Slow Show

 

main

 

В этом году IPCPR-Show окончательно закрепила за собой статус главного мирового сигарного форума, и вот почему. Оставаясь основной площадкой для заключения сделок внутреннего американского рынка, она собирает под своими знамёнами такое количество обособленных от американской розницы представителей сигарного мира, что никаким другим фестивалям и выставкам и не снилось. Именно ей приходится ставить и решать самые злободневные и важные вопросы мирового сигарного сообщества.

Во-первых, на территории выставки закрепился стенд CRA — Cigar Rights of America («Сигарные права Америки»). Да, ассоциация эта американская. Но именно американские реалии направляют мировую политику в области антитабачного законодательства, и, скорее всего, та ярая борьба, которую ведут члены серьёзно разросшейся и окрепшей CRA, послужит черновым сценарием, по которому рано или поздно начнёт играть и Европа.

 

Во-вторых, на выставку съезжается всё большее количество дистрибьюторов изо всех без исключения стран, куда только импортируются сигары. IPCPR уже давно перестала быть только выставкой, она служит огромной переговорной, где концентрация представителей сигарной бизнес-элиты на один квадратный метр просто зашкаливает.

 

И, в-третьих, после того как главный американский журнал Cigar Aficionado по слишком деликатной для упоминания в данной публикации причине пропустил прошлогоднюю выставку и вернулся со стендом на эту, IPCPR вновь собрала под свои флаги все основные сигарные СМИ планеты, что само по себе является красноречивым фактом.

 

011

Оранизаторы в этот раз соединили свою эмблему с одним из символов Нового Орлеана - цветными пластмассовыми бусами. Такими украшениями буквально усыпана главная историческая улица Нового Орлеана - Бурбон-стрит

 

088

В этом году самым популярным фоном для фотографий послужила витрина стенда Davidoff, в которой разместили большую фотографию с изображением Аво увезяна, Хендрика Кельнера с детьми и всех сотрудников компании

 

1

Майкл Херклотс (Davidoff NY)

 

Slow… 

 

 

…что по-английски означает «спокойно» или «медленно». Это короткое слово доносилось в этом году со всех уголков просторного выставочного зала Ernest N. Morial Convention Center в Новом Орлеане.   — Как выставка? — В этом году очень slow. — Как встреча прошла? — Да как-то slow, спасибо.   Это повсеместное новоорлеанское «слоу» — заслуга Лас-Вегаса, который в силу набирающей обороты антитабачной кампании правительства отказался принять IPCPR—2010. Посчитав упущенную выгоду местных гостиниц и ресторанов, Вегас, правда, передумал, но было уже слишком поздно.

 

Новый Орлеан, со всей своей непередаваемой мистической атмосферой, залитой джазом. Бурбонстрит и едва ли не лучшей в США гастрономией, всё же не в состоянии пробудить в потенциальных посетителях выставки того же энтузиазма, с которым они буквально рвутся в город греха и столицу азартных игр Вегас.

 

Тем не менее слово «заслуга» я употребила неслучайно. На slow-характер форума экспоненты даже и не думали жаловаться. На языке самой крупной в мире сигарной выставки это слово означает лишённый нервозности рабочий процесс, когда успеваешь всё и даже больше. И даже поесть (обычно во время шоу ланч для сигарщиков является непозволительной роскошью). В Орлеан приехало меньше людей, это бесспорно. Зато все, кто там был, приехали целенаправленно — покупать.

 

В итоге у сигарных компаний меньше потраченных «сэмплов» (в Вегасе, например, циркулирует целая армия охотников за бесплатными сигарами), значительно больше возможностей уделить время и внимание каждому клиенту и, как следствие, больше контрактов. Все остались довольны. Slow is good!

 

3

Бенджамин Менендес (General Cigar)

 

033

 

10

 

11

Курт Ван Кеппель (Xikar)

Кризис… 

 

 

…не отступил ни на шаг. Идеальный во всех отношениях год любой сигарной компании должен выглядеть так: не потратив ни цента на новые разработки и маркетинговые ухищрения, компания всё же имеет длинные очереди за своими многолетними бестселлерами. Это подтвердит вам любой сигарный производитель, хоть и добавит в конце, как он любит иногда — для поддержания формы — творить, созидать и удивлять нововведениями.

 

IPCPR—2010 была выставкой-презентацией: сплошные новинки, где-то можно было при крупном заказе получить I-Pad от Apple, где-то выиграть ещё более крупный заказ. Просто какая-то ярмарка нестандартных решений, не свойственных ранее довольно консервативному сигарному миру. Но он меняется, приспосабливаясь к жёстким реалиям. Чуть позже мы ещё опубликуем комментарии ключевых игроков процесса «Государство против сигарной индустрии», представляющих последнюю. Резюмируя, можно сказать, что помимо slow на выставке почти с такой же частотой звучало слово bottom, то есть «дно», которого якобы достигла сигарная промышленность, и, если это так, дальше будет только лучше. Данная точка зрения, конечно, не сопровождается никакими выверенными прогнозами, так что это пока лишь своеобразная надежда сигарного мира на то, что оголтелая, отнимающая невероятное количество ресурсов и энергии борьба с законодательством, налогообложением и печальными экономическими реалиями наконец-то принесёт свои плоды.

 

14

Константин Босснер (Bossner)

 

18

Роки Патель

 

20

Создатели основных  новинок от General Cigar

 

22

Арсенио Рамос, Хосефа ега и Пол Палмер (Tabacalera Tropical)

 

Список… 

 

 

…всего того, что нужно взять с собой, не забыть сделать или привезти, вернее, его длина, является причиной неспокойного сна всех участников форума, начиная где-то с июня. Для всех экспонентов выставка по традиции начинается на несколько дней раньше, чем для посетителей, — в зависимости от того, каких размеров стенд и с какой скоростью у компании получается его собирать. Нам, к примеру, хватает двух выходных — и к понедельнику всё почти готово. Ещё в «разобранном», заваленном строительными материалами выставочном зале я увидела то, о чём мне говорили в феврале доминиканцы, — обновлённые стенды крупных сигарных компаний. Дело в том, что конструкции стендов участников — массивные, сложносочинённые и дорогостоящие, поэтому обновляются нечасто. В этом году мы увидели новые дизайнерские решения от General Cigar и La Aurora, а вот стенд Altadis, занимающий наибольшую площадь на выставке, остался прежним. В понедельник все участники наводили окончательную красоту в своих «домах» на время выставки, в город подтягивались те немногие, кто не приехал в выходные. В выставочном зале, недоступном пока для посетителей, было шумно и весело — никакого «затишья перед бурей».

 

Посетители тем временем активно регистрировались на семинары — традиционную  программу первого дня выставки (основная выставочная площадка открывается лишь на второй день, во вторник). Всего семинаров было три, два из них посвящены увеличению продаж. А настоящий ан шлаг начался на семинаре «номер три», проводимом Хендриком Кельнером-старшим, главой компании Tabadom и ассоциации ProCigar, главным мастер-блендером Davidoff. Афисионадо наслышаны о таланте Кельнера вести мастер-классы, некоторые весьма и весьма искушённые курильщики говорят, что узнали об искусстве дегустации сигары за пару часов общения с Хендриком больше, чем за всю свою «сигарную жизнь».

 

Второй день IPCPR начался и прошёл как обычно — эмоционально и суматошно. Американцы говорят, что первый день нужен для того, чтобы have a first look, то есть чтобы приглядеться. За несколько лет участия в выставке я убедилась, что они знают, что говорят. На столь огромном форуме, как IPCPR show, лучше не пытаться успеть «всё и сразу» — здесь, поверьте, как ни старайся, всё равно не получится ознакомиться со всеми новинками и пообщаться со всеми экспонентами. Поэтому посетители опытные ограничиваются first look — равно как и представители компаний-участников. Если не соблюдать этот нехитрый обряд первого «обхода», можно провести на гигантах General Cigar и Altadis целый день или потратить время на яркие и броские, но не особенно полезные стенды многочисленных околотабачных компаний. А о том, что такая важная и всегда интересная MATASA в этом году переехала в самый конец выставочного зала, а La Flor Dominicana, к примеру, хорошенько замаскировалась двумя рядами сигарных аксессуаров, можно вспомнить слишком поздно.

 

Все самые обстоятельные и важные встречи участ ники выставки традиционно оставляют на среду и четверг. Можно поступить по-другому, запланировав для себя обход всех стендов, но всё, что вы на них увидите, — встречи, встречи, встречи… И если не договариваться заранее, ни к одному из глав крупных компаний в этот день попросту не пробраться. Этот год не стал исключением.

 

В пятницу выставка работала лишь до часу дня, большинство участников улетели накануне вечером или в пятницу рано утром. В понедельник следующей недели, как только в США, Доминикане и Никарагуа наступило утро, началась традиционная переписка всех со всеми по итогам выставки — неотъемлемая и самая заключительная часть IPCPR-Show. Что же касается развлекательной программы этого года, то сигарщики постарались как никогда прежде. Они поставили участников форума перед сложным выбором: в первый же вечер вечеринки, презентации и приватные ужины устроили все без исключения сколько-нибудь значимые сигарные компании. Планы строить было сложно — вечеринки в рамках IPCPR — дело довольно непредсказуемое, а нужно оказаться в десяти местах одновременно. В моей графе «обязательно посетить» значились в тот вечер три пункта: коктейльный вечер, который устраивала Altadis, вечеринка в честь юбилея General Cigar и презентация новой сигары от La Aurora.

 

23

 

25

 

27

Стенд компании Oliveros

 

Вегас... 

 

 

…примет следующую, 79-ю выставку IPCPR. Сколько бы ни говорили о якобы снижающемся интересе к этому мероприятию, я видела своими глазами: каждый сантиметр гигантского выставочного комплекса в отеле The Venetian уже зарезервирован экспонентами IPCPR-Show — 2011.

 

IMG_5601

Во время семинара Хендрика Кельнера-старшего

 

IMG_5625

Новая коллекция хьюмидоров Elie Bleu

 

IMG_5773

Ник Пердомо (Tabacalera Perdomo)

 

IMG_5839

 

IMG_6061-2

Наира Оганесян (Cigar Clan) и Нестор Миранда (Miami Cigar)

 

Cigar Clan 4'2010. Катерина Рыжкова