Фальшивки

Falshivki_cahiba

 

 

Из всех продающихся в России «гаван» не все - настоящие. Некоторые появляются у нас нелегально. Но и среди настоящих «гаван» треть имеют сомнительную репутацию. Это совершенно нормальные сигары, скрученные на государственных фабриках, только в страну они попали незаконно. Некоторые российские компании, занимающиеся поставками сигар, покупают «гаваны» в обход официального канала, через посредников в Бельгии или Чехии, без уплаты налогов и акцизов. Попав в Россию, сигары с помощью целого ряда махинаций легализуются и отправляются на прилавки магазинов… Но это отдельная тема, а сегодня разговор о фальшивках.

Перевозка

 

Falshivki_10

 

Основная доля фальшивых «гаван» прилетает в Москву на самолетах. Специальные курьеры везут сигары партиями по две или четыре тысячи штук. «Такса» стандартная: тысяча долларов кубинским таможенникам и сто долларов – российским. Риск, конечно, есть. Тысяча долларов для кубинца – целое состояние, но за взяточничество можно сесть в тюрьму на четыре года.

 

Бизнес выгодный. Только на Кубе в нем занято около двухсот пятидесяти тысяч человек, при том что на всех сигарных фабриках Острова Свободы всего 40 тысяч работников. Ежегодный «теневой» оборот составляет более 50 миллионов долларов.

 

При таких масштабах и доходы подпольных дельцов немалые. Связка сигар из 25 штук обходится в пять-десять долларов, деревянная коробка стоит еще пять долларов, всякие наклейки – один доллар. Итого около пятнадцати. Крупный российский оптовик купит эту коробку за 35-40 долларов, и одна сигара обойдется ему в 50 рублей. А на прилавке магазина она оказывается уже по цене 200-300 рублей. Иногда, кстати, хозяева сомнительных торговых точек выставляют такие фальшивки по цене настоящих сигар, чтобы не смущать покупателя.

 

Кроме крупных подпольных дельцов существует и множество мелких. Чтобы вывезти сигары за пределы Кубы, на таможне нужно предъявить документы, подтверждающие, что вы купили сигары в государственном магазине. Максимум – на сумму две тысячи долларов. Без документов можно вывезти только две коробки сигар. Но к нелегальным «гаванам», купленным на улице, квитанции не прилагаются, и мелкие контрабандисты идут на уловки. Например, в коробки типа cabinet из-под сигар большого формата, скажем, double corona, вместо положенных 50 штук складывают гораздо больше сигар меньшего формата. Государство не регламентирует, сколько сигар должно быть в коробке – 25 или 50, главное, чтобы коробок было не больше двух. А если к тому же они будут запечатаны – вообще не придраться.

 

В итоге это выгодно всем: перевозчикам, курьерам, посредникам, продавцам. Внакладе остается только сам курильщик. Потому что он получает не просто некачественный продукт, а нечто, только внешне напоминающее сигару.

 

 

Из чего делают фальшивки

 

Falshivki_18

 

Снаружи фальшивая сигара может быть вполне симпатичной, но внешний вид часто бывает обманчив. Известны случаи, когда хитроумные кубинцы прямо на гаванской улице продавали наивным туристам сигары, где под красивым покровным листом скрывались банановые или пальмовые листья, мелко нарезанная газета или даже спрессованная земля. Удивительно: низкая цена оказывается сильнейшим стимулом к рискованной покупке даже сегодня, когда все уже наслышаны о количестве и качестве подделок.

 

Чаще, конечно, начинка все же состоит из табака. Какого – это вопрос. Часть воруется с фабрик. Вынести не прошедшие отбора табачные листья куда проще, чем готовую сигару. Украсть можно даже вполне пригодные покровные листья. Значительный процент подпольно производимых сигар изготавливается из так называемых «вторых» листьев, которые вырастают на табачных кустах после того, как основной урожай был собран, а новый еще не засеян. За это время растения успевают не один раз обновить листья. Они гораздо меньше по размерам и, конечно же, не такие сочные. Плантаторы обязаны сдавать такой табак государству – на производство сигар для внутреннего рынка. Но некоторые фермеры часть урожая утаивают и продают его на подпольные производства. Из этих «вторых» и «третьих» листьев, которые не могут обеспечить сигаре ни вкуса, ни аромата, в основном и делаются лже- «гаваны».

 

Falshivki_2

 

Часто внутри фальшивок вместо цельных табачных листьев можно обнаружить резаный лист – обычно это остатки от фабричного производства. А вот ферментированный табак в таких сигарах встречается крайне редко. Обязательный для производства сигар процесс ферментации табачных листьев требует времени и финансовых затрат. Но ни то, ни другое не сочетается с принципами работы подпольного производства, поэтому в начинке поддельной сигары иногда можно увидеть совсем зеленые листья.

 

Крутильщики-подпольщики не задумываются ни о процентном соотношении разных листьев в рецепте сигары, ни об обязательном и неизменном порядке расположения в сигаре разных типов листьев. Поэтому лист ligero, отвечающий за вкус, вопреки всем правилам может оказаться не в середине.

 

А как вам понравится экземпляр, у которого начинка целиком состоит из листьев volado, ответственных исключительно за горючесть сигары? Такую опытный курильщик сможет легко отличить от настоящей – настолько отвратительны вкус и «аромат» подделки, стоит ее только прикурить. Однако далеко не все фальшивки так легко отличить от настоящих сигар.

 

 

Украденная сигара

 

Falshivki_5m

 

«Правильные» сигары в Гаване можно купить не только в официальном магазине, но и на улице. Многие работники государственных фабрик продают сигары из тех, что выдаются каждому из них по окончании рабочего дня. Как правило, эти «презенты» не прошли ОТК из-за небольших дефектов, которые, впрочем, на качество сигары практически не влияют. На разных предприятиях свои «тарифы»: где-то выдают по две штуки в день, где-то по три или даже четыре. Когда скапливается достаточное количество, их продают – небольшой, но стабильный приработок.

 

Кроме того, несмотря на всевозможные посты охраны и досмотра, сигары банально воруют все с тех же фабрик. Есть даже неофициальная статистика: пять миллионов украденных сигар в год. По сравнению с количеством подделок это совсем немного – всего пять процентов. До России эти качественные фальшивки просто не доходят. На «черном рынке» в Гаване они стоят гораздо дороже, чем сигары подпольной скрутки (по 2 доллара за штуку), но гораздо дешевле, чем их «официальные» сестры-близнецы в магазине. Как правило, эти сигары реализуются прямо в Гаване, их сбывают постоянным клиентам из числа иностранцев, постоянно живущих на Кубе.

 

 

Сигары в почтовых коробках

Falshivki_4

 

Гарантийные марки с надписью «Republica de Cuba. Garantia» и защитные рельефы на коробке уже давно не служат 100-процентной гарантией качества сигар. Фирменные коробки, наклейки, марки и картинки воруют на фабриках или подделывают с не меньшим успехом, чем сами сигары.

Настоящая гарантийная марка снабжена скрытыми водяными знаками, которые видны под ультрафиолетом. Детектор легко определит ее подлинность. Еще проще выявить подделку по качеству наклеек и рисунков на коробке. На подпольных производствах экономят на краске, и цвета на фальшивках размытые и обычно менее яркие, чем на настоящих.

 

Перевозить сигарные коробки с Кубы слишком неудобно, поэтому их делают прямо в России. Ни о каком кедре речи, конечно же, не идет. Обычный материал – фанера или куски стандартных почтовых коробок. На них клеем «Момент» или простым клеящим карандашом приклеиваются привезенные с Кубы гарантийные марки и все необходимые лейблы.

 

Кроме качества дерева, особенности среза, фирменной наклейки и гарантийной марки от подделки коробку защищает особая печать, которая ставится на нижней стороне. Бороться с этой печатью нелегалам нелегко. Она состоит из цифр и букв, это особый код, который проставляется специальной комиссией на каждую партию. Он держится в строжайшем секрете и регулярно меняется, так что владельцам подпольных производств не удается своевременно его заполучить.

 

Официальным представителям компании Habanos S.A. в России код печати сообщается лишь перед отправкой свежей партии, так что им становится легче контролировать поток нелегальных «гаван». Зная код, отличить поддельную коробку от настоящей довольно просто. Но даже это не может гарантировать качества приобретаемых сигар.

 

После отправки очередной партии сигар код перестает быть секретом, и владельцы нелегальных заводов ставят его на свои коробки. Так обычно и происходит – контрабандные сигары маркируются печатью предыдущей официальной партии. Или любой другой, которая ушла с Кубы не слишком давно.

 

Falshivki_9

 

На практике нередко оказывается, что на прилавке рядом лежат три коробки сигар с одинаковым кодом печати. Но одна из них была легально привезена три месяца назад, а две другие – контрабандистом позавчера.

 

Эффективность системы с секретными кодами напрямую зависит от деятельности российского представительства Habanos S.A. Там тщательно отслеживают всю поступающую в магазины продукцию, и, заметив слишком частое повторение одного и того же кода, вычисляют подделки.

 

Иногда в магазине можно обнаружить коробки вообще без печати или со следами стертого кода. Это стопроцентная подделка. В случае отсутствия печати типичная отговорка сотрудников магазина звучит так: «У нас прямой контакт с фабрикой, и нам печати не ставят». На самом деле это означает: «У нас прямой контакт с нелегальным кубинским производителем, который не имеет возможности своевременно узнавать и подделывать печати».

 

Falshivki_10

 

В случае, когда печать стерта, обычно говорят, что ее стерли в России, чтобы нелегальные производители не могли узнать содержания и подделать. Это тоже ложь. Либо код на коробке был устаревший, и его просто стерли, чтобы избежать лишних разговоров, либо его там вообще не было, и кусочек коробки просто «подтерли», чтобы ввести покупателя в заблуждение. Так что при покупке кубинских сигар будьте начеку, не дайте себя обмануть предприимчивым контрабандистам.

 

Cigar Clan №2 `2003, Санджар Мурадов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.