Пособие по домашней дегустации

032_resized

Конечно, выкурить сигару – дело нехитрое. Лучше ли, хуже ли – с этим справится любой. Но выкурить сигару и получить максимум удовольствия…

 

Более того, выкурить сигару и суметь определить для себя и выразить словами полученные ощущения – вот задача сколь сложная, столь и изящная, требующая немалого внимания и фантазии.

 

 

 

Настроить все органы чувств на полную мощность… Подключить воображение… Раствориться в предмете своего внимания… Усилий потребуется не меньше, чем при обольщении любимой (-ого). Что ж, знатоки утверждают, что только влюбленность в сигару даст вам возможность испытать истинное наслаждение. Ведь без взаимности гаснет даже самый страстный огонь.

 

 

 
 

Классификация сигар по цвету

 

claro claro (double claro, candela) - желто-зеленый

 

clarissimo candela - светло-зеленый

 

claro - желто-коричневый

 

colorado claro (natural) - светло-коричневый

 

colorado - красно-коричневый

 

colorado maduro - коричневый

 

maduro - темно-коричневый

 

oscuro (negro, black) - черно-коричневый

 

 

 

 

 

Знакомство

 

 

 

Ласковый, внимательный, не поверхностно скользящий, а нежно оценивающий взгляд будет достойным началом вашего общения. Внешний вид сигары очень важен. Это как раз не тот случай, когда «встречают по одежке, а провожают…». Наряд здесь зачастую не противен содержанию, скорее он является отражением души. А его цвет – настроением, преломленным в солнечных лучах. Определите, какого оттенка ваша сигара. Оцените чистоту цвета. Ровный, без полос и бляшек, цвет заслуживает отдельной похвалы. Недостатки же должны вас насторожить.

 

 

 

Хотя покров сигары – это скорее не платье, это ее кожа. А залогом женской красоты, как известно, во все времена считался не цвет кожи, а ее гладкость и шелковистость. Шероховатую, морщинистую кожу не спрячешь ни под рисовой пудрой японки, ни под бронзовым тональным кремом бразильянки.

 

 

 

033

 

 

 

Оттенков у сигары около 70 – от светло-зеленого до антрацитово-черного. На кубинских фабриках есть даже отдельная специальность – определитель цветов. Его функция – раскладывать сигары по коробкам, отслеживая их цветовую гармонию.

 

 

 

Конечно, запомнить все определения оттенков невозможно, да и не нужно. Не называть же вашу спутницу «сиена жженая» или «умбра натуральная».  Вполне достаточно знать семь цветов… нет, не радуги, семь оттенков коричневого. Их непривычные русскому уху названия звучат загадочно и мелодично: claro, colorado, maduro, oscuro.  В классификации цветов не кубинских сигар встречается еще один оттенок – clarissimo candela. Он обозначает цвет более зеленый, чем claro claro.

 

 

 

Что бы ни говорили одни знатоки сигар и как бы их ни опровергали другие, цвет покровного листа влияет на качество сигары, по крайней мере кубинской. Покровный лист, соприкасаясь со ртом, обеспечивает именно ту часть вкуса, которая непосредственно ощущается на губах. Поэтому темный покровный лист дает представление о сигаре как о крепкой, хотя ее начинка вовсе не обязательно будет такой. Тогда нос будет наслаждаться мягким ароматом, а губы – крепким вкусом. Такова, например, сигара Sir Winston марки H. Upmann.

 

 

 

Вот вы и стали чуточку ближе. И даже можно теперь (боже мой, какая вольность!) пробежать по ее стану пальцами. Что вы чувствуете? Шелковистость, приятную упругость и равномерность? Ваше свидание обещает все больше и больше. Хруст, ломкость, сухость? Ваша дама плохо сохранилась. Влажность, податливость? Она слишком спешно готовилась к встрече. Пустоты или узелки внутри? Слишком неряшлива. А вот требовать идеальной формы снаружи не стоит. Оригинальные, эксклюзивные особы позволяют себе чуть-чуть неправильности. Разве шарм состоит не в этом?

 

 

 

Качество скрутки и условия хранения, несомненно, также влияют на качество сигары. Неравномерность или слишком большая плотность приводит к плохому горению, сигара часто гаснет. Переувлажненность приводит к избытку едковатого дыма. На ощупь можно также определить – машинной (с резаной начинкой) или ручной (с цельной начинкой) скрутки сигара перед вами.

 

 

 

Ну вот, ваша спутница уже одобрена вами и готова вспыхнуть от смущения и восторга. Не спешите. Продлите это состояние предвкушения еще на мгновение. Вдохните ее запах. Попытайтесь представить, какие впечатления подарит вам это общение. Почувствуйте губами ее тело. Вдохните, как бы протяните сквозь нее воздух. Привкус незажженной сигары во рту еще только обещание наслаждения.

 

 

 

 

 

Что может испортить вкус сигары?

 

Однозначно – серная спичка или бензиновая зажигалка. Ну а кроме того…

 

 

 

Все то же самое, что испортит свидание с любимым человеком. Неискренность. Суета. Невнимательность. Плохое настроение или самочувствие. Сильные внешние раздражители: громкая музыка, неприятный смех, несвежий воздух, навязчивый парфюм. Даже разожженный поблизости  камин может изменить букет сигары. Но в то же время кто или что может помешать двум собеседникам, поглощенным общением друг с другом, которые не требуют слишком многого, прощают друг другу маленькие недостатки и превращают большие – в маленькие!

 

 

 

Дегустаторы, с которыми я общалась, утверждают, что никакой напиток или блюдо, предваряющие дегустацию, не могут повлиять на ее исход. Скорее наоборот – сигара может изменить, задушить их вкус.

 

 

 

Однако специалисты все же указывают на некоторые особенности восприятия запахов. Например, чувствительность к ароматам увеличивается при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, при определенных видах диеты и голодании. После сна она выше, чем в другое время суток. Острая пища, соления и блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60–80 минут. Джин, вермут, красное вино в небольшом количестве вызывают кратковременное обострение обоняния, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния. Безусловно, все эти факторы очень индивидуальны.

 

 

 

И все-таки есть одна вещь, которая, бесспорно скажется на ощущении, полученном от сигары. Это другая сигара. Поэтому не переусердствуйте, пытаясь продегустировать более трех сигар за один раз. Остановитесь хотя бы на двух. А чтобы впечатление от каждой из них не искажалось, рекомендуется между дегустациями выпить немного теплого несладкого чаю.

 

 

 

 

 

Таинство курения

 

 

 

Ну вот огонь вспыхнул и теперь, спрятавшись в самое чрево сигары, медленно, тягуче поедает ее изнутри. Теперь-то, собственно, и начинается главное.  Каков же он, вкус и аромат вашей сигары?

 

 

 

Основных вкусов пять: сладкий, горький, острый, соленый, кислый. Соответственно, существует пять различных участков на языке, отвечающих за их восприятие. Есть еще разновидности и оттенки вкуса: кисло-сладкий, пресный, терпкий, маслянистый и т. д.

 

 

 

В рамках такой, самой общей схемы описания вкусов расхождений не возникает. Вряд ли найдутся два человека, которые об одной и той же сигаре будут говорить, что горькое – это соленое, и наоборот. При дегустации сигары важно определить не только основной, определяющий вкус, но и то, насколько сильно он выражен. Так, слишком кислый привкус непременно означает низкое качество сигары. Легкая горечь характерна для вкусового букета практически любой хорошей сигары, тогда как слишком горький вкус на языке оставляет никотин из плохо обработанного табачного листа.

 

 

 

Разделите для себя общее ощущение от сигары еще и по «местному» признаку, а именно: какое влияние сигарный дым оказывает на ту или иную зону – что чувствует нёбо, что – язык, что – губы.

 

 

 

Сигару также принято делить условно на трети, которые по вкусу отличаются. Попробуйте найти это различие. Отнеситесь к различным частям как к совершенно самостоятельным субстанциям. Возможно, тогда вкус и аромат покажутся вам более многогранными, выразительными, цельными.

 

 

 

Почувствуете ли вы эту разницу или нет, зависит не только от вас. Не в последнюю очередь это зависит и от вашей сигары. Не каждая из них проявляет себя так ярко, как хотелось бы. Да и не для каждого это столь уж важно. И все же… Французы, например, совсем не уважают первую треть и называют ее сеном. Большинство считают, что самой «вкусной» является вторая треть – ваши рецепторы уже подготовлены к восприятию букета, но еще не перенасыщены. Опытные курильщики утверждают, что ядро сигары, самая ее сердцевина, – это последняя треть, в которой вкус раскрывается наиболее полно. Хотя при этом существует мнение, что докуривать последнюю треть опасно для здоровья (там скапливаются и оседают алкалоиды) или же просто неэстетично.

 

 

 

Но самое главное – разделяйте вкус (то, что ощущается полостью рта) и аромат (то, что воспринимается носом).

 

 

 

Несмотря на все разночтения, в том, что касается оценок вкуса сигары, гораздо больше точности и определенности. В характеристиках же аромата доминируют более романтичные и непредсказуемые эпитеты. «Аромат в пределах лесистости и сухости, не переходящий в приторность», «ощущение теплоты со сливочным оттенком», «запах, окруженный землистостью и медовостью».

 

 

 

Завораживающие, будящие воображение фразы, дающие массу полуощутимых намеков. Но вряд ли можно сказать что-то более конкретное. Дым сам по себе мистичен. Неуловим, неощутим, несравним… Ассоциация, воспоминание, настроение – вот что такое аромат сигары. Для каждого – свой. Здесь нет абсолютно ничего обязательного и почти ничего предсказуемого. Именно поэтому любое – даже самое профессиональное – описание сигары всегда будет субъективным. Именно поэтому профессиональный дегустатор никогда не скажет, что н сравнивает две сигары, – нет, он сравнивает свои впечатления от них. Кстати, вы никогда не задумывались: почему в винных картах ресторанов есть характеристики вин, а в сигарных – только перечень?

 

 

 

И все же… из всего великого разнообразия знакомых человеку запахов можно и нужно по крайней мере выделить те, которые он чаще всего ассоциативно связывает с сигарой. Благодаря этому начинающий дегустатор может попытаться облечь в слова хотя бы часть своих ощущений, а опытный – говорить на одном языке с коллегами.

 

 

 

 

036

 

 

 

 

 

Мы приводим только те наименования, которые уже употреблялись кем-либо из дегустаторов. Ваше право не только заменить те из них, которые кажутся вам неточными, но и дополнить своими. Любой оттенок сигарного аромата заслуживает своего, поэтичного, наименования. Ищите ваши воспоминания не только в конкретных, навязанных вам названиях, но и на границе между ними. Фантазируйте, придумывайте, сравнивайте.

 

 

 

Но не стоит и увлекаться: лесть никого еще не сделала красивее, чем он есть. Не исключено, что «запах прелых листьев» означает избыток влаги в вашем хьюмидоре, а за ароматом «пыльной сухой травы» скрывается всего-навсего вкус высохшей сигары. Очень часто «перчинка в конце» – это просто особенность восприятия последней трети. Чем короче сигара, тем горячее дым, попадающий непосредственно на нёбо, тем острее и насыщеннее становится вкус. К концу он особенно резок. Резкие вкус и запах, а также легкое жжение на языке связаны в нашем сознании с пряностями, отсюда эта распространенная ассоциация с «перчинкой».

 

 

 

Длина сигары – длина вашего удовольствия. Выбирая сигару, помните об этом и настройте себя заранее на короткую пробежку или длинный моцион. Задумайтесь, оправдались ли ваши ожидания и соответствовало ли время курения длине сигары.

 

 

 

Оцените не только длительность времени, проведенного вместе, но и его качество. Легко ли вам было раскурить сигару? Было ли ее горение ровным, однородным – или прерывистым, неравномерным? Назвали бы вы тягу в этой сигаре легкой или затруднительной?

 

 

 

Теперь пепел. Какого он цвета? Безусловно, самый красивый пепел – белый. Он придает благородство сигаре, как седина – мужской голове, но тем не менее самый качественный кубинский табак с плантаций Vuelta Abajo дает только серый пепел. А черный и белый – от табака, выращенного в других регионах.

 

 

 

Насколько длинный пепельный столбик вам удалось удержать на кончике сигары? Как правило, на конкурсах среди курильщиков сигар победитель выбирается именно по длине пепла. Вам же будет достаточно столбика длиной в один дюйм. Именно такой столбик должен удерживаться на хорошей сигаре ручной скрутки. Забыли взять дюймовую линейку? Взгляните на верхнюю фалангу вашего большого пальца – аккурат в дюйм длиной.

 

 

 

Осталось оценить форму горящей части сигары. Держалась ли она конусом или проваливалась в виде кратера? Проваленная горящая часть – «проваленная сигара». Дело в том, что толстые сигары обычно скручивают так. В сердцевину кладут листья с самой верхушки куста. Это самые жирные, маслянистые листья, вобравшие в себя энергию солнца, но они хуже всего горят. Второй слой – это средние листья, а третий, наружный, – нижние листья, которые горят лучше других. Таким образом, в идеальной сигаре внешний лист прогорает быстрее, чем внутренний, и поэтому горящая часть имеет форму конуса. Если она искривлена или, не дай Бог, провалена, у вас в руках некачественная или фальшивая сигара.

 

 

 

Разложите мозаику своих ощущений на отдельные фрагменты и соедините их вновь. Вы получите полное, мотивированное, насыщенное впечатление от сигары, которое можете передать словами.

 

 

 

 

Попутные мысли

 

 

 

Утверждать, что сигара имеет оздоровительный эффект – значит подтасовывать карты. И в то же время нельзя не согласиться, что определенные запахи оказывают вполне определенное влияние на человека. На этом строится целая отрасль так называемой нетрадиционной медицины – ароматерапия. Так отчего же не предположить, что именно запахи сигары положительно влияют на наше настроение и психологическое состояние.

 

Вот, скажем, в некоторых дегустациях встречаются такие определения: «запах, напоминающий ладан», «запах кедра», «лимонный запах». Да, в самой сигаре нет и в помине компонентов ладана, кедра или лимона. Но в этом вся уникальность табачного листа – сгорая, он дает огромную гамму ароматов. Запахи же эти, согласно канонам ароматерапии, обладают следующими свойствами.

 

Ладан – аромат для медитации, самопроникновения; позволяет душе подниматься выше, мощное антидепрессивное средство, быстро выводит из состояния нервного истощения, устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

 

Аромат кедра облагораживает мысли и поступки, открывает сокровенное философское значение заповеди «Не судите, да не судимы будете», упорядочивает «разорванное» течение мыслей, устраняет нервозность и растерянность. Аромат лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес и психологическую любознательность, освежает, обеспечивает прилив сил и позитивных мотиваций.

 

Так что запах – не просто раздражитель для носа, это кнопки на пульте вашего сознания. Сумейте грамотно ими распорядиться.

 

 

 

 

 

Словарик дегустатора

 

 

 

Вот какими словами можно обозначить…

 

 

 

…текстуру вкуса (аромата): нежный, тонкий, горячий, щиплющий, резкий, терпкий, тяжелый, сочный, густой, зрелый, сырой

 

 

 

…насыщенность вкуса (аромата): легкий, сдержанный, энергичный, насыщенный (наполненный)

 

 

 

…структуру вкуса (аромата): однотонный, полный (целостный), неравномерный, плоский, ординарный, выразительный, содержательный, завершенный, малоколоритный, без профиля

 

 

 

…крепость вкуса (аромата): мягкий, крепкий

 

 

 

…продолжительность послевкусия: устойчивое, неустойчивое

 

 

 

…общее впечатление о вкусе (аромате): величественный, деликатный, утонченный, изысканный, приятный, обольстительный

 

 

 

 

 

Послесловие о послевкусии

 

 

 

Итак, дым рассеялся. Сигара исчезла. Но не время еще расслабляться и отключать свои чувства. Осталось оценить послевкусие, еще более эфемерное, чем сам дым с его запахом и вкусом. Не пропустите этот завершающий, обобщающий, многое объясняющий аккорд.

 

 

 

Вот тут только и будут нанесены на ее портрет решающие, окончательные штрихи. Так сказать, проявится ее лицо во всей красе. И кто знает, где живет любовь: в ожидании встречи или в воспоминаниях о ней. Ведь при отсутствии самого объекта внимания воспоминание – единственная реальность, будь она даже приукрашенной или искаженной.

 

 

 

Итак, что оставляет после себя сигара? Привкус удивления или шлейф разочарования, сладость разлуки или горечь недоговоренности… Будет ли этот вкус, как понравившаяся песенка, еще долго вертеться на языке или оставит после себя лишь одну ноту из этой песни, а может, и вовсе подарит другую мелодию?

 

 

 

Не сомневаюсь, эти час-полтора-два вы провели с огромной пользой. И награда вам – ощущение собственной чувственной полноценности. Какая гамма чувств и ощущений, оказывается, скрывается в вашем сердце, на ваших губах, в вашей памяти! Пусть же это разнообразие теперь достанется и вашим любимым!

 

 

 

 

Софья Бакалеева

 

 Автор благодарит сигарных сомелье Александра Купцова и Сергея Мельника за помощь в подготовке материала

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.