Открытия гарантированы

A0EW9516

Во время дегустации сигары к нашим рецепторам вместе с дымом поступает огромное количество разнообразных ароматических соединений. На этот процесс, хотим мы того или нет, влияет целый ряд субъективных и объективных факторов, – так формируется наше окончательное впечатление о сигаре. Иными словами, то, что мы чувствуем и воспринимаем, далеко не всегда является правдивой картиной того, что в реальности может предложить сигара.

Существует так называемый ароматический профиль сигары – её исходные характеристики, и ароматический букет – то, как эти характеристики воспринимает дегустатор. Вопрос в том, способны ли мы воспринимать всё богатство ароматов, которое предлагает сигара, или нашему восприятию всегда препятствуют некие факторы, приводящие к неточностям в передаче «ароматического» послания? Может ли букет мешки на сто процентов соответствовать ароматическому профилю? И если да, то насколько сложно этого добиться?

Инструментарий

Ароматические молекулы, возникающие в процессе горения табака, поступают в нос, оседают на слизистой оболочке и стимулируют наши рецепторы. В результате возникают нервные импульсы, которые поступают в мозг. Мозг, в свою очередь, анализирует, распознаёт и запоминает их. Так работает обоняние.

Восприятие ароматических потоков возможно и благодаря ретроназальному обонянию – иллюзии локализации органов обоняния в носовой части глотки, а также благодаря вкусовым рецепторам. Они, вопреки распространённому мнению, воспринимают не только основные вкусы – сладкий, кислый, солёный и горький, но и их многочисленные оттенки и нюансы. Вкусовое восприятие возникает, когда в ротовую полость дегустатора поступают продукты горения табака. Вкусовые ощущения стимулируются компонентами дыма, растворяющимися в слюне. Слюна, содержащая растворённые соединения дыма, затем контактирует с вкусовыми сосочками, возбуждая в них нервные окончания. Так происходит захват несущих вкус молекул и передача информации о них в мозг.

Воспользовавшись своими «инструментами», дегустатор складывает все вкусы и ароматы сигары в букет. В идеале букет (восприятие) должен быть отражением ароматического профиля сигары, если не учитывать искажений. Наличие великолепного ароматического профиля (отличная мешка) не гарантирует такого же великолепного ароматического букета (удовольствие от курения). И, напротив, небогатый букет необязательно означает, что сигара нехороша.

Цель любой дегустации – всемерное наслаждение моментом. Поэтому каждому дегустатору было бы полезно оптимизировать процесс курения и прийти к правильному последовательному алгоритму. Это поможет получить больше удовольствия и наслаждаться сигарой дольше. Хороший дегустатор, стремящийся понять сигару, ответственно подходит к месту и времени дегустации, а также анализирует собственное состояние и готовность к сигаре. Таким образом, он может увеличить шансы сигары, достичь надёжной постоянной зависимости между профилем и букетом. Уловить суть сигары означает свести к минимуму предвзятые впечатления. Следуя определённому, выверенному способу дегустации, отказавшись от предубеждений и субъективности, афисионадо даёт шанс сигарам заговорить. А сигара, не устаю повторять, может говорить, только если мы умеем слушать.

Pct498

Эта иллюстрация демонстрирует всю сложную, многогранную систему ароматики сигары: взаимосвязь между мешкой, ароматическими фракциями, восприятием афисионадо и внешними обстоятельствами

В прямом эфире

В течение всей дегустации афисионадо постепенно вырабатывает окончательное впечатление о сигаре, делая различные небольшие заключения, как объективные, так и субъективные, как публичного, так и личного характера. Наша нервная система преобразует и транслирует «ароматическое послание» мешки сигары.

Условия, влияющие на преобразование и трансляцию, можно разделить на три основные категории:

Cо стороны сигары. Каждая сигара обладает определёнными температурой и влажностью. В зависимости от этих двух параметров вести себя она может по-разному. Например, слишком влажная сигара сгорает с большим трудом. В ходе её горения существенная часть энергии будет израсходована на испарение воды, а не на сжигание органических соединений. Это окажет негативное влияние на качество горения и на качество продуктов горения соответственно, и, таким образом, изменит впечатление от сигары. И наоборот, чрезмерная сухость, облегчая горение, приведёт к ослаблению аромата. Параметры внутреннего состояния сигары очень важны для распределения ароматов в ходе дегустации.

Со стороны дегустатора. Квалификация дегустатора имеет существенную важность для качественной дегустации сигары. Память, опыт и методика очень важны для оптимального восприятия. Кроме того, в восприятии качества сигары важную роль играют чувства и эмоции. Выигрыш в сто тысяч долларов в лотерею или гибель любимой собаки непосредственно перед розжигом сигары определённо окажут влияние на результат дегустации, совершенно независимо от качества сигары.

Внешние условия. Обстановка, в которой происходит дегустация, несомненно, имеет влияние на её качество. Ветер, температура, влажность, шум – все эти воздействия среды имеют существенное влияние. Спокойное сидение в прохладной атмосфере (например, в гостиной) в сравнении с прогулкой на солнце (например, по полю для гольфа) отразится не только на качестве, но и на длительности курения. Чем спокойнее и нейтральнее условия, тем лучше связь между вами и сигарой, тем ближе ароматический профиль к букету.

Figure 3

Хозяйке на заметку

Важно всегда помнить, что негативные впечатления могут возникать не только из-за недостатков отдельно взятой сигары. Практика дегустации предполагает наличие известной доли терпимости у дегустатора. Использование несложной методики поможет накопить опыт, развить вкусовую память и знания, что обеспечит большее удовольствие будущих дегустаций.

Также дегустация требует объективности. Она задействует органы, отвечающие за ощущения, а потому её итог всегда субъективен – в той или иной степени. Сбалансированное сочетание субъективности и объективности – залог успеха хорошей дегустации, которая по определению не может быть воспроизводимым или обусловленным действием.

Цель дегустации – получение удовольствия, и, в конце концов, незачем идти напролом, применяя серьёзный подход для получения максимально объективной оценки. Но, как ни парадоксально, наслаждаться сигарами можно, лишь упражняясь в терпении и воспитывая характер. Это поможет быть последовательным и дисциплинированным при дегустации, и, в перспективе, обеспечит настоящее понимание хороших сигар.

Стремясь к новым ощущениям, афисионадо с характером уделяют большое внимание независимости суждений и не боятся оспорить свои собственные заключения. Это и есть гарантия удивительных открытий.

Cigar Clan 5'2012. Дидье Хувенагель

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.