Битва за урожай
- 10.05.2011 13:47
Когда в 1979 году почти весь урожай табака на Кубе погиб от нашеcтвия «синей плесени», кубинских табаководов охватила паника. Действенной защиты от болезни не существовало. На помощь пришли ученые. Они создали новый сорт, который не боялся этой заразы.
Брат помидора
Семейство пасленовых считается одним из самых обширных в растительном мире. В него входит более 2500 видов, в том числе такие известные растения как картофель и томат. К этому же семейству принадлежит и табак. Таким образом, он – дальний родственник картошки и помидоров.
Существует множество разновидностей табака, однако для производства сигар используется лишь одна из них – Nicotiana Tabacum. Этот вид является очень неустойчивым с биологической точки зрения. Дело в том, что он легко скрещивается с другими видами табака, а его гены (главным образом те, что отвечают за формирование великолепного аромата и вкуса) оказываются, как правило, слишком слабыми по сравнению с доминантными генами других табаков и потому довольно быстро ими замещаются. Куст Nicotiana Tabacum, скрещенный, к примеру, с диким табаком (Nicotiana Silvestris), потеряет в первом поколении потомства половину своих уникальных свойств. Если скрещивание повторить, «родных» генов в нем останется еще меньше, а через несколько лет он и вовсе станет обычным диким табаком. Восстанавливать оригинальный генетический код Nicotiana Tabacum намного сложнее. Так что законы генетики действуют совсем не в пользу этого вида табака.
Поэтому задача современных табаководов заключается в том, чтобы защитить культивируемый табак от несанкционированного вмешательства других сородичей.
Жертва войны
Считается, что вид Nicotiana Tabacum впервые появился в боливийских Андах, на берегу озера Титикака, в результате естественного, абсолютно случайного скрещивания видов Nicotiana Silvestris и Nicotiana Tomentosiformis. Представители местных племен заметили, что некоторые кусты отличались от остальных размером и сочностью листьев и по сравнению со своими собратьями обладали хорошим вкусом, а при горении издавали приятный аромат. Раз растение вкусное, да еще и ароматное, значит, его надо культивировать, – подумали индейцы и высадили несколько кустов поблизости от своих жилищ. Так табак стал сельскохозяйственной культурой.
Индейцы не имели никакого представления о законах генетики, однако им не составило труда заметить, что «сельскохозяйственный» табак, посаженный рядом с диким, тут же начинал терять свои прекрасные свойства. Именно поэтому, желая сохранить замечательное растение, индейцы стали располагать свои маленькие табачные плантации в отдалении от мест произрастания дикого табака.
Вместе с кочевыми племенами вид Nicotiana Tabacum попал сначала в Бразилию, затем – в Венесуэлу, а оттуда – по океану – на острова Карибского бассейна. Хроники свидетельствуют, что на Кубе он появился во время второго посещения острова Колумбом. Именно там табак обнаружил прекрасные условия для своего существования – кубинские почвы и климат идеально подошли этому прихотливому растению.
На протяжении нескольких десятилетий Nicotiana Tabacum развивался на плодородных кубинских почвах. Табаководы отбирали и скрещивали только самые лучшие растения – благодаря этому качество табака улучшалось с каждым годом. Венцом этой табачной эволюции стал сорт Nicotiana Tabacum Havanensis. Он обладал совершенными вкусовыми и ароматическими характеристиками – и ему не было равных нигде в мире.
XVIII и XIX столетия считаются золотой эпохой кубинского табаководства. Но нам, к сожалению, остается лишь догадываться, какими были сигары, сделанные из табака сорта Havanensis. Кубинская война за независимость, начавшаяся в 1895 году, привела к упадку табачной индустрии. Табаководы перестали следить за своими плантациями, и они мгновенно заросли диким табаком. За три года, что длилась война, сорт Nicotiana Tabacum Havanensis, лишенный надзора специалистов, смешался с десятками других сортов и к 1898 году был окончательно утерян.
Борьба за Havanensis
Спасением ситуации занялся немецкий исследователь Хейнрик Хассельбринг (Heinrick Hasselbring), опытный специалист по табакам и начинающий генетик. В 1907 году он привез с Кубы и посадил на своей плантации несколько сотен табачных кустов и начал планомерно скрещивать между собой растения. Когда появлялись хоть чем- то напоминающие сорт Havanensis, он отбрасывал остальные и продолжал скрещивать лишь те, что были максимально приближены к оригиналу. Хассельбрингу помогали кубинские табаководы, специально приехавшие в Америку.
С каждым новым «поколением» экспериментальных табаков черты изначального кубинского сорта проступали все ярче. Успех пришел в 1912 году – именно тогда Хассельбринг получил экземпляр, который, по мнению экспертов, практически ничем не отличался от старого доброго Havanensis. Кстати, спустя несколько лет, в 1918 году, выдающийся кубинский ученый Дон Томас Роч (Don Tomas Roig) повторил работу, проделанную Хассельбрингом. Он подтвердил правоту экспертов, опытным путем доказав, что сорт, выведенный Хассельбрингом, является практически точной копией оригинального Havanensis.
Возрожденный сорт перевезли на Кубу и высадили на плантациях. Однако теперь волнение табаководов из-за чистоты драгоценного табака стало куда сильнее – специалисты начали думать, как уберечь кусты на плантациях от случайного опыления дикими растениями. В 1920 году было принято решение: плантаторы должны обрывать цветы на своих табачных кустах на стадии завязи, задолго до того, как они наберут полную силу и раскроются (desbotonaje – отщипывание верхней почки – остается обязательным и по сей день). Новые же семена предполагалось брать от растений, выращенных в лабораторных условиях под строгим контролем специалистов. Хорошую по своей сути идею удалось реализовать лишь к сороковым годам – слава богу, за эти двадцать лет с сортом Havanensis ничего не произошло. Эта система работает без сколь-либо серьезных изменений и сегодня.
Закон Менделя
Все гены делятся на два типа – доминантные (сильные) и рецессивные (слабые). Один из основных законов генетики – так называемый второй закон Менделя: при скрещивании гибридов первого поколения их потомство дает расщепление в соотношении 3:1 при полном доминировании, и в соотношении 1:2:1 при неполном доминировании. Это означает, что, скрестив желтый горох с зеленым, мы получим три желтых растения и одно зеленое – при условии, что «желтый» ген был доминантным, а «зеленый» – рецессивным. Если ярко выраженной доминанты не было, результат будет следующим: одно желтое растение, одно зеленое и два желто-зеленых. Следует учитывать, что в данном примере берутся в расчет лишь гены цвета. На деле, особенно когда речь идет о скрещивании и селекции табаков, этих параметров гораздо больше. Размер, устойчивость к болезням, скорость роста, ароматические и вкусовые характеристики, фактура листьев, а также многое другое – все эти параметры приходится учитывать специалистам, которые занимаются селекцией табаков.
Рассмотрим простой вариант – так называемое дигибридное скрещивание, то есть скрещивание по двум параметрам, например, по ароматичности и размеру куста. Итак, у нас есть два типа табака. Один из них (обозначим его A) – очень ароматный, но маленький по размеру. Другой (обозначим его B) – большой, однако не столь ароматный. Доминирующие гены двух табаков (отвечающие за аромат и за рост) при скрещивании подавят рецессивные, и в первом поколении результат будет следующим: два больших ароматных куста (AB), один маленький ароматный (A) и один большой, но неароматный (B). Во втором поколении (при скрещивании АВ и АВ) результативность повысится: число кустов AB увеличится вдвое, а количество кустов A и B останется неизменным. То же самое будет происходить в каждом последующем поколении, так что в десятом поколении на 1000 кустов AB будет приходиться лишь по одному кусту A и B.
Также следует отметить, что доминантный ген одного табака может подавляться более мощным доминантным геном другого. Более слабый доминантный ген в этом случае становится рецессивным.
Рождение Criollo
Еще в 20-х годах специалисты обратили внимание на то, что «восстановленный» сорт Nicotiana Tabacum Havanensis хорошо растет и раскрывается в полной мере лишь в одном регионе Кубы – в долине Вуэльта Абахо. В регионе Ремедиос, к примеру, тот же самый сорт давал весьма посредственные результаты. Исследования, проведенные в 30-40-х годах, показали, что почвы этого региона просто не подходят табаку сорта Havanensis. В ходе новых исследований было установлено, что с почвами Ремедиос лучше всего сочетается мексиканский по происхождению сорт Pelo de Oro.
В 1937 году в городке Сан Хуан и Мартинес, в провинции Пинар дель Рио, был построен первый кубинский табачный исследовательский центр. Его специалисты занялись усовершенствованием сорта Havanensis. Результатом их работы стал появившийся в 1940 году сорт Criollo. Он был немного лучше Havanensis по своим органолептическим свойствам, а также более устойчив к нежелательному скрещиванию с дикими сортами. Criollo, кстати, стал первым сортом, семена которого фермеры получали прямо из лабораторий.
Суматранские корни
К началу 40-х годов позиции кубинских сигар на мировом, и прежде всего американском, рынке несколько пошатнулись. Покровный лист, в который заворачивались все «гаваны», традиционно обладал богатым вкусом и ароматом, однако внешне выглядел не всегда безупречно: и цвет имел неравномерный, и фактуру не самую красивую. К тому же в это время появилась мода на сигары со светлым покровным листом – claro или даже claro-claro. А кубинские листья были темно-коричневые, почти maduro. Ситуацию усугубило появление в США нового сорта (гибрида американского Virginia и суматранского Deli) – Connecticut Shade. Он был не только светлым, но и более тонким, эластичным и красивым. И хотя тягаться в ароматности с кубинскими листьями не мог, популярность завоевал немалую. Дошло до того, что в США появились сигары, сделанные из кубинского табака, но с покровным листом Connecticut Shade (тогда еще американцы могли вывозить сырье с Кубы). Такие сигары называли Clear Havanas, и эти «светлые гаваны» в США были более популярны, чем настоящие.
Кубинцы стали искать выход и начали экспериментировать со скрещиванием табака. Задача стояла такая: сохранить все органолептические свойства кубинского табака, но сделать его более светлым, тонким и эластичным. Пробовали и с бразильскими сортами, и с африканскими, и с никарагуанскими. И даже с Connecticut Shade. Результаты были так себе. Тогда решили скрестить Criollo с суматранским Deli, который по внешним признакам считался одним из лучших для покрова. Он рос на плантациях, расположенных на севере Суматры неподалеку от города Медан, среди старых вулканов, впитывая пепел. Суматра находится на экваторе, там стопроцентная влажность, солнце почти всегда закрыто облаками, табак растет в естественной тени, и его не нужно прятать под марлевые тенты, как, например, на Кубе. Все эти условия позволяли выращивать красивый, тонкий и эластичный табак.
Эта пара оказалась наиболее удачной. Новый сорт обладал не менее богатыми органолептическими свойствами, чем оригинальный Havanensis, однако его листья были на порядок нежнее и тоньше. Его назвали Corojo – по имени плантации, на которой были получены наилучшие селекционные результаты. С середины 40-х годов началось его массовое выращивание.
Таким образом, к 50-м годам на Кубе культивировалось три сорта – Corojo, Criollo (усовершенствованный Havanensis) и Pelo de Oro. Сорта Corojo и Criollo выращивались в регионе Вуэльта Абахо, их использовали для производства лучших сигар (Criollo – для начинки и связки, Corojo – для покрова). Сорт Pelo de Oro, ставший самым распространенным в центральных и восточных регионах Кубы, применялся для менее качественных «ручных» сигар, сигар машинной скрутки и сигарет.
Синяя плесень
Новая проблема заявила о себе в 1957 году. Летом на кубинских плантациях впервые появилась табачная болезнь под названием Moho Azul – «синяя плесень» (Peronospora tabacina). Буквально через месяц она исчезла, не успев поразить и нескольких процентов урожая, – так что этому тогда никто не уделил должного внимания. Кубинские специалисты-табаководы сочли, что сорт Nicotiana Tabacum Havanensis обладает природной устойчивостью к этому страшнейшему для табака заболеванию.
Плесень Moho Azul снова появилась на Кубе в 1979 году – правда, теперь последствия оказались куда более плачевными. Болезнь уничтожила более 85 процентов урожая табака. Многие на Кубе до сих пор считают, что это была диверсия ЦРУ. Впрочем, эта вер сия не находит никакого подтверждения.
Кубинцы были вынуждены вернуться к генетической селекции. Им предстояло найти новые сорта табака, которые не потеряли бы в качестве по сравнению с оригиналом, но обладали при этом повышенной сопротивляемостью к «синей плесени» и другим заболеваниям. Разработки шли по двум основным направлениям: часть ученых занималась модификацией существующих сортов, а часть – выведением новых.
И только в 1992 году, спустя 13 лет, путем скрещивания Criollo, Corojo и Pelo de Oro появился новый сорт Habana 92. Он был прекрасен в плане вкусовых и ароматических характеристик и в то же время обладал иммунитетом к «синей плесени» и целому ряду других заболеваний. Его стали использовать для сигарной начинки.
Кубинские генетики на этом не остановились. К концу 90-х годов появились новые, «усовершенствованные» сорта. Criollo 98 и Corojo 99 сохранили все органолептические свойства своих предшественников и, кроме того, показали прекрасную сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Criollo 98 вообще оказался лучшим сортом за всю историю кубинского табаководства – он одинаково хорошо чувствует себя и под тентом, и под открытым небом, его листья идеально подходят для начинки, для связки и для покрова. Впрочем, не на всех почвах Criollo 98 показывал одинаково отличные результаты. Поэтому ему в пару создали сорт Habana 2000. Скрещивали опять только местные табаки. Кстати, после успеха с суматранским Deli ни с какими иностранными сортами кубинцы больше экспериментов не проводили: боялись потерять «кубинские» свойства.
И наконец, о модификациях сорта Pelo de Oro. Habana Vuelta Arriba и Sancti Spiritus 96 выращиваются сегодня в центральных и восточных регионах Кубы. Более 90 процентов этих табаков идет на производство сигар для внутреннего рынка, сигар машинной скрутки и сигарет.
Лучшие сорта кубинского табака
Criollo 98
Выращивается в регионе Вуэльта Абахо под открытым небом либо под тентами. Используется главным образом для начинки и связки. Если нет особых требований к цвету и равномерности фактуры, его можно использовать и для покрова. Обладает лучшими за всю историю кубинского табаководства органолептическими свойствами и иммунитетом к «синей плесени» и фитофторозной гнили (Phytophthora Parasitica var. nicotianae), а также повышенной сопротивляемостью к некоторым другим заболеваниям. Высота куста: от 170 до 180 см. Количество листьев: 14 или 16. Среднестатистический размер самого крупного листа: 25 х 40 см.
Habana 92
Выращивается в регионе Вуэльта Абахо, преимущественно под открытым небом, реже – под тентами. В основном используется для начинки и связки. Обладает иммунитетом к абсолютному большинству заболеваний. Высота куста: от 160 до 170 см под солнцем, от 190 до 210 см под тентом. Количество листьев: 14 или 16 под сол цем, 16 или 18 под тентом. Среднестатистический размер самого крупного листа: 20 х 40 см под солнцем, 28 х 55 под тентом.
Habana 2000
Выращивается в регионе Вуэльта Абахо исключительно под тентами. Используется только для покрова. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний. Высота куста: от 260 до 280 см. Количество листьев: 18 или 20. Среднестатистический размер самого крупного листа: 30 x 50 см.
Corojo 99
Выращивается преимущественно в регионе Вуэльта Абахо, исключительно под тентами. Наряду с сортом Havana 2000 является одним из лучших в мире сортов, используемых для покрова. Обладает иммунитетом практически ко всем наиболее опасным заболеваниям. Высота куста: от 250 до 270 см. Количество листьев: 18 или 20. Среднестатистический размер самого крупного листа: 35 x 55 см.
Вилли Альверо, Эльдар Тузмухамедов