Рассадник
- 21.01.2011 16:33
В природе существует множество разновидностей табачных растений, но для изготовления сигар годится только один вид – Nicotiana Tabacum. Табак этого семейства слишком нежен, подвержен мутациям, беспомощен в борьбе с другими растениями-конкурентами и без человеческой заботы существовать не может.
К тому же он быстро адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому из одних и тех же семян, высаженных в разных уголках мира, получаются растения с совершенно различными по вкусу листьями.
Как размножаются семена
Далеко не каждое табачное семя достойно попасть в кубинскую землю. К вопросу генетики на Острове подходят очень ответственно. Весь процесс подготовки семян находится под контролем государства, и никто из фермеров не может посадить на своей плантации никакие другие семена, кроме тех, которые ему выдадут чиновники. Так поддерживается чистота рядов табачных кустов. Раньше контроль был не так строг, но после того как некоторые сорта по причине мутации были безвозвратно утеряны, на плантациях появились щиты с угрожающими плакатами: «Запрещается использовать неавторизованные табачные семена».
«Правильные» семена, составляющие «золотой запас» Кубы, хранятся в специальном хранилище в «тепличных» условиях, то есть в холодильнике. Этот стратегический резерв, именуемый semilla original, расходуется очень бережно с применением индивидуального подхода.
Лабораторию по размножению семян и получению semilla basica можно спутать с медицинским учреждением: стерильные условия, сотрудники в белых халатах, шапочках и перчатках. Таких мест на Кубе я знаю два, одно находится в Пинар дель Рио, другое – в Сан Антонио де лос Баньос. За каждым высаженным зернышком внимательно следят, чтобы сначала не пропустить момент, когда пора обрезать верхушку с куста, а потом – когда снять коробочки с семенами.
Рассада
Как непросто вырастить «правильные» семена, так непросто и высадить их в землю: настолько они маленькие (0,1-0,6 мм в диаметре). А ведь их нужно сажать по одному. Было время, пользовались лейкой. Наливали в нее воду, бросали горсть семян, перемешивали. Этой смесью поливали грядки, рассчитывая, что те распределятся более-менее равномерно. Если зернышки падали слишком близко друг от друга, со временем растения начинали соперничать между собой за воду и питательные вещества, и каждое все свои силы бросало на борьбу с конкурентом. В результате саженцы получались чахлыми, а листья непригодными для изготовления сигар.
Положение усугублялось тем обстоятельством, что табак сам по себе – растение со слабым здоровьем и не в силах конкурировать на грядке с другими побегами, случайно оказавшимися в земле. У табаководов возникла здравая мысль: создать своеобразный табачный .детский сад. и сажать в землю не семена, а уже чуть подросшее и окрепшее растение. Рассаду стали выращивать в тепличных условиях. Начинание принесло плоды. Брака стало меньше, качество табака повысилось. Сначала рассаду выращивали на небольших полянах в горных лесах. Деревья вырубали и выжигали, землю вспахивали, удобряли и высаживали семена. Такой горный рассадник назывался semilleros de montes. Впрочем, этот способ оказался не слишком удобным и практичным. Поскольку питомник располагался слишком далеко от плантаций, возникали большие сложности с транспортировкой, во время которой значительная часть саженцев погибала.
Чуть больше десяти лет назад появился более совершенный способ – с помощью «плавучего рассадника». Он состоит из поддона, на котором расположены маленькие горшочки с дыркой в дне. В горшок с землей и удобрениями при помощи «пистолета» высаживается семя, а в поддон наливается вода. Таким образом, растения не мешают друг другу и получают все необходимые вещества. Когда корни растений становятся достаточно сильными, чтобы держать землю, саженцы прямо в горшочках отправляют на плантации. При таком способе выживает 98% рассады.
Чтобы вырастить хороший табак, недостаточно прорастить семена и довезти рассаду без потерь до места высадки. Следует позаботиться и о самой плантации. Минимальные требования таковы: она должна находиться на небольшом склоне, чтобы не застаивалась вода (с крутого склона дождь может вымыть почву), и быть защищенной от северного ветра. В Пинар дель Рио, например, плантации «охраняет» горный хребет, но если естественной защиты нет, ее создают искусственно, высаживая кусты или деревья.
Почву тоже нужно подготовить. В регионе Партидо, например, раз в четыре-пять лет дают земле отдохнуть. Плантацию переносят в другое место, а на старом высаживают бананы, которые благотворно влияют на почву, обогащая ее минералами.
В регионе Вуэльта Абахо почва не отдыхает уже двести лет. С одной стороны, фермерам просто негде взять «запасную» территорию, а с другой – в этом нет необходимости. Почва там настолько уникальна, что усталость ее незаметна и не сказывается на качестве табака. Точно так же, кстати, десятилетиями не отдыхают лучшие виноградники Франции.
Вместо отдыха фермеры Вуэльта Абахо стараются дать почве полноценное питание, состоящее исключительно из натуральных «продуктов». В землю закапывают остатки табачных кустов и корни, оставшиеся после сбора урожая, а также табачный "мусор" из сушильных домов casa del tabaco. Табак, перегнивая в земле, отлично ее удобряет.
К сожалению, не везде на Кубе используют натуральные удобрения. На многих государственных плантациях применяются химические – азот, фосфор, калий, кальций.
В большом почете у фермеров и обычный бытовой мусор. Знаменитый табаковод Алехандро Робайна говорит, что еще в доколумбовские времена местные жители замечали, что, если сор из дома выбрасывали в огород, урожай становился лучше. Поэтому все свои бытовые отходы Робайна тщательно собирает и копит в течение всего года в компостной яме. Если мусора мало, в яму добавляют остатки табака, траву, мелкие ветки, листья кукурузы. Содержимое ямы время от времени поливают водой, чтобы процесс гниения не останавливался, а когда она наполняется, сверху засыпают землей слоем 20-25 см. Затем берутся за следующую яму. Чем больше удалось скопить «мусора», тем больше получится полезного «продукта».
В качестве удобрения также используется навоз. Конский – идеальный, он придает табаку животные, кожистые запахи, навоз мула, наоборот, слегка ухудшает вкус табака, свиной и бараний не подходят вообще, от них получаются листья с резким кислым вкусом. Можно использовать коровьи лепешки, но их следует предварительно «подготовить» – напустить обычных червей, которые уничтожат в них токсичные вещества.
Когда удобрения готовы к использованию, их аккуратно разбрасывают по полю и вспахивают. Обязательно добавляют песок: он рыхлый и сквозь него хорошо проходят корни. Правда, во время дождей песок вымывается в первую очередь, поэтому каждый год приходится подсыпать новый.
Пашут исключительно на быках, соха только деревянная. Трактора никогда не используют, потому что они трамбуют землю. После того как вспахали, по полю проходят с граблями, чтобы разбить крупные куски. Потом вспахивают поглубже, потом снова работают граблями, и так далее, пока почва не станет совсем рыхлой. Плантация должна быть полностью готова к концу августа, чтобы все, что было закопано, успело перегнить до посадки саженцев в октябре.
Посадка
Итак, почва подготовлена, наступает время посадки. Фермер берет саженец из связки, если он был выращен методом semilleros tradicionales, или достает из горшочка прямо с землей, если тот вырос в плавучем питомнике, делает пальцем углубление в почве и сажает растение. Никаких острых и металлических предметов не используют, чтобы не повредить нежные корни и листья.
Через 20-25 дней на плантацию снова выпускают быков, чтобы еще раз взрыхлить почву и окучить растения. Корни от этого растут не в стороны, а вниз. Большие силы уходят на борьбу с сорняками. Рабочие вынуждены каждый день ходить с тяпками и выпалывать их, чтобы они не «воровали» у табака питательные вещества. Все работы нужно выполнять либо рано утром, либо во второй половине дня (с пяти до десяти утра и после четырех часов дня).
Когда растение достигает нужного размера, отщипывают верхнюю почку. Делать это следует ногтями, потому что ножницами или ножом можно повредить два верхних листочка (coronas), которые в тот момент еще очень маленькие. В связи с этим рабочие, ответственные за отщипывание, достаточно редко стригут ногти. Удаление верхней почки способствует концентрации всей силы в листьях, но в то же время стимулирует ускоренный рост на стволе растения других отростков, которые тоже нужно уничтожать. Табаководы занимаются этим каждый день.
Если табак предназначен для покровного листа, то почку удаляют после того, как на стебле выросло девять ярусов листьев, если для начинки – после шести-семи. Если фермер собирает урожай методом «лист за листом», то почка снимается при высоте куста шесть-восемь ярусов, если по несколько листьев вместе со стеблем – то при высоте пять-шесть ярусов (в этом случае листья не нужно собирать в связки, а можно сушить сразу).
Кстати, все положительные и отрицательные свойства табака концентрируются именно в почке. Поэтому важно вовремя ее удалить, чтобы она не забрала силу и вкус себе. В то же время, например, если землю все-таки удобряли бараньим навозом, почку следует снимать позже срока, чтобы она накопила в себе как можно больше отрицательных свойств.
Коридор между рядами составляет 90 см, и, когда листья вырастают, надо быть осторожным, чтобы их не оторвать и не повредить. Из-за неаккуратности рабочих брак может составить двадцать пять процентов. Нельзя, кстати, ходить по плантации в шляпе, потому что ее края режут листья. Коридоры должны располагаться с севера на юг, чтобы солнце распределялось равномерно. В то же время приходится учитывать и то, что нельзя устраивать коридор сверху вниз по склону, тогда теряется много почвы.
Под покровом
Территорию плантации, где выращивается покровный лист, заранее огораживают марлевым забором высотой чуть больше двух метров. Через десять-пятнадцать дней после высадки саженцев марля натягивается и сверху. Для этого используют горизонтально натянутую над всей плантацией проволоку. На ней же крепятся веревки для поддержания табака, которыми обвязывают ствол растения. Дело в том, что кусты, предназначенные для покрова, выше, чем другие, и без поддержки могут упасть. Ткань снижает интенсивность солнечных лучей на тридцать – тридцать пять процентов. Температура под тентом на два градуса, а влажность на два процента выше, чем снаружи. В результате листья получаются более гладкими и эластичными.
Впервые теневое выращивание начали применять в начале XX века, и поначалу использовали пальмовые листья. Однако марля оказалась эффективнее, и все перешли на нее.
Когда начать сбор урожая, зависит от многих факторов, и лишь опытный фермер может правильно определить этот момент. Кроме размера листьев и возраста куста есть и несколько других признаков. Например, можно ориентироваться по опаданию ворсинок на листьях. Или посмотреть лист на просвет: если он начинает желтеть, тоже пора собирать урожай. Еще один сигнал – начинают опускаться листья. Опытный табаковод сразу это заметит.
У Алехандро Робайны свои признаки. Собирает свой урожай он, например, когда луна уменьшается – в растении меньше соков. А сажает, наоборот, когда луна полная. Может, оттого он и лучший фермер на Кубе...
Сергей Дроздов
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи