Двенадцатый выпуск школы "Афисионадо"
- 03.03.2011 17:27
Дата проведения: с 12 октября по 13 декабря
Место проведения: ресторан "Домжур"
Практически все сотрудники нашего издательства, имеющие отношение к Cigar Clan, рано или поздно получают диплом школы «Афисионадо». А большинство прямо с неё и начинают. Потому что учение, как известно, — свет, причём особенно яркий в нашем узкоспециализированном деле .
Моя же «сигарная» карьера в редакции началась ни много ни мало с командировки в Доминиканскую Республику. Пропустив какое-либо теоретическое обучение или даже минимальное погружение в тему, я устремилась прямиком на фабрики. Три года спустя, имея за плечами пять поездок на крупнейший мировой сигарный форум и внушительное количество экскурсий на те самые сигарные фабрики и табачные поля, я уже не считала, что школа может дать мне какую-либо новую информацию. Но школа смогла.
Многочисленные пробелы в знаниях были выявлены, заполнены и переполнены. Мне остаётся только догадываться, насколько интересно было учиться новичкам.
Первая треть школьного расписания сулила внушительным пополнением багажа сигарных знаний. На первом же занятии ученикам была торжественно вручена сигара, которую предстояло… не выкурить, а распотрошить: так началось наше знакомство с курсом теории и практики сигароведения. Что такое рецептура, мешка и структура сигары, нам продемонстрировали вполне наглядно.
Мы постепенно прошли весь сигарный алфавит, начав с терруара и его роли в выращивании первоклассного табака для сигар, разобрались, как обстоят дела с терруарами в разных табачных странах, узнали, в частности, в чём же уникальность почв кубинского региона Пинар дель Рио или никарагуанского вулканического острова Ометепе.
Рассмотрев подробно, где и почему выращивают табак, было логично перейти к изучению того, как это делают, но прежде мы остановились на ещё одной интересной теме — селекции табака. Как оказалось, никто из нас даже не догадывался, под каким чутким контролем находится процесс селекции и почему это так.
Далее мы изучили всю довольно длинную цепочку производства табака и сигар — от того, как получают и где высаживают семена табака, до того, как устроено рабочее место крутильщика и почему после скрутки сигары месяцами томятся на фабрике.
Скрученная и выдержанная сигара попадает прямиком, или почти прямиком, в руки и на рецепторы афисионадо, вот и мы не отклонились от курса. Так, следующей темой стали физика и химия процесса курения — мы говорили об искусстве дегустации, о том, какие процессы и реакции внутри сигары вызывает горение, а также о роли пепла. Не обошлось здесь, конечно, и без практики — в тот вечер мы курили никарагуанскую сигару, которая производится с, без преувеличения, научным подходом, и как результат — курится «как по учебнику». Форма горящей части, структура пепла, тяга — всё было достойно демонстрации в сигарной школе в качестве эталонного экземпляра.
На десерт первого, теоретического блока нам была дана лекция о сигарных открытиях, мифах и заблуждениях. В тот вечер мы узнали, почему не стоит «прогревать» сигару, обмакивать её кончик в коньяк и делать с ней другие страшные вещи, а также чем грозит острая железная чаветта для здоровья мулаток, якобы крутящих сигары на собственных бёдрах.
Второй блок прошёл под эгидой крепких алкогольных напитков и сигарно-алкогольной совместимости. Первая лекция была посвящена сочетаемости сигар с алкоголем. Вспомнив все возможные виды и подвиды алкогольных напитков, мы узнали, какие из них сочетаются с сигарами и почему, снова поговорили о рецепторах человека, о том, как они работают и что происходит, когда две эти радости жизни встречаются во время дегустации.
Помимо теории алкогольной и сигарно-алкогольной дегустации, в тот вечер мы обратились и к практике, выкурив по доминиканской сигаре.
Далее в расписании значились три лекции, посвящённые трём разным видам алкоголя, на которых мы получили весьма прикладные знания. Все три строились по одинаковой схеме: мы говорили о каком-либо виде алкоголя, его истории и специфике, затем об отдельно-взятом бренде, а в конце занятия приступали непосредственно к дегустации. Признаюсь, впервые я проводила осмысленную дегустацию крепких алкогольных напитков — до этого были лишь вина. Преподаватели подсказывали, как правильно оценивать напиток, как трактовать его цвет, запах, консистенцию, почему важна форма бокала для дегустатора, как оценить послевкусие и многое другое.
На первой из трёх лекций мы говорили о роме. Большой нелюбитель крепкого алкоголя, я столкнулась с чудом — сила слова нашего преподавателя заставила меня переосмыслить ром, увидеть в нём нечто гораздо большее, чем жидкость, прицельно и беспощадно бьющую по рецепторам. На второй лекции чудо и вовсе приобрело пугающие масштабы. Алексей
Новосёлов, бренд-амбассадор, рассказывал о виски. К концу лекции я с лёгкостью смогла различить вкусовые и ароматические нотки и разницу в оттенках цвета, хотя вначале мне казалось, что она напрочь отсутствует. Я бы списала свою эйфорию на неопытность, если бы не сидящие рядом со мной выпускники одной весьма известной винной школы, которые с неменьшим интересом участвовали в происходящем. После третьей алкогольной лекции, пропущенной мною по причине сдачи номера в печать, я только и слышала от «одноклассников», что о преподавательских способностях бренд-амбассадора Эрика Штайнбрюна.
Затем мы вновь вернулись к сигарам — начался третий, заключительный блок лекций. Темой первой из них стала история мирового сигарного рынка — мы узнали о расстановке сил в мировой сигарной индустрии, о подноготной извечного противостояния кубинских и некубинских сигар, об истории возникновения так называемых сигар-двойников (не путать с фальшивками! О них, правда, мы тоже говорили, и не раз).
Далее — прошлись по всем, даже маломальски значимым странам, производящим сигары. Изучили бренды, производимые в каждой из этих стран. Начали с Кубы. Под рассказ о её регионах и брендах выкурили по сигаре Bolivar, продолжили Никарагуа и накарагуанскими Joya de Nicaragua, рассказать ученикам о которых из Питера приезжал Игорь Федотов, глава компании, дистрибутирующей эти прекрасные сигары здесь, в России.
Сигарами сопровождались, конечно, и лекции о Гондурасе и Доминикане. Изучив всё изобилие брендов, мы прослушали лекцию о том, как это изобилие следует хранить и как бороться с появляющимися во время хранения дефектами.
На одном из завершающих семестр занятий мы послушали и поговорили о сигарном этикете. Тема, казалось бы, довольно тривиальная: в коньяк не макать, «фигурадос» пробойником не мучить, от паяльной лампы не прикуривать. Ан нет, подвохов и интересных фактов в этой теме оказалось предостаточно, дискуссия между учениками и преподавателем развернулась крайне бурная.
Ну а дальше начался настоящий “экшн”. Во-первых, с нами случился мастер-класс по скрутке сигар — по этой безобидной на первый взгляд процедуре. Алгоритм был понятен всем: взять куколку, положить на покров, замотать, заклеить. Но те сигары, которые получались у учеников, за редким исключением, выглядели так, как будто их крутили в темноте и ногами. Так как я пробовала крутить и раньше, на фабриках, зная результат заранее, публичного позора решила избежать, прикрывшись фотоаппаратом и непреодолимым желанием снимать весь процесс. Повеселились, правда, все на славу.
Далее состоялось практическое занятие, куда более серьёзное — мы провели слепую дегустацию. Курили «кубу» и «некубу», сигары, естественно, получили уже без бантов. Они были намеренно подобраны таким образом, чтобы определить, где какая, было крайне сложно. Но общий «накур» часов студентов был уже таким, что в итоге лишь несколько человек не смогли распознать сигары.
Всего же за время занятий ученикам было предложено продегустировать три кубинские, четыре никарагуанские, две доминиканские и две гондурасские сигары — довольно внушительный набор для того, чтобы составить впечатление о каждой стране и почувствовать разницу.
Не обошлось в нашем выпуске и без «сигарной звезды» — на этот раз лекцию прочла Майя Сельва, производитель одноимённых гондурасских сигар и президент ассоциации гондурасских сигарников. Естественно, информация из первых рук и дегустация двух разных линеек этого производителя произвели на нас впечатление.
Под занавес нас ждали довольно непростой экзамен, вручение дипломов, подарков, «меренге» и «бачатас» с танцами, традиционный праздничный торт в виде сигары, и, конечно, сами сигары. Практически у всей группы к выпускному вечеру остался только один невыясненный вопрос: нельзя ли остаться «на второй год»? Но, увы, экзамен сдали все…
Фотогалерею можно найти здесь
Катерина Рыжкова, Cigar Clan N 1 (2011)
Комментарии
К сожалению, на данный момент организация школы в Санкт-Петербург е пока проблематична, поскольку курс длиться 2,5 месяца, а все преподаватели проживают в Москве.
Но мы думаем над этим вопросом, и надеемся, что в скором времени нам удастся расширить границы и до северной столицы!
RSS лента комментариев этой записи