На пепелище. Что нужно знать о сигарном пепле

Cigars_pepel1

Начинающий курильщик сигар, особенно если он раньше курил сигареты, относится к пеплу как к чему-то бесполезному и даже вредному, способному, скажем, испачкать костюм или скатерть.

На самом деле — всё наоборот: роль пепла важна и полезна. В этой статье мы расскажем вам, что нужно знать о пепле и зачем, а также о том, как использовать эти знания.

 

Что такое пепел

 

Процесс курения сигары (горения табака) — это процесс, обратный фотосинтезу. Во время фотосинтеза, как известно, углекислый газ, вода и тепловая (солнечная) энергия создают органические вещества с выделением кислорода. Во время курения, наоборот, кислород уничтожает органические вещества, выделяются тепловая энергия (в виде огня), вода и углекислый газ.

Таким образом, в процессе курения сигары, содержащиеся в табаке органические вещества полностью сгорают и испаряются в виде газа, а неорганические — не сгорают и превращаются в пепел. Разница между органическими и неорганическими веществами заключается в наличии у первых атома углерода. Таким образом, с точки зрения химии пепел — остатки неорганических веществ.

 

 
Что содержится в пепле сигары

Cigars_Pepel3

 

Сигарный пепел состоит в основном из кальция, калия, марганца, кремния, хлора, фосфора. Процентный состав этих веществ в пепле примерно одинаков независимо от происхождения табака (смотрите схему). Изюминку вносят так называемые олиго-элементы (минералы, соли, металлы). Они составляют всего лишь сотые доли процента, но именно от них зависят ключевые свойства пепла: цвет и структура. К олиго-элементам относятся: бикарбонаты, железо, цинк, магний, натрий, марганец, лактобактерии, фтор и многие другие химические элементы таблицы Менделеева, за исключением углерода.

 

Цвет

 

Пепел способен многое рассказать о происхождении сигары, если знать, на что обращать внимание. Если речь идёт о кубинской сигаре, по цвету пепла можно определить место происхождения табака. Цвет отражает особенности почвы, зависит от минералов, в ней содержавшихся. На Кубе существует несколько регионов, почвы которых принципиально различаются. Соответственно, различается и табак, там выращенный.

 

В почвах Вуэльта Абахо, лучшего табаководческого региона в мире, расположенного на западе Кубы, содержится большое количество железа, которое необходимо растениям для образования хлорофилла. Кроме того, почва там богата азотосодержащими веществами, от которых напрямую зависят вкус и аромат табака, а также количество никотина. Рыхлые суглинистые почвы богаты к тому же калием и фосфором. Калий придаёт табаку эластичность и горючие свойства, а фосфор играет важную роль в метаболизме табачного куста и влияет на то, как растение будет усваивать все остальные полезные вещества. В результате такого «баланса» пепел из табака, выращенного в Вуэльта Абахо, имеет светло-серый, стальной цвет. Для кубинской сигары это эталон качества.

 

Почвы центрального региона Кубы, Ремедиос, ещё больше насыщены калием, тамошние табаки традиционно обладают отличными горючими свойствами, поэтому пепел — белого цвета. Это свидетельство полного сгорания органических веществ.

 

Cigars_Pepel4

 

Восточная часть Острова, Ориенте, не может похвастаться почвами, богатыми минералами, поэтому табак оттуда идёт в основном для производства сигарет и сигар для местного рынка. Характерный цвет пепла для этой местности — тёмно-серый, почти чёрный. Чёрный цвет — показатель неполного сгорания органических веществ. Как правило, это связано с недостатком в почве калия.

 

Естественный недостаток калия или других веществ можно компенсировать удобрениями. В Вуэльта Абахо применяют только естественные удобрения в виде конского навоза, а в Ремедиос и Ориенте — химические. Однако добиться нужного результата удаётся далеко не всегда. Кроме того, порой удобрений на плантациях добавляют больше, чем нужно, или, наоборот, меньше. При нарушении технологии или ошибках фермера чёрный пепел может быть и у табака из элитных регионов. Поэтому, если вам попалась сигара класса премиум, дающая чёрный пепел, следует насторожиться, но не стоит расстраиваться: такое бывает. Но если все сигары из коробки дают чёрный пепел, значит, табак был выращен не в Вуэльта Абахо.

 

С некубинскими сигарами разобраться сложнее. Поскольку доминиканские, никарагуанские или гондурасские производители смешивают в сигаре табаки из различных стран и регионов, используют разные типы табаков, по цвету пепла нельзя определить происхождение сырья. Единственный универсальный признак — чёрный цвет — свидетельствует о неполном сгорании органических веществ и низком качестве табака, а стальной — о насыщенности табака минералами.

 

Структура

 

Структура пепла зависит от того, какие листья использовались в сигаре. Плотный пепел — показатель качества, подтверждение того, что сигара скручена из цельных листьев (long filer или tripa larga). Если же скрутчик сэкономил на табаке и недоложил сырья, у сигары будет слабая скрутка, а пепел — рыхлым. Рыхлым он бывает и у сигар с короткой начинкой (short filer или tripa corta). Мелкие кусочки табака ничем между собой не скреплены, поэтому пепел получается рыхлым. Долго такой пепел на сигаре не держится. Если же столбик вырастает до двух-трёх сантиметров и не падает — это свидетельство того, что в сигаре длинная начинка. Она сохраняет структуру и целостность листа.

 

Cigars_Pepel6
Форма горящей части 1.Благодаря правильной рецептуре и мастерству скрутчика горящая часть имеет форму конуса 2.Ошибка скрутчика в том, что он в качестве как покровного, так и связующего листа использовал не volado, а менее горючие листья seco 3.Срутчик поместил горючий volado в середину, а ligero – по краю сигары. Получился кратер 4.Этот вариант горящей части бывает в случае, если начинка сигары состоит из одного вида табака

 

Ровный и красивый пепел зависит от правильности скрутки сигары и соблюдения рецептуры. Начинка любой сигары состоит из трёх типов листьев: ligero (c самого верха куста; он плохо горит и отвечает за крепость), seco (средний ярус, наиболее ароматный) и volado (нижний ярус, наиболее тонкий и горючий).

 

В правильно скрученной сигаре ligero располагается в центре, вокруг него навёрнут seco, а по краям — volado. В этом случае горящая часть принимает форму конуса. Если рецептура не соблюдена, форма горящей части может быть и плоской, и даже в виде кратера. Имейте в виду, однако, что если сигара потухла и её через какое-то время разожгли вновь, то горящая часть обугливается, превращаясь в пепел, и тогда курение возобновляется с кратера.

Если за структуру и плотность пепла отвечает начинка, то за внешний вид — покровный лист. Он должен хорошо и равномерно гореть, чтобы сохранить структуру пепла и горящую часть в виде конуса.

 

На Кубе самый лучший покров получается из листа seco. На кубинских фабриках он используется чаще всего. Он в меру эластичен, очень ароматен, но не слишком горюч. Тогда для компенсации и повышения горючих свойств связующим листом должен быть volado. Часто, кстати, volado используется в качестве покрова и самостоятельно, тем самым обеспечивая равномерное горение. В этом случае, чтобы соблюсти ароматический баланс, в начинку кладут чуть больше листьев seco.

 

 
Типы листьев табака

Cigars_Pepel5

 

Особенность кубинского покрова заключается в том, что каждая затяжка оставляет на пепле след — светлое кольцо. Между затяжками, когда табак тлеет, пепел тёмного цвета. Таким образом, по чередованию светлых и тёмных колец можно судить об интенсивности курения.

А американский Connecticut Shade, например, который используется в качестве покрова в доброй половине некубинских сигар (пожалуй, один из самых респектабельных), горит, как правило, более равномерно и красиво. Из-за повышенного содержания калия и углерода пепел получается белого цвета.

 

Ещё один нюанс: более толстый покровный лист обеспечивает большую устойчивость пепла. Порой даже короткая начинка, завёрнутая в толстый покров, способна удержаться пару сантиметров.

 

Роль пепла

 

Пепел выполняет важную роль фильтра, тормозя прохождение кислорода сквозь тело сигары. Ведь чем больше кислорода, тем интенсивнее процесс окисления и сильнее горение. А чем длиннее пепел, тем сложнее кислороду добраться до горящей части. Тем самым снижается температура горения, дым становится прохладнее, а курение — приятнее. Один сантиметр пепла снижает температуру примерно на пятьдесят градусов. Поэтому совет: не стряхивайте пепел часто, старайтесь держать хотя бы пару сантиметров. Особенно это касается последней трети, когда дым становится максимально горячим и раздражающим.

 

Помните: прохладный дым — залог комфортного курения.

 

Сергей Дроздов

 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.