Культ-табак
- 13.06.2010 10:54
Людям всегда хотелось, чтобы мир преображался по их желанию, при минимуме усилий они стремились получить максимальный результат. В тайном, непонятном и зловещем они искали ключи к власти, богатству и удаче.
Шаманы, жрецы древних богов, колдуны, ведьмы, некоторые астрологи и алхимики старались с помощью особых обрядов подчинить себе «силу мира». В таинственных ритуалах использовались самые различные ингредиенты: от мифических, таких как «драконья кровь» (кровь ящериц и крокодилов), до вполне обычных – например, лепестков ромашки. Что уж говорить о табаке, который практически во всех культурах снискал славу магического растения!
Духи, любители сигар
Южноамериканские индейцы стали употреблять табак уже в третьем веке до нашей эры. К первому веку до нашей эры табак распространился по всей Северной Америке.
«Древний» табак был гораздо крепче нынешнего и в большом количестве мог вызвать наркотическое опьянение. Это и стало практическим основанием веры индейских шаманов в то, что в листьях табака «спят духи». По мнению шаманов, духов в случае надобности можно было разбудить.
Будили их по-разному. Вот первый способ. Дикий табак сушили и сворачивали в примитивные «сигары», которые затем курили, занимаясь своеобразной медитацией, пытаясь увидеть духов, чтобы попросить их о помощи. Другой способ был «мокрым»: шаманы некоторых племен, например монтанья и хиваро, заваривали или замачивали табак в воде, а затем пили.
Табак считался растением «мужских духов», покровителей войны и охоты. Когда канадские гуроны отправлялись на войну или на охоту, они оставляли табак в расщелинах священной скалы и обращались к своим защитникам со словами: «О дух, живущий здесь, возьми этот табак, который мы тебе даем! Помоги нам! Освободи нас от всех бед! Помоги нам вернуться здоровыми и невредимыми!» Могущественные племена ирокезов зажигали табак, чтобы умилостивить бога войны. Ацтеки приносили табак в жертву своему военному покровителю – Гуицилопочли, а также использовали его как компонент мази для втирания, помогавшей общаться и с остальными богами. Сок табака (вместе с другими составляющими) был необходим, чтобы вызвать ярость и воинское безумие.
И заканчивалась война тоже курением. Заключая мир, индейцы, согласно обряду, садились под деревом, которое называли «деревом мира». Трубка с табаком переходила из рук в руки, и каждый высокий гость, включенный в круг, должен был сделать затяжку. Давали «трубку мира» и просто повздорившим мужчинам.
Ритуальные трубки ацтеков стали прообразом европейских трубок. Франциско Лопес де Комара, капеллан экспедиции Кортеса, писал о курении трубок как о повсеместном обычае ацтеков. Даже пленные индейцы шли на свидание со смертью с трубкой в зубах, как под наркозом. Они не испытывали страха даже тогда, когда с обнаженным торсом лежали на жертвенном камне, ожидая удара обсидианового ножа, которым жрец вскрывал им грудные клетки, чтобы вырвать сердце.
Однако курительные трубки не были прерогативой ацтеков: каждое индейское племя имело трубки определенной формы и по-своему украшало их. Сиу, например, инкрустировали трубки свинцом, другие племена предпочитали изготовлять трубки из красного или голубого камня. Вырезали их и из известняка, дерева и кости. Трубка и все, что с ней связано, считалось священным: североамериканские индейцы чтили как святыню каменоломни Пайпотоун, где добывался «красный камень».
Жрецы майя и ацтеков полагали, что табак появился из крови первых людей, принесенных в жертву: так боги отблагодарили людей за эти дары. Сами жрецы курили табак, чтобы узнать будущее и волю богов, многих из которых изображали с трубкой в руке. Это породило еще один обычай: так как боги любят курить, для того чтобы добиться их расположения, следует окуривать идолы табачным дымом. До наших дней сохранилась традиция подвешивать табак в ярких мешочках на ветви деревьев в местах обитания духов. Современные индейские шаманы проводят ритуалы мапахо – дымом специальных сортов табака шаман «обдувает» пациента с целью очищения тела и восстановления энергии.
Царило поверье, что любого индейца духи услышат лучше, если он будет использовать табак. Генри Гудзон, наблюдавший за жизнью индейцев в 1607-1610 году, видел, что они курили табак во время молитв. А индейцы майя даже изготовляли специальный священный напиток – Balche, который делали крепче с помощью примеси табака или семян вьюнка. Считалось, что пьющие Balche получают благословление богов.
Индейские шаманы стали первыми применять табак при лечении многих недугов: больных клали на высокое ложе и ставили перед ними сосуды с тлеющим табаком. Табачные листы накладывали на раны, чтобы духи «выпили» болезнь.
Хотя курили табак, вероятно, все племена, не все занимались его разведением. Например, кри и команчи выменивали его у других, считая табак священным растением, которое нельзя срезать. Они полагали, что на тех, кто его срежет, обрушится гнев духов, но курить уже срезанный табак можно и нужно.
Стоит отметить, что индейцы курили по любому поводу – даже при совершении сделок и договоров: давший слово во время курения не сможет его нарушить, за этим проследят духи. Когда же кому-то, мужчине или женщине, была нужна помощь – например, по случаю пропажи вещей или болезни, нуждающийся посылал трубку с табаком шаману. Если все было сделано правильно, шаман не мог ему отказать и проводил церемонию, призванную избавить страдающего от несчастий.
За понюшку табака
Европейская история табака началась в 1492 году и неразрывно связана с именем Христофора Колумба. Когда он после многомесячного плавания высадился на один из островов Карибского моря, то среди прочих диковинок обнаружил, что аборигены курят какие-то свернутые листья, что, вероятно, отдаленно напоминало современные сигары. Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком и в 1497 году, во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его употреблении.
Капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только решил попробовать дым, который «пили» индейцы, но и захватил листья табака с собой. По возвращении на родину за попытку продемонстрировать свое умение он получил три года тюрьмы. Против табака резко выступила Церковь, и в частности Инквизиция, немедля объявив табак «дьявольским искушением».
Этот факт, в свою очередь, после распространения табака по Европе и спровоцировал его использование чернокнижниками и ведьмами, наряду с белладонной, для наведения порчи. В сказках услуги нечисти иногда оплачивались табаком. Демоны ада иногда требовали табачных жертв. Дьявола стали изображать с трубкой. Полюбили табак и «безопасные» духи, например, леприконы – герои ирландского фольклора, маленькие башмачники, прятавшие под радугой горшочки с золотом.
От чернокнижников табак перешел в ритуальную магию. Наряду с перцем и серой он считался благоприятным растением Марса и рекомендовался для применения в ритуалах умножения богатства, исцеления и призыва высших сил. Табак попал в разряд афродизиаков: ведь курящий мужчина привлекает внимание женщин больше, чем некурящий, так как запах табака – запах Марса, а следовательно – мужественности и силы.
Верили в целительные свойства табака и медики. О том, что курение улучшает здоровье, «очищает мозговые соки», написал трактат французский монах Андре Тивэ. А при Людовике XVI рассматривался даже проект о замене в армии выдачи хлеба на выдачу табака, так как бытовало мнение, что он утоляет голод.
С табаком были связаны очень странные обычаи: в некоторых уголках Ирландии было принято ставить на живот покойному тарелку с нюхательным табаком. Местный этикет предписывал, чтобы все приглашенные на похороны, войдя в дом, брали понюшку из этой тарелки. Неизвестно, как возник этот обычай. Все, что от него осталось, – это распространенная ирландская угроза: «Я еще возьму понюшку с твоего живота!»
По табаку даже предсказывали погоду: если табак в табакерке пристает к крышке, будет сырая погода. Если табачный дым клонится к земле, следует ожидать дождя и неудач.
Все ритуальные «пережитки», связанные с табаком, сохранились и в «век прогресса». Так, один из популярных западных магов XIX века Жерар Анкосс, больше известный как Папюс, в книге «Ритуальная магия» советует при постоянном употреблении табака умело выбирать различные виды его влияния, определяемые формой курения и сортом. Существам нервным, неуверенным в себе, нуждающимся в постоянной энергетической подпитке, Папюс предлагает легкие ароматические сорта табака в папиросах. Людям, по роду деятельности связанным с торговлей, старающимся привлечь на свою сторону удачу, много занимающимся аналитической деятельностью, следует курить сигары. Тем же, кто испытывает большие физические нагрузки, Папюс рекомендует трубку. Он первым заметил, что избавиться от привычки к курению с помощью магии невозможно. Ведь табак – магическое растение, вплетающееся в астральное тело. Следовательно, от курения можно отказаться только усилием воли.
На встречу к лешему
В Россию табак вместе со слухами о его «нечистости» завезли английские купцы при Иване Грозном. А в 1634 году царь Михаил Романов издал указ: «На Москве и в городах о табаке заказ учинить крепкий и под смертной казнью, чтобы нигде табака у себя не держали и не пили (то есть не курили). И чинить наказание большое...». Запрет на курение отменил Петр I специальным указом от 1702 года. Он также ввел налог на его продажу в пользу государства и сделал из этого статью государственного дохода. Благодаря великому реформатору табак и прижился на Руси.
Русские ворожеи и колдуны табак не применяли, а простые люди использовали его только для задабривания либо отпугивания «нечистых». Домовому наряду с молоком оставляли и щепотки табака, тогда он более внимательно следил за хозяйством.
Если леший начинал «водить», ему насыпали на ближайший пень табаку и говорили: «Табак возьми, меня отпусти». В дар лешему также приносили табак охотники: это считалось платой за убитых животных, принадлежащих лесному хозяину. «Дарили» табак и другим домашним духам – баннику, овиннику.
Практически вся русская нечисть любила табак, но были редкие исключения: водяной и его дочки-русалки табак ненавидели (видимо, потому, что он связан с огнем). Если они начинали чересчур досаждать, в водоем высыпали щепотку табака. Волколаки (оборотни) и упыри (вампиры) его тоже недолюбливали: табачный дым их отпугивал, но вреда не причинял.
На Руси были весьма эксцентричные «табачные» суеверия. Например, ямщики отказывались возить барыню с кошкой, уверяя, что от кошки лошади худеют; а от табаку, напротив, как думали извозчики, лошади добреют, и потому табак был для них желанным грузом. За провоз табака извозчики даже делали небольшую уступку в цене.
Отдельного внимания заслуживают сибирские шаманы. Сразу после появления табака в России на их могилах стали оставлять пачки этого заморского зелья. Считалось, что табак помогает духам умерших шаманов без страданий перейти в нижний мир.
Практически все шаманы стали курящими, и одним из самых распространенных даров шаману стал табак, но использовали его просто для курения, не несущего никакого мистического смысла, и для погребальных ритуалов. Считалось, что, если умерший курил, родственники обязательно должны положить немного табака на его могилу и сами рядом с могилой выкурить трубку, вспоминая усопшего. В Сибири табак также жертвовали духам, но не воскуряя, а оставляя плитки табака в местах поклонения.
Некоторые шаманы славились тем, что во время камлания могли доставать неизвестно откуда разного рода предметы, например табак, чай или давно потерянную вещь. В тувинских легендах есть истории о жившем на территории Монгун-Тайгинского района шамане Саая Чимеккей, который, как считалось, происходил из племени албысов (чертей). Когда кончался табак, соседи непременно обращались к нему. Саая Чимеккей камлал ночь, и с наступлением рассвета через верхнее отверстие в юрте в его бубен падала целая пачка табака, которую он дарил присутствующим, но сам не курил. Говорили, что если он будет курить этот табак, его шаманская сила ослабеет.
Табак требует жертв
Вуду – причудливое смешение религии и колдовства – появилось на Гаити во времена французского колониального господства. Когда в 1503 году африканские рабы впервые были привезены на Гаити из Африки, их владельцы запрещали им практиковать «сатанинские обряды», обращая невольников в католицизм. Рабы стали исповедовать католическую религию как прикрытие: приняв католических святых и некоторые обряды, они продолжали исполнять свои мрачные ритуалы. Сегодня вуду практикуют не только жители Гаити, но и Кубы и даже кое-где в Соединенных Штатах Америки.
Многие из вудуистских традиций не являются чисто африканскими. Карибские индейцы использовали табак в своих ритуалах, и черные рабы, завезенные колонистами, переняли этот обычай. С тех пор предложение табака духам стало неотъемлемым элементом магии. В ритуалах вуду табак едва ли не главный ингредиент. Многие лоа (младшие боги вуду) требуют в жертву сигары, а один из самых зловещих лоа – Барон Саммеди (покровитель кладбищ) даже изображается с сигарой в руке.
Обычно табак необходимо просто положить на алтарь, либо бросить в огонь, но иногда просящий о помощи должен сам выкурить сигару. Считается, что при этом дух входит в человека и вместо него наслаждается вкусом. Как ни странно, духи предпочитают самые дешевые сигары, поэтому многие не любят этот вид жертвоприношений.
Вуду – очень практичная религия, она ориентирована на решение насущных проблем. Например, чтобы выиграть тяжбу в суде, надо перед слушанием выкурить три сигары, на которых петушиной кровью должны быть написаны имена либо символы лоа, которых просишь о помощи. Также, чтобы привлечь внимание лоа и увеличить силу их воздействия, используют очень густой табачный дым, в котором трудно дышать. Очень часто в ход идут маски, изображающие различных лоа, в прорезь рта вставляется незажженная сигара, на которой своей кровью следует написать просьбу к духу. Безусловно, табак является не единственной жертвой духам, но самой «невинной» из них в этой религии, накрепко связанной с колдовством.
В общем, табак – растение, окутанное огромным количеством мифов и легенд, которые продолжают появляться и сегодня. Табачный дым открывал двери в неведомое, помогал человеку достичь «внутреннего мира». Несмотря на то что табак играл свою роль в зловещих ритуалах ацтеков, вудистов и сатанистов, в традиционных представлениях большинства народов он приносит удачу, избавляет от болезней, привлекает благоприятных духов и помогает достичь успеха. Табачный дым употребляют в некоторых мистических ритуалах исцеления и сегодня, хотя Минздрав не устает предупреждать о том, что «курение вредит вашему здоровью». Но что знает Минздрав о мистике и духах? Они проходят совсем по-другому ведомству.
А как зелье делать?
В восточной магии табак считается лунным растением, применяемым в практике гаданий и предсказаний, способствующим духовным путешествиям. Запах табака улучшает концентрацию при медитации, помогает открыться третьему глазу. Табачный дым воскуряют в жертву духам предков.
Табаку благоволят Марс и Юпитер, поэтому курить должны те, кто хочет добиться богатства или военной славы. Курящие находятся под покровительством стихии огня, воздуха и земли, вода же их недолюбливает, и от нее не стоит ждать ничего хорошего. Однако, несмотря на распространенность в прошлом подобных воззрений, практически все моряки курили. Астрология советует употреблять табак родившимся под знаками овна, скорпиона и льва и не рекомендует - рыбам, водолеям и девам. Появившиеся на свет под остальными знаками должны сами сделать свой выбор.
Существует такой шаманский рецепт очищения новых вещей. Все предметы, окружающие нас, хранят ауру: «плохую» или «хорошую». Поэтому все новые вещи, купленные или полученные в подарок, следует очищать от негативной энергии. Для этого надо окурить предмет густым табачным дымом. Тогда он не только избавится от «плохой» энергии, но и «зарядится» полезной, превратится в слабенький талисман.
Cigar Clan N3’2005, Евгений Антуфьев