Влияние почвы на качество сигар
- 14.04.2011 12:27
Действительно ли характеристики почвы настолько важны в сигарном производстве? Многие афисионадо обсуждают вопрос связи сигарного пепла и состава почв. Действительно ли цвет пепла зависит только от качества почвы? Или, наоборот, только ли минеральный состав почвы оказывает влияние на качество горения? Почва, регион, окружающая среда — какова их роль в формировании качественной сигары?
Конечно, эта тема широка и сложна, ведь взаимодействие всех этих факторов крайне важно для сигарной индустрии. Давайте вернёмся к основам и попробуем разобраться поподробнее, каково же влияние именно почвы на конечное качество сигары.
Концепция почвы
Как и для любого живого организма — в том числе человеческого, — качество и разнообразие питательных элементов являются ключевыми факторами для оптимального развития табачного растения.
Хороший грунт для выращивания растений — это почва, обогащённая всеми требующимися элементами. Если химическое разнообразие достаточно, почва демонстрирует оптимальное соотношение и богатство питательных элементов.
Через корневую систему растения впитывают из почвы влагу и минеральные элементы, чтобы выработать сок — основное питательное вещество растений. Эта «сырая пища» затем доставляется в листья и участвует в реакции фотосинтеза. Используя энергию света и зелёные пигменты хлорофилла, этот сок трансформируется в легкоусвояемые питательные элементы, «переработанный сок». Затем эта «благородная пища» поступает в зоны роста растения и используется как горючее для его метаболизма. Табак, как и многие растения, имеет вертикальный рост, так что эти питательные элементы должны доходить до самого верха, чтобы дать энергию для создания новых листьев и цветов. Кроме того, часть этой энергии используется уже существующими листьями, чтобы гарантировать их рост, и корневой системой, чтобы стимулировать её развитие.
Достаточное разнообразие почвенно-биологической микросистемы очень важно для стимуляции хорошего роста и естественной сопротивляемости растений на плантациях. Работа по поддержанию долговечной сбалансированной экосистемы — центральный фактор для производства зелёного табачного листа хорошего качества.
Помимо необходимого разнообразия химических элементов, хорошая земля предполагает, что корни растений легко впитывают все элементы. Оптимальное физическое качество почвы включает такие составляющие, как органическое содержание, влажность, рыхлость, воздухопроницаемость, сыпучесть, дренируемость и оптимальная глубина почвенного слоя.
В конечном итоге проблема заключается в том, что минеральные вещества иногда не могут быть усвоены корневой системой. Доступность питательных элементов — самое важное условие осуществления жизненного цикла растения. Любой дефект может вызвать стрессовые симптомы, которые замедлят рост растения и даже могут вызвать его некроз. Физические и биологические качества почвы должны работать в тандеме для обеспечения длительной химической ассимиляции питательных элементов растением.
Чтобы добиваться оптимального урожая (как количественно, так и качественно) на постоянной основе, нужно понимать, что восстановление использованной/истощённой почвы после каждого урожая также играет фундаментальную роль. Почва имеет свои законы эволюции, и каждый производитель должен их понимать и научиться работать в соответствии с ними. Если поступать именно так, необходимость в искусственных удобрениях и традиционных пестицидах будет меньше, да и продуктивность почвы сохранится гораздо дольше.
Итак, чтобы обеспечить отличный и сбалансированный рост растения табака, почва должна представлять собой многогранную и динамическую систему: прогрессивный химический, физический и биологический комплекс.
Чтобы сохранять качество этой системы длительное время, с почвой нужно обращаться с уважением. Чтобы сохранить почву и её жизнеспособность как сбалансированной экосистемы, нужно применять самые разнообразные меры с целью восстановления химических компонентов, физических свойств и биологического разнообразия. До обработки (анализ почвы и её подготовка), во время (рыхление, прополка, окучивание, удобрение, полив) и после неё (земля под паром, чередование культур) — на всех этих этапах должен быть показан высокий уровень менеджмента.
Каждый хороший сигарный производитель скажет вам, что шаг номер один к хорошей сигаре — качественная подготовка почвы.
Развитие концепции
Помимо почвы, климат и человек также влияют на развитие растения. В процессе роста табак адаптируется к окружающей среде, чтобы проявить всё разнообразие заданных характеристик этого растения.
Это проявление — результат взаимодействия между генетическими свойствами вида и выборочным воздействием окружающей среды. Генетические свойства — это гены растений и запрограммированные в них характеристики. Окружающая среда — это как раз почва, но также климат и технологии, применяемые человеком. Таким образом, чтобы достичь цели, необходимо обладать специальными знаниями. Например, плантации табака для начинки и для покровного листа не могут возделываться одним и тем же способом. Применяемые технологии будут варьироваться. Эксперты выберут нужные растения, определят для них правильное поле, продумают расположение растений и способ выращивания в зависимости от конкретных целей производителя.
Следовательно, хотя сбалансированная почвенная система жизненно необходима для производства эксклюзивного сигарного материала, это далеко не единственный фактор. Пристальный взгляд эксперта изучит почву и климат данного региона, выбор используемого вида табака. Тот же глаз оценит, как комбинация этих конкретных факторов повлияет на окончательное качество и количество выращенных зелёных табачных листьев.
Таким образом, агрокультурный компонент сигарного производства — и его секрет — всегда включает в себя генетические характеристики вида, региона (почва и климат) и специальные знания человека. Любая декорреляция этих трёх факторов автоматически воздействует на окончательное качество урожая.
От плантаций до частных хьюмидоров
Чтобы превратиться в отличные сигары, зелёные листья табака должны претерпеть различные трансформации (сушку, ферментацию и выдержку) и пройти через все производственные процессы (классификацию, удаление центральной жилки, мешку, скрутку, упаковку и хранение). После того как сельскохозяйственные факторы утратят своё значение, процесс производства будет продолжаться ещё очень долго, и одна даже самая простая ошибка может, к сожалению, критически повлиять на окончательное качество листьев.
Начинать процесс производства с хорошей почвы и великолепных зелёных листьев табака — залог успеха, но он ещё не гарантирует отличного качества «коричневого табака» и в конечном итоге хорошей сигары. Путь от почвы до сигары длинен и труден.
Возьмите хорошую почву — это первый необходимый шаг, — добавьте разнообразие растений, большую дозу «ноу-хау», смешайте с хорошей окружающей средой и благоприятным климатом. После сбора урожая смешайте часть хорошей сушки и часть блестящей классификации, перед тем как добавить отличную ферментацию. Да, ни в коем случае не забудьте дать дозу хорошей выдержки! Закончите с серьёзным количеством уникальной мешки, великолепной скрутки и прекрасного хранения. Осветите всё своими эмоциями и держите постоянно включённым чувство заботы обо всём. Рай?
Этот коктейль требует долгих лет для его постижения, понимания и развития. Поэтому мы производим со страстью, а пробуем с любовью!
Дидье Хувенагель