицей «штурма» выступила Франция, в которой к власти пришли радикалы во главе с Эдуаром Эррио. Сами швейцарские банки французским служителям закона были недоступны, но за французские филиалы, заподозренные в пособничестве местным налоговым «уклонистам», взялись всерьез.

 

26 октября 1932 года отряд парижской полиции нагрянул в контору швейцарского Bazler Handelsbank на улице Тремуаль. До этого в полицию поступил «сигнал» о том, что тысяча триста французских клиентов банка в указанный день должны были получать проценты со своих анонимных вкладов в обход налогового законодательства. Блюстители порядка арестовали главу отделения банка и нескольких клиентов, а также конфисковали 245 тысяч франков, укрытых от налогообложения.

 

Как во многих крупных банковских скандалах, дело приобрело отчетливую политическую окраску. В списке парижского комиссара полиции фигурировали представители высших слоев общества – политики, промышленники, военные и религиозные деятели. В парламенте правящие радикалы немедленно развернули широкое обсуждение проблемы зарубежных счетов, как бы демонстрируя избирателям, что перед законом все равны. Раздались негодующие крики о том, что верхушка этого общества хранит деньги за границей, и у кого – у швейцарцев, известных тем, что кредитовали извечного противника Франции – Германию! Словом, шум очень напоминал хорошо известные нам требования «вернуть в страну награбленные и вывезенные олигархами миллиарды».

 

Разразившийся скандал привел к тому, что перепуганные французские вкладчики начали срочно закрывать свои счета в Bazler Handelsbank. К несчастью для банка, в тот же период его активы были заморожены и в Германии. Все это стало причиной банкротства одного из крупнейших «гномов». Другим же пришлось серьезно задуматься над своим будущим.

 

Результатом их размышлений стало не «приоткрытие» банковской тайны, а, наоборот, – усиление ее путем лоббирования изменений в швейцарском законодательстве. Новый закон о банках, принятый в 1934 году, предусматривал уже не административную, как раньше, а уголовную ответственность за разглашение банковской тайны!

 

Впрочем, на этот кардинальный шаг швейцарское правительство подтолкнула и подозрительная активность другого соседа – Германии.

 

После прихода Гитлера к власти и принятия закона, каравшего смертью «тайное размещение вкладов за границей» (направлен он был, как нетрудно догадаться, против евреев), в Швейцарию зачастили нацистские агенты. Под видом коммерсантов они открывали счета в местных банках, а заодно всеми силами старались добыть информацию о других вкладчиках – гражданах Германии. Вскоре банки были завалены требованиями клиентов – немецких евреев – перевести их счета в рейх. Подозрение вызвало то, что запросы приходили не от самих вкладчиков, а от их доверенных лиц. Иногда клиенты являлись и лично – но обязательно в сопровождении мрачных субъектов, в которых легко можно было угадать агентов спецслужб.

 

Запачканное золото 


Тогда-то в Швейцарии и был принят закон против банковского шпионажа. Но не против каких-либо финансовых контактов с нацистской Германией! Потому что следующее серьезное давление швейцарская банковская система испытала как раз в связи с «нацистским золотом». На всем протяжении Второй мировой войны верхушка Рейха скрывала дань, собранную со всей покоренной Европы, в Швейцарии, сохранившей нейтралитет. В этом идеальном тихом омуте в сердце воевавшей Европы какие только «черти» ни водились – в том числе и финансовые.

 

Американцы взялись за швейцарские банки в 1943-м, когда исход войны был далеко не очевиден. После того как министр экономики Рейха Вальтер Функ проговорился, что правительство Гитлера не продержалось бы и двух месяцев без финансовой поддержки Швейцарии, американский коллега Функа Генри Моргентау официально потребовал от швейцарских банков прекращения всех деловых связей с нацистами.

 

Требование было подкреплено блокированием счетов швейцарских граждан в американских банках – как откровенно заявило министерство финансов США, «вплоть до конца расследования, цель которого – выяснить, не являются ли эти деньги собственностью германских военных преступников». Спустя два года, когда победа союзников была близка, в Женеву отправился советник президента Рузвельта, чтобы произвести инспекцию и установить местонахождение «денег Рейха» – отмашка на их розыск уже была дана. Поняв, что «гномы» водят его за нос, эмиссар президента поставил им ультиматум – либо швейцарские банкиры в недельный срок предоставляют ему отчет о «деньгах Рейха», либо блокированные швейцарские капиталы в США будут конфискованы, а сама Швейцария попадет в черный список стран – пособниц нацизма.

 

Ссориться с экономическим великаном, да еще и с победителем в близкой к завершению войне «гномикам» не хотелось. Но и отдавать сокровища они не желали. Начался классический торг, закончившийся компромиссом. Полмиллиарда франков, «нацистское» происхождение которых было документально установлено (а скорее всего, главари Рейха провели через швейцарские банки денег на порядок больше), были поделены поровну между Швейцарией и США. Из своей доли Швейцария выделила двадцать миллионов франков на выплату компенсаций жертвам гитлеровского режима. А американцы в ответ отказались от дальнейших финансовых расследований. «Гномы» обещали сами проверять клиентов, на которых из-за границы поступит компромат.

 

Проверяли – и не раз. Благо диктаторов-казнокрадов, коррумпированных политиков, международного криминала, террористов и прочих страстных поклонников банковской тайны во второй половине ХХ века хватало. А в Швейцарии, в отличие от других западных стран, ложная налоговая декларация и прочие средства бегства от налогов – всего лишь административное, а не уголовное правонарушение.

 

По сей день швейцарские гроссбанки – Credit Suisse, UBS, Schweizerische Kreditanstalt и другие – ворочают капиталами, многократно превышающими ВНП страны. Швейцарский экономист Ульрих Брогле писал в начале 1980-х годов: «До сего дня ни наши государственные органы, ни правительства других стран не имеют даже приблизительных данных относительно объема и географии заграничных инвестиций швейцарских банков. Никому не известно и о том, сколько денег хранится в них на номерных счетах».

 

AAGB001613

 

Страна-сейф 


Вместе с тем, сами швейцарские банки все активнее превращаются в транснациональные кредитно-финансовые корпорации. Спустя век после первого выхода на американский рынок тот же Credit Suisse сначала стал партнером крупнейшей американской корпорации The First Boston, а затем и приобрел ее контрольный пакет акций, в результате чего в канун XXI века появился новый гигант – Credit Suisse Group. А другое детище Эшера – компания Versicherungs-Verein («Страховая ассоциация»), известная сегодня как Zurich Financial Services, совсем недавно объявила об обмене активами с Deutsche Bank, став, таким образом, лидером европейского страхового рынка.

 

Предпринятые после Второй мировой войны усилия швейцарской дипломатии по восстановлению положительного имиджа страны и возврату доверия к ее банкам дали свои плоды. В настоящее время доля Швейцарии на мировом офшорном финансовом рынке составляет более трети – тридцать пять процентов (так, далеко позади оставлены Люксембург и другие налоговые «райки»). Триста семьдесят два швейцарских банка имеют тридцать две тысячи отделений, а в целом банковский сектор, в котором занято шесть процентов населения Швейцарии, поставляет тринадцать процентов ВВП страны.

 

Сегодня швейцарские банки, как не менее знаменитые швейцарские часы, работают предельно четко, аккуратно, не допуская даже малейших сбоев. А некоторые «шероховатости» прошлых лет, вызывавшие критику в адрес «гномов» со стороны мирового общественного мнения и международных органов борьбы с криминалом, сглаживаются: все-таки надежность – превыше всего.

 

Нынешняя Швейцария, впрочем, не является «налоговым раем»: в стране существуют и подоходный налог, и налог на состояние. Поступления от прямого подоходного налога, которым облагаются в том числе и банковские сбережения, пополняют казну кантонов и всей Конфедерации в целом, поэтому для большей надежности доходы с капитала (проценты, дивиденды) облагаются предварительным налогом. Если вкладчик – иностранец, и с его страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, часть предварительного налога – двадцать – двадцать пять процентов – возмещается этому государству. Это единственная уступка, на которую швейцарские банкиры пошли в 2002 году, когда недовольные оттоком капитала страны Евросоюза, вооружившись лозунгами борьбы против терроризма, грозили Швейцарии жесткими экономическими санкциями. В главном вопросе – о сохранении банковской тайны – швейцарцам удалось отстоять свои интересы. Однако в 2007 году Еврокомиссия пообещала вернуться к рассмотрению щекотливой проблемы.

 

Традиционно консервативное и чурающееся новомодных веяний банковское дело – особенно в сверхконсервативной Швейцарии – усваивает технологические новинки. Сегодня можно открыть свой персональный счет в швейцарском банке и через Интернет – сообщив лишь имя и электронный адрес (минимальная вносимая на счет сумма – 449 евро). Правда, потенциального клиента предупреждают, что банк может отказать в открытии счета (хотя, по официальным заявлениям, удовлетворяются якобы до девяноста девяти процентов всех заявок), и тогда эти деньги будут возвращены – за вычетом сорока евро на накладные расходы.

 

Но это относится к банкам мелким и средней руки. Тяжеловесы-гроссбанки уровня UBS или Credit Suisse не будут вести дела с клиентом, у которого на счете постоянно не лежит порядка восьмидесяти тысяч долларов. И неохотно пойдут навстречу «неформальным» пожеланиям мелких вкладчиков – например, открыть визу и тому подобным. Кроме того, сегодня все швейцарские банки в обязательном порядке требуют информации о бенефициаре – истинном владельце счета. Правда, все сведения, касающиеся счета и его владельца, могут быть обнародованы исключительно по требованию швейцарского суда (уклонение клиента от налогов в другом государстве не является для этого достаточным основанием), а разглашение таких данных сотрудниками банка по-прежнему считается уголовным преступлением.

 

Так что «гномы» остро заинтересованы в улучшении собственного имиджа и прикладывают к тому немалые усилия. В самой Швейцарии многие полагают, что виноват не имидж, а зеркало, обвиняя в «очернительстве»… иностранных журналистов! Тенденция, как видим, интернациональная. «Наши банки уже привыкли к тому, что статьи о «грязных» номерных счетах появляются на страницах газет, когда читателям приедаются сообщения о лох-несском чудовище или инопланетянах, – не без раздражения сказал осаждаемый журналистами директор Schweizerische Kreditanstalt Xристофер Вуффли. – Вокруг любой надежно охраняемой тайны неизбежно возникает целая мифология». Что до мифологии, то легенды и предания народов, живущих в Альпах, постоянно подчеркивают крайнюю скрытность и неразговорчивость горных гномов.

 

 Владимир Гаков

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.