Что такое хорошая сигара?
- 24.10.2012 14:48
О чём думает афисионадо, выбирая сигару для очередной дегустации? Достаточно ли она хороша, чтобы уделить ей внимание? Принесёт ли она ожидаемое удовольствие? Смогу ли я правильно её распробовать в предлагаемых обстоятельствах? Эти захватывающие минуты нерешительности и раздумий – предпосылка к сигарному откровению. Пройдёт совсем немного времени, и вы всё узнаете, почувствуете и захотите поделиться впечатлениями.
Но пока это лишь предвкушение... Что же такое хорошая сигара? Ответ прост: это сигара, которая в процессе курения пробуждает чувства дегустатора и вызывает у него самые приятные ассоциации.
Однако возможность вовсе не гарантирует ожидаемого результата. Конечно, сигара должна «говорить», но она также должна быть «услышана». Расположение, чувствительность и открытость любителей сигар играют в этом процессе самую важную роль. Общение с хорошей сигарой может быть испорчено, если она плохо понята, если она не распробована. И наоборот, хорошо понятая ординарная сигара может приятно удивить.
Дегустация – это интуитивное восприятие сигары и её аргументированный анализ. И то и другое опирается на органолептические характеристики – аромат, вкус, цвет, внешний вид и структуру. Их восприятие может быть объективным и субъективным. Поэтому и наши выводы будут содержать абсолютные характеристики (это факт) и относительные (интерпретация). Этот многогранный подход направляет и, в конечном счёте, определяет наше восприятие качества любой сигары.
Разумеется, восприятие сигар сугубо индивидуально, потому что, помимо объективных данных, опирается на субъективные оценки. Если сигара хороша для одного, это не значит, что она понравится другому. Бывает и так: однажды понравившаяся вам сигара в иных условиях может разочаровать.
Будучи разными, обладая индивидуальным опытом и чувствами, мы смотрим на вещи с разных точек зрения и видим их по-разному. Это разнообразие – огромный плюс.
Объективно-субъективноотносительная схема определяет самый разумный подход к дегустации, но никак не помогает сформулировать определение – что такое хорошая сигара. Какие же элементы должны учитываться?
Давайте ближе рассмотрим некоторые важные параметры и набор условий, с которыми придётся иметь дело, чтобы понять концепцию по-настоящему хорошей сигары.
Объективное восприятие
Первое – это объективный, рациональный подход. Он касается абсолютных качеств, – таких, как качество тяги и структура пепла. Объективные характеристики всегда поддаются измерению. Так что усилия, которые прикладывают любители сигар для их оценки, будут хорошо вознаграждены.
Как правило, объективное восприятие сигары включает в себя логическую последовательность оценки: визуальная, тактильная, обонятельная, слуховая и, в конце концов, вкусовая. Во время дегустации и после неё может быть проведён объективный анализ статических и динамических элементов. Кем бы ни были наблюдатели, и как бы они себя ни чувствовали, результаты наблюдения должны быть основаны на фактах и согласовываться в группе.
Вот некоторые из объективных параметров оценки сигары:
- Метки и надрывы покровного листа
- Жилки покровного листа
- Эластичность покровного листа
- Строение сигары
- Плотность
- Тяга Горючесть
- Темп горения
- Пепел
Субъективные параметры
Второе – это субъективный, индивидуальных подход, в результате которого мы, руководствуясь опытом и вдохновением, формируем наше собственное представление об аромате, вкусе и главное – получаем эмоции. На самом деле, именно индивидуальный подход формирует окончательную оценку вкуса и качества сигары. А раз эта оценка сугубо индивидуальна, то она не может быть ни правильной, ни ошибочной. Помимо самих факторов, наше субъективное восприятие обусловлено рядом предрасположенностей, или подсознательных воздействий. Вот некоторые из параметров, влияющих на субъективную оценку сигары:
Предварительное состояние дегустатора. Восприятие будет меняться в зависимости от его эмоционального состояния (радость, усталость, грусть, тревога и т.д.).
Окружение. Очевидно, что качество окружающего пространства (шум, запах, и т.д.) имеет большое влияние на готовность дегустатора к восприятию сигары.
Личный сформированный вкус. Доказано, что все мы имеем сформированные предпочтения и сопротивляемся новым вкусам и ароматам. Человек знает, что он/она любит и придерживается этого. Любой новый аромат сначала воспринимается негативно, пока не станет известен и, следовательно, оценен.
Предыдущий опыт курения сигар. Качество и количество накопленного опыта курения сигар неких брендов, стран -производителей, типов покрова, формы сигар, будут условием восприятия последующих сигар сходного типа.
Вкусовые способности и память. Имея структурированный подход к дегустации, человек развивает чувствительность и это помогает ему лучше воспринимать вкусы и ароматы.
Социальное давление. Имидж продукта (в основном бренд и происхождение), мифы, комментарии друзей, статьи в блогах и журналах влияют на восприятие и оценку сигары. Вот некоторые из субъективных параметров оценки сигары:
- Аромат сигары
- Вкус сигары
- Уравновешенность, устойчивость вкуса и развитие сигары, воспринятые во время самой дегустации.
Более относительные, чем субъективные, эти параметры и качество их восприятия тесно связаны с опытом и памятью дегустатора. Поэтому они и рассматриваются как субъективные параметры.
Относительное восприятие
Иногда не легко установить, – что является субъективным, а что объективным, потому что всё относительно. Некоторые параметры достаточно объективны для измерений, но интерпретация их уровня – субъективна. Именно это называется относительным параметром. Например, влажность сигары – это объективный параметр, который может быть легко измерен. Уровень, который считается технологически подходящим для дегустации, составляет от 11 до 14% влажности. Эти 11% – объективное измерение, но с относительной интерпретацией. Для одних это будет идеально, другим же покажется мало.
Вот некоторые из относительных параметров оценки сигары:
-Температура и влажность среды хранения
-Трио дегустационных условий: состояние сигары, окружающей обстановки и дегустатора - Блеск покрова
- Цвет покрова
- Влажность сигары
- Крепость сигары
- Уравновешенность, устойчивость вкуса и развитие сигары
Дайте сигаре шанс
Если сигара хороша, она стремится «заговорить» с нами. Когда сигара «говорит», мы должны её слушать. Она стремится передать свою сущность дегустатору, который расположен «слушать» и пробовать сигару в подходящих условиях и подходящим образом. Иногда лучшая в мире сигара может разочаровать только потому, что курящий недостаточно восприимчив. В другой раз ординарная сигара может приятно удивить, предоставляя неожиданное наслаждение только потому, что дегустатор может понять и услышать её.
Следовательно, иметь хорошую сигару – не значит иметь подходящую именно для этой дегустации сигару. Слушать, быть чувствительным, уметь понять сигару – вот гарантия качественной дегустации и настоящих эмоций.
Заключение
Среди основных параметров, значимых для оценки сигар, лишь немногие являются субъективными; но они заслуживают внимания при оценке качества. Дегустаторы не пробуют сигару хладнокровно и расчётливо, они скорее делают это эмоционально, с радостью и энтузиазмом!
Так что же такое хорошая сигара? Сигара, которая объективно достаточно хороша и которая, субъективно, побуждает ваши чувства к наслаждению. Следовательно, во время дегустации не думайте слишком много, попробуйте забыть про основные понятия, и пусть ваш опыт и страсть заговорят. Ищите свой путь с любопытством и положительными эмоциями. Наконец, просто наслаждайтесь!
Наслаждение придёт само собой. И когда такое случится, это и будет самая хорошая и подходящая для вас сигара!
Cigar Clan 4'2012. Дидье Хувенагель