Железные торседоры и их дети

01_IMG_8855

Как делают сигары машинной скрутки. История и технология процесса.

 

Первая машина по скрутке сигар появилась в 1883 году. Её изобрёл Оскар Хаммерштейн, на тот момент главный редактор табачного издания U.S. Tobacco Journal. Она была не слишком производительной. В 1915 году возникли машины второго поколения. При производительности до 3500 сигар в день для их обслуживания требовалось всего четыре человека. В конце 20-х годов XX века машины для скрутки сигар появились на Кубе, вызвав волну увольнений и забастовок.

 

В качестве наполнителя для машинных сигар используются «отходы» ручного производства – обрывки и обрезки табака, а также листья, которые из-за плохого внешнего вида, пятен или дыр для «ручного» производства не подошли.

 

Сигара машинной скрутки может похвастаться отличной рецептурой. Когда торседор смешивает листья для сигары hand made, ему приходится не только тщательно выверять количество и размеры различных типов листьев, но и следить за тем, чтобы каждый лист в наполнителе оказался на своем месте (ближе к центру либо ближе к связующему листу). Правильно реализовать заданные пропорции в производстве «машинки» гораздо проще.

 

Начинка из мелко нарезанного табака – безусловно, минус. Но и плюс тоже. Рецептура хорошей сигары машинной скрутки может состоять из более чем 15 различных типов и сортов табака! Это важно как для получения максимально интересного букета, так и для поддержания неизменного качества.

 

Сигары машинной скрутки в зависимости от технологических этапов (подготовка начинки, связующий лист и покров) делятся на три основных типа.

 

1. Первый тип - полностью machine made сигары. В машину закладывается готовая мешка из мелко резаного табака, которая автоматически заворачивается в связующий лист. Затем куколка зажимается в тиски (аналог пресс-формы), оборачивается покровным листом и обрезается до нужного формата. Покров нужного размера предварительно тоже вырезает машина. Агрегаты способны производить до нескольких десятков сигар в минуту, если речь идет о «серьезных» форматах. В случае небольших сигар или сигарилл скорость может достигать нескольких сотен в минуту.

 

2. Второй тип – это те сигары, в которых машиной была сделана только «куколка» (начинка и связующий лист), которую покровным листом оборачивал уже торседор.

 

3. Третий тип – когда куколка с начинкой из резаного табака скручивается торседором с помощью банч-машины, а затем вручную оборачивается покровным листом. Эти сигары считаются лучшими среди «машинок». Они маркируются как «machine bunched/hand rolled».

 

Машинные сигары как правило, удобны в хранении. Для нормального самочувствия им вполне хватает 40-50 процентов влажности без потери качества, вкусовых и ароматических свойств.

 

Очень часто в машинных сигарах применяется гомогенизированный табачный лист. Он делается из табачных обрезков и табачной пыли, смешанной с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. В итоге получается эластичное и прочное вещество. Фактически гомогенизированный табачный лист – это та же самая бумага, только вместо древесины в ней используется табак.

 

Гомогенизированный лист имеет некоторые преимущества перед натуральным. Он намного превосходит натуральный как по прочности, так и по эластичности. Тонкий и хрупкий натуральный табачный лист оказался для автоматизированного производства несовершенным сырьем. Если с мелко нарезанным наполнителем проблем не возникало, то связующие и покровные листья при малейшем повышении оборотов не выдерживали грубой силы неразумной машины и начинали рваться.

Согласно статистике, в 90 процентах сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60 процентах – гомогенизированный покровный лист.

 

Сигары машинной скрутки имеют репутацию не только дешевого массового продукта, но и продукта, отличающегося удивительным уровнем стандартизации. Машины не ошибаются. Так что ни о каких отличиях между двумя сигарами одной и той же марки и формата и речи быть не может.

 

 

03_IMG_9019

 

Машины «питаются» обрезками табака. Зато, в отличие от сигарет, сигары состоят только из натурального сырья. Ничего лишнего…

 

01_IMG_8855

 

Некоторые машины требуют присутствия оператора, задача которого сводится к тому, чтобы положить на форму покровный лист, который затем вырезается по лекалу автоматическими ножницами. Всё остальное агрегат делает сам.

 


05_IMG_8866

 

Некоторые станки способны скручивать сигару даже без помощи человека. Железный торседор самостоятельно заглатывает покровный лист, заранее вырезанный по необходимому размеру и скрученный в рулоны, и выдаёт уже готовую сигару.

 

08_IMG_8887

 

Для придания необходимой конфигурации сигары ручной скрутки зажимают в пресс-форме. Если сигару делает машина, куколка помещается в паз большого барабана – по сути, аналог пресс-формы.

 

10_IMG_8919

 

 При точной настройке машины автоматика настолько точна, что практически не требует присутствия человека.

 

12_IMG_8890

 

Последний штрих: обрезание лишнего. Обрезок падает в трубу, чтобы через несколько минут стать частью новой сигары…

 

13_IMG_8903

 

Гомогенизированный покровный лист превосходит натуральный и по прочности, и по эластичности. Ему не хватает только вкуса, который есть в табаке.

 

14_IMG_8895

 

Через секунду каждая из этих длинных палочек превратится в две совершенно нормальные сигары.

 

15_IMG_8948

 

 

Машинные сигары тоже проходят контроль качества и сортировку.

 

16_IMG_8953

 

Cigar  Clan #5'2008,  Андрей Малинин

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.