Под флагом Partagas. VII Кубинский сигарный фестиваль
- 02.02.2005 16:52
На Кубе прошел очередной, седьмой по счету слет любителей «гаван». Как и в предыдущие годы, это произошло в последнюю неделю февраля, когда в Москве мороз и шубы, а в Гаване лето и шорты. Хотя по тамошним меркам – тоже зима. Редкого кубинца можно встретить в это время года на океанском пляже. Для них – холодно.
Впрочем, любители кубинских сигар со всего мира собираются в Гаване не для того, чтобы нежиться на пляжах. Цели другие: бизнесменов интересуют новинки и выгодные контракты, завсегдатаи фестиваля встречаются с друзьями-коллегами, а просто поклонники «гаван» и туристы-афисионадо рады подымить любимыми сигарами практически без ограничений.
Главное событие понедельника – конкурс сигарных сомелье. Соревнования состоят из двух частей: теоретической (участники отвечают на заранее составленные вопросы) и практической (нужно правильно сервировать сигару для клиента, предложить ей в пару алкогольный напиток и обосновать свой выбор, рассказав при этом о достоинствах партнеров).
Подбор сигары и напитка – домашняя заготовка, так что к выступлению участники готовились долго и осознанно. Не все пошли по классическому пути: сигара плюс коньяк или виски. Сомелье из Греции, например, предложил текилу, а немец – граппу. В следующий тур они не попали. Кроме того, жюри оценивало еще и артистизм.
В финал вышли трое – француз Ксавье Лайгле, швед Бьорн Эриксон, представлявший Великобританию, и кубинец Орленс Герра. В четверг они соревновались друг с другом. Задача была посложнее: предложить двум условным клиентам ресторана в зависимости от заказанной еды и опыта курения подходящие сигары. И опять же – сервировать их. Лучшим был Эриксон, вторым – кубинец, на третьем месте – француз. По традиции, нынешний победитель во время следующего фестиваля войдет в состав жюри конкурса сомелье.
Саймон Чейз (Hunters&Frankau) – председатель жюри конкурса сигарных сомелье
Бьорн Эриксон из Великобритании был признан лучшим сигарным сомелье
Во вторник участников фестиваля вывезли «в поля» – на плантации. Желающие могли своими глазами увидеть, как растет табак, предназначенный для покровного листа, и как происходит его сушка в специальных сараях (так называемых la casa de tabaco). Оказалось, что на Кубе все чаще стали отказываться от метода естественной сушки и применять сушку искусственную. Разница в следующем. В первом случае влажность и температура регулируются «дедовским» способом – путем открывания и закрывания окон в зависимости от того, какой ветер дует (влажный с моря или холодный с гор). Метод искусственной сушки подразумевает, что за климатические условия отвечает специальный агрегат (что-то типа кондиционера), который отслеживает показания и влажности, и температуры. У обоих способов сушки есть плюсы и минусы (соответственно, сторонники и противники), однако новомодный способ позволяет сократить сроки.
Дневная жизнь участников фестиваля проходит в огромном комплексе на окраине Гаваны Palacio de Convenciones – что-то типа Дворца съездов. Здесь есть все, начиная от собственно залов для заседаний, оборудованных удобными креслами, аппаратурой для перевода и работающими кондиционерами, где проводятся различные семинары, и заканчивая барами, рестораном, сувенирными лавочками и сигарным магазином.
В холле развернулась традиционная выставка-продажа производителей сигарных аксессуаров, алкоголя, коллекционеров старинных коробок, ленточек и другого раритета. На стенах – экспозиция работ кубинских художников, популярность которых в мире растет с каждым годом.
В среду любой участник фестиваля мог почувствовать себя настоящим торседором. Специальный мастер-класс «Как скрутить сигару» провел один из лучших мастеров этой профессии Крисанто Карденас. Каждому начинающему скрутчику выдали по специальному набору: доска, нож чаветта, растительный клей и комплект табачных листьев. Задача состояла в том, чтобы сделать сигару формата petit robusto. За действиями мастера можно было следить на огромном экране. Главное – постараться повторить их по возможности точно. У кого-то не хватило терпения, у кого-то сноровки, а кто-то вообще перепутал начинку и покровный лист. Зато результат в виде сигары, сделанной собственными руками, никого не разочаровал. Даже если он был далек от petit robusto.
В четверг поехали по табачным фабрикам, были на фабрике Partagas и на бывшей фабрике La Corona, носящей сейчас имя Мигеля Фернандеса Ройга (больше года назад фабрику закрыли, и ходили слухи, что в здании сделают гостиницу, но, как мы убедились, этого не случилось, и свой профиль фабрика сохранила). Показали все процессы: как сортируют табак, наклеивают ленточки, как работает сортировщик по цвету, как сигары упаковывают в коробки. С радостью обнаружили, что все сигары проходят контроль тяги, и с некоторым удивлением – что вместо деревянных пресс-форм кое-где появились пластмассовые (сами кубинцы говорят, что качество сигар от этого не страдает).
Когда попали в цех, где крутят сигары, все вспомнили свой собственный вчерашний опыт и на действия настоящих торседоров смотрели совсем другими глазами. Со стороны казалось, что сделать сигару дело простое, однако все уже знали, что это не так.
Тем более невероятным показался новый рекорд знаменитого кубинского торседора Хосе Кастелара Кайро, больше известного под прозвищем Куэто, который в течение трех фестивальных дней крутил свое новое детище. Сигара получилась 20 метров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Для нее сколотили специальный деревянный футляр и закрыли его стеклом. Результат впечатляющий. Как только ее транспортировать? Кстати, предыдущее достижение мастера, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, имело длину чуть меньше 14 метров.
На всех фабриках Кубы все сигары обязательно проходят контроль тяги. И только потом на них можно надевать ленточки
Борьба с курением добралась-таки и до Кубы. Хотя на фоне антитабачной кампании в Европе, и особенно в Америке, здесь ситуация не столь критичная. Но факт остается фактом: Фидель Кастро в начале февраля запретил курение в общественных местах. Для курящей Кубы, где баловаться сигарами дети начинают лет с десяти (как, например, знаменитый фермер Алехандро Робайна), а многие туристы приезжают на остров специально ради удовольствия вдоволь насладиться «гаванами», такое решение – нонсенс. Но Фидель, сам давно уже бросивший курить, объясняет это решение заботой о здоровье нации.
Формально курить нельзя в ресторанах, в гостиницах, в офисах, в такси, то есть нигде, кроме как у себя дома или на улице. Нельзя курить даже в сигарных магазинах и на территории табачных фабрик. Впрочем, на период фестиваля было сделано послабление – иностранцам-туристам (то есть участникам фестиваля) разрешили курить везде. И несмотря на таблички No fumar («Не курить»), в большом количестве появившиеся в гостиничных холлах и барах, служащие отеля и официанты не делали курящим замечаний. Хотя пепельниц, в отличие от прежних времен, на столиках все-таки не было.
В такси тоже имеются стикеры No fumar, однако таксисты, как правило, курить разрешают, хотя по закону стражи порядка могут оштрафовать водителя на 50 местных песо (около двух долларов). Не раз нам попадались водители, которые сами не курят, но дым от клиентов терпеть готовы.
В ресторанах такая же ситуация, особенно в небольших и частных. Кто же откажется от клиента-иностранца, если он платит конвертируемыми песо, даже если он не хочет тушить свою «гавану». Исключение составляют, пожалуй, рестораны крупных гостиниц. Метрдотели, может быть, и готовы были бы закрыть глаза на горящие сигары, но некоторые пожилые пары из Европы, привычные у себя на родине к борьбе с курением, не позволяют этого делать.
Как кубинские власти будут бороться с курением дальше, покажет время. Во всяком случае, компания Habanos S.A. ведет сейчас переговоры с правительством и пытается договориться о компромиссах. Например, чтобы разрешили курить хотя бы на табачных фабриках, а в ресторанах выделяли бы для курящих часть зала.
Константин Босснер (Bossner) не знает, куда стряхивать пепел
Нынешний фестиваль прошел под флагом марки Partagas. В честь 160-летия кубинцы выпустили новую сигару формата piramid – Serie P No. 2. Отныне она будет состоять в постоянной линейке бренда.
Еще одна новинка: Partagas представил улучшенную «версию» (Reserva) своей знаменитой сигары формата robusto Serie D No. 4 – с дополнительной ленточкой. Как утверждают кубинцы, табак для этих «гаван» прошел дополнительную трехлетнюю выдержку. Будет выпущено всего пять тысяч коробок по двадцать штук в каждой, так что коллекционерам и поклонникам Partagas стоит поторопиться.
Пополнение случилось и в линейке San Cristobal de La Habana. Три новые сигары названы в честь улиц Гаваны: Muralla (формата piramid), Mercaderes (churchill) и Oficios (corona). Упаковка нестандартная –лакированные коробки красного дерева.
Partagas Serie D No.4 Reserva – сигары ограниченной серии. Выпущены всего пять тысяч коробок
По традиции, во время фестиваля происходит награждение премией «Человек года». За вклад в распространение культуры кубинских сигар в мире был награжден известный английский актер Джереми Айронс. Получая награду, он заявил, что, по его мнению, курить сигареты – это как заниматься банальным сексом, в то время как курение «гаван» можно сравнить с занятием любовью. Как выяснилось, Айронс большой поклонник марки Romeo y Julieta, однако он не отказался от коробки новых сигар Partagas Serie D No. 4 Reserva с автографом Фиделя Кастро.
В номинации «Розничная торговля» лучшим признан Вагэ Жерар из Швейцарии, категория «Бизнес» «покорилась» Зайналу Моэби из ОАЕ, а в номинации «Производство» победителем стал кубинский ученый-исследователь в области табака Эумельо Эспино.
Вагэ Жерар, владелец швейцарской компании Gerard pere et fils, был назван Человеком года в номинации «Розничная торговля»
Джереми Айронс – большой поклонник Romeo y Julieta и победитель в номинации «Коммуникации»
Главным событием фестиваля по праву считается заключительный гала-ужин вечером в пятницу. Все ждут, что мероприятие посетит Фидель Кастро. Последний раз это было, правда, три года назад, но каждый раз интрига сохраняется до последнего, так что до самого конца (вернее, до начала ужина) никто не знает, «придет или не придет». Несомненно, возможность своими глазами увидеть кубинского руководителя (и, может быть, даже сфотографироваться рядом с ним) – сильный мотив в пользу того, чтобы заплатить пятьсот долларов за входной билет. Так что с каждым годом желающих все больше и больше. Если еще несколько лет назад участников гала- ужина было двести пятьдесят – триста человек, то в этом году их число приблизилось к тысяче.
Еще один аргумент – аукцион, в котором могут участвовать только купившие билет на гала-ужин. А лоты представлены уникальные хьюмидоры ручной работы, выполненные лучшими мастерами, наполненные редкими и эксклюзивными кубинскими сигарами, да еще и подписанные Фиделем Кастро. Эти произведения искусства никогда не упадут в цене, поэтому во время аукциона страсти гуляют нешуточные. В этот раз доход составил 530 тысяч евро.