Дегазация: суть и механизм

IMG_6388

Создатель бренда Nicarao Дидье Хувенагель анализирует основные этапы эволюции сигары, объясняет суть процесса дегазации и рассказывает, как правильно провести эту эффектную процедуру.

 

Эволюция основных критериев дегустации сигары

 

Соотношение «ароматика/крепость» меняется по ходу горения сигары. Именно этот профиль дегустации называется эволюцией или развитием сигары.

 

 

 

Будучи в самом начале холодной и несбалансированной, ароматика постепенно раскрывается с первых сантиметров сигары и продолжает развиваться в течение всей дегустации. Сигара требует определённого времени, для того чтобы «прийти в себя», то есть достичь оптимального температурного режима. Только тогда ароматика предстанет в лучшем свете. После этого профиль ароматика/крепость будет только развиваться по ходу дегустации. То есть любая сигара в зависимости от того, как она скручена и увлажнена, а также в зависимости от температуры горения и, конечно, восприятия дегустатора будет раскрывать в процессе курения свои характеристики – ароматику, вкус и крепость. В большинстве случаев крепость усиливается и развивается ближе к концу дегустации. В некоторых отдельных случаях появляется раздражающий фактор в виде горечи, который, безусловно, создает негативный осадок и иногда даже заставляет афисионадо оставить  свою сигару недокуренной.

В данном контексте важно отметить, что ароматические потоки воссоздаются из различных источников.

 

Во-первых, это ароматы незажжённой сигары. Его создают наиболее уязвимые ароматические молекулы. Восприятие ароматики незажжённой сигары, впрочем, всё-таки оказывает некоторое влияние на ароматическое восприятие дегустатора по ходу всей дегустации.

 

Во-вторых, это так называемые ароматы первичного горения, получаемые за счёт горения* (процесса обогащения углеродом и пиролиза (пиролиз – от греч. pyr – « огонь, жар» и lysis – «разложение, распад» — термическое разложение органических соединений без доступа воздуха – wikipedia) ароматических молекул табачных листьев, то есть исключительно растительных компонентов.

 

И в-третьих, это ароматы вторичного горения.

В процессе горения производятся газосодержащие и минеральные составляющие. Они двигаются от конца к основанию сигары с каждой новой затяжкой и останавливаются естественными фильтрами, оседая между листьями табака. По мере того как сигара горит, горят и эти осевшие в теле сигары составляющие. Этот процесс и генерирует так называемые ароматы вторичного горения. Это самые тяжёлые продукты горения, они задерживаются в теле сигары гораздо легче, нежели остальные, выходящие из основания сигары вместе с дымом – к большому удовольствию дегустатора.

 

Чтобы завершить представление развития, эволюции и динамики горения сигары, остаётся объяснить, как именно происходит основное восприятие ароматики в процессе дегустации сигары.

 

- Во-первых, непосредственно через рецепторы в носу человека.

 

- Во-вторых, ароматика передаётся частично и через вкусовые ощущения во рту.

 

- В-третьих, ретроназальное обоняние (иллюзия локализации органов обоняния в носовой части глотки).

 
 

Процедура дегазации

 

В чём она заключается?

 

Для того чтобы подготовить сигару к процедуре дегазации, необходимо отделить пепел, который преграждает путь потоку воздуха между сигарой и окружающей средой. Далее процедуру можно разделить на три этапа.

 

 

1_step 

 

 

В первую очередь нужно приблизить пламя, желательно небольшое, к очагу горения сигары.

 

2_step

 

Во-вторых, втянуть немного воздуха, взяв кончик сигары в рот, для того чтобы активировать очаг и разогреть газы между листьями тела сигары. Это делается для того, чтобы сделать газы наиболее восприимчивыми к испарению/улетучиванию.

 

3_step

 

Далее выдохнуть в сигару воздух – довольно сильно, продолжительно, но делать это нужно, как говорится, без фанатизма. Процедура дегазации осуществляется за счёт выталкивания большей части газосодержащих и некоторых других отдельно взятых частиц. Далее происходит сгорание этих частиц, причём вполне наглядно: на конце сигары даже после устранения дополнительного очага огня в виде лучинки или зажигалки остаётся синее горизонтальное пламя, которое можно наблюдать вплоть до нескольких секунд.

 

 

 

Дегазация может быть также проведена без привлечения пламени простым продуванием, то есть выталкиванием воздуха из тела сигары. Но сгорание выходящих газов создаёт благоприятные условия, облегчает сам процесс дегазации, создавая некоторое разрежение, в то время как дегазация без дополнительного привлечения пламени будет очевидно менее эффективна и неполноценна. То есть привлечение пламени делает процесс более лёгким, а результат от него – более заметным и продуктивным.

 

 

 

 

 

При каких обстоятельствах проводить дегазацию?

 

 

 

Естественно, возникает вопрос: когда проводить дегазацию? Любитель сигар может ответить, основываясь на своих собственных наблюдениях. Тем не менее возможно выявить несколько определённых моментов в дегустации, когда процесс дегазации и эффект от неё будут более зрелищными и наглядными, а также несколько типов сигар, для которых процесс дегазации является более актуальным, чем для других.

 

 

 

Чем богаче у сигары ароматика, тем больше она подходит для дегазации и тем больше потенциал результата этой процедуры для данной конкретной сигары. Интересно заметить, что все сигары потенциально являются объектами для дегазации. Но её важность и эффект, который она окажет на ароматику той или иной сигары, будут весьма относительны.

 

 

 

Подходящие для дегазации сигары:

 

- мощные сигары, даже если они довольно выдержанные;

 

- сигары ещё «молодые», не достигшие зрелости;

 

- излишне крепкие сигары, те, в которых профиль ароматика/крепость несбалансирован;

 

- сигары, в процессе сушки и ферментации которых возникли какие-либо проблемы или были допущены ошибки.

 

 

 

Подходящий для дегазации момент:

 

- когда афисионадо чувствует излишнюю горечь;

 

- самопроизвольно, начиная с самой середины дегустации;

 

- с самого начала дегустации, но регулярно.

 

 

 

 

 

Наблюдение и объяснение

 

 

 

Каждый афисионадо уже наблюдал развитие ароматики в процессе дегустации. Объект нашего удовольствия в самом деле становится более мощным ближе к концу курения. Такая эволюция происходит в основном благодаря ароматам вторичного горения: сгоревшая часть сигары значительно больше, чем её невыкуренная часть, то есть сформировалось и отфильтровалось уже достаточно много газосодержащих и минеральных соединений. А ароматы незажжённой сигары и ароматы первичного горения, напротив, на развитие крепости не влияют никак, поскольку не развиваются сами – они зависят исключительно от состава и строения табачного листа. Таким образом, доля ароматов вторичного горения в общем восприятии ароматики сигары увеличивается в процентном соотношении в течение всей дегустации.

 

 

 

Газосодержащие и минеральные соединения являются самыми «тяжёлыми» компонентами, и хорошо проведённая дегазация, в свою очередь, как раз отвечает за своеобразное выталкивание этих самых соединений, катализирующих ароматы вторичного горения. В процессе дегазации «выталкиваются» в первую очередь газосодержащие соединения и в меньшей степени – минеральные.

 

 

 

Главная задача дегазации заключается в том, чтобы восстановить баланс между ароматами вторичного горения и ароматами первичного горения и незажжённой сигары. Таким образом, восстановленный баланс выводит на первый план ароматику сигары, укрощая излишнюю крепость.

 

 

 

Положительный эффект от дегазации, впрочем, ограничен во времени, так как в процессе дегустации образование газосодержащих элементов происходит непрерывно. В среднем в процессе дегустации одной сигары необходимо проводить от двух до пяти дегазаций.

 

 

 

Как правило, наблюдается ещё один положительный эффект, оказываемый дегазацией, – это некоторое улучшение непосредственно горения. Это логично, так как насыщение остаточным газом вытесняет кислород, необходимый для горения.

 

 

 

В заключение можно сказать, что процедура дегазации, вернее, сама её фундаментальная основа, может оставаться предметом для дискуссий, в то время как положительный её эффект для дегустации сигары сомнению не подлежит, оставаясь для афисионадо некоторой опцией, которую он может выбрать, для того чтобы сделать свой дегустационный опыт богаче и разнообразнее.

 

 

Дидье Хувенагель

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.