Сигароведение

Pct306_copy

При чём здесь сигара?

  Терпентин на голубятне или Словарь искушённого афисионадо   Дегустационный совет нашего журнала давно использует устоявшуюся терминологию в описании эволюции сигары. Подавляющее большинство сравнений просты и понятны любому: восточные пряности, сосновые шишки, пчелиный воск... Но встречаются среди них и такие, которые требуют специальных пояснений, особенно когда речь идёт о тонких нюансах вкусов и ароматов, малейших деталях. А ведь красота, как известно, именно в них...

IMG_8237

Доминиканская Пандора

  Наши отношения с компанией Arturo Fuente начались довольно давно с публикации большой подробной статьи об истории бренда (Cigar Clan N 5 2008). За три года сигары Fuente и члены семьи Фуэнте не раз появлялись на страницах журнала. В частности, интервью с Карлосом-младшим, внуком основателя компании, мы вынесли на обложку четвёртого номера 2010 года. 

45871

Сигарная фонетика сложна

  Некоторые названия лишний раз стараешься не упоминать – один взгляд на сложносочинённую надпись на висте отбивает всякое желание пытаться произносить её вслух. Другие, которые не упоминать просто невозможно в силу их популярности, произносили так часто и так неправильно, что они так и вошли в обиход. Не добавляет ясности в фонетических тонкостях и вечное переплетение испанского и английского. Изменённые до неузнаваемости на американском рынке испанские названия прижились и у испаноязычной сигарной общественности. Как оказалось, разобраться сложно, но можно. Перед вами – лидеры хит-парада фонетических enfants terribles сигарной индустрии.

3D6J8803

Водный мир

  Сигара выросла в условиях тропиков и в другом климате жить отказывается. Наша задача — воссоздать его как можно ближе к оригиналу. Главные показатели комфортной жизни для сигары — влажность и температура.

IMG_6326

Табак пришёл в Россию из Вуэльта Абахо

  Со второй половины XVI века табак начал распространяться через Португалию на Балканы, в Персию, Индию, Китай, Японию и Африку и весьма скоро стал известен в Турции, Германии, скандинавских странах, Голландии и России. А уже в XVII веке его начали культивировать во всём мире.

18

Ароматические потоки

  Эволюция основных критериев дегустации сигары      Каждый опытный курильщик знает, что соотношение «ароматика/крепость» меняется в процессе курения, то есть по ходу горения сигары. Именно этот профиль дегустации называется эволюцией или развитием сигары. Будучи в самом начале холодной и несбалансированной, ароматика постепенно, с первых сантиметров сигары, раскрывается и продолжает развиваться в течение всей дегустации. Любая сигара требует определённого времени, для того чтобы «прийти в себя», то есть достичь оптимального температурного режима.

main2

Сигарные открытия

  За то время, что существует сигара, она успела обрасти кучей занятных мифов, множеством красивых традиций и целой свитой из самых разных предметов, которые сегодня ее сопровождают. За каждым из них – настоящее открытие. Главное по праву принадлежит спутникам Христофора Колумба Луису де Торресу и Родриго де Хересу. Они были первыми, кто поведал о сигаре Старому Свету. Это было в 1492 году.

табачный лист

Прикладная наука

  Когда афисионадо дегустирует сигару, он в первую очередь обращает внимание на ароматику, вкус, крепость и качество её горения. Все эти критерии для анализа ему предоставляет сама сигара, то есть коричневого цвета листья, из которых она скручена. При этом дегустатор совсем не обязательно задумывается о том, как ароматический букет или качество горения сигары связаны с биологическими особенностями зелёного табачного листа, ещё не разлучённого с почвой и не прошедшего многочисленных процедур подготовки к скрутке.

Cohiba

Маркетинг с социалистическим лицом

  C 1959 года Куба гордо, пряча слезы за улыбкой, несет звание социалистической страны. А мир вокруг за эти годы изменился, и не раз. И следуя за этими виражами, маленькое фермерское государство вынуждено применять то один, то другой опасный маневр. Кто, кроме историков, знает об этом в подробностях? Только коллекционеры сигар и сигарных бантиков.