Водный мир
- 16.01.2012 13:16
Сигара выросла в условиях тропиков и в другом климате жить отказывается. Наша задача — воссоздать его как можно ближе к оригиналу. Главные показатели комфортной жизни для сигары — влажность и температура.
Сигара — продукт скоропортящийся. Но хранить её в холодильнике не стоит! Во-первых, там слишком холодно (что, впрочем, сигара ещё может вытерпеть), а во-вторых, там слишком сухо — 20—30% относительной влажности (это обстоятельство сигара уже не переживёт). Наконец, через пару дней, проведённых в холодильнике, сигара впитает в себя мир запахи всех продуктов, хранящихся там (этого не переживёте вы сами). Сухие сигары курятся слишком быстро, они более агрессивные и дают слишком горячий дым. Переувлажнённый продукт, наоборот, плохо тянется, что превращает курение в сущую муку. Так что стоит придерживаться середины. Идеальное место для хранения сигар — хьюмидор. Оптимальная влажность — 65—75%.
Увлажнитель
Самый большой друг сигары — увлажнитель. Размер его зависит от объёма хьюмидора. Начиная с «пуговицы» размером 2х2 см, рассчитанной на дорожные условия, и заканчивая конструкцией с обувную коробку — для хьюмидора размером со стенной шкаф.
Самый распространённый увлажнитель — мелкопористая губка зелёного цвета из прессованных водорослей. Таким же материалом пользуются продавцы в цветочных магазинах и называют его «оазис». В более дорогих моделях увлажнителей используется настоящая губка (живой организм с морского дна). При высыхании она съёживается, а при увлажнении в несколько раз увеличивается в объёме. На сегодняшний день эта губка — лучший (однако самый дорогой и самый редкий на рынке) материал для увлажнителей. Во-первых, долговечный: прослужит лет десять, в то время как губку из водорослей следует менять через год-два. Во-вторых, отлично держит уровень влажности и равномерно отдаёт влагу. В-третьих, не подвержена всевозможным болезням, которые могут появиться в случае использования водопроводной воды.
Наука не стоит на месте, и не так давно появился новомодный акриловый полимер, способный заменить губку. В сухом виде это крупные (3—4 мм) кристаллы белого цвета, которые при увлажнении превращаются в бело-прозрачную гелеобразную массу. Производители заявляют, что это самый передовой материал, а некоторые пользователи утверждают, что подобные увлажнители недолговечны. В общем, вопрос окончательно не исследован, в частности, непонятно, как будут вести себя полимеры при нескольких циклах «высыхания — увлажнения».
Увлажнители размером с большую пуговицу предназначены для дорожных хьюмидоров
Губку ли, полимеры или банальный поролон — всё это нужно упаковать, чтобы влажный материал не соприкасался с сигарами. Чаще всего увлажнитель — это плоская прямоугольная пласт массовая коробочка с прорезями для испарения жидкости. Более дорогие модели сделаны из металла, а в прорезях есть шторки, которыми можно регулировать уровень испарения: открыть полностью или слегка прикрыть. Наиболее продвинутые увлажнители оснащены вентилятором и батарейкой. Такие устройства способны поддерживать влажность на заданном уровне: как только он падает, срабатывает датчик, открываются шторки увлажнителя и включается вентилятор. Сигары в хьюмидоре (хотят они этого или нет, но, как правило, хотят) принудительно получают порцию влаги, после чего агрегат выключается. Но датчик (пока работает батарейка) не дремлет. Причём есть аппараты, которые работают практически бесшумно, чтобы не мешать дремать вам.
Акриловый полимер в сухом виде - это кристаллы белого цвета. При намокани превращается в гелеобразную массу
Революция Белобра
К жидкости, которой мы поливаем наши увлажнители, следует относиться серьёзно. В идеале это должна быть дистиллированная вода, купленная к аптеке, или, на худой конец, в магазине автозапчастей. Некоторые ленивцы пренебрегают этим правилом и пользуются водой из-под крана, которая содержит массу как полезных, так и вредных веществ: солей, кислот и т.д. В результате частого применения водопроводной воды увлажнитель быстрее выходит из строя, а сигары подвержены бактериальному заражению.
Революцию в деле увлажнения произвёл француз Рафаэль Белобр, основатель и глава компании Credo, которая специализируется на выпуске сигарных аксессуаров, а не так давно начала выпускать и сигары. Так вот, Рафаэль придумал, чем можно заменить дистиллированную воду: смесью воды и пропиленгликоля, которая, как показала многолетняя практика, хорошо себя зарекомендовала. Он назвал её Credo Precision 70. В чём суть изобретения?
Еще варианты дорожных увлажнителей
Традиционные системы увлажнения основаны на испарении воды. Чем больше воды, тем выше уровень влажности, поэтому курильщик должен следить за его колебаниями. Рафаэль соединил воду с пропиленгликолем, который улавливает «лишние» молекулы воды, не допуская переувлажнения, а при необходимости отдаёт их обратно. Таким образом, смесь позволяет поддерживать оптимальный уровень относительной влажности — 70% (плюс-минус пара процентов).
В чистом виде пропиленгликоль — это тяжёлый многоатомный спирт, прозрачная густая жидкость без запаха со сладким вкусом. В таком виде он не испаряется, в отличие от других гликолей (этиленгликоля, диэтиленгликоля и т.д.) в малых и средних дозах безопасен для организма и используется в составе продуктов питания, лекарственных, парфюмерных и косметических средств (ему присвоен код Е-1520). В частности, он присутствует в автомобильном антифризе и авиационном антиобледенителе, в шампунях и моющих средствах, в кормах для животных и ветеринарных препаратах. Пропиленгликоль применяется в производстве сигарет, трубочного, жевательного и нюхательного табаков, а также презервативов (в составе смазки) и кремов для ногтей.
Некоторые скептически относятся к изобретению Рафаэля Белобра: дескать, через какое-то время использования пропиленгликолевой смеси ухудшаются пористые свойства увлажнителя, он «забивается» и плохо впитывает влагу. Такое действительно происходит — в случае нарушения правил эксплуатации. Дело в том, что вода испаряется быстрее, чем пропиленгликоль, и по мере её испарения доливать в увлажнитель следует дистиллированную воду. И только примерно раз в полгода снова заправлять пропиленгликолевым раствором.
Если каждый раз добавлять пропиленгликоль, через полгода-год его концентрация в губке вырастет настолько, что она потеряет свои гигроскопические свойства и перестанет впитывать влагу. Кроме того, у компании Credo есть секрет, которым Рафаэль не делится. Известно лишь, что в состав его раствора дополнительно входят антибактериальная добавка и какой-то консервант, которые в итоге увеличивают срок службы губки. Видимо, отрицательные отзывы об использовании пропиленгликоля основаны на опыте людей, не читающих инструкции и использовавших растворы других производителей.
Впрочем, даже при использовании дистиллированной воды обычная губка через год-два теряет свои изначальные свойства, и её хорошо бы сменить. Её долговечность зависит и от качества исходного материала, и от того, насколько долго она пролежала на складе (со временем гигроскопичные свойства губки ухудшаются). Так что выбор за вами: выбрать традиционный способ, используя дистиллированную воду, и постоянно отслеживать уровень влажности или подружиться с «химией» и доверить ей обеспечение комфорта в вашем хьюмидоре. Только имейте в виду, что смесью воды и пропиленгликоля нельзя смачивать увлажнители из акриловых полимеров. Исключительно губку из водорослей.
Гигрометр
Температуру показывает термометр, а влажность — гигрометр. Желательно иметь в хьюмидоре оба этих прибора, но гигрометр — обязательно. Иначе вы просто не узнаете, как чувствуют себя ваши сигары.
Существует два типа гигрометров: аналоговые и цифровые.
Классический аналоговый гигрометр на основе пружины.
Аналоговые, как правило, круглой формы, со шкалой цифр от 0 до 100. Издалека похожи на часы, но с одной стрелкой. Самые распространённые и, соответственно, самые дешёвые работают на основе металлической спиралевидной пружины. На неё тонким, едва заметным слоем нанесена специальная масса, реагирующая на изменение влажности, и в зависимости от климатических условий пружина сжимается или разжимается. Соответственно, в ту или иную сторону отклоняется и стрелка.
Более качественный вариант — аналоговый гигрометр на волосяной основе (используется конский волос). Он точнее в показаниях, однако в последнее время их производство заметно сократилось, и в продаже они встречаются всё реже. Если ваш гигрометр совсем уж врёт, значит, необходимо его откалибровать. Для этого возьмите небольшой герметично закрывающийся пластиковый контейнер и поместите в него гигрометр, а рядом — небольшое блюдце с солью. Долейте в блюдце воды, чтобы соль намокла, закройте контейнер. Через шесть — восемь часов влажность должна достигнуть уровня 75%. Достаньте гигрометр и с помощью колёсика или винтика (в зависимости от модели), поставьте стрелку в положение 75. Есть ещё один способ. Заверните гигрометр в мокрую тряпочку и оставьте на час в контейнере. После этого установите стрелку напротив цифры 95 и пользуйтесь прибором на здоровье. В последнее время большое распространение получили цифровые гигрометры. У них два явных преимущества перед аналоговыми. Во-первых, они дают более точные показания, а во-вторых, эти приборы, как правило, совмещены с термометром. Таким образом, по сути, вы можете поместить в хьюмидор небольшую метеостанцию.
Однако если на влажность мы повлиять можем, то с температурой справиться порой не в состоянии. А этот фактор имеет большое значение. Оптимальные условия для хранения сигар — 18—22С, но поддерживать их, особенно летом, не всегда удаётся. Повышение температуры увеличивает риск появления сигарных жучков. Дело в том, что в табачных листьях уже скрученной сигары могут находиться яйца, которые начинают превращаться в жуков при температуре 24С.
Обеспечить нужный температурный режим способны только специальные климатические установки. Используются они в больших шкафах или в хьюмидорных комнатах. К сожалению, из-за большой стоимости и больших размеров в бытовых (домашних или офисных) хьюмидорах они не применяются.